Продолжение. "Говорение Лукашенко в Овальном зале, - это квази Послание никому ".

Продолжение. "Говорение Лукашенко в Овальном зале, - это квази Послание никому ".
*******************************************************************************************************************


И все таки, - это было еще и Послание – успокоение для «вертикальной» беларуской бюрократии.
***********************************************************************************************************************************
Сила, - мудрая, добрая, созидающая, - в правде, свободе, культуре.

Вот ведь же как получается, - он легко, даже беспечно, безбоязненно позволяет себе публично, походя на всю страну врать. А мы уже даже забываем часто вспомнить,- это ведь не кто нибудь врет, а «президент» Государства Беларусь !
На завтра и в последующие дни  в не государственных СМИ, на достаточно широко читаемых информационных ресурсах его твердо уличат во лжи, а ему « хоть бы хны...». Сколько раз уже бывало, -  несколько месяцев назад он может сказать одно, а затем совершенно противоположное, при этом по долгосрочному стратегическому вопросу. В начале доклада он может сказать одно, а в конце, очевидно забыв о сказанном, утверждать противоположное….

И самое печальное уже даже не то, что он у нас имеется , как наличный субъект, сам по себе, такой лживый до мозга костей "президент ", самое трагичное ныне в том, что большинство населения настолько свыклось за 22 года с его ВСЕМИ безобразиями (не только ложью), что уже воспринимает их, по видимому, как цивилизационную норму. (!?) А государственные чиновники, еще до того как стать чиновниками и бывшие в другой "ипостаси" вполне себе могли воспринимать паводзiны Лу : "Ну а что, - Президент же так себя ведет и почти все воспринимают это как должное, то можа так и трэба ". И, как говорится, - пошла плясать губерния... ". Здесь уже начинаются процессы, очевидно, на уровне подсознания... .
А сколько было "вранья в лоб" в этом последнем «послании» по отдельным частным вопросам. К примеру Лукашенко сказал :
"Украина не просто наш сосед. Это братская нам страна, братский народ. Мы приняли у себя более 160 тысяч переселенцев".
На самом деле по данным Белстата, за 2014 и 2015 годы из Украины в Беларусь приехали 16 882 человека. В 2016 году еще 4 тысячи. То есть в общей сложности 21 тысяча беженцев из Украины.
Или вещал : "Государственных служащих должно быть столько, сколько нужно. Не много. Мы уже на первом месте, в хорошем смысле слова, по количеству госслужащих на тысячу человек. Нет такой страны, где меньше госслужащих на определенное количество населения, чем в Беларуси".
В действительности в рейтинге влиятельного российского агентства РБК по количеству госслужащих мы там на... втором месте в мире после Египта.
Российские эксперты оценили, что в Беларуси госслужащих (в их число включают правоохранителей, учителей, врачей, работников госкомпаний) целых 43% от общего числа трудоспособного населения (данные за 2014 год). Больше только в Египте — 63,4%. В России — 30,6%, в Польше — 20,2%, в США — 14,4%.
Или сообщил:"Смертность среди младенцев у нас равна нулю".
На самом деле , к сожалению, в 2016 году в Беларуси умерло 373 младенца. Это больше, чем годом ранее (352). В мировом рейтинге Беларусь где-то в топ-20, хотя это хороший результат, но зачем обязательно врать ?.
Бесспорно и вполне же понятно, - первостепенная для нас ныне задача - вырваться из плена поганейшего бескультурья, экономического невежества и лжи. Содействуют ли этому Послания такого убогого уровня как продемонстрировал Президент Лукашенко ?
Уже 22 года живем почти по Мао Цзэ Дуну : " От поражения к поражению и так вплоть до окончательной победы "
Еще раз напомню важнейший момент. Лешек Бальцерович, вице-премьер Правительства , министр финансов Польши в 1989-1991 годах будучи в Минске сказал:
«Беларусь сильно опаздывает в проведении реформ.
Я не эксперт по психологии господина Лукашенко. Я только знаю, что большинство не демократических режимов имеют плохую экономику. Целый ряд стран провели успешные реформы, включая Польшу, Эстонию, Латвию, Словакию, Чехию... ". Кстати не большие по размеру страны.
А Лукашенко вдруг на полном серьезе заявляет, что либеральные реформы могут позволить себе только крупные страны вроде России, Китая или США.. «Наше государство не может конкурировать с гигантами в этом либерализме». И даже сказал, что кто то ему рассказал, что сегодня в Европе либеральные ценности уже подвергаются критике, идет поиск новой модели развития.
Он действительно неустанно все эти годы повторяет : " Будем совершенствовать, то что имеем и так как умеем", а недавно, как говорится, ничто же сумняшеся, даже сказал : "В Беларуси и прав человека, и верховенства закона, и демократии не меньше, чем в Евросоюзе ".
Только вот зарплата у нас почему то в 3 – 7 раз меньше чем в соседних Литве, Латвии, Эстонии, Польше, чем в Чехии, Словакии и в 25 - 30 раз меньше чем в небольшой Дании. Лукашенко В послании даже заявил ,что белорусы издавна привыкли к сильной вертикали власти, потому что «если власть слабая, жди развала, анархии, упадка». Но, что в его понимании сильная власть ?. Власть доведшая страну до бедности, отставания и сильного от всех соседних стран, может быть кроме Украины. Сильная власть, это коррупция , "жэстачайшы ор", его поездки - спектакли по стране… ? Лучше бы задумался, что сейчас представляет из себя Беларусь в социально – экономическом плане.

Беларусь ведь ныне беднейшее государство Европы.
Средняя зарплата у процентов 70 менее 200 долларов. В соседних странах Польше , Литве, Латвии, Эстонии – 900 – 1150 долларов. В России более 600 долларов.
Потребление алкоголя на душу населения самое высокое в мире.
Количество суицидов тоже.
Обесценивание денег в последнее десятилетие самое высокое в СНГ.
Рост цен так же.
Один человек у власти более 20 лет, - такое еще наблюдается только у 13 африканских и 3 азиатских беднейших стран.
Количество милиции на душу населения самое высокое в мире более 1400 человек (в 6 раз больше чем в БССР, в Польше ныне около 250).
Количество оправдательных приговоров в беларуских судах 0,3%. В США более 30 %.
На содержание силового блока тратится средств больше, чем на поддержку сельского хозяйства.
Продолжительность жизни мужчин в Беларуси в сельской местности менее 62 лет. В Германии 84.
Примерно 70 % беларуских людей в возрасте от 18 до 30 лет желают уехать из Беларуси.
Только 17 % белорусов побывали в странах Европейского Союза, остальные если и выезжали куда, то только в пределах бывшего СССР.
В Беларуси тысячи и тысячи гастарбайтеров. (выезжающих на работу).
Почти во всех аспирантурах значительный недобор аспирантов.
Профессия ученого перестала быть престижной и высоко оплачиваемой.
Все пятеро "выборов" Президента в Беларуси не были признаны Международными организациями, как соответствующие международным требованиям, а Лукашенко не признан легитимным президентом.

То, что происходит в Беларуси, это недопустимое духовно - нравственное унижение, подавление, издевательство над населением, не позволяющее ему стать Народом.


«Не беспокойтесь, братцы, вы по-прежнему правящий класс, ваши привилегии сохранятся и приумножатся, никаких реформ не будет !.»
****************************************************************************************************************************************************************************************
Один из моих друзей написал : "Ложь от луки - преступная ложь, которая неоднократно повторяясь всеми, принадлежащими лично ему СМИ, вводит тем самым помярковных в состояние всё большей растерянности и ступора, заставляя разрываться перед дилеммой: верить или своим глазам или своим ушам, слушая послание от лукавого луки. И тогда наступает СМУТА ".
Многие задаются вопросом, что сейчас белорусам нужно больше всего? . Приведу слова мудрого человека :
«Возрождение чувства собственного достоинства, возрождение значения репутации человека как чего-то высшего, которой должен дорожить каждый, возрождение совестливости и понятия чести… вот в общих чертах то, что нам нужно в XXI веке, и что мы в значительной мере потеряли в нашем злополучном XX веке», – так сказал академик Д. Лихачев о советском человеке.
Я убежден, что другая, не лукашенковская Беларусь возможна .
Беларусь, в которой творчество, страсть к осмыслению, нравственный и интеллектуальный поиск для должной части народа являются основой жизни.
Реагируя на первую часть статьи : "Говорение Лукашенко в Овальном зале, - это квази Послание никому ". Один из моих друзей написал
" Не никому !. Не никому !. Таки не правильно понимать  !.Это послание бюрократии. С мощным мессиджем: не беспокойтесь, братцы, вы по-прежнему правящий класс, ваши привилегии сохранятся и приумножатся, никаких реформ не будет, надо только кормовую базу на новый выпас перегнать и людишек заставить побольше работать. А то кое-кто барщину затягивает и оброк не несет". Состоялся такой диалог :
«По видимому есть основания и так говорить. Но, только, бюрократия знает и не по публичным каналам, о том, что "не беспокойтесь, братцы, вы по-прежнему правящий класс, ваши привилегии сохранятся и приумножатся, никаких реформ не будет " . И , той не публичной, информации они даже больше доверяют. Здесь все же еще и расчет на наиболее плебействующую часть электората (его электората). Поэтому послание и оказалось по содержанию"никому", а по форме плебейски - наглым , вызывающе циничным»
Но,вспомним, сегодняшний именинник (разговор был 22 апреля, день рождения Ленина) говаривал: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".
Но, знаете, Ленин это все таки больше тактика практической политики основанная на коварстве, жестокости и фанатизме, а философ, стратег, идейный вдохновитель он слабый... .
Фримен Дайсон подчеркнул очень интересный момент. Он сказал : "пацифизм как политическое движение всегда страдал от того, что его лидерами были люди, отмеченные печатью гениальности. К несчастью, из гениальных людей обычно не получаются хорошие политики, редким исключением был Ганди. Гениальность и искусство политических компромиссов плохо сочетаются друг с другом. За исключением Ганди, крупные представители пацифизма были скорее пророками, нежели политиками. Иисус в Иудее, Толстой в России, Эйнштейн в Германии — каждый в свой черед требовал от человечества соответствия более высоким стандартам, чем те, которым политические движения могли соответствовать".
И Альберт Эйнштейн в речи по случаю 70-летия Ганди сказал :
"Моральное влияние, которое Ганди оказал на мыслящих людей, является намного более сильным, нежели кажется возможным в наше время с его избытком грубой силы. Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений.
Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле".
По моему опыт, наследие таких политических, государственных деятелей как Ганди заслуживает сейчас гораздо большего внимания, чем опыт и наследие Ленина.


" Что плохо в той системе, которую мы создали ?. Он до сих пор этого не понимает ?. Или " косит" под непонимание ?.

************************************************************************************************************************************************************
Слова, - "Что плохо в той системе, которую мы создали ? " Лукашенко произнес в своей последней инаугурационной речи.
То, что происходит в авторитарно – диктаторских режимах - есть в точном смысле слова с христианских позиций извращение, когда естественную и прекрасную энергию поклонения заставляют обращать на кого-то…, скажем так, явно далекого от многих человеческих добродетелей.
Еще в десяти Божьих заповедях сказано: «Не сотвори себе кумира». И эта заповедь — одна из первых. А уже после нее идут заповеди «не убей», «не воруй», «не лги», «не прелюбодействуй» и другие.
А здесь же Государство беларусское 22 года упорно всеми допустимыми и недопустимыми методами творит «кумира», то бишь на их сленге «батьку». Для чего ?.
Ну хорошо, первые пять лет президентства, - еще куда ни шло. А далее уже авторитет Главе государства и должны были создавать дела его и Личность его.
Лукашенко постоянно добивает, оглупляет, зомбирует электорат своим наглым, бессовестным популизмом. Это настоящий информационный террор ...
И так уже 22 года, - опять и опять и опять ... 25, без устали...
Но, по моему он просто "косит" под невежду, надеясь что его электорат "проглотит", а на понимающих людей он уже дано не обращает внимание. Они, как он понял за 22 года, - ему совершенно не опасны.

Лукашенко уже не раз говорил : «Какой капиталист и богатый буржуй, простите меня за эти классические выражения, будет сегодня за свой счет содержать этих стариков и детей? Только государство способно на это…».
Он в упор не хочет видеть, знать, - именно богатые "буржуи" за счет налогов от своих прибыльно работающих предприятий  и содержат мощную, не сравнимую с белорусской социальную сферу в "буржуйских" странах.
Неужели он и в правду этого не понимает. Если это действительно так, то это реально опасно. Но, по моему он просто "косит" под невежду, надеясь что его электорат "проглотит", а на понимающих людей он уже давно не обращает внимание. Они, как он понял за 20 лет, - ему совершенно не опасны.
Сумленне i сорам так сама не дзеля яго. Создал вольготную, сытую , разбэщанную жизнь для 20 - 25% своей "прислуги" , которая вместе с ним тянут соки и жилы из народа, обирая его, выделея ему  в месяц менее 200 долларов на живую душу.. А себе ... .
Один мой друг написал так : « Есть такая наука ,- статистика... .Поэтому он относительно спокоен. У него все есть , - военных столько-то, милиции, столько-то и т.д.....Они голосуют за него, правдами или под страхом, он умный…для себя, точнее сатанински хитрый и врать он может себе позволить еще долго, ждать от него чего, что он уйдет сам , никогда......пацаны бегают с бел - чырвона - белыми флагами за штрафами…. Это наше все, что  есть, оппозиции…» .
А другой друг приводит слова:
"Нынешний образ моей страны,- образ предельного уныния, но уныние у нас в почете, и однажды им брошенный (в свальную яму глупости) лозунг "половина нашей земли должна быть обработана, а другая заасфальтирована" повторяется дураками, как нечто, выражающее вершину человеческого счастья.
Добро еще, если бы он нас питал той жалкой истиной, которую некогда вычитал у каких-то площадных софистов; он питает нас шелухой этой истины, и образ мышления, который требуется от нас, построен не просто на лжемудрости, а на обломках и обмолвках ее «(В. Набоков)
Господи пораведный , но ведь же был в Беларуси человек , сказавший :
"Нет, жизнь - вот единственная реальная ценность для всего сущего и для человека тоже. Когда-нибудь в совершенном человеческом обществе она станет категорией - абсолютом, мерой и ценой всего.
Каждая такая жизнь, являясь главным смыслом живущего, будет не меньшею ценностью для общества в целом, сила и гармония которого определяется счастьем всех его членов.
Да, физические способности человека ограничены в своих возможностях, но кто определит возможности его духа?
Кто измерит степень отваги в бою, бесстрашие и твердость перед лицом врага, когда человек, начисто лишенный всяких возможностей, оказывается способным на сокрушающий взрыв бесстрашия?". Это слова великого Василья Быкова.
И в завершение бьющая в « яблочко», а точнее прямо в наши сердца мудрость Виктора Дашука :
" Раньше я думал, что диктатура держится на страхе. Ошибался : она держится на предательстве, на отсутствии у людей благородства, стыда и совести … .
Иногда меня посещает мысль: будет у нас править Лукашенко или кто-то другой, третий и т.д. — для людей уже не суть важно, потому что сегодня мы живем в разрушенном мире.
Вернее разрушено наше представление о гармонии мира. Вокруг человека — “Пейзаж после битвы”, доминируют “мародеры духа”.
А это последнее "послание" Лукашенко, образно и просто говоря всех нас послало... .

«Президент» обозначил на общем фоне неприкрытой лживости и демагогии некие "новые подходы", в образовании, в отношениях с Россией и Западом, в обосновании не нужности реформирования... , но , или / и как то откровенно, очень откровенно и уже традиционно было мало созидающей новизны, а была до боли знакомая, замусоленная до блеска, - «старизна»» . В сущности он дал всему обществу посыл:
"Выживем, как нибудь… может быть, - как сможем или точнее как получится..., потому что я хочу сохранить власть за собой... . ".
Один мудрый автор, анализируя опыт правления другого диктатора написал так : « Диктатор эта та чаша, которую народ должен испить до дна. Потому что он этого заслужил. Потому что, люди сами согласились играть на его условиях, в его игры, а, значит, не могли выиграть, ни разу. Потому что либо хвалили, либо молчали, когда надо было сопротивляться и кричать.
Утешение может быть только одно: урок для будущих поколений - не сотвори себе диктатора! ".

***

К фото.
Во время Послания в Овальном зале. Лукашенко произносит спич. Очень заметно, - сыну Виктору неловко, аж усы шевельнулись. Красавица - Пресс секретарь стыдливо опустила глаза, Министр экономики, - выражение лица : " Ну дает...".


24.04.17 14:07



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров