Если бы представилась возможность, что бы я сказал Президенту Российской Федерации Владимиру Путину перед его встречей с Лукашенко.

Если бы представилась возможность, что бы я сказал Президенту Российской Федерации Владимиру Путину перед его встречей с Лукашенко.
*****************************************************************************************************************************************************************************
Сказал бы, в моем понимании, главное :
« Уважаемый Владимир Владимирович !. Держитесь подальше от неудобоваримого фарша из пресловутых, когда то помянутых Вами, мух и котлет. Этот фарш уже очень дурно пахнет .
Отношения между странами, когда всё зависит от кулуарной, закрытой договорённости между «братьями» - президентами здоровыми не назовёшь. Уберите причину смрадной вони»

1.«Беларусая модель действительно уникальна... своей ущербностью». Есть ли в этом вина России ?.
*****************************************************************************************************************************************

В Беларуси создана за 22 года модель экономики, при которой главный фактор определяющий экономическое состояние и развитие Беларуси находится вне Беларуси.

Несмотря на отсутствие собственных запасов топливно-энергетических ресурсов, Белоруссия входит в группу стран с высоким удельным весом (более 30 %) экспорта топливно-энергетических ресурсов в общем объеме товарного экспорта. Данный факт уникален в мировой практике.

Беларусь могла бы сейчас быть совсем другой страной, при том отношении России к Беларуси, каким оно была последние 22 года, если бы 22 года назад Беларусью была выбрана не авторитарная, «халявная» стратегия развития страны и во главе страны оказалось нормальное, здравое, ответственное руководство. Имеются абсолютно бесспорные доказательства, что 22 года назад Россия не навязывала нам ни Лукашенко, ни авторитаризм, как в целом не навязывала Беларуси курса экономического развития и в целом нашу пресловутую «беларускую модель»… . Россия "не запрещала" Беларуси строить демократическое государство и рыночную экономику.
До поры до времени "сидение на российской углеводородной игле» было благом.

Ни для кого не секрет, что Беларусь все эти годы «сидит  на игле». До 40% поступаемой в Беларусь валюты обеспечивала российская переработанная нефть.

Каждый миллион тонн нефти для Беларуси в лучшие годы давал 400 миллионов дохода. Беларуси на свои потребности нужно всего 7 миллионов тонн. Остальное, примерно 15 миллионов тонн — это торговля, то есть, мы торгуем российской нефтью и продуктами ее переработки . Как торгуем, - это уже другой вопрос. Версий "ходит" несколько… . Но они не добавляют морально - нравственного авторитета руководству ни одной стороны …

По российским данным, за 2011-2015 годы российский бюджет недополучил $22,3 млрд из-за беспошлинных поставках нефти Белоруссии. А в целом субсидии российские составляли 7-8% ВВП ежегодно.
Такие преференции, плюс преференции по газу, плюс огромный незакрытый для нас российский рынок, плюс … и позволяли поддерживать существующую белорусскую социально-экономическую модель развития республики. Наша промышленность была по этой причине конкурентоспособной, были большие субсидии — были доходы.

То есть заслуги нашего хозяйства в том, что доходы росли, не было.

В настоящее время Беларусь уже не получает субсидии за счет дешевых российских энергоносителей в том размере, как еще несколько лет назад.
За 2014-2016 годы ВВП страны в долларовом эквиваленте упал на 40%, до уровня 2007 года, и составил $47,2 млрд.

Население уже тратит половину своих доходов на питание, мы — одна из беднейших стран Европы .
В 2017 году долг к внешней выплате составит около 7 миллиардов долларов.

Нынешний кризис — логический финал работы нашей социальной-экономической модели.

2. Безответственность и недальновидность Лукашенко как руководителя .
***********************************************************************************************

А еще мы проедали большой производственный капитал, который достался Беларуси от Советского Союза — предприятия не модернизировались, технологии устаревали.

Несколько примеров, из десятков и десятков, безответственного, бездарного руководства страной.
В 2010 году дефицит текущего счета платежного баланса в Беларуси достигал 13%, это значит, что мы потребляли больше на 13%, чем производила экономика , а зарплату перед выборами Президента по его же указанию довели до пресловутых 500 долларов. И через несколько месяцев почти 3-х кратное обесценивание белорусского рубля, падение доходов населения …

Но в 2012 году последовала команда главы государства поднять зарплату. И ее действительно подняли — на 22%. Давайте представим себе экономику, в которой рост ВВП составил не более 1,5%, а реальная зарплата — 22%! .

С 2013 года белорусская экономика стала серьезно терять в конкурентоспособности. Мы наращивали до поры известную финансовую пирамидку: брали долги, отдавали старые, потом снова брали… .

Но бесконечно так продолжаться не могло — и со второй половины 2013 года искусственно поддерживать рост зарплаты Беларусь уже не могла.


3.Что сейчас представляет из себя Беларусь в социально – экономическом плане.
************************************************************************************************************

Беларусь ведь ныне беднейшее государство Европы.
Средняя зарплата менее 200 долларов. В соседних странах Польше , Литве, Латвии, Эстонии – 900 – 1150 долларов. В России более 600 долларов.
Потребление алкоголя на душу населения самое высокое в мире.
Количество суицидов тоже.
Обесценивание денег в последнее десятилетие самое высокое в СНГ.
Рост цен так же.
Один человек у власти более 20 лет, - такое еще наблюдается только у 13 африканских и 3 азиатских беднейших стран.
Количество милиции на душу населения самое высокое в мире более 1400 человек (в 6 раз больше чем в БССР, в Польше ныне около 250).
Количество оправдательных приговоров в беларуских судах 0,3%. В США более 30 %.
На содержание силового блока тратится средств больше, чем на поддержку сельского хозяйства.
Продолжительность жизни мужчин в Беларуси в сельской местности менее 62 лет. В Германии 84.
Примерно 70 % беларуских людей в возрасте от 18 до 30 лет желают уехать из Беларуси.
Только 17 % белорусов побывали в странах Европейского Союза, остальные если и выезжали куда, то только в пределах бывшего СССР.
В Беларуси более 700 тыс . гастарбайтеров. (выезжающих на работу).
В 90 % аспирантур значительный недобор аспирантов.
Профессия ученого перестала быть престижной и высоко оплачиваемой.
Все пятеро "выборов" Президента в Беларуси не были признаны Международными организациями, как соответствующие международным требованиям, а Лукашенко не признан легитимным президентом.

То, что происходит в Беларуси, это недопустимое духовно - нравственное унижение, подавление, издевательство над населением, не позволяющее ему стать Народом.
Лукашенко, два дня назад сказал : "В Беларуси и прав человека, и верховенства закона, и демократии не меньше, чем в Евросоюзе ". Только вот лупит людей, тягает в автозаки нагло, цинично и безбоязненно... .
Только вот зарплата у нас почему то у нас в 4,5 раза меньше чем в соседней Литве и в 25 - 30 раз меньше чем в Дании.

За те дела, что Лукашенко натворил за 22 года в цивилизованных западных государствах ему давно Парламент выразил бы вотум недоверия и реализовал бы процедуру импичмента…

4. Как мирно развязать беларуский узел с пользой и для России.
************************************************************************************
Хитрый змеиный узел беларуских проблем, конечно же, 25 марта в День Воли «набух»… . Этот узел, несущий в себе потенциальные возможности кровавой не скорой развязки, к большому счастью для Беларуси... "надрезан" во многих местах. Надрезан именно событиями 25 марта. Он может быть легко развязан, а точнее разорван буквально в течении одной - двух недель. Осуществить эту возможность можно посредством взаимодействия с Россией. Для начала надо внятно и четко сказать :
"Братья - россияне !. Президент Российской Федерации Владимир Путин !. Посодействуйте освобождению сотен арестованных беларусов.
Помогите мирно, конституционно избавиться от Лукашенко и Ко и укрепить Государственный суверенитет Беларуси.
И беларусы запомнят уважаемый Владимир Владимирович Вашу мудрость, благородство и доброту на века !.
Это будет лучшая "привязка" Беларуси к России !.
Украинские эксперты считают, что «Для Путина Беларусь сейчас далеко не в приоритете. Для него — это еще один федеральный округ России. Путин занят войной в Украине, Сирии, дестабилизацией Европы. Беларусь ему не интересна. И он не хочет принимать у себя Лукашенко. Поэтому у президента Беларуси страх, что его списали ".
Очень хочется верить уважаемый Владимир Владимирович, что у Вас есть глубокая убежденность, что суверенная Беларусь это лучший союзник России, экономически наименее затратный, что у Вас есть глубокая уверенность , что в Беларуси имеются силы способные выстроить взаимовыгодные межгосударственные отношения между нашими странами ко благу обоих государств. Ни один здравомыслящий руководитель в Беларуской власти не пойдет на конфликт с Россией, не начнет авантюристичный "уход на Запад ".

Что смущает и вызывает опасения, - вдруг Лукашенко в последние дни, после месяцев " политического запоя" резко стал «здравее» :
«Сегодня уже про Россию говорят, что посредники там нужны между Путиным и Лукашенко. Да успокойтесь, у нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. И подберем время, встретимся. Если есть какие-то проблемы, мы их решим....Мы родные братья, нам делить нечего... "
Вот так... ."Хоть к ране приложи..." . Только вот нужен ли теперь такой вертлявый, бездумный, авантюрист - сумасброд Лукашенко Владимиру Путину ?.
Владимир Владимирович Вы должны понимать , что любое якшанье сейчас с Лукашенко это будет предельно анти авторитетное решение, как лично для Вас так и для России как государства . При этом оно поставит Вас Владимир Владимирович в восприятии беларуского народа ментально на одну ступеньку с Лукашенко, а то и ниже. Рейтинг Лукашенко сейчас менее 20%, для беларусов сейчас Лукашенко это, - "ШОС !", - это "УХОДИ !", - это " ДОСТАЛ ! "... это нарастающая нищета, чувство бесперспективности, это явный раскол общества на нищих бесправных рабов и зажравшихся, наглых, бездушных, циничных средневековых феодалов.
Это нужно России, это нужно Вам ?

5. Помогите Беларуси для блага России.
*****************************************************
Лукашенко и Ко, - ныне просто куражатся над Беларусью.
(куражиться, - самодурить, безобразничать, делать глупости, держаться нагло).

Приведу главный тезис липовых « националистов – западников которых «сварганила беларуская власть" : «…чтобы что то изменить в Республике Беларусь - надо прикрыться военным зонтиком НАТО и экономическим зонтиком ЕС.
Или помочь Украине одолеть Кремль. Других вариантов нет ".
Они звучали много раз и они очень концентрировано и кратко, можно сказать репрезентативно, выражают их позицию. Я сформулировал вопросы :
"А что ..., до тех пор, пока все "Это" не будет достигнуто в Беларуси , то ничего у нас и не надо менять ни в экономике, ни в политике, ни в культуре... ?.
Кремль не даст ?.
Кремль что..., не давал возможности Лукашенко не повышать зарплату на 22% при росте ВВП на 1,3 %. ?.
Кремль заставлял строить Дворцы разные и ледовые и не ледовые, проводить Дажинки, парады... то есть сорить бесконтрольно народными деньгами... ?.
И вообще налаживать рыночную экономику 22 года Кремль не позволял ?. ( По моему так, наоборот, Кремль подталкивал к этому, особенно вначале).
И что, - может быть в нынешней ситуации и Лукашенко тоже не надо отрешать от власти ?.
Пусть и дальше "правит" также бездарно и безответственно как до сих пор?.
Или что ?, - с ним мы быстрее пройдем заветный Ваш путь под вожделенные "Зонтики" ?.
Или вот, вот начнется военная оккупация нас Россией ?.
А что, при Лукашенко военная оккупация Беларуси Россией исключена ?.
И надо беречь Вам его бескорыстно в должности Президента еще 5 лет из за вашей фанатичной, бескорыстной любви к "Зонтикам", Лукашенко и Беларуси ?.
А беларуское население пусть и дальше беднеет, нищает, пойдет по миру, а Вы и далее будете с легкомысленным упоением вести свои бессмысленные, злокачественные для Беларуси виртуальные войны в соцсетях с бескорыстно ненавистной Вам "Рашей" и имитационные "бои" в реальной жизни с режимом ?.
Вот этот, сформулированный мной вопрос : «Кремль ли не давал возможности Лукашенко не повышать зарплату на 22% при росте ВВП на 1,3 % и другие аналогичные, заставили проанализировать вопросы : « А в чем еще Кремль «мешал» Лукашенко управлять Беларусью, навязывал ему свои понимания, методы, способы, приемы… ?»
Нынешний беларуский "Вектор Западный", - это тоже происки Кремля. А еще с десяток чисто беларуских "самодурок", о которых писалось ранее в серии статей ?.

6.«Неудобоваримый фарш из пресловутых мух и котлет. Уже дурно пахнет ".
*****************************************************************************************************
На днях мудрый беларуский эксперт написал :
«Белорусская сторона просто стала в позу, включила систему «моя твоя не понимает» и говорит: «Газового долга нет. Контрабанды фруктов и овощей из третьих стран нет. Мясо из Украины мы не реэкспортировали. Молоко из Польши в Россию не переправляли». При этом премьер-министр Беларуси рассчитывает на «конструктивный диалог».
Ранее официальный Минск точно также отрицали схемы с разбавителями/растворителями, которые после одной из встреч встречи А. Лукашенко и В. Путина внезапно прекратились.
Итaк, всё опять сводится к тому, договорятся ли президенты Беларуси и России.
А. Лукашенко на встрече со своим, как он сказал, «братом», постарается расширить понимание руководителем Кремля выгоды и пользы России от поддержки белорусской экономики газом, нефтью, кредитов и расширением доступа белорусских товаров на российский рынок.
Опять мухи и котлеты в одном фарше. Опять простые и понятые торговые отношения заполитизированы донельзя. С новой силой зазвучали взаимные обвинения «Вы – иждивенцы!» – А вы – империалисты, хотите дестабилизировать нашу страну. – А вы не поддерживаете нас во внешней политике. – А вы против равенства.
Отношения между странами, когда всё зависит от кулуарной, закрытой договорённости между «братьями» - президентами здоровыми не назовёшь».


02.04.17 19:30



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров