" Государства Россия, Украина, Беларусь, - вместе мы святая Русь ".*

" Государства Россия, Украина, Беларусь вместе мы святая Русь ".*

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Процентам 70 беларусского населения, к сожалению, лет 17 нужны были "Лукашенко, чарка, шкварка и подержанная иномарка", так ныне уже говорят. И такие «блага» вполне их устраивали… . Претензий на большее не было, поскольку, по видимому, лучшей жизни не знали. И вот облом,- лет 5 уже откровенно «кувыркаемся». «Докувыркались» до края обрыва…… . Лукашенко, очевидно, отдает себе отчет, что ситуация ныне все более становится похожа на ситуацию 91 - 94 годов, когда он говорил : " мы подошли к краю пропасти ".
Только, что бы из нее выбраться нужен уже не Лукашенко. Нужны подходы, методы, команда совсем другие... . Да и само время нынешнее, сутью своей, будет уже по другому "банковать"... .


Политика, надежные договоренности, мораль…, - не совместимы ??! "
*********************************************************************************************
Полгода назад я разместил пост : . (а подобных статей за последних пять лет было не мало)

«Как же необходимо , как же супер актуально, как же архи важно, жизненно, насущно важно, - что бы российские официальные лица публично и официально хотя бы провозгласили :

«Братья Беларусы, - нынешняя Россия не собирается аннексировать Беларусь.
Развивайтесь динамично, решайте свои внутренние проблемы, - экономические, политические, социальные к пользе суверенитета своего Государства и народа.
Россия будет только приветствовать такое развитие событий и всегда будет для Вас дружественным Государством.
Для России важно что бы на западных границах было дружественное, экономически самодостаточное, демократическое, стабильное Государство Беларусь с вменяемой, предсказуемой властью и политикой ".

И вот вчера по Первому  российскому телевизионному каналу, который широко смотрят и в Беларуси прозвучало нечто близкое к так желанному мной . Замечательно сказал внук Андрея Громыко нашего великого земляка, полешука - Алексей Громыко, директор Института Европы РАН. :

"Информация о том что Россия может применить военную силу против Беларуси, конечно же, из ряда абсурдных. И это правильно, что абсурдные утверждения не надо все время опровергать, потому что тогда жизнь превратиться в бесконечное опровержение абсурда ... .
В нынешних условиях информационных войн мало одной официальной дипломатии. Необходимы массовые, системные программы по студенческому обмену, культурному, молодежному..., - вот это именно и является всем тем , что рано или поздно может сделать не возможным, даже в теории планы..., что бы рассорить наши страны.
В наших отношениях нет старшего или младшего братьев или сестер. В геополитическом и военно - стратегическом плане Россия пожалуй заинтересована в дружбе с Беларусью даже больше... , зато в экономическом плане Беларусь получает больше выгод. Это нормально... .
Очень важно разговаривать с Беларусью уважительно и не давать повода для спекуляций. Ведь очень часто за официальную позицию Москвы принимают высказывания одиозных деятелей... ".  И надеюсь, что эти слова прозвучали не случайно и в какой то мере отражают и позицию российского руководства.

Напомню что Владимир Путин еще ранее, когда речь шла о беларуско - российских отношениях сказал : "Россия ни на кого нападать не собирается. Это смешно, глупо и немыслимо».

Мудро сказал Олег Бондаренко, российский политолог:

"Если у нас ( в России) не будет чиновника, официально ответственного за выстраивание добрых отношений с Беларусью , - мы можем потерять Беларусь, и ни какие скидки на нефть, газ... мы этим ничего не исправим, - мы потеряем Беларусь также, как мы потеряли Украину с точки зрения людей ее населяющих . Так же мы потеряем и Беларусь, если не будем выстраивать добрых, доверительных позитивных отношений... в глазах (народов России и Беларуси) и вкладывать в это деньги. Поверьте, что это все, будет гораздо дешевле, чем потом расхлебывать последствия... .
А те, кто в России считает, что... беларуского языка нет, беларусского народа нет, - что они придуманы в каком то там 24 году, - это люди которые работают на новый антирусский майдан в Минске и это тоже надо понимать... ".
Хочется верить что наши немногие, но шумливые и русофобы и даже руссоненавистники значительно присмиреют.


Плохому танцору… .
**********************
Первый вице-президент российского центра политических технологий Алексей Макаркин, отметил , что в России  все знают, - Лукашенко старается вести игру на «двух шахматных досках». Это ни для кого не секрет, и к этому давно все в России привыкли. С одной стороны он старается демонстрировать свое позитивное настроение к интеграции с Россией, с другой — внушать населению Беларуси незыблемость своей личности.

«Вторую сущность можно охарактеризовать как «квинтэссенция самого великого белоруса» всех времен и любой политической идеологии. Лукашенко — отец-основатель современной Белоруссии: он болезненно переживает за судьбу любого жителя своего государства, стоит стеной за укрепление белорусских государственных институтов и является символом белорусской независимости от любых других стран.
Поэтому последние его заявления [после Петербурга, опять «ощетинился как еж»] нацелены на адресную аудиторию внутри Белоруссии. Нелогичность же в поведении Лукашенко усматривают только эксперты и журналисты…” .
Я думаю многие беларуские люди могли бы сказать : «Да пусть бы он играл и на n - "шахматных досках", к примеру, еще и на Западной "шахматной доске", что он и пытается делать - лишь бы от этого была польза беларускому государству, населению, а еще лучше и польза, при этом, и России и Западу...
Так нет же , в реальности, от его игр страдает , и по настоящему страдает, прежде всего, беларуское государство, беларуское население, которое из за его поганых игр, никак не может стать народом, вырваться из не цивилизованности и бедности... .
А он продолжает самозабвенно "играцца ", как кто ему шоры на разум навесил. Психологи пишут,, что это из за того что в детстве и юности не наигрался в победительные игры, претерпел, по видимому, не мало унижений.


.«Неслыханно, это вызывает у меня чувство глубокой печали».

*******************************************************************************************
Россия, Украина, Беларусь обречены быть суверенными Государствами и жить в мире, взаимоуважении и взаимоподдержке ... . и, по моему, Главные причины проблем во взаимоотношениях не столько внутри наших стран, сколько вне их.
Мне думается Украина уже многое поняла... .

Ниже черты бедности на Украине находятся 60% населения, заявил недавно координатор системы ООН в этом государстве, постоянный представитель программы развития Всемирной организации в стране Нил Уокер.

Он также отметил, что на Украине есть 1,7 млн внутренне перемещенных лиц.

Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины академик Элла Либанова сообщила, что национальный доход в расчете на одного человека снизился за 25 лет независимости Украины, -

в 2015 году по сравнению с 1990 годом на 31,9%».
В отношении Запада и России мудрость для нас беларусов и украинцев ,по моему, не трудная для понимания, - уживаться с обеими сторонами и "неприлипать" ни одной, - тогда можно хорошо ужиться на пользу и себе и им с обеими".
Тем более, что в Европейском союзе мы не желанные гости. Поучителен для нас пример Украины.

Ушедший в отставку комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле заявил, что Украине еще в 2013 году следовало открыть перспективу вступления в ЕС.

Но руководство Евросоюза и правительство Германии так и не сделали этого.
«Нельзя говорить Украине, Молдавии и Грузии, что, с одной стороны, вступление в российский Таможенный союз несовместимо с соглашением об ассоциации с ЕС, а с другой — лишать их возможности вступить в Евросоюз»

Штефан Фюле напомнил, что осенью 2013 года Германия и другие европейские государства отказались открыть перспективу вступления в ЕС для Украины и других восточноевропейских стран-партнеров и в результате создали своего рода «санитарный кордон» — буферную зону. Он сравнил ее с так называемой «Малой Антантой» (или же «Великим Лимитрофом» — ред.), которая после Первой мировой войны (1914-1918 гг) была создана в Восточной Европе между Германией и Советским Союзом по настоянию Франции.

«Фактически мы сказали украинцам: мы сожалеем по поводу вашего географического положения, однако вы не можете идти ни на Восток, ни на Запад», — констатировал бывший еврокомиссар. Политический деятель назвал такую позицию «неслыханной», добавив, что она вызывает у него чувство «глубокой печали».

Если у нас основания и надежды думать, что с Беларусью будет по другому ?.

А совсем недавно Европейский союз распространил официальное заявление, в котором подтверждается, " что Украина не получит статуса кандидата на вступление .
Кроме того, ЕС не даст Украине военных гарантий или военной помощи. Соглашение об ассоциации не предоставит гражданам Украины права на жительство или работу в ЕС, а также не даст права на свободное передвижение ее граждан в ЕС. Дополнительной финансовой помощи также не предполагается".

Вполне понятно, что стремиться и россиянам и украинцам и белорусам нужно прежде всего к культуре, образованности, правде, свободе, духовности, справедливости.
Разрешить нынешний конфликт прежде всего должны сами украинцы и россияне став на почву реальностей и полного прагматизма. Конечно следует понять боль, горе, гнев украинцев и русских чьи семьи пострадали, выказать им самое глубокое и искреннее сострадание, оказать помощь обоим государствам каждой семье чьи дети, мужья погибли, пролили кровь в этом ужасном, бессмысленном для простого народа военном конфликте... Это могло бы стать общественным движением в обоих странах, его должно было бы поддержать правительства обеих стран. И начинать нужно уже сейчас, что бы ускорить приход мира на Донбасе, что бы начать неизбежное примирение народов Украины и России, что бы начать ускоренное экономическое развитие и России и Украины и Беларуси, устранив все препятствия и тормоза .Это было бы по христиански. Прощение, покаяние, - высокие, необходимейшие человеческие качества. Без них мира и развития не будет и в этом конфликте и в целом на земле.


Союзное государство… .
*****************************
Как я понимаю Союзное государство являлось для Лукашенко и Ко средством как то юридически подкрепить "халявную" стратегию развития Беларуси ( или сохранить в значительной мере СССР - отношения ) за счет российских углеводородов, комплектующих, прежних, еще советских умений и связей номенклатуры..., безграничного российского рынка. И одновременно, как это стало понятно несколько позже, это был "плацдарм" для навязчивого, но не реального желания Лукашенко пробиться на российский "престол". Данная версия обосновывалась многими экспертами.

По видимому с самого начала заниматься кропотливой, сложной, непонятной для него работой по созданию рыночной системы, демократического общества, национального возрождения он и не планировал . Такая работа не для сути, особенностей его личности. Ему, по видимому, действительно, как тому цыгану, - надо быстро, дешево и сию минуту, сей час. При этом за счет всяких хитростей, "бяк", коварства, объегоривания...., не думая о завтрашнем дне.
А сейчас упорно хочет выглядеть несчастным, но бесстрашным и бескомпромиссным борцом за суверенитет Беларуси с коварным российским руководством, при этом еще и помещенным в жернова российско - западных отношений... . Вообще удивительно, почему российское руководство позволило Лукашенку втянуть себя в такую не эффективную форму сотрудничества с Белорусью ... ?.
В сущности сейчас все беды Беларуси и свои личные он связывает с коварством и кознями России, забывая и о 6 - 9 млрд. ежегодной помощи и практически отрытом российском рынке и своей практически полной свободе во взаимодействии с регионами России и их СМИ... .
Лукашенко упорно не хочет понимать, что его усилиями, под его руководством в Беларуси создана за 22 года модель экономики, при которой главный фактор определяющий экономическое состояние и развитие Беларуси находится вне Беларуси.
Несмотря на отсутствие собственных запасов топливно-энергетических ресурсов, Белоруссия входит в группу стран с высоким удельным весом (более 30 %) экспорта топливно-энергетических ресурсов в общем объеме товарного экспорта. Данный факт уникален в мировой практике.
Беларусь могла бы сейчас быть совсем другой страной, при той России, какой она была последние 22 года, если бы 22 года назад была выбрана не авторитарная, «халявная» стратегия развития страны и во главе страны оказалось нормальное, здравое, ответственное руководство.
Имеются абсолютно бесспорные доказательства, что 22 года назад Россия не навязывала нам ни Лукашенко, ни авторитаризм, как в целом не навязывала Беларуси курса экономического развития и в целом нашу пресловутую «беларускую модель»… .
Россия «не запрещала» Беларуси строить демократическое государство и рыночную экономику.
До поры до времени сидение на российской «углеводородной игле» было благом.
Ни для кого не секрет, что Беларусь все эти годы «сидит на российской нефтяной игле». До 40% поступаемой в Беларусь валюты обеспечивала российская переработанная нефть.
Для Лукашенко опасения, страх уйти из власти или изменить подход к управлению Беларусью порождаются следующими причинами :
По видимому он не мыслит уже свое существование вне власти.
И причины этого не только чисто психологические, - навязчивая, не преодолимая зависимость от власти . Психологи пишут что такая неизлечимая болезнь есть.
Он реально понимает неизбежность наказания за содеянное им за 22 года, - это и загубленные жизни людские и поломанные судьбы людские, и загубленное здоровье многих и многих людей, и разрушенная экономика страны, и безрезультатно, бездарно растраченный исторический ресурс времени в 22 года, обрекающий нас на долгое если не вечное отставание в развитии от соседних стран... .
Можно еще долго продолжать... . Думаю, - ему, до боли ясно «, - либо сохранение себя во власти либо на нары" . А поступить по мужски он способен ?. Или "кишка тонка" ? .
Если это так, то все пойдет для него лично по очень плохому сценарию.

Наследие Лукашенко оствавит беларусам многогранное, « долгоиграющее». Вот только один пример. По данным организации Transparency International, в которых учитывалось не только мнение экспертов, но и бизнеса, работающего в той или иной стране, - Беларусь является одним из самых коррумпированных европейских государств.
Беларусь оказалась в рейтинге на 102 строке, что существенно ниже результатов наших европейских соседей: Польши (30 место), Литвы (33) и Латвии (39). Не намного выше Беларусь оказалась и по сравнению с самыми неблагополучными странами – такими как Россия (111) и Украина (122).
В социологии давно известно, - чем выше уровень коррупции в стране, тем беднее живут люди, как правило меньше у них прав и свобод.
В качестве примера возьмем образцовые страны, где уровень коррупции стремится к нулю, как Дания, Швейцария, Ирландия, Бельгия . Эти страны не обладают большой территорией или запасами нефти и газа…, однако обеспечивают своим гражданам высочайший уровень жизни.


* Святая Русь— наименование Руси в русском фольклоре, поэзии, просторечии и красноречии, преобразующее в народном мировоззрении земную, преходящую Русь в Русь вечную и неизменную, в Царство Христово, Небесный Иерусалим, Светлое Будущее человечества (православного христианства) и позволяющее рассматривать русский народ как людей святой Руси, т.е. народ Божий. Само словосочетание "святая Русь" в литературе впервые прослеживается у Максима Грека в середине XVI века.


11.04.17 17:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров