. "Не згасла сонца! Сонца гляне..." .

Не згасла сонца, - сонца устане... .
*******************************************
При том отношении России к Беларуси, которое было в последние 25 лет, - можно было в суверенной Беларуси выстроить и демократическое общество и рыночную экономику не хуже чем в Польше и странах Балтии и осуществить в значительной мере национальное возрождение при условии "наличия как такового" образованного, культурного, нравственного беларуского руководства .
За эти годы можно было избавиться от производственных структур явно бесперспективных для суверенной Беларуси и по современному модернизировать, по сути приумножить, то материальное наследство, что досталось Беларуси после нахождения в составе СССР ( читай нахождения в составе России) и созданное, к примеру, за те же 25 лет до 1991, то есть до распада СССР, "проедая" которое и получая не малую российскую помощь (по оценкам МВФ за последние 15 лет финансовая помощь от

России для Беларуси  составила более 100 млрд. долларов ) мы и жили последние 25 лет ничего нового в сущности не создавая ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве ни в гуманитарной сфере. А ведь наследство получили не малое .

***
На какое советское наследие пришел Лукашенко .
*************************************************************
Далеко не каждая бывшая советская республика и даже не каждое Государство бывшего социалистического лагеря могут "похвастаться" таким наследием. Вот наиболее значимые объекты.
Новолукомль с тремя заводами, крупнейшей ГРЭС, самой мощной ныне белорусской электростанцией.
Солигорск с 62-мя промышленными предприятиями, на которых производится 45% продукции Минской области.
Светлогорск с 60 тысячами населения, крупнейший индустриальный центр,

Белорусский металлургический завод, и др.

Новополоцк с 71% объёма производства Витебской области, центр нефтехимической промышленности Беларуси.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод .
Могилевский комбинат синтетического волокна — нынешнее ОАО "Могилевхимволокно".
Гродненский азотно-туковый завод — нынешнее открытое акционерное общество «Гродно-Азот».
Новополоцкий НПЗ — нынешнее открытое акционерное общество «Нафтан».

А  еще (как базовые для постиндустриальных, высокотехнологичных производств, прежде всего оптико-механического и электронного) заводы «БелОМО», «Интеграл» и, - ...
еще 170 крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов, созданных в 60-80-е годы.
Не сумев обеспечить современное успешное развитие Беларуси и уже в общем то понимая, что безнадежно положили "на бок " Беларусь, - Лукашенко и Ко и затеяли нынешнюю "бузу", что бы... сохраниться во власти. Только непонятно для чего. Личные корыстные потребности уже за столько лет должны были быть удовлетворены. Что еще надо ?. И это после 22 лет единоличного владения властью.
Руководитель Института проблем глобализации, профессор Михаил Делягин оценивая уровень и деятельность беларуского руководства в составе СССР пишет :
"В Белоруссии руководящий клан сложился совершенно необычным для Советского Союза образом — из так называемой «партизанской элиты». Ее основы были созданы еще во время комплексной и весьма глубокой подготовки партизанского движения перед войной, проведенной советскими спецслужбами. Затем члены этой будущей элиты прошли чудовищную по своей жестокости и масштабу потерь партизанскую войну, не просто привившую им навыки коллективной эффективности и скрытого взаимодействия, но и в прямом смысле слова кровью спаявшей их в единое целое. После освобождения Белоруссии именно командиры партизанских отрядов составили костяк партийно-советской системы управления и непосредственно занялись восстановлением своей страны.
Они научились виртуозно использовать ресурсы Советского Союза для развития своей республики, но при этом оставались в прямом смысле этого слова советскими людьми, стремящимися как к благу для всего Советского Союза, так и к завоеванию власти именно в его масштабах.
В силу не только взаимной поддержки, но и исключительно высокой добросовестности и компетентности представители «партизанской элиты» постепенно заняли целый ряд ключевых постов в руководстве — прежде всего хозяйственном — всего Советского Союза ".
Здесь речь идет, прежде всего о Кирилле Трофимовиче Мазурове и Петре Мироновиче Машерове.
А теперь что ?.
***
Сценарии, "актеры", режиссеры... .
********************************************
На улицы двухмиллионного Минска 26 апреля вышло 500 человек, а 25 марта 5000.
Что произошло за месяц ?. Ах, ах, - запричитали уличных дел мастера - почему в 10 раз меньше ?.
Ну, а если бы пришло не 500 человек, а в 10 раз больше, что бы изменилось, чего бы добились ?. В декабре 2010 года пришло в сто раз больше... . И что ?.  Разве после 2010 года наша власть вылюднела, окультурилась... . Она поступит точно также. Это суть этой власти. Почему то польской власти не пришло в голов иметь более 1440 полицейских на 100 тысяч населения. -  им и 250 хватает. Вроде беларусы  в 6 раз более предрасположены к правонарушениям чем поляки. Типичнейший лукоабсурд и не уважение к своему народу. Ведь всем же понятно почему этих, как их теперь называют "шунявок" столько много и что они защищают... .
Люди же не приходят на "марши" не потому что не рассержены, а благостны, довольны жизнью, властью и Лукой, а не приходят потому что за 22 года не осознаваемо, по сути, приобрели опыт и уже понимают, интуитивно чувствуют бессмысленность, бесполезность как прихода так и не прихода на эти уличные акции. Но приди, так еще и унизят, а то и побить могут, штраф дать, посадить на "сутки"..., а все останется по прежнему и в их личной жизни и в стране. Это еще один "сегмент" безнадеги порождаемой действиями лукорежима.
Это в Западном мире выход людей на акции протеста часто заставляет власти реально реагировать, принимать меры, поэтому западные люди в плане участия в протестных уличных акциях активны. Вот еще и поэтому наши лукавые власти и поступают по принципу, - пусть и у нас будет " как на демократическом Западе", но под контрольно, дозировано, то есть и здесь опять псевдо..., только уже не выборы, да и невинных людей еще побьют... .
Все что происходило у нас до сих пор на протестном публичном поле, это по сути простой, но заранее подготовленный властями сценарий, - подобраны актеры, продуманы завязка, сюжет, кульминация, развязка, новая завязка... . В этот сценарий вносится не мало текущих оперативных поправок, - он не жесткий, а более ситуативный ... .
Уж что - что, а система, механизмы гашения недовольства, протестных настроений и действий населения создана, отрегулирована за эти годы и поддерживается без всяких финансовых ограничений самыми разными ресурсами.
***
На кого реальная надежда.
************************************
К сожалению надо признать, - хоть немного будет тлеть экономика, даже без развития, то в силу особенностей беларусов и запредельной "отвязанности" властей , - беларуский поганый антинародный режим тоже будет тлеть еще долго.
Если и есть сегодня надежда, то только на порядочных людей в беларуской власти и на разумную позицию и действия России и Запада. Вот, опираясь на эти основы, возможность смены власти очень вероятна . На ее и нужно работать.
Ведь и в России и в Украине и в Польше и в странах Балтии, у всех, по меньшей мере соседних стран, на уровне и властей и простого народа есть понимание диктаторской, не цивилизованной сути беларусского режима, его бесперспективности, там знают уровень жизни людей у нас, величину зарплат простого народа , степень не свободы нашего общества... , - миф о беларуском экономическом и соответственно социальном "чуде" быстро, очень быстро развеялся... .
Общественное мнение этих стран будет только приветствовать отрешение от власти Лукашенко и Ко.
***
Или - или, - это примитив, а вот и - и,- это прогресс.
*********************************************************************
Власть в последние годы нелепо "кидается" нервно "повизгивая" с Востока на Запад и наоборот. И все эти "кидания" не только безрезультатны, не только не привели к улучшению социально - экономической ситуации в стране, а даже значительно ухудшили ее. Эти действия властей очень грубая, не простительная ошибка... .
Лукашенко и Ко умалчивает, сколько наша экономика потеряла за время конфликта, когда Москва, отвечая ударом на удар, урезала поставки нефти, тормозила поставки нашего продовольствия и ставила прочие палки в колеса. Только валютная выручка Беларуси от экспорта нефтепродуктов за прошлый год упала примерно на 40%. На голодном пайке сидели наши НПЗ и в первые месяцы нынешнего года.
Сейчас Лукашенко пытается доказать, что договоренности с Москвой очень выгодны, что это "целая бочка меда". Надо же убедить население, что не зря больше года "бодались" с Кремлем.
Хотя, если разобраться, то не будь этой войны, нефть и так поставлялась бы под завязку (24 млн тонн в год были предусмотрены и прежними соглашениями). А скидку на газ можно было бы выжать и мирным путем, на плановых переговорах. Москва ведь не отказывалась обсуждать вопрос движения к единому рынку энергоресурсов, просто требовала, пока суть да дело, платить строго по контракту.
В итоге она этого и добилась, причем выплачивать задолженность пришлось в пожарном порядке, частично за счет и так куцых золотовалютных резервов .
Властям, наверное казалось что " катя бочки" на Россию устами Лукашенко, а в основном "надутыми" ею ( как резиновые бабы) липовыми "националистами западниками", Запад возьмет Беларусь под свое крыло ( читай "зонтики" ) и этим самым облагодетельствует Беларусь в социально- экономическом плане, вырвет из "лап Кремля " и продлит пребывание во власти Лу. (?!) Но не тут то было.
Казалось бы и санкции Запад снял, Лу даже на саммит в Петербург не поехал... .
А затем вдруг опять, - из уст Лу слышим: «Сегодня уже про Россию говорят, что посредники там нужны между Путиным и Лукашенко. Да успокойтесь, у нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. И подберем время, встретимся. Если есть какие-то проблемы, мы их решим....Мы родные братья, нам делить нечего... "
Вот так... ."Хоть к ране приложи..." . И Кремль все это терпит . Макей уже пишет о вечной и незыблимой дружбе с Россией... . И слава Богу.
Вот такая инфантильная " политика" : " Лу хотел бы проводить реформы, а Пу не дает ! ".
Особенно мерзко, что все нынешние наши беды Лукашенко и Ко хотели свалить в общественном мнении Беларуси на Россию, а Лукашенко представить великим борцом и страдальцем за независимость от коварной России, да еще попавшим в жестокие жернова российско - западных отношений. А вся непоследовательность его действий, - она дескать вынужденная, это меньшее зло, поскольку на кону суверенитет Беларуси. И дескать только инфантильные, наивные, далекие от реальной политики идиоты могут этого не понимать. Очень старались в этом плане, когда "устремлялись" на Запад. И особенно усердствовали опять же надутые" властью "резиновые бабы" - националисты - западники", - сами видать неплохо в материальном плане устроились, а вот то, что большинство населения живет в откровенной бедности, а при ухудшении отношений с Россией вообще в нищету впадает, их это не волнует.
При этом они еще считают, что их присутствие в Беларуси и около нее объективно необходимо, поскольку, не будь их, видя или зная что в Беларуси почти единодушное доброжелательное отношение к России, - Кремль заставит Лукашенко провести референдум о вхождении Беларуси в состав России. И он никуда не денется, организует этот референдум, поэтому надо проявлять и руссофобство и руссоненавистничество... и поддерживать Лу... . (Это тема отдельная, сейчас я ее только обозначил).
***
Выстраивание нормальных межгосударственных отношений с Россией, США, ЕС по плечу будет любому новому среднему по уровню, но нравственному, порядочному беларускому руководству.
************************************************************************
Еще раз подчеркну, - Беларусь сейчас могла быть совсем другой, вполне успешной страной, при той России, какой она и была последние 22 года, если бы 22 года назад во главе страны оказалось нормальное, здравое, ответственное руководство, (что уверен и произойдет в ближайшее время) и была выбрана верная "не криминально - халявная " стратегия развития Беларуси . Не удивительно, что ничего не получилось у Лукашенко и Ко, - они были способны только на то, что и сумели вытворить. Как говорят на Востоке : " Из кувшина нельзя вылить больше, чем у него налито ". При другой власти, не сомненно, все будет по другому, - ко благу беларуского народа и Государства. Если не получилось у Лукашенко и Ко выстроить нормальные межгосударственные отношения с Россией, США, ЕС, - это совершенно не означает, что такие отношения нельзя выстроить в принципе.
Я , думаю, что если бы Беларусь в настоящее время после 25 лет юридической не зависимости представляла из себя более демократичное, более рыночное, с соответствующей экономикой, с возрожденными национальными атрибутами Государство, (а это было возможно), то по иному, совсем по иному сложилось бы отношения и с ЕС и с США. А с Россией отношения, при нормальном социально - экономическом развитии Беларуси, по определению были бы хорошими. Можно многое позволить России в Беларуси, , можно во многом поддержать Россию в международных делах, можно быть полезной России в том, в чем другие страны ей не могут быть полезными, можно очень много взять от России и не меньше дать. Мы обречены быть народами - братьями !. Точно также Беларуси надо выстраивать отношения с братскими Украиной, Польшей и Литвой. Мы должны начать это делать, медленно, но постоянно и упорно! . Ведь только польза будет. Достаточно уже прозвучало всякой нелепой антирусской или анти украинской или антизападной зловредной демагогии.
Если бы оппозиция все эти годы не занимала откровенно русофобскую позицию (а это еще одна ее стратегическая ошибка!), мыслила шире, глубже, системней и не была под каблуком у властей, а искала возможность взаимодействовать с Российской властью, с российскими прогрессивными силами, преследуя при этом интересы нашей Родины , - укрепление государственного суверенитета, избавление от авторитарно - диктаторского режима, избавление от диктатора Лукашенко, - то совершенно другой к настоящему времени могла быть и Беларусь, да и сама оппозиция.
Грустно, - но следует признать, - какая по уровню и аморальности лукашенковская власть, - точно такая и оппозиция.
И в заключении фрагмент интервью с то ли политологом, то ли с эпатажным подрабатывающим политактером, то ли с " пророком" Станиславом Белковским :
"Сглаживать острые углы во взаимоотношениях с вроде бы союзником Александром Лукашенко Путину все труднее, а что вы думаете о будущем "бацьки" и Беларуси в целом?
Беларусь сегодня является заповедником советской власти – это Советский Союз в миниатюре. Ясно, что такая модель обречена и реформы неизбежны... .
В объятия Европы он [Лукашенко] упадет или нет?
Ну, его бизнес всегда строился на балансировании, в том числе и политическом, между Россией и Европой, поэтому упадет в объятия Европы в той мере, в которой это не будет противоречить получению денег и материальных благ от России ".

***********************************************************************************************************************************************************************
К фото .
Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, 1-й секретарь ЦК КПБ К.Т. Мазуров в группе с маршалами Советского Союза И.Х. Баграмяном , К.К. Рокоссовским, 2-м секретарем ЦК КПБ П.М. Машеровым, маршалами Советского Союза С.К. Тимошенко и С.И. Руденко.
г. Минск. 5 июля 1964 г.


30.04.17 17:56



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров