ТАК КТО ЖЕ , С КЕМ, И ЗА ЧТО НЫНЕ "БОРЕТСЯ" В БЕЛОРУСCКОЙ ПОЛИТИКЕ ?.

ТАК КТО ЖЕ , С КЕМ, И ЗА ЧТО НЫНЕ "БОРЕТСЯ" В  БЕЛОРУСCКОЙ  ПОЛИТИКЕ ?.
****************************************************************************************************************

Наряду с  социальным и экономическим кризисом два десятилетия шло у нас ниспровержение культурных, нравственных и национальных основ… .

Перед лицом сложившихся реальной опасности у всякого разумного человека возникает вопрос: почему прежде не предпринимались и не предпринимаются до сих пор, те неизбежные жёсткие меры, которые сегодня уже все анализирующие «беларусскую модель» называют «давно назревшими и перезревшимми»?
Вся наблюдаемая ныне патология нашей экономической, социальной, общественной жизни, которую все еще даже и не пытамся преодолеть, почему не была излечена вовремя? Зачем нужно было ждать, пока мы не достигнем сегодняшнего тяжелейшего состояния?.
Вот уже два десятилетия нашим государством управляют один и тот же человек и назначаемые им лично люди. Из какой политической целесообразности они исходили, видя (не могли не видеть), что ведут страну к катастрофе.
Но экономический кризис, который сегодня тяготит и угнетает нас, — это только вершина айсберга. Это последствия и плод нравственного, культурного, духовного кризиса охватившего Беларусь.
Лукашенко и Ко не хотели или не умели управлять страной инстументами правды, здравомыслия и ответственности. Они потакали бескультурью и невежеству, способствовали коррупции, причём и с целью — сохранить свою власть. Фактически лукашенковская власть действовала против истинных интересов белорусского народа и государства.
Есть забавный парадокс, открытый Андреем Амальриком: «для того, чтобы удержаться режиму (лукашенковскому М.К.) - он должен меняться, а для того, чтобы бюрократическая элита удержалась сама - все должно оставаться неизменным». Леонид Фридкин, применительно к современной Беларуси пишет, что это наглядно видно по натужным попыткам властей провести экономические реформы. Достичь успеха на этом поприще невозможно без ликвидации доминирования государства в экономике. Но чиновники сознают, что утратив контроль над собственностью и распределением финансовых и материальных потоков (в т.ч. формально принадлежащих частникам), они утратят свое положение в обществе. А потому полноценные реформы подменяются «латанием дыр», вроде повышения коммунальных тарифов, введения новых налогов, отмены одних льгот и введения других, изменения пенсионного возраста и правил начисления социальных пособий, объединение и реструктуризация предприятий и т.п. Такая суета может продолжаться довольно долго.
Таким образом, пассивному "креативному классу" противостоит пассивная бюрократическая элита. Но если первый чего-то смутно желает, но не готов всерьез этого добиваться, то второму нужно лишь, чтобы ничего не менялось – на ее век хватит. Поэтому в противостоянии двух пассивных сторон, позиция бюрократии гораздо сильнее – тем более, что она опирается на почти неисчерпаемый ресурс белорусской «памяркоунасцi».

А СЕЙЧАС, - ВСЕ "ПОНАРОШКУ ", ИМИТАЦИОННО... .
*****************************************************************************
Нынешних "преданных" Лукашенко людей абсолютно не беспокоит, они тупо и цинично безразличны к тому, что 75 - 80 % беларусских людей живут ныне в бедности, а другие и в откровенной нищете , - от одной нищенской зарплаты до другой, от одной нищенской пенсии до другой, едва сводя концы с концами... . Но... . Они, ныне "хозяева" жизни и что бы оставаться таковыми, - им нужен именно Лукашенко и только он. Его "правила игры" их особенно устраивают. 
Как много в нашей жизни СУРРОГАТОВ, ИММИТАЦИЙ ... !.
Если посмотреть взыскательно и трезво на эту жизнь…, то не многовато ли примеров типичнейших, "классических" суррогатов , низкопробных заменителей, не достойных лучших образцов, реалий жизни цивилизованного мира ?.
Увы, - это так, как бы горько не было это признавать, - действительно, нынешняя белорусская жизнь, - это во многом суррогатная жизнь... Ведь в нашей реальности постоянно, нагло и уже почти в открытую происходит :
: «На суррогатных выборах заранее определен победитель, а вся интрига в том, сколько процентов сумеют ему накрутить суррогатные избирательные комиссии под пристальным оком "подлинных" наблюдателей.
На суррогатных тендерах заранее известен победитель и определена сумма, а обсуждаются лишь размеры вполне реальных откатов и распилов.
Суррогатные чиновники суррогатно борются с суррогатом коррупции и восславляют суррогат патриотизма, не забывая строить себе самые настоящие не суррогатные дворцы...

На телевизионных сурогатных селекторных совещаниях, встречах с журналистами, экспертами... , сурогатные участники обсуждают сурогатные проблемы ... .
И это выгодно только одному человеку в стране, - сурогатному Президенту, который за 22 года вместе с Ко превратил значительную часть населения Беларуси в сурогатный "народец", - в его, - удобный ему сурогатный электорат.
А теперь вот еще одно новшество, - милиция занимаются суррогатными репрессиями ( или не занимаются ?)… некоторых суррогатных оппозиционеров…

И так, - сердились тунеядцы на Указ № 3, сердились не тунеядцы на … жизнь , протестовали люди против стройки в Куропатах ... . Организаторы "сердитости" дружно, в поте лица своего, трудились.
И получили результат :
- Указ № 3 - «заморозили», стойку прекратили, жизнь продолжается… .
А что будет далее?. И что важно знать, - это была политическая оттепель в Беларуси и она уже заканчивается или продолжится?.
Ведь брутально ареставали лидеров оппозиции, - следовательно власть боялась по настоящему их и их «сердитых" маршей тоже боялась?. Должно быть так… .
Но вот уже люди говорят, пишут, выказывают сомнение , - арестовали их всерьез или, как почти вся жизнь у нас, - "понарошку"... . Но, и еще раз но, - почему это власти нужно ?. Это вопрос... ?. Или не вопрос ?.
Ну и далее, -, какая социальная и оппозиционная активность ожидается впереди ?: 
Какие марши будут ?
Рассерженные марши против новых указов?.
Общенациональная забастовка ?.
Гневный марш за отстранение от власти Лукашенко и Ко ?.
Зенон Позняк предупреждает :

"Людзi, якiя плануюць гэты збор на плошчы 25 сакавiка, гэтыя людзi пастаянна займалiся правакацыямi i апошняя такая самая страшная, была у 2010 годзе, калi страшна пабiлi людзей i 700 асоб пасадзiлi за краты, разграмiлi тады усю нашу супольнасць.
I гэта зрабiлi вось тыя самыя людзi, якiя зараз завуць на плошчу...
Дык вось я хацеу бы паперэдзiць: будьце вельмi асцярожныя, не паддавайцеся на заклiкi грамiць рэзiдэнцыю прэзидэнта цi нешта яшчэ, - цi разбiваць нейкiя палаткi, лагеры... , - гэта абсалютна правкацыйныя заклiкi - гэта не трэба рабiць ... ".
А один из друзей в фейсбуке Виктор Никитенко даже написал на своей странице такие слова :
«ПОЙДЁТ ЛИ ЛУКАШЕНКО НА ТЕРАКТ РАДИ ПАРАЛИЗАЦИИ НАРОДНОГО ПРОТЕСТА И СОХРАНЕНИЯ ТИРАНИИ?». Это он всерьез ?. Или "лохматит бабушку" ?.

ТАК ЧТО ЖЕ ЗА ОППОЗИЦИЯ ИМЕЕТСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В БЕЛАРУСИ.
*************************************************************************************************************
Слово авторитетным людям , - Зенон Позняк «Сотрудники с режимом» :
«Есть необходимость еще раз обратиться к теме псевдооппозиции, ведь положение переменилось, делается постыдным для нашей нации.
15 лет белорусы наблюдают картину псевдооппозиционного маразма.
Подставная оппозиция, искусственные организации, контролируемые режимной властью и внешними силами, фальшивые раскрученные лица — давно является частью политической технологии антинародных режимов. Они проходят определенные стадии существования, которые вращаются по кругу на виду у людей как локальный политический спектакль, что мешает настоящему оружию с режимом и обеспечивает продолжение авторитаризма.

Основными действиями псевдооппозиции, которая активизируется под выборы, есть компании «объединения всех демократических сил» и создания «единого кандидата».

Истекает имитация выборов — и все возвращается к привычной рутины.

Главной причиной «объединения», созыва «конгрессов» и создания «единых лидеров» есть желание получить финансирование от зарубежных спонсоров, которым удобно платить в одни руки, а не всем по отдельности.
Это удобно не только Западу, но и Лукашенко ради простого контроля за политбизнесом, денежными суммами и исполнителями на политсцэне. Режим создал себе самоокупаемую систему, когда агентура контролирует денежные потоки псевдооппозиции и оплачивает ими сама себя.

При этом власть экономит деньги, которые ей сейчас так необходимы: она держит свою агентурную оппозицию, которую оплачивает Запад.

На очередного «лидера» (и кассира) режиссеры грубо и настырно готовят Николая Статкевича... .

Ущерб от этой публики для белорусского движения очевиден: наблюдаем 15 лет картину псевдооппозиционного маразма. Нет пока что силы, которая смела бы их, как паразитный нарост. Но такая сила появится. Она востребована. Ликвидация режима и его «оппозиции» давно стоит на повестке дня. И только внешние обстоятельства держат все в подвешенном состоянии. Но и они изменятся». Можно сомневаться, но можно и обсуждать.
Александр Бухвостов :

"Последний раз, когда оппозиция играла по своему сценарию, были президентские выборы 2005-2006 года.

Далее произошли структурные изменения внутри оппозиционных сил, появились организации типа «За свободу», а затем «Говори правду»

, которые нанесли удары по политическим партиям, ослабили их, перетянув чем-то вкусным и полезным людей, способных мигрировать по политическим полям всех цветов и оттенков, тем самым свели к нулю все поползновения к единству. Режим выполнил свои намерения, которые А.Г. Лукашенко декларировал в своих выступлениях в последующий период.

Сейчас оппозиция и ее структуры приобретает диссидентский характер. Ситуация полностью контролируется властью. Начиная с 2010 года, когда десяток оппозиционных лидеров приняли «подачку» в виде регистрации кандидатами в президенты, влияние режима на своих оппонентов еще больше усилилось. Это показали президентские выборы 2015 года и последние выборы в Национальное собрание. Режиму необходимо, чтобы все несогласные граждане побывали у избирательных урн, общий результат этих походов четко контролируется и определяется заранее".

ЕЩЕ ОДНА "ЖВАЧКА", - РОССИЯ НАЧНЕТ ЕСЛИ НЕ ВОТ, ВОТ, ТО СКОРО ЗАВОЕВЫВАТЬ БЕЛАРУСЬ .
*******************************************************************************************************************************************
Раньше это было преобладающее мнение в среде оппозиционеров, особенно" националистов - западников". В последнее время уже высказываются и противоположные мнения. Вот, к примеру, Лев Марголин считает, что безосновательны разговоры о возможной инкорпорации Беларуси в Россию по варианту Крыма.

Во-первых, это создаст Путину больше проблем, чем бонусов. Суверенная Беларусь — это в любом случае буфер между РФ и НАТО, он нужен и той, и другой стороне, такие барьеры уничтожаются только при подготовке широкомасштабного наступления, а для этого у России нет ни сил, ни средств, а у НАТО — желания.

Но особенно активно оппозиция «педалируют » сейчас тему осенних военных учений на территории Беларуси с участием российских войск и техники.

Странный и, по моему, сознательно и специально запутанный вопрос , - опять же военная оккупация Беларуси Россией , но через не вывод российских войск приехавших на военные учения в Беларусь со всем привезенным "имуществом"..
Очень важно понять, правдиво разобраться, что же, в первую очередь, определяет ныне развитие возможных событий по данному, очень зловредному опасению. 
Россия начинает очень активно налаживать добрые, так необходимые ей, отношения с Западом. Благо Трамп пришел к власти. Вероятность потепления отношений значительно возросла. Это бесспорно уже. Но при этом Запад отслеживает намерения, действия России очень тщательно и не скрывает этого.
США даже впрямую и не один раз предупреждали, образно говоря, сказав :- "Не баловать !. ИНАЧЕ О СНЯТИИ САНКЦИЙ И ДРУГИХ ВАШИХ НАДЕЖДАХ И НАШИХ СОВМЕСТНЫХ ДЕЛАХ И НЕ МЕЧТАЙТЕ !". В международных делах сейчас для России, БЕССПОРНО, открываются очень хорошие перспективы.
И, если так, то что... , Россия «захватит» Беларусь презрев Запад, презрев открывающиеся реальные возможности решить важнейшие для нее проблемы. Бред !. ( слово не очень уместное здесь, но другого не подберу) . Слишком не соизмеримые по значению и выгоде для России акт «захвата» Беларуси и налаживание интеграционного сотрудничества с США и Европейским Союзом.
По моему все свои проблемы с Беларусью Россия может решить многими способами, не прибегая к военной силе и не лишая Беларусь государственного суверенитета.
По моему этого нельзя не понимать.
Но, - ОППОЗИЦИОНЕРЫ - "ЗАПАДНИКИ" все равно упорно утверждают : «СЧИТАТЬ, ЧТО РОССИЯ НЕ БУДЕТ ЗАХВАТЫВАТЬ БЕЛАРУСЬ, - ЭТО ИНФАНТИЛИЗМ, НЕ ЗНАНИЕ РЕАЛЬНОСТЕЙ ЖИЗНИ, ЛЮДЕЙ И РОССИИ".
Кто бы мог предположить, что на 22 году нахождения в должности Президента Беларуси, добившись наихудших катастрофических результатов, которых мог только добиться нормальный средний по способностям человек, - вот при всем этом, когда уже явно и бесспорно надо Лукашенке уходить, - реальную защиту, поддержку для дальнейшего преступного нахождения в должности, - Лукашенко нашел в беларуской оппозиции и,по видимому, ее "переплетенности" с КГБ. Как говорил один известный оппозиционер, но по другому поводу : " Эк, - как Вас раскорячило ! ". Это же надо так умудриться, - лет 18 , " наша Россия ", ударная дойка, союзное Государство, всякие Союзы и образования... и готовы теперь вместе , разом все это похерить лишь бы и далее продолжать "бороться" за суверенитет любимой Родины и еще сохранять Луку во власти!.
А ведь на Запад сейчас, не надо быть опытным политиком , что бы понять, - надежды мало, если нет вообще.

"ШТРИХИ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ ДИКТАТОРА "
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Все диктаторы просто поразительно похожи друг на друга...
"Власть и богатство - это их единственный приоритет. Особенно власть, - это вся их жизнь".

Начнем с тривиальной фразы: диктаторами не рождаются, диктаторами человека делает жизнь и общество. Поэтому весь народ в ответе за появление диктатора.
При нем взятка стала нормой жизни, предательство - порядком вещей, унижение - обыденностью.

Власть диктаторов держится, как правило, на страхе народа. Потерять жизнь, детей, работу, дом, кусок хлеба, свободу - неважно какой страх, важно вселить его в людей.
Он старался не окружать себя людьми умными. Он ими только пользовался, как пользовался всеми. Конкуренции в их кругу он не боялся, потому что, как все диктаторы понимал: подонков много, но диктатором может стать не каждый. А он - не каждый.
Как и все диктаторы, он был злопамятен и мстителен. При этом он мстил не только своим личным врагам... .
Чем старее становился диктатор, тем тяжелее ему было держать ситуацию под контролем. К тому же играть становилось все труднее. Игра и притворство, как известно, отнимает много сил, энергии, а они у него уже не те, иссякают. А играть надо, - особенно в демократию.
И с оппозицией ухо надо было держать востро, даже если она и своя. А то, что она своя, никаких сомнений.
Обычный человек, не диктатор, в последние минуты сожалеет о том, что "не допил, не доел, не догулял". Диктатор будет досадовать, что не "доотомстил", не "донаказал", не "дообобрал", но главное - не доказал... .

Он одинок, как и все диктаторы. Рядом с ним нет никого, кто бы любил его за то, что он - это он - друг, гражданин, человек. У него нет друзей по его собственному признанию. У него есть только враги, завистники, недоброжелатели, пользователи и те, кто смертельно его боится.
Он несчастен и жалок, он одинок, и глубоко несчастен. Он может часами сидеть в кабинете в одиночестве, обдумывая план действия, анализировать свое окружение в поисках предателей, шпионов и врагов... .
Диктатор эта та чаша, которую народ должен испить до дна. Потому что он этого заслужил. Потому что, люди сами согласились играть на его условиях, в его игры, а, значит, не могли выиграть, ни разу. Потому что либо хвалили, либо молчали, когда надо было сопротивляться и кричать.
Утешение может быть только одно: урок для будущих поколений - не сотвори себе диктатора! ".
Мовсун Гаджиев. ( Азербайджан ).
К исходу их правления с диктаторами не стоит иметь дело.
Нет более нестабильных, неустойчивых и неожиданно, внезапно с грохотом рассыпающихся систем, чем диктатуры.
Рассыпаются они, образно говоря, так же быстро, как леденцы из кулька, а точнее как карточные домики по "принципу домино".
И беларуская диктатура несомненно очень, очень скоро рассыпется.
Непонятно еще только, что рассыплется быстрее, 
- белорусская экономика, которая развивается по тупиковым принципам,
- нынешние минимальные социальные гарантии, по сути, за средства внешних кредитов,
- или личная, по сути неограниченная, власть Лукашенко.
Хотя, наиболее вероятно, рассыпятся они одновременно .



.
13.03.17 19:02



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров