"ПОЛИТИКА «МНОГОВЕКТОРНОСТИ», - ВЕКТОР ЗАПАДНЫЙ...". III. КАКИХ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛИШИЛ КРЕМЛЬ ЛУКАШЕНКО В УПРАВЛЕНИИ БЕЛАРУСЬЮ .


"ПОЛИТИКА «МНОГОВЕКТОРНОСТИ», - ВЕКТОР ЗАПАДНЫЙ...".  III. КАКИХ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛИШИЛ КРЕМЛЬ ЛУКАШЕНКО В УПРАВЛЕНИИ БЕЛАРУСЬЮ .

************************************************************************************************************************************************************************************

1. ПЕРЕСТАНЬТЕ КУРАЖИТЬСЯ НАД БЕЛАРУСЬЮ !.

************************************************************************
(куражиться, - самодурить, безобразничать, делать глупости, важничать, держаться нагло, заносчиво)
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Вот он главный тезис липовых « националистов – западников" : «…чтобы что то изменить в Республике Беларусь - надо прикрыться военным зонтиком НАТО и экономическим зонтиком ЕС.
Или помочь Украине одолеть Кремль. Других вариантов нет ".
Эти слова прозвучали в одной из недавних дискуссий. Они звучали много раз и они очень концентрировано и кратко, можно сказать репрезентативно, выражают их позицию. Я сразу же входе дискуссии сформулировал вопросы :
"А что ..., до тех пор, пока все "Это" не будет достигнуто в Беларуси , то ничего у нас и не надо менять ни в экономике, ни в политике, ни в культуре... ?.
Кремль не даст ?.
Кремль что..., не давал возможности Лукашенко не повышать зарплату на 22% при росте ВВП на 1,3 %. ?.
Кремль заставлял строить Дворцы разные и ледовые и не ледовые, проводить Дажинки, парады... то есть сорить бесконтрольно народными деньгами... ?.
И вообще налаживать рыночную экономику 22 года Кремль не позволял ?. ( По моему так, наоборот, Кремль подталкивал к этому, особенно вначале).
И что, - может быть в нынешней ситуации и Лукашенко тоже не надо отрешать от власти ?.
Пусть и дальше "правит" также бездарно и безответственно как до сих пор?.
Или что ?, - с ним мы быстрее пройдем заветный Ваш путь под вожделенные "Зонтики" ?.
Или вот, вот начнется военная оккупация нас Россией ?.
А что, при Лукашенко военная оккупация Беларуси Россией исключена ?.
И надо беречь Вам его бескорыстно в должности Президента еще 5 лет из за вашей фанатичной, бескорыстной любви к "Зонтикам", Лукашенко и Беларуси ?.
А беларуское население пусть и дальше беднеет, нищает, пойдет по миру, а Вы и далее будете с легкомысленным упоением вести свои бессмысленные, злокачественные для Беларуси виртуальные войны в соцсетях с бескорыстно ненавистной Вам "Рашей" и имитационные "бои" в реальной жизни с режимом ?.
Вот этот, сформулированный мной вопрос : «Кремль ли не давал возможности Лукашенко не повышать зарплату на 22% при росте ВВП на 1,3 % и другие аналогичные, заставили проанализировать вопросы : « А в чем еще Кремль «мешал» Лукашенко управлять Беларусью, навязывал ему свои понимания, методы, способы, приемы… ?»
2. ВЕКТОР ЗАПАДНЫЙ… . ТОЖЕ ПРОИСКИ КРЕМЛЯ… ? .
****************************************************************************
Много чего разного говорил Лукашенко о России за 22 года. Была и «наша Россия» и «русский человек, - это наш человек». Говорил :
«Я на коленях готов ползти в Россию». И замечательно говорил :
«Если есть некоторые тут умники, считающие, что белорусская земля — это часть, как они говорят сейчас, «русского мира» и чуть ли не России, — забудьте! Мы всегда были гостеприимны к любому человеку, но заставим любого уважать наш суверенитет и независимость. Кто помышляет о том, что нет такой страны Беларусь, не было и т. д. Не было? А сейчас есть! И с этим надо считаться. И мы свою землю никому нее отдадим. Это моя задача»
Часто называл Путина другом, а вот на днях назвал Медведева « закоренелым другом»… .
За эти годы Беларусь поимела от России миллиардов 150 – 200 долларов поддержки. Это больше на душу населения, чем получила Польша от Европейского Союза. Но распорядиться разумно этой поддержкой, в отличии от Польши, Лукашенко и Ко не сумели. И вот в последние годы помощь от России уменьшается и начались какие то дрязги по вине... . У многих белорусов возникли стойкие опасения , тревожные ожидания снижения уровня жизни в стране и следовательно своей личной жизни , но, что следует отметить, при этом у людей укрепляется надежда, что назревающие события приведут к избавлению от Лукашенко и Ко.
И в это же время, уже года три вроде, «активизируется Западный вектор». В том числе и некие немногочисленные силы в Беларуси (я их называю « националисты – западники») активно, озлобленно и настырно проводят антирусскую, антироссийскую линию. По моему это «потешные войска» определенных беларусских структур. В последнее время эти «воины» несколько притихли.
Но ведь «активация» этих "бойцов" «западного вектора» для чего то была задумана ?.
Или Кремль навязал ?.

ВО ЧТО ВЕРЯТ И ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ «ЗАПАДНИКИ»
*********************************************************************
Применительно к сегодняшнему дню, к сегодняшней ситуации в мире суть проблемы хорошо выразил Валерий Карбалевич :
"Вместо однополярного порядка под эгидой США устанавливается мировой беспорядок .
Его наиболее наглядным проявлением стал конфликт в Сирии, который можно выразить формулой: война всех против всех.

Вместо уничтожения Исламского государства все стороны конфликта стремятся, скорее, застолбить свои интересы в этой стране и регионе.

Война в Сирии лишь обострила противоречия между Россией и Западом, создала новый конфликтный узел в их отношениях в дополнение к украинскому. И все это на фоне роста исламского терроризма в США, Европе, Турции ".

Под «эгидой» США интересна и показательна в контексте слов Валерия Карбалевича война с Ираком , который США обвинили когда то в создании ядерного и химического оружия .

Войну формально из за этого развязали, сотни тысяч людей загубили, Ирак разрушили, Саддама Хуссейна публично, насмехаясь повесили, мусульманский мир крайне, предельно обозлили против себя.... .

Потом оказалось оружия то никакого и не было. Сами же и признали это.

Но последствия, среди прочих, - какие ?.

Способствование становление исламского государства (ИГИЛ)... ! Сейчас большее число командиров ИГИЛ, - бывшие офицеры иракской армии.

Конечно, - надо быть очень недалеким и "зашоренным" человеком, что бы не видеть и не признавать многих преимуществ, совершенств, добротности имеющих место в жизни западного мира.

И в то же время уже не раз обращаю внимание, - ну никак нельзя , к примеру, идеализировать Соединенные штаты. Сколько они принесли смертей, разрушений и страданий странам и народам... Только Вьетнам 4,1 млн. человек убили , сожгли напалмом. Сколько генетических последствий и теперь. Специалисты в ужас приходят... . А Япония, Югославия... .

Только некоторые ужасающие "штрихи" : - начиная от уничтожения индейцев ( а оставшихся в резервации), ненависть к чернокожим ( куклус - клан), их действия в Мексике..., затем Хиросиму и Нагасаки войны во Вьетнаме, Ираке, на ближнем Востоке, в частности в Ливии, в Югославии, Афганистане... , "цветные революции"... .

Боюсь, (специально пишу об этом), что доведется , то переступит США и НАТО даже не задумываясь через беларуский народ, как переступили они через японский, вьтнамский, иракский, югославский... . Как этого можно не понимать... ?.

И в тоже время США страна с огромным потенциалом созидания, давшая очень много миру, демонстрировавшая поддержку других стран, особенно во второй мировой войне и после нее и идущая в авангарде мирового научно - технического прогресса. По моему сейчас США подходят к исторической развилке.

И более всего вероятно будет выбран несколько иной путь дальнейшего развития, необходимый, выгодный самим США и миру в целом. Надежду такому пониманию дают результаты президентских выборов, в том смысле, что выборы прошли демократично, не взирая на предпочтения могущественных финансовых, властных сил и самых влиятельных СМИ.

В отношении Запада и России мудрость для нас беларусов ,по моему, простая для понимания, - уживаться с обеими сторонами и " не прилипать " ни к одной, тогда можно будет хорошо ужиться с обеими к пользе для себя.

У ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА БЕЛАРУСЬ МОЖЕТ МНОГОМУ НАУЧИТЬСЯ, НО, ПО ВИДИМОМУ, И ТОЛЬКО… .
**************************************************************************************************************************************************
Весьма поучителен для нас пример Украины. Той Европы в которую стремилась Украина уже нет.

Ушедший в отставку комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле заявил, что Украине еще в 2013 году следовало открыть перспективу вступления в ЕС.

Но руководство Евросоюза и правительство Германии так и не сделали этого.
«Нельзя говорить Украине, Молдавии и Грузии, что, с одной стороны, вступление в российский Таможенный союз несовместимо с соглашением об ассоциации с ЕС, а с другой — лишать их возможности вступить в Евросоюз»

Штефан Фюле напомнил, что осенью 2013 года Германия и другие европейские государства отказались открыть перспективу вступления в ЕС для Украины и других восточноевропейских стран-партнеров и в результате создали своего рода «санитарный кордон» — буферную зону. Он сравнил ее с так называемой «Малой Антантой» (или же «Великим Лимитрофом» — ред.), которая после Первой мировой войны (1914-1918 гг) была создана в Восточной Европе между Германией и Советским Союзом по настоянию Франции.

«Фактически мы сказали украинцам: мы сожалеем по поводу вашего географического положения, однако вы не можете идти ни на Восток, ни на Запад», — констатировал бывший еврокомиссар. Политический деятель назвал такую позицию «неслыханной», добавив, что она вызывает у него чувство «глубокой печали».

Если у нас основания и надежды думать, что с Беларусью будет по другому ?. Шансов то у нас никаких.

А совсем недавно Европейский союз распространил официальное заявление, в котором подтверждается, " что Украина не получит статуса кандидата на вступление .
Кроме того, ЕС не даст Украине военных гарантий или военной помощи. Соглашение об ассоциации не предоставит гражданам Украины права на жительство или работу в ЕС, а также не даст права на свободное передвижение ее граждан в ЕС. Дополнительной финансовой помощи также не предполагается".
Так : "Европа нам поможет ?"
Светлана Калинкина как то написала : "Европе мы не нужны...
... В «европейской мечте» Европа нам не помощник, ей не тесно в своих границах, ей не нужны потрясения, она умывает руки ".
А еще несколько раньше русский выдающийся философ, логик и диссидент уехавший на Запад и впоследствии вернувшийся Александр Зиновьев написал :
"У вас европейский паспорт, европейские деньги. Но у вас зарплаты европейской никогда не будет. Все те, кто вступает в Евросоюз, автоматически превращаются в граждан второго сорта. У них появляется английский домоправитель или немецкий приказчик ".
Владимир Мацкевич написал :
"Все надежды на то, что Запад нам поможет справиться с внутренними проблемами, беспочвенны .
ЕС устраивает Беларусь как буфер между Западом и Востоком
Беларусь в законсервированном состоянии можно терпеть достаточно долго, временами подкармливать — подбрасывать какие деньги, чтобы здесь было спокойно, не было революций и хаоса .
Беларусь не представляет для ЕС стратегического значения, значит, пусть тлеет, сохраняется в невыразительном состоянии".
Хотелось бы особо заострить внимание, - неужели Россия дождавшись времен, когда явно и зримо прорисовывается серьезный новый тренд мировой политики , ( Трамп, Брексит, ближайшие положительные для России события в других европейских странах, Сирии ; очень вероятное улучшение отношений США – Россия, США – Европейский Союз … , - и вдруг Россия несмотря на все это начнет аннексировать Беларусь ?.
Владимир Путин как то сказал: "Россия ни на кого нападать не собирается. Это смешно, глупо и немыслимо»
Еще раз задумаемся , - А ЕВРОПА НАМ ПОМОЖЕТ ?. А РОССИЯ ПОМОЖЕТ?.
А ЗАПАД И РОССИЯ, - ВМЕСТЕ, - НАМ ПОМОГУТ ?. ПРИ КАКОЙ ПОЗИЦИИ БЕЛАРУСИ ?.

По моему нам надо признать и согласиться : "ЧЕМ ЛУЧШЕ БУДУТ ОТНОШЕНИЯ ЗАПАД - РОССИЯ, ТЕМ ЛУЧШЕ БУДЕТ БЕЛАРУСКОМУ НАРОДУ И ГОСУДАРСТВУ, ТЕМ ХУЖЕ БУДЕТ ЛУКАШЕНКО и Ко, - И ОН В ЭТОМ СЛУЧАЕ СТАНОВИТСЯ НЕ НУЖНЫМ НИ ВОСТОКУ НИ ЗАПАДУ , КАК ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ".
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
ЧТОБЫ НОРМАЛИЗОВАТЬ ОТНОШЕНИЯ В САМОЙ БЕЛАРУСИ И С РОССИЕЙ И С ЗАПАДОМ НЕОБХОДИМО СРОЧНОЕ ОТРЕШЕНИЕ ОТ ВЛАСТИ ЛУКАШЕНКОР И КО.
*******************************************************************************
Все, что случилось с Беларусью за последние 22 года, случилось не потому, что не было других вариантов развития самой Беларуси, других вариантов взаимоотношений с Россией или с Западом … . . Это все случилось из-за..., скажем так субъективизма Александра Лукашенко, его своеобразного понимания (или не понимания) диалектики современного мира, отсутствия контроля за его действиями со стороны парламента и общества. Прямо и откровенно говоря, Александр Григорьевич вот уже 22 года руководит Беларусью по принципу «что хочу, то и ворочу».

Есть , по моему, у нас одна оправданная и большая надежда, что процесс поднятия беларуской целины будет успешным и даже ускоренным, если у руля управления странной окажутся дальновидные, мудрые, а следовательно - образованные, нравственные, духовно люди. Только тогда, великое дело Возрождения Беларуси начнет осуществляться. И такие люди в Беларуси есть.
Имеются сейчас также вполне оправданные надежды ,что в ближайшем будущем отношения США – Россия, ЕС – Россия нормализуются. Для этого есть много причин, сил и тенденций как в США, так и в ЕС, этому активно способствующих. Интересы бизнеса, потенциал здравомыслия, не милитористская настроенность западных обществ очень значительны.
Да и сумеет ли Запад "сжать экономическую удавку на шее России" на что так явно надеялись беларуские " националисты - западники".

У России что, нефти, газа, леса, ископаемых, пашни мало? Она уже практически успешно перешла на самообеспечение продовольствием. Зерна до 20 млн. тонн в отдельные годы продает на экспорт... В 2016 году получен рекордный урожай... Под собственным ядерным зонтиком находится... Очевидно, конечно, что в России научно-технического, социального прогресса западно-европейского типа не будет в ближайшие десятилетия… Но в современном мире в технико-технологическом плане отстать невозможно. Можно лишь не быть на передовых рубежах научно-технологического прогресса, где, кстати, и находится подавляющее большинство стран мира. И живут не при лучине...

На извечный вопрос “Куда мы должны идти?”, я бы ответил следующим образом: цель движения должна пониматься не как движение к некому конечному состоянию (к чему мы так привыкли, к примеру, в “рыночный социализм”), а как движение по направляющему вектору изменений, слагаемые которого отражают ведущие, глобальные, исторически оправдавшие себя тенденции мирового развития:
- государственный суверенитет как абсолютная, не дискутируемая ценность;
- переход к постиндустриальным технологиям;
- участие в общемировой информационной коммуникационной революции;
- становление институтов гражданского общества:
истинное разделение и независимость властей,
свободные, регулируемые только законом, СМИ,
развитие местного реального самоуправления.
- многоукладная открытая конкурентная, рыночная экономика;
- гибкое сочетание в управлении экономикой сильных государственных регулирующих начал и механизмов самонастройки;
- сильный средний класс;
- привлечение инвестиций;
- конструктивная максимально духовная, правдивая и гуманная информационная среда;
- переход от агрессивно-обличительного к интеллигентно-взыскательному стилю управления.


Последний пункт специфически белорусский, но избавиться от него будет ох как нелегко.



10.03.17 22:05



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров