Предкаллапсная не управляемость «белорусской модели», бессилие властной вертикали толкает ее на использование все более авантюристических, тиранических, по сути, методов… .

Предкаллапсная не управляемость «белорусской модели», бессилие властной вертикали толкает ее на использование все более авантюристических, тиранических, по сути, методов… .

ЧТО  СКАЗАЛ  ШАПИРО.

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро :
" Когда я приехал в Узденский район, то там была такая ситуация: в трех колхозах нет руководителей, в трех возбуждены уголовные дела, из оставшихся шести — пять плохо работают.
Оказалось, что в отношении одного из самых опытных председателей было возбуждено уголовное дело, которое потом закрыли. Пока шло расследование, человек получил инфаркт, сейчас работает сторожем в соседнем колхозе.
Еще в отношении одного руководителя три раза возбуждали уголовное дело, я даже приехал пожать ему руку за работу, поддержать.
Я попросил опытного руководителя из Ждановичей, который зарабатывал 26 миллионов, возглавить два колхоза в Узденском районе. Уговорил, тот перешел на новое место, но вскоре попал в поле зрения правоохранительных органов.
Приехали 9 человек в погонах, все закончилось уголовным делом. За что? Оказалось, он получал 15−20 миллионов, и женщину из министерства, которая согласовала эту зарплату, осудили. Ей дали год условно, заставили выплатить те деньги, которые были выплачены председателю колхоза. Но прокурорам этого мало, они требуют, чтобы этой женщине дали два года колонии ".
Вот список, - имена, фамилии, должности тех руководителей Минской области, в отношении которых возбуждались уголовные дела, однако потом прекращались из-за отсутствия состава преступления или все заканчивалось административным процессом.
Здесь сотни поломанных судеб, инфарктов. Большинство дел закончилось ничем. Что мы хотим от председателей колхозов, если они больше времени проводят в Следственном комитете, чем на работе?. Столько мелочевки идет, просто страшно. На любого руководителя можно завести уголовное дело, но нельзя же раскачивать лодку.
У кого из присутствующих есть с собой служебные телефоны?. Вот позвоните своей жене, поговорите, набежит сумма. И тогда в отношении вас всех можно возбудить уголовное дело.
Составом преступления может стать что угодно. К примеру, официально председатель колхоза не работает по воскресеньям, но в реальности такого нет, он берет служебную машину, ездит по полям, и у следователей начинаются к нему вопросы. Или заносит в табель не положенных 8 часов рабочего дня, а сколько работал на самом деле — 16…»
Семен Борисович, все таки решился публично назвать одну из важнейших, скажем так, -  антицивилизационных, антиурожайных, антиудойых, антипривесных, антиприбыльных... проблем  беларусского АПК. Даже не взирая на то, что его к этому подвинуло, - это, по моему,  Поступок !.

ЧТО  СКАЗАЛ  БОГОМАЗ.

А тем временем Александр БОГОМАЗ, - губернатор Брянской области :
"Проблема дефицита качественной рабочей силы в АПК. Она бич всего постсоветского пространства.

Убежден! Ощущается с каждым годом все острее, и как уже ее решать?. Впору тому, кто предложит решение, одолеет проблему, давать Нобелевскую премию!.
Допустим, у нас по крестьянско-фермерскому хозяйству «Богомаз О. А.», где я раньше был руководителем и одновременно являлся председателем совета директоров ООО «Картофельный Альянс»,
средняя зарплата – примерно 1000 долларов .Чем не повод надеяться на решение кадрового вопроса?. Ан, нет: здешний люд, еще помнящий времена захудалого местного совхоза, платившего разве что «на хлеб», вовсе не однозначно реагирует на реальную возможность иметь стабильно на хлеб с хорошим слоем масла! А еще ж есть вездесущий «зеленый змий»… Как с ним бороться?
Бесполезно, на самом деле. Лучше не доводить до стадии борьбы, спасать человека нужно тогда, когда он еще не попался в «лапы» к «змию». Я предпочитаю поощрять рублем за правильный образ жизни. Удается, таким образом, не допускать, чтобы люди «опускались на дно рюмки». Премия за образ жизни в нашем хозяйстве бывает разной по размеру. В 2013-м, например, была даже чуть больше, чем в предыдущем. Кроме того, она имеет свойство возрастать, в зависимости от количества трезвых, без «залетов» на работе, лет. Потрудился год без срывов – получи 20000 рублей дополнительно к основному заработку, два года – сорок тысяч и так далее. За пятилетку есть шанс привнести в семейный бюджет и 100 тысяч. Все у нас по-честному: если за год хотя бы раз попался – теряешь годовую премию, как минимум. Иногда получается: люди срываются, запивают всерьез, уходят… Это – реалии сегодняшней сельской жизни. И, знаете ли, в ней удержаться, найти себя, не растерять впустую – большое искусство! Задача работодателя – помогать человеку в поисках себя, тогда и польза будет обоюдной…

Доводилось кое-что видеть, понять и в Беларуси , и мысли есть, но, боюсь, ждущих привычных комплиментов в адрес белорусского АПК рискую разочаровать. Если честно, то мне жаль белорусских коллег, хотя их стремление выложиться, самоотдача, жертвенность внушают уважение. Но ведь вся проблема в том, что на земле должен быть Хозяин! То есть, главенствовать диктат профессионала аграрного дела, того же агронома. Его видение, его позиция, его решения должны определять эффективность, успех конкретного агропроизводства, бизнеса.
Что же получается у Вас? Да, есть агрономы, зоотехники, ветврачи – в большинстве своем, неплохие профессионалы, болеющие душой за дело. Но они находятся под постоянным и неусыпным прессингом со стороны не хозяев, а наемных управленцев, или, того хуже, находящихся в отдалении, в чиновничьих кабинетах, важных людей. А, по сути, — временщиков, которые, тем не менее, вполне способны гнобить тех же профессионалов аграрного дела, да еще как гнобить! Итог: бессилие технологов, профи как-то повлиять на аграрные реалии — у них есть только возможность тянуть лямку, ни на что всерьез не влияя и ничего не решая. Это — неимоверно трудно для человека мыслящего! Думаю, у нас в России с диктатом технологий получше дело обстоит – частному хозяину ведь важен, в первую очередь, результат труда профессионала, а не видимость результата…».

ПОЧЕМУ  ЛУКАШЕНКО  И Ко  УЖЕ  НЕ ВЫБЕРУТСЯ  ИЗ НЫНЕШНЕЙ  СИТУАЦИИ.

Главная причина, - кадры очень слабые, причем массово и на всех уровнях. С такими кадрами из окружения не выходят. "Белоруский котел замкнулся" усилиями этих же кадров.

В чем в основном выражается слабость кадров.?.
Председатель Совета Министров Михаил Мясникович оценил уровень управленческих кадров во властной вертикали в октябре 2014 года так :
" Если еще технологические процессы в основном освоили, то в том, что касается вопросов управления, работы с кадрами, должной работы нет... Этого нет ни в министерствах, ни в облисполкомах. Такая безынициативная работа кадров крайне беспокоит...
Целый ряд председателей райисполкомов демонстрируют полную беспомощность. Аналогично и руководители соответствующих комплексов
или хозяйств - все ждут каких-то очередных указаний, что делать".

Почему кадры оказались столь слабыми ?.

Выдвижение того или иного кандидата на должность происходит во многом благодаря его «встроенности» в ту или иную группировку, при том, что его деловые качества и личные способности являются делом едва ли не
третьестепенным.
Нынешяя беларуская вертикаль власти это «система ручного управления" при которой подчинённый всегда оглядывается на начальника, и не просто оглядывается, а еще и обязательно норовит «лизнуть и откатить». Это, по моему одно из правил игры нынешней вертикали.
Даже в Администрации Президента есть люди признающие факт слабости всей вертикали власти, как инструмента власти
:«Реформы — неизбежны, а властная вертикаль — неэффективна. Использование на данный момент вертикали как одного из основных элементов нашего общества, к сожалению, не приносит того эффекта, на который мы могли бы рассчитывать». ( Зам. Главы Администрации Президента Н. Снопков.

Какие основные негативные фаторы действуют ныне во властной вертикали ?

Весь трагизм ситуации заключается в том, что в нынешних условиях тотальной коррупции, клановости и круговой поруки, уничтожения нравственных ориентиров нормальные и порядочные люди в среде властной вертикали не могут выжить профессионально, а иногда и физически, как и пробиться в высшие эшелоны власти. И даже пробившись туда каким-либо чудом, как, к примеру, А.П.Войтович, неожиданно ставший когда-то спикером одной из палат парламента, они будут вынуждены или признать свое бессилие изменить в одиночку (или объединившись с кем-то) систему государственной власти, или принять ее правила игры.
С 99 процентами реформаторов, скажем так, по своей природе, происходит второе, а 1 процент непонятливых (в понимании властей – упертых «радикалов») «не доживает» до перевыборов или до перезаключения контракта.
Властная вертикаль снизу доверху усердно копирует «физику и дух» Лукашенко. Все ужасающие последствия перечислять не буду. Отмечу только главные негативные моменты:
1. целенаправленный подбор кадров под эту деструктивную среду,
2. полное исчезновение государственного, да и общественного заказа на образованных, интеллигентных, духовно продвинутых руководителей.
Если бы кадры видели, что по ступеням карьерной лестницы продвигаются профессиональные, культурные, честные, духовно продвинутые люди, имеющие принципы и идеалы, то они и ставили бы себе цель: если не стать такими внутренне, по сути, то хотя бы внешне выглядеть так, раз начальство и среда этого требуют. И это уже было бы очень и очень немало… Повседневная жизнь, окружающая среда начала бы играть воспитывающую роль. А так они видят следующее: неважно, что человек проходимец, хамло хамлом, тупой от природы, но он усердно демонстрирует преданность системе, принимает ее правила игры, а значит, он «свой», «надежный» и карьера ему обеспечена. В конечном итоге и по этой причине имеем в стране то, что имеем.
От авторитарно – диктаторского управления «властной вертикалью» через лично преданные кадры, несомненно, придется уйти, и очень скоро.

Недавно Лукашенко сказал :
«Мы начальников не можем найти нормальных для того, чтобы управлять предприятием...» Сделал это в связи с совещанием 9 февраля 2017 года , где рассматривался проект указа о доверенном управлении предприятиями как имущественными комплексами Суть проекта в том, что юридические лица после подписания Указа получат возможность брать на себя управление имущественным комплексом убыточных предприятий.. При этом долги убыточного предприятия остаются при нем.

Доверенный управляющий должен будет принимать на себя обязательства по выводу этого предприятия на прибыльную работу, а уже по итогам доверенного управления может ставиться вопрос об его приобретении.

На совещании озвучено что в Беларуси ныне имеется более 2-х тысяч предприятий различного профиля в отношении которых может быть применен указ о доверенном управлении, конечно, если он будет принят. Пока указ отправлен на доработку.
Но появление проекта такого указа убедительнейшим образом свидетельствует :
1.О крайне плохом состоянии экономики. 2. Об абсолютной тупиковости «белоруской модели» 3.О крайне низком уровне управленческих кадров.

Существующие отношения собственности, критерии подбора и расстановки руководящих кадров в Беларуси никуда не годны еще и по той причине , что каждую неделю появляется все новая и новая информация о коррупционных преступлениях среди руководителей и чиновников различного уровня. Да и из года в год количество коррупционных преступлений возрастает.

И преобразовать порочную систему исполнительной власти в авторитарно-диктаторской Беларуси жизненно необходимо. И чем быстрее, тем лучше.

Казалось бы, ведь бесспорно - чем держать такую свору, за небольшим исключением, плохо управляемых, формально относящихся к делу, склонных к коррупции чиновников, - то лучше создать экономически оптимальную среду хозяйствования для собственников... !. Но ведь 22 года упорно не хотят решать эту задачу ... .

За годы работы не раз приходилось слышать от чиновников районного и областного уровней, где нибудь в не формальной обстановке : " Да без нас тут вообще все бурьяном зарастет. Большинство кадров никудышние . Вот пока мы еще шевелимся, - жизнь еще теплится ". Правда сразу же возникает первый вопрос, а почему кадры такие, кто их довел до такого состояния, кому это выгодно...

Вот по этой причине и буксует постоянно белорусcкая лукавая модель, доведя народ до нищеты, неуверенности в завтрашнем дне, а в целом страну подвергает, из за крайне слабой экономики и отсутствия разумной политики, отсутствия необходимых действий по национальному возрождению, - реальной опасности утери государственного суверенитета.

МОРАЛЬ И ЭКОНОМИКА...
**********************************
У нас сейчас особенно зримо видно, как сильно зависит состояние экономики страны от личностного уровня руководителей. Осмелюсь сказать — и особенно от некоторых личностных... особенностей нынешнего главы белорусского Государства и тех кадров, которые он расставлял на ключевые посты, их слабой образованности, культуры и главное — от духовной не разбуженности, от духовно-нравственной спячки, порождающей узость, примитивизм мировоззренческого горизонта, на котором лишь приземленный меркантильный интерес, личная корысть и как следствие этого — коррупция, воровство, аморальность. Урвал себе — хорошо, а после меня хоть потоп.
Действительно, «спящие разум и душа рождают монстров».
Для таких какой Бог, какая Родина, какие идеалы?
Всё это в их понимании — «для дураков, а мы здравые и трезвомыслящие».
Подлость, подхалимство — отличительные черты не только «прикорытных» чиновников, но и служащих всех мастей и калибров
Сейчас в Беларуси ситуация, которую можно квалифицировать как гуманитарная катастрофа, погрузившая народные массы в бездну абыякавасці да жыцця (за мизерным исключением). Одни молчат от безысходности и беспомощности, другие слишком хорошо все понимают, но боятся. Однако общая беда — тотальная разобщенность и всеобщее неверие в свои силы и возможность что-то изменить к лучшему.
Академик Олег Богомолов писал: «Экономически несовершенная, с чрезмерно централизованным управлением, несбалансированная система хозяйствования автоматически порождает аморальную, малопродуктивную среду жизни людей, при которой экономика в принципе не может быть эффективной. Аморальность и истинная эффективность несовместимы везде и во всем».
В сложившейся системе в Беларуси по ряду причин, и главная из них «каков поп, таков и приход; по ватаге и атаман, а по овцам пастырь», все входящие в нее подсистемы имеют примерно одинаковый уровень состояния и перспектив развития, то есть очень невысокий, в сущности пред коллапсный уровень.
Уже не столь важно, рассматриваем ли мы деревообработку, образование, армию или легкую промышленность… Сложившиеся за 22 года «родовые отметины» видны на всех структурах. В милиции, КГБ, Службе безопасности высокими зарплатами, по-видимому, несколько улучшают ситуацию, но не значительно, печать общей деградации наблюдается и там.

Уважающее себя государство ценит личность и не позволит оставлять лишь удобных себе блюдолизов, забывших о творчестве и безудержно угождающих власти.

Даже деспот Сталин говорил: «Каждая ошибка имеет свою фамилию, имя и отчество». Тут же столько ошибок «понаворочано» и стратегических и тактических, а в итоге получилось, что вроде никто персонально и не виноват. При таком преступном попустительстве, "всепрощенчестве" со стороны Парламента, Судов могла ли ли у кадров Высших руководителей Беларуси появиться ответственность, профессионализм, порядочность?.

Нынешних беларусских чиновников, - их же абсолютно не беспокоит, они тупо и цинично безразличны к тому, что 75 - 80 % людей живут в бедности, а другие и в откровенной нищете , - от одной нищенской зарплаты до другой, от одной нищенской пенсии до другой, едва сводя концы с концами... . Но... . Они ныне "хозяева" жизни и что бы оставаться таковыми, - им нужен именно Лукашенко и только он. Его "правила игры" их особенно устраивают. Такие они "люди"... . Следовательно свалить всю вину на одного Лукашенко не удасться. По моему разделить наказание за содеянное должны все вместе Лукашенко и Ко.



.
19.03.17 10:48



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров