О России и Владимире Путине .


О России и Владимире Путине .
*****************************************
На мою статью "Не згасла сонца!. Сонца гляне..." был такой комментарий :
"А чем режим Путина отличается от режима Лукашенко? 
Владимир Владимирович уже четыре срока (если считать премьерство) отбывает в Кремле, через год пятый разменяет. 
Успехов в экономике ВВ за эти годы добился?. В становлении демократии?. В борьбе с коррупцией?.
Денег за счёт природных ресурсов больше, вот и всё отличие ".

***

« Руководитель российского государства Владимир Путин является абсолютно рациональным и умным человеком».
**********************************************************************************************************************************************************
Все что делал Владимир Путин до сих пор, по моему, он только и делал для того, что бы сохранить Россию как Государство, а для этого ему необходимо было заставить сильных мира сего считаться в должной мере с интересами России . И, судя по всему, - он это делает успешно. Бесспорно, - Россия имеет в этом мире право на этно-культурное, целостное надежное территориальное существование не меньшее, если не большее чем США или страны ЕС … . Это не дискуссионный вопрос.
Роберт Гейтс ранее возглавлявший Пентагон и ЦРУ сказал : « Руководитель российского государства Владимир Путин является абсолютно рациональным и умным человеком.»
Даже Борис Немцов сказал о нем :« Я знал : не одного, а двух Путиных. Один Путин – это начинающий президент, второй – президент "забронзовевший".
Путин начинающий – это человек, который ввел самые низкие в Европе налоги, решил вековую проблему с землей, приняв Земельный кодекс, принял один из самых прогрессивных трудовых кодексов, в принципе, позволяющий людям защищать свои права перед нанимателем.
Молодой президент пытался провести административную и судебную реформы, первым, наплевав на антиамериканизм общества, выразил свою поддержку американскому народу в связи с трагедией 11 сентября….»
Обращает на себя внимание, что Россия тогда жила при цене на нефть в 20 долларов за баррель.
Что же произошло с российским президентом Владимиром Путиным при цене на нефть в 70 - 90 долларов за баррель? Кем и почему он стал сейчас?. Кто такой президент Владимир Путин во второй части своего руководства Россией?. На эти вопросы есть очень ясные и четкие ответы.


"Запад не любил Россию много веков...".
******************************************************
Контурно хорошо обрисовал проблему Владимир Познер. 
Во время татаро-монгольского ига Русь была, по сути, отрезана от остального мира почти на 250 лет. Когда страна наконец сбросила это ярмо и сюда начали приезжать европейцы, то они поражались царящим здесь порядкам, прежде всего своей непонятностью и не привычностью... .
Помимо татаро-монгольского нашествия, в изменении государственного строя России сыграла роль и Русская православная церковь, которая провозгласила себя «третьим Римом». Поэтому еще в Средние века к иностранцам в России было резко отрицательное отношение. Параллельно сохранялось и настороженное отношение иностранцев к России. Запад не любил Россию много веков...
Но современная ситуация - это уже во многом совсем другое. После распада СССР Запад изменил отношение к России. Это было время больших надежд на помощь и доброжелательность Запада. Даже у знающих людей было ощущение, что наконец-то наступит устойчивый мир, и Россия войдет в Европу, наконец то войдет, как естественный член этого Союза.
Американцы, в то время многими воспринимались как друзья, и они, конечно, могли помочь России развиваться, предложив нечто вроде плана Маршала, как после Второй мировой войны они помогли Германии. Но США выбрали другую позицию, - они рассудили, к сожалению, так, - раз Советский Союз им угрожал, вынуждал в течение почти 40 лет его бояться..., то когда СССР проиграл холодную войну, он, по мнению американцев, должен был... заплатить за это.
Что стоит за этим ... ?.
При этом Запад, по сути, отказался считать Россию великой державой, отведя ей роль пассивного наблюдателя, демонстрируя иногда даже пренебрежение... . Эта точка зрения американцев, естественно, вызывала у россиян всё большее и большее недовольство, сопротивление и чувство обиды. На это не могло не обратить внимание руководство России. Самым ярким проявлением такого неуважительного отношения к России были бомбежки Югославии... .
Руководство России настойчиво, очень настойчиво просило не делать этого, но на просьбы России просто плюнули... .
Владимир Путин в первые годы своего президентства предельно активно и настойчиво стремился наладить отношения с Западом и прежде всего - с США. Но ему открыто дали понять, что это... никому не нужно, что он тоже должен «сидеть и помалкивать»... .
Видя, что так развиваются события, что Россия много теряет от этого и в геополитике, и в экономике, налицо были явные угрозы будущему страны,- в феврале 2007 года Владимир Путин выступил со своей, уже ставшей знаковой речью в Мюнхене, на конференции по вопросам политики безопасности, прямо сказав, что : " Россия не признает существования однополярного мира. У России есть свои национальные интересы. И вам, уважаемые господа, придется их учесть, придется...». С этого момента начинается то отношение, которое мы видим сегодня.
То, что у нас называется «воссоединением Крыма с Россией», а на Западе - «аннексией Крыма» и конфликт на на юго-востоке Украины - это не главные причины.
Главный фактор дикого раздражения со стороны Запада и прежде всего США - это нежелание признать, что страна, которая считалась побежденной и второстепенной, по сути ушедшей из большой геополитической игры, все-таки вернулась в большую международную политику и уверенно вынуждает с собой считаться.
Помимо этого важную роль в осложнении отношений между Россией и Западом сыграло начавшееся в конце 1990-х годов расширение НАТО на восток и его стратегически и тактически реально опасное приближение к границам РФ вопреки договоренностям при роспуске Варшавского договора.
И ныне уже Западный мир однозначно явно начинает считаться с интересами России.


Мэтры мировой политики.
**********************************
В ноябре 2016 года Збигнев Бжезинский сказал :
«Россия больше не коммунистическое государство. Очень важно это понять. Но она еще, по сути, не выбрала путь демократии. Там по-прежнему неопределенность. И много обиды, в том числе на нас.
Итак, это страна в стадии перехода. И, думаю, если мы поведем себя умно, мы, может быть, поможем им совершить этот переход и стать конструктивным, важным членом мирового сообщества. Войти в тройку лидеров: США, Китай и Россия.
Америка необходима для более широкой коалиции, которая могла бы решать глобальные проблемы. И в этой более широкой коалиции, конечно же, Америка, Китай – и меняющаяся Россия! – могут играть ведущую роль».
Генри Кисинджер, август, 2015 года : «Если мы воспринимаем Россию серьезно, мы должны на ранней стадии определить, могут ли ее нужды быть согласованы с нашими [США] потребностями... .
Непостижимо, как Путин тратит шестьдесят миллиардов евро на то, чтобы превратить летний курорт [Сочи] в зимнюю олимпийскую деревню для того, чтобы вступить в военный кризис неделю спустя после заключительной церемонии, где Россия изображается как часть Западной цивилизации. Тогда неизбежно возникает вопрос: как это произошло?. Я видел Путина в конце ноября 2013 года
Он поднимал много вопросов; Украина была упомянута им в самом конце как экономическая проблема, которую Россия будет решать с помощью тарифов и цен на нефть. Первой ошибкой стало небрежное руководство со стороны Европейского Союза. Они не понимали последствий некоторых из своих собственных условий.
В свете внутренней политики Украины Януковичу казалось невозможным принять условия ЕС и быть переизбранным, а России — смотреть на Украину чисто с экономической точки зрения. Таким образом, украинский президент отверг условия ЕС.
Европейцы запаниковали, а у Путина прибавилось самонадеянности. Он воспринял тупиковую ситуацию как прекрасную возможность для незамедлительной реализации того, что до сих пор было его долгосрочной целью. Он предложил пятнадцать миллиардов долларов, чтобы привлечь Украину в свой Евразийский союз. 
При этом Америка оставалась пассивной. Не было проведено никакой существенной политической дискуссии с Россией или ЕС по поводу того, что совершалось. Каждая из сторон действовала в своем роде рационально, опираясь на собственные заблуждения в отношении другой, в то время как Украина соскользнула в мятеж на Майдане… .»
Валери Жискар д'Эстен в марте 2015 года, не оправдывая полностью крымские события, написал :
«Я перечитал книги по российской истории XVIII века. Крым был завоёван при Екатерине II, главным образом усилиями князя Потёмкина, когда Россия расширялась на юг в сторону Турции с намерением отвоевать Константинополь . Покорение Крыма произошло не в ущерб Украине, которой тогда еще не существовало.
Когда Никита Хрущёв захотел придать СССР больший вес в рамках только что появившейся ООН, он «изобрёл» Украину и Белоруссию, чтобы добавить СССР ещё два голоса, и наделил Украину новой властью над Крымом, что было беспрецедентно.
Да уже тогда я думал, что эта искусственная зависимость будет непрочной. Последние события были ожидаемы. Впрочем, возвращение Крыма России оказалось широко поддержано населением. И только когда проблемы перекинулись на восток Украины, об этом стали беспокоиться»
Правда Валери Жискар д'Эстен с сожалением заметил :
"С приходом общества потребления политические руководители забыли о решении масштабных задач и занялись удовлетворением личных потребностей, втянулись в выборную борьбу. Руководители, обладающие исключительными качествами, исчезли ".


" Государства Россия, Украина, Беларусь вместе мы святая Русь "
****************************************************************************************
Буквально недавно Дональд Трамп опять подтвердил намерение действовать вместе с Россией, отметив, что считает возможным достижение согласия между Москвой и Вашингтоном.
Трамп также назвал вымыслом историю о связи своей предвыборной кампании с Россией. «Эта концепция – полностью вымышленная история».
Кроме того, он отказался утверждать, что Россия оказала влияние на выборы президента США в ноябре 2016 года, подчеркнув, что трудно установить виновных, если хакер не был пойман с поличным. Это частности, но это важно.
Нам всем необходимо понимать, что Россия, Украина, Беларусь обречены быть суверенными Государствами и жить в мире, взаимоуважении и взаимоподдержке. Действительно прав Патриарх Кирилл : " Государства Россия, Украина, Беларусь вместе мы святая Русь ". Главные ныне причины проблем во взаимоотношениях не столько внутри наших стран, сколько вне их.
Разрешить нынешний конфликт прежде всего должны сами украинцы и россияне став на почву реальностей и полного прагматизма. Конечно следует понять боль, горе, гнев украинцев и выказать им самое глубокое и искреннее сострадание, оказать помощь со стороны России украинцам и россиянам чьи мужья, дети, родители и жены погибли, пролили кровь в этом ужасном, бессмысленном для простого народа военном конфликте... .Это могло бы стать общественным движением в обоих странах, его должно было бы поддержать правительства обеих стран. И начинать нужно уже сейчас, что бы ускорить приход мира на Донбасе, что бы начать неизбежное примирение народов Украины и России. Это было бы на пользу Беларуси. Это было бы по христиански. Прощение, покаяние, - высокие, необходимейшие человеческие качества. Без них мира и развития не будет и в этом конфликте и в целом на земле.
Тем более думается, что Украина уже многое поняла... .
Ниже черты бедности на Украине находятся 60% населения, заявил недавно координатор системы ООН в этом государстве, постоянный представитель программы развития Всемирной организации в стране Нил Уокер.
Он также отметил, что на Украине есть 1,7 млн внутренне перемещенных лиц.
Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины академик Элла Либанова сообщила, что национальный доход в расчете на одного человека снизился за 25 лет независимости Украины, -
в 2015 году по сравнению с 1990 годом на 31,9%.
В Европейском союзе мы не желанные гости. Поучителен для нас пример Украины.
Ушедший в отставку комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле заявил, что Украине еще в 2013 году следовало открыть перспективу вступления в ЕС.
Но руководство Евросоюза и правительство Германии так и не сделали этого.
«Нельзя говорить Украине, Молдавии и Грузии, что, с одной стороны, вступление в российский Таможенный союз несовместимо с соглашением об ассоциации с ЕС, а с другой — лишать их возможности вступить в Евросоюз»
Штефан Фюле напомнил, что осенью 2013 года Германия и другие европейские государства отказались открыть перспективу вступления в ЕС для Украины и других восточноевропейских стран-партнеров и в результате создали своего рода «санитарный кордон» — буферную зону. Он сравнил ее с так называемой «Малой Антантой» или же «Великим Лимитрофом» , которая после Первой мировой войны была создана в Восточной Европе между Германией и Советским Союзом по настоянию Франции.
«Фактически мы сказали украинцам: мы сожалеем по поводу вашего географического положения, однако вы не можете идти ни на Восток, ни на Запад», - констатировал Штефан Фюлеб. Он назвал такую позицию «неслыханной», добавив, что она вызывает у него чувство «глубокой печали».
Если у нас основания и надежды думать, что с Беларусью будет по другому ?.
А совсем недавно Европейский союз распространил официальное заявление, в котором подтверждается, " что Украина не получит статуса кандидата на вступление .
Кроме того, ЕС не даст Украине военных гарантий или военной помощи. Соглашение об ассоциации не предоставит гражданам Украины права на жительство или работу в ЕС, а также не даст права на свободное передвижение ее граждан в ЕС. Дополнительной финансовой помощи также не предполагается".

Экономика и перспективы.
**********************************
В 2016 году инфляция в России меньше 6%. Это национальный рекорд: за 25 лет в России никогда такого не было. Председатель ЦБ публично заявил, что в 2017 году цель 4% !.
Раз такие вещи говорятся публично, значит они говорятся всерьез, значит за ними целый набор серьезных действий. Анатолий Чубайс, которого многие в России считают " не патриотом России", - пишет : "Я считаю, что если удастся достичь 4%, то это будет просто колоссальный прорыв. Что такое 4%-я инфляция для России, которая вообще такой низкой инфляции не видела никогда?. Это, во-первых, радикальное увеличение доступности кредитов и их удешевление. Причем подчеркиваю, что и то, и другое вместе. Во-вторых — радикальное увеличение , длительности, - горизонта планирования. Сегодня, когда ты не можешь получить четырех-пяти-семилетний кредит, а завтра сможешь — это означает, что ты сможешь видеть свой бизнес в диапазоне 5–7 лет. Это фундаментально важная вещь. Даже для малого бизнеса, а уж для среднего и большого еще более важная».
В целом все в России приемлемо - на фоне того, что могло бы быть, на фоне тех внешних шоков, перед которыми встала экономика России. Нефть, санкции, а к тому же, что очень важно, одновременно - такой двойной удар, - это было очень тяжело.
Тот факт, что Россия до сих пор живет на "деньги Кудрина", наконец-то начинает осознаваться. Можно представить, что было бы, если бы их не было.
Теперь дело за институциональной реформой. Она, считают наиболее авторитетные экономисты, абсолютно необходима. В этом смысле главная развилка — это 2018 год. Там есть "точка принятия решений". Анатолий Чубай считает : «В этом году никакой катастрофы в экономике я не жду — возможен даже небольшой рост. Ничего чудовищного в экономике не произойдет. Даже с учетом очень активно обсуждаемой сейчас темы исчерпания стабилизационного фонда. 
Стабфонд, вместе с резервным фондом, действительно исчерпаются, - в 2017–2018 годах.
Нужно, конечно же, бюджетную политику под это подстраивать. Рассчитывать на радикальное снижение затрат бюджета не приходится — это мало реалистично. Доходы на фоне отсутствия экономического роста поднять невозможно — ну, допустим, 0,5% роста ВВП будет , - ничего серьезного ведь не сделаешь. Дальше есть фундаментальный способ финансирования бюджета, который называется, - долг. У РФ на сегодня долг — менее 14% ВВП. Один из самых лучших показателей в мире.
В Японии уже под 200%, в США — за 100%. Большинство европейских стран — за 100%. У нас — всего 14%. Конечно, не очень приятно, но катастрофы никакой нету. Нужно просто последовательно и спокойно это делать. Если вы заметили, Минфин недавно разместил еврооблигаций на €1,5 млрд - очень правильно сделали. Мы начинаем тестировать внешние рынки, внутренние рынки заимствований, на это придется пойти. И это реалистичный способ удержания бюджетной стабильности. Это неприятно, но никакой катастрофы с обрушением экономики не вызовет... ".
В апреля 2017 ООН признала адаптацию экономики России к санкциям состоявшейся.
Специальный докладчик Совета ООН : "Экономика России адаптировалась к санкциям; если даже они сохранятся, то не будут оказывать драматического воздействия на ситуацию в стране".
Владимир Путин несколько раньше сказал : "Если западные санкции будут вечными, то Россия вечно будет придерживаться ответных мер".
Ряд стран ЕС все громче выступает за отмену санкций против России, отмечая, что такие меры оказывают серьезное разрушительное воздействие на европейскую экономику.
Вспоминаются слова сказанные когда то Маргарет Тэтчер: " Если Запад введет санкции против России, - Россия "утрется", но если Россия введет санкции против Запада, - Запад захлебнется ! ".
Россия уже стала мировым лидером по экспорту пшеницы по итогам 2016 года, поставив 25 млн тонн и обойдя Соединенные Штаты (24 млн тонн), Канаду и Австралию (по 20 млн тонн).
В целом Россия в 2016 году довела экспорт зерна до 40 млн тонн. От экспорта выручено 10 млрд долларов. При этом собрано в стране 119 млн тонн пшеницы – рекордный уровень с 1978 года.
Так что уважаемые « западники» и «славянофилы», - давайте жить дружно !. 
Будем верить, надеяться и радоваться, что мир поворачивается в своем развитии в более цивилизованном и мирном направлении.


.
02.05.17 11:14



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров