КАРА НАСТИГНЕТ... .


КАРА НАСТИГНЕТ… .
******************************

Не лишним будет еще раз напомнить известный пример из международной юридической практики.
Для Беларуской реальности это очень поучительный пример. Он вызвал большой интерес в соцсети (фейсбук).


Известный юрист Оливер Холмс, преподававший право в Гарвардской юридической школе, сказал:
«Когда я хочу понять, что происходит сегодня или что произойдет завтра, я оглядываюсь назад. Одна страница истории стоит целых томов логики».
Уроки истории. В 1945 году Международный военный трибунал, состоявший из судей Англии, Советского Союза, Соединенных Штатов и Франции, обвинил нацистскую верхушку в «преступлениях против человечности». Однако в ходе Нюрнбергского процесса защита выдвинула утверждение, что обвинения против подсудимых не имеют под собой законных юридических оснований. Адвокаты заявляли, что подсудимые были законопослушными германскими чиновниками, которые просто выполняли приказы и действовали в соответствии с государственными законами. Обвинению предстояло опровергнуть этот аргумент, но как?. Роберт Х.Джексон, судебный заседатель Верховного суда Соединенных Штатов, был назначен главным консультантом Международного военного трибунала и Государственным  обвинителем от США.
Роберт Джексон сказал:
«Мы не можем не подчеркнуть уникальность этого Международного военного трибунала. Он не имеет отношения к какому бы то ни было конституционному механизму государственного права в любой из стран-союзниц… . Будучи Международным военным трибуналом, он стоит выше данного места и времени и требует поддержки не только международного права, но и основополагающих принципов, на которых зиждется цивилизация !».
Что это означает? Ясное толкование этого утверждения Джексона было дано в 1992 году. В этот год Инго Хайнрих, бывший часовой, охранявший границу Германской Демократической Республики ( ГДР ), был осужден за убийство. Обвинение настигло его три года спустя после того, как он убил невинного человека, который пытался убежать в Западный Берлин в надежде обрести свободу. Вот что писал об этом журнал «Тайм»:
«Хайнрих всего лишь выполнял приказ -- приказ «открыть огонь на поражение» по любому, кто попытается пересечь границу, и в глазах командиров Хайнриха его действия были не только законными, но и похвальными. Три года спустя… правительство сменилось, и… часового осудили за убийство человека… Как сказал судья, Хайнрих был осужден за то, что «следовал законам своей страны, а не законам совести».
Судья Теодор Зейдель в заключительной речи сказал :

«Не все то что законно, - верно с точки зрения морали .
Тот принцип, что личность может быть связана высшей [ в данном контексте Божественной ] нравственной властью, превосходящей любое человеческое законодательство, был установлен в Западной Германии десятки лет назад, на суде над бывшими фашистскими лидерами».
Этот принцип используется до сих пор в деятельности различных Международных и Государственных судов над преступниками .

МИНИСТЕРСТВУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, - ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ.
***********************************************************************************

По моему, пройдет немного времени и многим беларуским чиновникам, юристам, «силовикам» надо будет особенно задумываться при принятии решений ...
Специально для них :
" Не надо демократической Беларуси ни жертвы, ни палачи. И этого можно избежать завтра, осознав сегодня, что мы все один народ. Нужно понять, что преступные приказы не выполняются.
*
Военнослужащий, предотвращая преступление с более тяжкими последствиями, формально совершая преступление с менее тяжкими последствиями, освобождается от уголовной ответственности.
*
Убить человека – это тяжкое преступление, а не выполнить приказ стрелять на поражение – это значительно мене тяжкое преступление. В юриспруденции это называется – действие в состоянии крайней необходимости. И решение принимается персонально тем, кому приказано стрелять, как и ответственность за действие персональная.
*
Как правило, те, кто отдает устно такие приказы, потом отказывается от них ».
Это написал подполковник КГБ Валерий Костка.


ЕСЛИ МИРНО, - ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ.
********************************************************
У Беларуси при Лукашенко не получилось выстроить оптимальные отношения и с Россией, да и с миром, да и внутри страны. И все это случилось не потому, что не было разумных вариантов . Это случилось из за …, скажем так, не высокого уровня белоруской власти, - отсутствия контроля за ее деятельностью со стороны парламента и общества. Руководили по принципу : " Что хочу, то и ворочу".
У нас есть все основания надеяться, что если после Лукашенко придет человек и соответственно команда высокого личностного уровня, отвергающие крайности и придерживающиеся принципа " срединного царственного пути" , очень быстро Беларусь выйдет на путь прогресса и благополучия.
Многие из нас просто не верят в силы беларуского народа, да и в свои силы тоже. Лукосистема придавила нас, породила пассивность ( А что мы можем ?), неверие и "авось". Но задумайтесь, - 20 лет Лукашенко руководил только проедая "подкожные жировые запасы" и не малые запасы, накопленные Беларусью в советское время и "доя", умело Россию. Серьезной, долгосрочной Программы развития Беларуси, по сути, ведь не было ни в экономике, ни во внешней политике.... Да и осмысленных рациональных конкретных управленческих действий тоже было мало. Жили инерционно, - по советски, совершенствовали, как Лукашенко говорил " то что имели... и так как умели".
Новое белорусское руководство должно будет способно выстроить отношения с Россией ,к примеру, по финляндскому образцу, - российское сырье, собственная переработка, - западный и российский рынки сбыта ... .
Почему неудача в отношениях с Россией при Лукашенко, должна нас заставить воспринимать Россию только как вечную опасность...
Начнем выстраивать, - последовательно, целенаправленно, грамотно, - все получится.
Опыт Финляндии нам должен быть интересен.
Да особенности геополитического положения Беларуси по возможности отстаивать свои интересы перед Россией на много лучше и значительнее чем у Финляндии.
Интересно,что не взирая на войну 1939 года в Финляндии нет "!дурной" плебейской антирусскости и русофобии ни к России как государству ни к русским как нации.
Стоит памятник Александру II, музей Ленина и т. д.

Я бывал там два раза. Один раз на комбайновом заводе " SAMPO ", второй на селекционно - семеноводческой фирме " BOREAL " .

Никакой, абсолютно никакой антирусскости и руссофобии там не наблюдал, даже разговоров таких не затевают. Они благодарны нынешней России, дорожат добрыми отношениями с Россией... .

Они верят в себя, в свои силы, поэтому спокойны и доброжелательны. Станем и мы такими… .



17.03.17 12:40



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров