Продолжение 2. "Говорение Лукашенко в Овальном зале, - это квази Послание никому ".

Продолжение 2. "Говорение Лукашенко в Овальном зале, - это квази Послание никому ".
********************************************************************************************************************

Был такой комментарий : « О каких гарантиях безопасности Лукашенко автор здесь распространяется?
Претендующему на..., даже не знаю на что претендует Кадыров..., - должна быть известна статья Конституции (пусть даже лукашенковской!), что все равны перед Законом.
И Лукашенко, как бы кому не хотелось, также должен ответить перед Законом за то, что он сотворил с нашей страной и людьми... . Все "по чЭсному", как любит говорить этот человек.
Узурпация власти путем фальсификации на "выборах" это сущая мелочь из списка остальных, более тяжких преступлений против Беларуси и ее Народа, за которые придется отвечать перед Законом...или, если ему повезет, перед Богом».


Вот только на этот вопрос - недоумение : "Претендующему на..., даже не знаю на что претендует Кадыров... ", - я сейчас и постараюсь ответить. Этот ответ, все таки, для меня важен. По ходу изложения станет понятно почему.
***********************************************************************************************************************
Довольно часто у меня спрашивали : «Какие причины, стимулы определяют вашу активность в негосударственных СМИ ?.
Это что, - работа на свое политическое будущее, работа за плату и зарабатывание на хлеб насущный , или действительно это работа диктуемая вашими принципами и убеждениями? ". 
Прежде чем привести ответы, которые в течении последних лет давал на схожие вопросы скажу, - я «проявляю активность» уже лет 40 и в государственной прессе в силу сферы деятельности (сельское хозяйство) и профессии, - ученый , профессор, доктор наук. У меня более 500 публикаций ( в совокупности и научных и публицистических). Для профессоров, чья задача еще и просветительская работа, - это достаточно типично. В эти 500 публикаций входят и 5 книг, 19 патентов на изобретения. Пока публиковали в государственной прессе в негосударственной не было потребности. Большинство публикаций представленные мною в последний год, - написаны ранее, сейчас лишь доработаны. Весь материал в компе систематизирован, удобно представлен для оперативного пользования.

А теперь непосредственно ответ на вопрос. Сначала конкретно и однозначно :
1. Своего политического будущего при сохраняющейся лукашенковской системе я не вижу. Да и возраст уже не тот, мне 66 лет. Да и не долгожитель я, по видимому... . Говорят, что долгожители, это те кому устойчиво присуще чувство собственной надежности и долговечности. Этим похвастаться не могу. 
Ничего полезного при этой лукосистеме я уже не сделаю. В негосударственных СМИ и фейсбуке буду продолжать работать, надеясь, что это приносит пользу.
2. Конечно же никто мне ничего не платит.
3. Это действительно работа диктуемая моими принципами и убеждениями.
А далее продолжу ответ по существу и, как говорится, искренне, - от сердца, извините несколько пафосно :
" Я верю в беларуский народ, в истинную беларускую интеллигенцию, в некоторых людей во власти ( не всех, конечно ).
Я веру, что все вместе, мы способны само организоваться и цивилизованными, не насильственными действиями изменить нынешнюю, кажущуюся безнадежной ситуацию. И для этого, в частности, и пишу.
И верую я в это, потому что, прежде всего, верую в ВЕЛИЧИЕ наших предков, которые тяжело страдали, но мужественно и само отвержено боролись с тяжелейшими невзгодами, пройдя через неисчислимые потери лучших людей, страдания и мучения, но спасли, сохранили наш род беларуский, следовательно и современную Беларусь.
Это дает нам высокую надежду и выстраданное право создать страну достойную наших предков, их великих устремлений и принесенных жертв, - страну свободы, творчества, национальной культуры, справедливости и духовности.
Я критикую власть и Президента не потому, что желаю им лично зла и бед. Господь им судья.
Я критикую их за то, что они сотворили со странной за 20 лет, за то что они своими не профессиональными, не продуманными, безответственными действиями породили массовые бедность , аморализм, бескультурье, поставили под реальнейшую угрозу Государственный суверенитет Беларуси, бездарно растратили исторический ресурс времени в 20 лет, создав этим реальную опасность "вечного" отставания нашей Родины в развитии.
Власть и Президент не привыкли к критике , и тем более к общественному контролю, по этому и "задубели и распаясались".
Пусть привыкают хотя бы к критике. Нынешние электронные средства массовой информации в немалой мере позволяют это делать, надо только наша смелость и должная аналитичность. Пусть знают и Президент и власть, что многие их "косяки", проявления бескультурья, речевые" засорения" будут замечены, подняты "на поверхность" и в меру моих сил осуждены и разъяснены . 
Я знаю, что до них данная информация доходит. А это уже, по моему, очень и очень не мало.


ХОТЬ Я КАДЫРОВ, НО Я БЕЛАРУС !.
***********************************************
Теперь по причине моей фамилии расскажу какое я имею отношение к Беларуси. А то уже не раз предлагали: " Чемодан, вокзал, Чечня ! ". Правда не очень серьезно... .
Вот что я знаю о своем роде, мало очень мало знаю…

Однажды в одной дискуссии сказал : " Род свой надо знать и почитать. Это нормально. Правда у нас у большинства эта прекрасная и нужная традиция уже утеряна. И это очень грустно... ".
Рассказал когда то журналисту Леониду Екелю о своей семье, он и записал ...
" Отец Миши -- татарин по национальности из Казани родом. Служил срочную службу на Полесье в Ельске. Познакомился рядовой Кадыров с Надеждой Боровской.
Мужчин после войны было мало. В Ельске из ушедших на войну мужчин "жениховского" возраста вернулось только 4%. Погиб и жених Надежды Боровской. Горевала долго, казалось жизнь закончилась, потеряла смысл...
Но влюбилась Надежда в Анатолия Кадырова всем сердцем. Поженились. Оба были под стать один одному. И пошла у молодых жизнь своим чередом. Появились на свет дети. Жить бы да радоваться. Но... росла в душе Кадырова тоска по родному краю, заглушая в нем все другие чувства. Ехать в далекий, чужой Татарстан мама Миши отказалась. Бабушка -- тем более. Кадыров уехал один…
Безотцовщина при живом отце, как полынь-трава, прожигающая своей горечью все насквозь...
Но слава Богу судьба не обделила Мишу ни любовью, ни лаской. А без них, как без солнца, чахнет все живое... Много ли надо босоногому пацану? Горбушку хлеба, кружку молока. Одежка роли не играла. Это уже потом, глядя на своих сверстников, хотелось что-то иметь. Но Миша, боясь прочесть в глазах мамы печаль вины (денег всегда катастрофически не хватало), ничего у нее не просил. Мама сама знала, что нужно и можно купить, чтобы ее хлопцы были не хуже других. Но какой ценой ей это давалось...
Надежде Савельевне уже за восемьдесят... С каким же трепетом в душе переступаешь порог родительского дома, чтобы обнять самого родного человека. И услышать, как всегда: "Ты с дороги, сынок. Ты же голодный. Садись, Мишенька, за стол. Я тебя покормлю"... И начинается суета. И выставляется на стол самое вкусное, с детства любимое, что всегда откладывалось для детей… .
Начинается разговор: " Выйду, Мiшанька, на ганак: такая любата! Зязюлька кукуе, салавейка залiваецца. Усё зялёнае, буйнае. I думаю сама сабе: няўжо я яшчэ на дзевятым дiсятке гадоу сваiх гаспадыня на сваiм агародзе?. Потым пабачыш якi агарод дагляджаны..."
А однажды, в очередной приезд сына, Надежда Савельевна расплакалась. "Что случилось, мама? Может здоровье, может в больницу надо?" -- "Не трэба, сынок, мне бальнiца. Рабiць я нiчога не магу, рабiць..., сiл не маю".
И плачет горькими слезами...
Мама на работе пропадала весь день. С детьми оставалась бабушка Агния. Была она человеком большой, светлой и доброй души. Не удивительно, что Миша прикипел к ней всем своим сердцем. Соседи так и называли его: "Ягнин Мишка". Бабушка много рассказывала внуку о религии, о Христе о природе... . И всегда восхищалась своей жизнью на хуторе. У ее отца Семена Дубодела было восемь дочерей и один сын. Жили богато. Xозяйство крепкое. Земли вдоволь. Скота полно. Кони ухоженные. Были даже выездные. Однажды прадед Миши по дороге на кирмаш лихо обогнал пана. Пан разыскал его в кирмашной кипени и стал вразумлять: "Дубодел, нельзя обгонять своего пана. Запомни это!" А еще было на хуторе сто колод пчел. Мед выкачивали ведрами. Когда настали смутные времена, и нажитое чужим горбом стали брать как свое, дежки с медом решили закопать. Бабка запомнила все места. В шестидесятые годы дежки откопали. Мед превратился в сладкий камень. Мишка брал молоток, зубило и отбивал по кусочку. И, кажется, ничего вкуснее окаменевшего меда не было на свете...
Миша был любимым внуком бабушки Агнии. Она никогда ничем не болела. За все свои 77 лет ни разу не была в больнице. В последний день своей жизни бабушка говорит Мишиной маме: "Пойду гляну, может, Мишка письмо прислал". Письма в почтовом ящике не оказалось. Бабушка вернулась в дом. Легла. Вздохнула. И тихо ушла из этого мира.
Колоритной, сильной личностью был дед Семен. Когда сносили хутора, дом перевезли в Ельск (он и сейчас еще стоит, крепкий, сделанный из «неподсоченной» сосны, смола все еще выступает на бревнах). Дед отказался туда ехать. Обустроил под жилье хозяйственную постройку, и жил там до конца своего века. А век немалый: умер он на десятом десятке.
Бабушка рассказывала: " Бывало, глянет дед на лес, и запоет свою любимую песню: "Стаiць гара высокая...". И столько чувств, столько радости и боли вкладывал дед в незамысловатые слова песни, что она до сих пор звучит в душе Михаила.
Что же это за сила такая: любовь к своей земле? Ведь от мужика пошла горькая пословица: земля не богатит, а горбатит. А тут поет старик про земной рай. И верит, что так оно и есть. И так всегда будет. Наверное, и помирать такому человеку не страшно...".


" Ищите, что еще не досказано, не доделано... ."
***********************************************************
В который раз мне задается вопрос : " Почему я проявляю такую активность на не государственных интернет ресурсах?"".
Отвечаю. То, чем я занимаюсь на не государственных интернет ресурсах это конечно же, ...не профессиональная политика, - Боже упаси, - я так это и не воспринимаю.
Это, прежде всего, выражение моей гражданской позиции, того, как я понимаю происходившее и происходящее в Беларуси, роль в нем отдельных людей, мое видение путей в лучшее будущее страны, моя любовь к Родине ... и, конечно во всем этом проявляется и мое умение, большее или меньшее, выразить свою гражданскую позицию.
И даже в таком, достаточно скромном, дающемся мне выражении, - по моему это теперь нужно и востребовано. Сегодня один друг написал мне : "Каждый гражданин любящий свою Родину, неравнодушный и желающий покончить с лукашистским беспределом в Беларуси, должен исходить в своём противостоянии с режимом из принципа - ВСЁ ЧТО МОГУ, ВСЕ ЧТО МОГУ ... в зависимости от ситуации".
Правильно говорят в христианстве, - сколько бы не оставалось у человека сил, - надо стремиться трудиться, и по возможности творчески, иметь достойную цель... и тогда будет сохраняться смысл жизни , и следовательно воспроизводиться достаточно сил.
В этом плане очень интересны и поучительны воспоминания духовника Алесандра Солженицына :
"Приходилось выслушивать искреннюю глубокую исповедь, касавшуюся разных сторон жизни. Только однажды я дерзнул сделать наставление Александру Исаевичу, предварительно попросив у него прощения за это.
Шли последние годы его земной жизни, и однажды он признался мне, что не знает, зачем он сейчас на земле. Мне кажется, сказал Александр Исаевич, что я совершил всё, что мог, и благодарен за это Богу... .
«Простите, Александр Исаевич, — сказал я, — до последнего дня, последнего часа, пока Господь держит человека на земле, в его жизни есть смысл.
Пожалуйста, не забывайте об этом и, как бы ни таяли физические силы, ищите, что еще не досказано, не доделано». С моей стороны это было дерзостью, но Александр Исаевич поклонился и поблагодарил ".

И в заключение фрагмент одной дискуссии, - он дает возможность лучше понять к чему я стремлюсь.


"Нет духу не суйся во власть. Если не можешь рубить головы, то все пустоё ".
****************************************************************************************************
Скажу просто, что знаю. Нет духу не суйся во власть. Если не можешь рубить головы, то все пустоё 

Но, по моему, вопрос можно понимать и так, - духу рубить головы, действительно нет у меня, но можно содействовать отрешению от власти этой ...мягко говоря не эффективной власти, и приходу к власти нравственных, порядочных,высокообразованных людей, которым не столько надо уметь "рубить головы" ( но если надо то и «отрубят» ). Чего далеко за примером ходить, - руководство Литвы, Латвии, Эстонии Польши ... . А раньше? . Ганди, Адэнауэр, Гавел... .
Может быть наблюдая только беларуские силовые структуры времен Лукашенко "из нутри", возникло у Вас такое представление о власти :
"Нет духу не суйся во власть. Если не можешь рубить головы, то все пустоё".
Раньше я разговаривал с людьми , работавшими и при советской власти и при лукавой власти, - такого разложения, аморализма, воровства как сейчас не было никогда. Я слышал это не один раз из уст бывших очень высоких чинов.

Отвечу коротко. В тез странах, что вы назвали живут не белорусы. Пусть Вас это не обижает.

Скажу Вам вот что друзья, - посмотрите на нашу беседу со стороны, - несколько человек только, только собралось создать группу которая сумеет убедительно, грамотно, ярко рассказывать о жизни в стране, рассказывать, что нужно активизироваться в связи с предстоящими псевдовыборами в палатку, потому, что если все пройдет традиционно то опять мы получим псевдо парламент.
Нужно организоваться и быть на готове для того чтобы при неожиданных волнениях придать политическую окраску требованиям .
Необходимо продолжать все более активно и ярко "публичное вскрытие" самых вредоносных, злокачественных по своей природе ошибок стратегического и тактического характера допущенных режимом за 22 года. 
Люди должны понимать, - режим ОБРЕЧЕН. Необходима качественная критика текущих действий властей и их "ляпов", особенно Лукашенко. Это нужно делать более четко, убедительно и организовано,чем делается сейчас. 
Эти действия ускорили бы приближение " неожиданных волнений", а они очень вероятны. Нужно до деталей продумать, что в таком случае делать конкретно …. .
Далее, надо как то доступно и понятно изложить какие бы должны быть отношения Беларуси и России, - Беларуси и ЕС в нынешних реалиях. Или проще, - есть ли возможность дружить с обоими. 
И надо находить единомышленников - друзей и в России, и в ЕС видящих взаимодействия между нами, так же как мы и через встречи, чрез СМИ доносить эту информацию людям в наших странах. 
Что в этом не реального. ?. Плохого ?. Почему Вы с таким скептицизмом к этому относитесь ?.
********************************************************************************************************************************
К фото.
Во время Послания в Овальном зале. Лукашенко произносит спич. Очень заметно, - сыну Виктору неловко, аж усы шевельнулись. Красавица - пресс секретарь стыдливо опустила глаза, Министр экономики, - выражение лица : " Ну дает...".





.
26.04.17 21:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров