Дворец Независимости как символ независимости власти от народа .

Дворец Независимости как символ независимости власти от народа .
******************************************************************************************
Почти «азиатский» по стилю (фото ) Дворец Независимости или Администрации Президента, - спрашивается, - независимости от чего ?. От здравости, от ответственности, от дальновидности, от культуры... ?. Независимости власти от народа ?. От России ?. От Запада ?... .

Один мой друг написал так : «В этой восточной роскоши, вряд ли имеющей аналоги в современной Европе, аккумулированы слезы пенсионеров, решающих, что купить на сегодняшнюю пенсию - лекарства или еду, матерей, не имеющих возможность купить своим детям новые ботинки взамен развалившихся, безработных, которые вместо помощи от государства дождались от него поборов, бедных нянечек, воспитателей, учителей, работников культуры…».

А он непоколебим. Ни свою лукавую систему, ни методы, не подходы менять не собирается. 11 апреля 2017 года, Лукашенко, «рабочая» поездка в Гомельскую область, совхоз «Исток» Речицкого района « традиционный перл» :
«Доведите до всех: экономия должна быть жесточайшей !. Наведите порядок с потреблением топлива». Откуда истоки его «мудрости» ?. А очевидно, отсюда :, -
«исторический перл» , 23 февраля 1981 года, XXVI съезд КПСС, Брежнев, Москва, Колонный зал :
«Экономика должна быть экономной — таково требование времени». 
 За время "правления" Лукашенко произошла одна из главных наших бед, - деиндрустриализация страны и не начался переход к постиндустриальным технологиям. Народное хозяйство в целом морально и физически устарело. А что же нового, построено ?. А ничего, - ничего значительного для экономики страны не построено. Не считать же объектами, обеспечившими развитие и стабильность Беларуси, десяток резиденций главы государства, да два с половиной десятка ледовых дворцов, да два Дворца, да «Арена», да проблемная строящаяся АЭС, некие убыточные фабрики и цементные заводы… . Если сравнить с тем, что построено за 25 лет до Лукашенко, - это просто поражает… . Его "мелкотравчатость", как говорится, на лицо... .


«Не знаю, что думает ближайшее окружение Лукашенко и не понимаю его».
***************************************************************************************************
Недавно Роман Бессмертный, бывший посол Украины в Беларуси, знающий не по наслышке беларускую жизнь написал :
"Действия Лукашенко 25 и 26 марта в Минске – четкий показатель страха перед белорусским народом.
Из-за страха перед народом он может пойти на самые нелогичные действия. Не знаю, что думает ближайшее окружение Лукашенко и не понимаю его.
Но я по личному опыту знаю, что происходит, когда никто не останавливает этот идиотизм «первого лица».
Пора останавливать маразматичные действия Лукашенко по отношению к белорусскому народу. Любой ценой – как угодно.
Я бы призвал тот «истеблишмент», который еще есть в Беларуси, выступать на стороне протестующего народа ".

Я абсолютно убежден, - на 22 втором году в нашей властной вертикали уже достаточно людей понимающих обреченность, ИСЧЕРПАННОСТЬ лукосистемы и готовых действовать на благо страны и осуществить демонтаж полностью изжившего себя режима Лукашенко, - эффективно, мирным путем, без кровопролития.
Почему именно лучшие представители нынешней белоруской властной вертикали должны взять на себя ответственность за судьбу страны и начать действовать ?
Надо признать, - долгое существование авторитарной власти настолько сильно подорвало силы нашего гражданского общества, что к настоящему времени мы имеем истощенный и больной социальный организм ..
Нашей стране ныне не хватает открытости, атмосферы пропитанной духом свободы, правды и справедливости. Главная проблема любой излишне авторитарной, закрытой системы в том, что повторяются одни и те же ошибки. И нет никакой возможности их исправить, пока не произойдет что-нибудь драматическое .
Уважаемые Государственные чиновники высшего уровня, те из Вас кто осознает тупиковость, безнадежность лукосистемы и ее автора, кто имеет совесть и чувство ответственности за будущее страны, посмотрите правде в глаза и беритесь совместно с демократическими силами как можно скорее за вывод страны из нынешнего, все более засасывающего всех нас, болота деградации .


На что тратились народные деньги.
***********************************************
Буквально до 2007 года Лукашенко говорил , что у нас достаточно денег, нам не нужны внешние инвестиции : " Я не буду свою страну загонять в кредитную кабалу ".

Но ведь совершенно понятно, что в то время, - время относительного достатка денег ( примерно 1998 - 2007 годы ) надо было не столько жить сегодняшним днем, сколько, и это главное, надо было модернизировать народное хозяйство и экономически и технически, в том числе и через привлечение внешних Западных инвестиций.
(А сейчас на коленях стоит и где только можно вымаливает кредиты).

Так нет же, - заговорили всерьез об этом и что то реально попытались делать ( в плане технического перевооружения через Госпрограммы) только в последние годы, когда Россия урезала дотации и "халявных" денег стало на много меньше.

В эти годы экономика страны уже находилась в постоянном кризисе, поэтому с модернизацией ничего и не получилось, да и Госпрограммы оказались далеко не лучшим вариантом для технической модернизации промышленности и сельского хозяйства.

А экономически реформировать народное хозяйство все эти годы задача даже и не ставилась. Нелепый экономический курс утвержденный на Всебеларуских съездах выполнялся с тупым , не допустимым в Государственных делах упрямством. При этом , вместо того, чтобы реформировать экономику и иметь конкурентоспособную продукцию, начали упорно разъезжать, "гойсать" по миру и искать рынки сбыта не конкурентной на Европейских рынках продукции в экономически отсталых странах Азии, Африки, Латинской Америки, проездив "кучу " денег...

А теперь вспомним куда АпСоНой ( как удачно выражается Я. Романчук ) тратились народные деньги ( деньги налогоплательщиков) все эти годы, по сути дела бес контроля со стороны народа.
Первое, что приходит на ум , - нелепые Дожинки. Когда нибудь будет подсчитано сколько туда "вбухано" средств за 20 лет. В сущности чуть подновляли районные Центры, по видимому это нужно было, но несомненно это был далеко не первый приоритет.

Далее, - ледовые дворцы, просто дворцы, резиденции, спорт высших достижений, проведение в стране всяких спортивных состязаний мирового уровня.
Наверное в экономически развитых, стабильных,социально блгополучных странах все это и возможно и нужно, но только не у нас, в условиях откровенной нищеты значительной части народа, в условиях физического и морального износа большинства средств производства.

Далее нелепые парады, всякие абсолютно формальные Бэпэрэсэмы, "Белые Руси ", "Линии Сталина "...

Но самые главные неоправданные расходы народных денег это, конечно, 
постоянная Господдержка не эффективно работающих убыточных предприятий сравнимая с бюджетами областей,
"перекрестное субсидирование", постоянные валютные кризисы, при этом наша лукавая система по сути своей такова , что позволяет властям безбоязненно перекладывать все свои грубейшие ошибки, свою не компетентность на
плечи народа, залезая напрямую , открыто в его карман ... .

И конечно непомерные траты денег налогоплательщиков на содержание и развитие непомерно раздутого , так называемого, "силового блока" ... . 
Средств на его содержание тратится больше , чем на поддержку сельского хозяйства.
Можно и еще и еще продолжать. Но думаю достаточно, чтобы понять весь драматизм и абсурдность сложившейся в стране ситуации.

Можно смело утверждать, что и беларуские не малые, доставшиеся нам от БССР и поступавшие российские сожрала несомненно дурь, вороватость, лживость, необразованность Лукошенко и Ко.


 Cправедливо было бы в условиях кризиса  поступить жестко в отношении властей.
**************************************************************************************************************
По моему жизнь в стране быстрее наладилась, реформы скорее начались, успешно прошли, если бы люди находящиеся во власти, - жили в материальном плане настолько лучше , не "руководящего" народа, насколько они работали бы лучше его для блага и процветания страны и при этом обладали теми же правами и доступом к привилегиям, что и " не руководящий" народ.

К примеру, - зарплата председателя Райисполкома не должна превышать в кризисное время среднюю по району более чем, к примеру, в 2,5 раза , то есть, зарплата Председателя Ельского райисполкома должна была быть за 2015 год не выше 12 млн. руб. , а не 23,3 миллионов в месяц, как он реально получил, поскольку средняя по району была 4,8 млн. руб.
Так же и для других руководителей предприятий района, взяв за среднюю зарплату по предприятию.

Можно было бы наладить общественный контроль за исполнением. Иначе из кризиса не выберемся долго даже если и Лукашенко уйдет.

И такой подход был бы очень справедлив. Нынешняя власть загнала Беларусь в опаснейший кризис, в стратегически тупиковое положение. Все 22 года неумелым, дилетантским руководством страной постоянно воспроизводила обесценивание беларуских денег.

Только за последние 5 лет (с 2011 года по 2016 год) рубль обесценился более чем в 7 раз. Ведь этим самым власть открыто обирала народ, ведь обесценивались и зарплаты и вклады и пенсии людей. По сути власть напрямую залезала в карман людей, перекладывая безбоязненно все свои ошибки, некомпетентность, неумелость на плечи людей. Поэтому спрос с власти со стороны народа должен быть ужесточен до предела.


«Мудрость, - это ум настоянный на совести» или кто поставил непреодолимую стену между производителем и потребителем, обирает как одних, так и других. 
*************************************************************************************************************

Когда то, когда Петром Прокоповичем обосновывалось в аналитической записке президенту Лукашенко необходимость строительства в каждом районе фермы на 1000 голов, то есть 118 новых ферм. Что в прочем и было осуществлено. Казимир Романовский, советник Министра привел расчеты и сделал выводы : «Приведем для размышления пример: строительство новой фермы с беспривязным содержанием на 1000 голов крупного рогатого скота обходится примерно в 30 млрд. бел. рублей (учитывая, что строительство ведется за счет кредитов банков, а на подобный вид строительства они выдаются на 12 лет пока под 17% годовых). Через год после ввода фермы в эксплуатацию хозяйство должно уплатить банку 5,1 млрд. рублей процентов и возвратить 1/12 срочной задолженности (2,5 млрд. рублей). Итого сумма выплат составит 7,6 млрд. рублей. Теперь подсчитаем, сколько же за этот период будет выручено за произведенную продукцию. Предположим, удой на корову составит 6 тыс. кг в год, а валовой надой - 6 тыс. тонн. Будет реализовано 200 тонн скота. По действующим закупочным ценам, выручка от реализации составит около 5 млрд. рублей, которых не хватит даже для расчетов с банком. А как быть с расходами для поддержания производства и зарплатой? Вот такая экономика и является приговором для привлечения инвестиций, вот такое руководство и загнало хозяйства в банковско-кредитную кабалу... . зачем ?» Вот так они и хозяйствуют 22 года. Именно они, а не столько руководители хозяйств и даже районов…

Необходим Хозяин на земле, что бы от всей этой безответственной дури, вгоняющей село в нищету избавиться. Это не просто. Большинство исследователей сельского хозяйства на постсоветском пространстве при планировании реформ особо акцентируют внимание на необходимости учитывать психологию, характер, особенности людей, мировоззрение которых сформировалось при колхозно-совхозной системе.

У лишенного собственности колхозного люда, все действия которого строго регламентировались сверху, постепенно сформировалась психология иждивенчества, безинициативности и безразличия. Ответственность человека за землю, имущество ныне приглушена. Проявлять инициативу и предприимчивость утратило смысл. Психология безразличия пустила глубокие корни.

В такой обстановке прожило не одно поколение. Это стало объективным фактом, с которым нельзя не считаться, - таково наследие советской тоталитарной системы. Нужен новый мотивационный механизм, который невозможно освоить в одночасье. (В свое время отняли землю, скот, средства производства у крестьянина, а теперь вернуть хотим колхознику. Но крестьянин и колхозник - это совершенно разные ипостаси). Этот факт, равно как и свойственные сельскому хозяйству особенности, опять же диктует необходимость эволюционной стратегии.

А.А.Никонов писал: «Самое страшное сегодня - это девальвация моральных ценностей, выработанных как человечеством в целом, так и каждым народом в отдельности в ходе его исторического развития. Утрата чести и совести - это не потеря материального достояния. Это гораздо страшнее».

Конечно же, многие люди сохранили честь, совесть и трудовую этику, но они подавлены и растеряны. Часто бал правят другие, с размытой честью и совестью. «Они командуют на рынках и в торговле, не допуская туда крестьянина. Они поставили непреодолимую стену между производителем и потребителем, обирают как одних, так и других. Это не имеет ничего общего с честным предпринимательством, основанном на личном труде, интеллектуальном даровании.
Академик Никонов также предупреждал: «Особенно опасно для судеб страны, когда люди с размытой совестью пробираются в правящую элиту. Ведь они дирижируют общественным и государственным оркестром. На них смотрят люди всех слоев и ступеней общественной лестницы. Восхищаются и благодарят, за умные, дальновидные и благородные поступки, огорчаются, осуждают и клеймят за неблаговидные. А последних, к сожалению, очень уж много».

Как специалист, более четверти века профессионально занимающийся растением и почвой, хотел бы сказать: сложившиеся в Беларуси формы хозяйствования на земле и механизм управления сельским хозяйством - это не эффективная «система сельскохозяйственного производства», а инерционно существующее, пренебрегающее природой человека и растения, грубейшее, ещё «советское» командно-административное образование, сутью своей запрограммированное на неудачи, продолжающее калечить людей морально и физически (как исполнителей, так и руководителей).

Для меня бесспорно, что ни государственная финансовая и ресурсная поддержка, ни привлечение западных инвестиций и техники не приведут к стабильности и истинному процветанию сельского хозяйства республики без реформирования крупнотоварных хозяйств. Было время, когда и ресурсов поступало много, и невозвратных (списываемых) кредитов давалось немало, а должной отдачи от этого не было.

И сейчас то, что поступает в хозяйства, как правило, не эффективно используется.. Ведь заинтересованное, ответственное отношение к работе каждого конкретного человека ничем не заменимо. И чем меньше затрачивается интеллектуальной энергии, человеческой заинтересованности, предприимчивости, усердия, тем больше надо энергии машинной, других материальных ресурсов. Иными словами, нельзя недостаток знаний компенсировать избытком удобрений. Здесь нужны стимулы, мотивация.

В наши дни на страницах печати и с трибун не затихает полемика о собственности на землю. Противники частной собственности особенно яростно выступают против купли-продажи земли, заявляя, что ею нельзя торговать так же, как своей родиной и своей матерью, что землю «приберет к рукам жулье». Академик А.А. Никонов считал: «В обществе, где царит беспредел, законы не выполняются, народ нищает и, как метастазы раковой опухоли, разрослись коррупция и мафиозные структуры, - это действительно опасно. Но для цивилизованного, правового государства частная собственность на землю наряду с государственной - норма».


У Лукашенко уже нет денег даже на имитацию социального государства.
************************************************************************************************

Говоря о нынешнем демонтаже социального государства в Беларуси, стоит сделать важную оговорку: оно было квазисоциальным, во многом имитационным.

Это в Германии, скандинавских странах мощная социалка основана на сильных, высокопроизводительных рыночных экономиках. В Беларуси настоящей рыночной экономики никогда не было, производительность труда в разы ниже, чем в Евросоюзе.

Почти два десятка лет белорусская модель держалась на советской индустриальной базе (к созданию которой Александр Лукашенко не имел никакого отношения) и щедрых российских субсидиях. Когда флагманы бывшей социндустрии навсегда сели на мель, а Москва стала скупее, выяснилось, что менеджеры из белорусских начальников неважнецкие.

Народ в первую очередь обеспокоен дороговизной, ухудшением материального положения. Но социально-экономическую деградацию руководство страны остановить не может, поэтому пропаганда будет долдонить… ну, к примеру, про мирное небо над головой, по сравнению с которым материальные вопросы, мол, пустяк.

Это было сказано 84 года назад Харсом Енсеном, социал демократом из Швеции, членом Риксдага : « Когда из страны уезжают ученые, инженеры, врачи… другие представители умственного труда, уезжает цвет народа – интеллигенция, и страна не заботится об их воспроизводстве, то потом в такой стране правителями становятся « бизнесмены», политиками становятся плебеи и проходимцы с улицы, а депутатами парламента базарные спекулянты … и даже спортсмены и артисты»




.
14.04.17 10:25



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров