Сближение России и США и белорусские интересы.

Сближение России и США и белорусские интересы.
*****************************************************************
И так начинается. Статья Андрея Федорова «Чем грозит Минску сближение Вашингтона и Москвы?», - судя по названию, автор должен был аргументировать вероятность обозначенного им Сближения. Он даже высказывает предположение, что 
Россия и США вновь могут поделить зоны влияния, со всеми вытекающими отсюда для Беларуси отрицательными последствиями. А в чем видятся ему отрицательные последствия ? 
В возросшей агрессивности России, «поэтому несмотря на ее регулярные заверения в братской дружбе, вряд ли Россия "может не беспокоить белорусское руководство" и потому, в сложившейся ситуации Беларуси очень нужна солидная внешнеполитическая поддержка, «оказать которую способен только Запад, и в первую очередь именно Вашингтон».
После избрания Трампа рассматривались три возможных сценария: 1.Сближение Америки с Россией 2. Усиление противостояния между ними 3. Примерное сохранение статус-кво. Первые два виделись для Беларуси неблагоприятными , опять же по той же самой причине вероятной активизации Москвы на белорусском направлении, тогда как третий оставлял шанс для более или менее нормального развития событий.
Андрей Федоров приходит к выводу : «Теперь, похоже, все более вероятным становится первый вариант», то есть сближение Америки с Россией. Какие же он приводит аргументы : 
1.«На днях Трамп принял главу российской дипломатии Сергея Лаврова, после чего было объявлено о предстоящей встрече американского президента с Владимиром Путиным в Германии.
2. Более того, сразу вслед за Лавровым в Овальном кабинете побывал Генри Киссинджер, считающийся «доверенным лицом» российского президента. По мнению западных экспертов, он готовит некую сделку с Кремлем».
И в заключительном выводе Федоров опять же считает,- «нельзя исключать, что в число ее ( России) условий войдет согласие США на то, чтобы пространство СНГ стало зоной влияния Москвы. Со всеми вытекающими отсюда для Беларуси отрицательными последствиями». 
Следовательно получается, что при нормализации отношений между Россией и США и достижении между ими договоренностей о зонах влияния для Беларуси «вытекут отрицательные последствия» из за «возросшей агрессивности России» не взирая «на ее регулярные заверения в братской дружбе»
Сейчас нет смысла разбирать оправданность высказанных автором всех предположений, аргументов явно не достаточно. Как говорится : « Может быть так, а может быть и нет», - ближайшее время покажет. Мне хотелось бы верить что сближение между Россией и США высоковероятно возможно, серьезные основания для этого имеются. А обсудить сейчас, по моему целесообразно два вопроса :. 1 Может ли быть сближение России и США во вред Беларуси, злом для нас. 2. Имеются ли в России агрессивные намерения в отношении Беларуси.
Сначала кратко об особенностях общего глобального фона, на котором разворачиваются ныне, российско - американские отношения, затрагивающие интересы многих в мире , в том числе особо  и интересы Беларуси.


Так куда же движется мир?.
*******************************
Недавно в русском переводе вышла книга немецкого ученого Эрнста фон Вайцзеккера «Фактор 5». В ней он четко доказывает: «Если БРИКС будут потреблять так же, как США, потребуется пять таких планет, как Земля, чтобы жить ".

Некоторые важнейшие ближайшие проблемы современного мира . 
Проблема не простая для решения
 -- Мир погружается в кризис перехода от пятого экономического уклада, интернета и телекоммуникаций, к шестому — синтезу наук, на стыке которых рождаются генная инженерия, био-, нано -, когнитивные технологии, или NBIC-технологии.
Всегда переходы с техноуклада на техноуклад сопровождаются жесткими факторами — войны или холодные войны — или мягкими, такими как безработица, дефолт и так далее, кризисами. Все зависит от способов решения, а теперь — и от вариантов моделирования. Так было при переходе с первого уклада, это паровые двигатели, на второй, то есть на электричество, на третий, а именно на двигатель внутреннего сгорания, и на четвертый — атом.
Проблема очень сложная для решения.
-- Становится все более понятно, что необходимо фундаментальное ограничение сверхпотребления,
не потребления, как такового, а именно сверхпотребления. Академик Оскар Акаев пишет : "Если хотим выжить, придется это сделать. Ведь не только «золотой миллиард» "ест" планету. Уже Индия и Китай, где средний класс легко отставил в сторону ценности конфуцианства и буддизма, создают опасный прецедент. За ними подтягиваются Россия и Бразилия. Именно они создают разрушающий спрос на предметы роскоши. Я полагаю, что в борьбе с сверхпотреблением человечеству придется пережить свой Перл-Харбор». Такую позицию занимают многие ученые и государственные деятели.


Имеет ли будущее Евразийская цивилизация ?.
**********************************************************
Евразийская цивилизация моделируема. Для ее расцвета нужны три вещи:
притягательная сила лидера — исторически это Россия; экономическая заинтересованность — для этого Россия должна модернизировать свою экономику;
и общая идея. 
Есть евразийская идея еще Льва Гумилева: «Будущее России возможно только через объединение евразийских народов». Разумеется, не по типу СССР, а по типу Евросоюза.
Академик Дмитрий Лихачев еще жестче формулировал природу евразийства: «объединиться, чтобы не исчезнуть».

И это момент истины. 
Динамика мирового развития такова, что будущее за глобальными региональными игроками — объединениями. Такова воля экономики. 
Европа первая поняла выгоды ЕС и конкурирует с США и Японией.
И куда идет Евразия?
Оскар Акаев дал такой ответ : «Туда же, куда и мир. От капиталистической глобализации к глобализации с человеческим лицом, но с трудом — через кризисы, революции и войны. Первым эту мысль сформулировал Доминик Стросс-Кан, бывший директор-распорядитель МВФ. Он первым заговорил о том, что пока глобализация работает только в пользу «золотого миллиарда», устойчивого развития мира в ХХI веке не будет. Он первым заявил, что мировой валютой должен быть не доллар, а валюта, которая бы учитывала йену, юань, рубль и так далее. За что и поплатился. Промолчал бы — стал бы президентом Франции. Но он грамотно сформулировал вектор развития шестого техноуклада: «Мир должен идти к социалистической глобализации».
Есть шанс, что в рамках G20 может быть принята новая модель мировой финансовой системы. Иначе из кризиса мирным путем не выйти. А G20 — это предтеча мирового правительства ХХI века. Только оно способно реализовать запрос на умеренность в потреблении ресурсов Земли. Вот куда идет мир, чтобы им остаться. Для Евразии тут важно реализоваться как региональному союзу, чтобы не затеряться в глобальном мире".


К беларуским, совсем "не высоким",  реальностям.
***********************************************************
Для понятности вот такой образ, - Лукашенко говорит - России : " Берегите меня,

как цыгане коня, берегите меня до последнего дня ..., - иначе без меня Беларусь "ускачет на прозападном коне" на Запад

А, в сущности, прозападного коня то и нет, - есть только псевдо,- квази-прозападный конь, - беларуская "оппозиция" ( говорят, за небольшим исключением) , да и куда скакать на этом липовом коне, если бы он и был - ведь на Западе, - в Европейском Союзе, - Беларусь, к сожалению, никому не нужна, впрочем как и Украина. Это уже и Лукашенко окончательно и надежно понял.
И тем не менее нагнетают, очевидно уже больше по инерции, истерию о близко грядущей военной интервенции России в отношении Беларуси, - все еще нагнетают только ведь известные липовые националисты - западники под патронажем известных сил, по заказу известного персонажа, - и живущие на известные гранты. 
Нагнетание антирусской истерии и навязывание прозападной ориентации беларусам, (правда не массированное, а так... , - в нужной Лу мере) - это прямой бесхитростный посыл Лукашенко Кремлю, - дескать держите меня во власти, иначе без меня "ускачет" резво Беларусь на Запад, а я вот держу их ( прозападников) железной хваткой "в узде ". ( Хотя и в России уже давно все все хорошо понимают).
Эти липовые националисты - западники ( да и не только они) совместно с властью работают на сохранении Лу во власти. Липовый показной национализм сознательно "поливается" властью в нужной ей мере. Всем им , речь идет о [( да и не только они)] компенсировано, а липовым и не мало "посыпано ", - вот они так усердно и клюют. 
Как выражаются некоторые оппозиционеры, - за 22 года так срослись кураторы КГБ, сексоты и купленные оппозиционеры, что уже все стали одной командой «работающей на Беларусь». А на самом деле на что они работают ?. Вопрос риторический .

А страны Балтии по своим причинам мусолят тему военной агрессии России , Польша по своим, - всем им немало чего надо от Запада. И пока еще совсем не угасло на Украине это бессмысленное " непотребство", прежде всего, для самой Украины, - можно что то балто-полякам под это откровенное бесовство урвать для себя.

Светлана Калинкина очень точно и глубоко назвала Цель и Смысл для белорусов!.

"Сегодня мы живем без надежд. Без России – никуда, Европе не нужны, Китаю до нас, как и нам до Китая, власть – бездарная, оппозиция – слабая… Во что остается верить? В себя, в семью, смотреть под ноги, а не в небо.
... В «европейской мечте» Европа нам не помощник, ей не тесно в своих границах, ей не нужны потрясения, она умывает руки. Зато Россия четко показала, что пойдет на все, чтобы не отпустить, не выпустить… .
Коммунистов не стало, но власть осталась прежней. А Кебич, Лукашенко, Петров, Сидоров – какая разница? Если в основе государственного устройства человек это пыль, винтик, ничтожество... Смена ценностей была подменена сменой фамилий, в качестве утешительного приза власть предложила народу «чарку-шкварку-иномарку», и на том, собственно, период нашего эмоционального подъема, период надежд, закончился. 
И на самих себя надежд нет, потому что все, что сделали за суверенные почти четверть века вышло сикось-накось и абы как.
Тогда на что надеяться, в чем искать силы?

Видимо, мы действительно должны пережить то, что озвучили,но не пережили – то самое национальное адраджэнне. 


Чтобы не во власть верить и не в смену фамилий. Чтобы не на Европу надеяться и не на Россию. Чтобы верить в себя.
И тогда у нас вновь появится надежда…".


Основные отстаиваемые позиции .

************************************************

1.Самое разумное сейчас, - это избавляться как можно быстрее от Лукашенко и Ко и строить новую Беларусь с глубокой уверенностью, что Россия завоевывать Беларусь не будет. Не ошибемся.

2. Становится все более понятным, чем более дружественными, интегрированными и взаимопродуктивными станут отношения Россия – Запад, тем меньше будет нужен Лукашенко и России и Западу, тем больше приобретет от этого Беларусь, тем выше будет вероятность сохранения и укрепления белоруского Государственного суверенитета .

3.Главный ведь вопрос в том, как выстроить с Россией и Западом ( в "пакете" ) взаимо выгодные отношения работающие на укрепление благополучия народа и белорусского суверенитета.

4. Приход к власти Дональда Трампа обозначил важную смену тренда в американской политике – он и его сторонники поддерживают не глобалистский, а национальный (до определенной степени даже изоляционистский) американский проект.

5. Все меньше остается сомнений, что в ближайшем будущем отношения США – Россия, ЕС – Россия нормализуются. Для этого есть много причин, сил и тенденций как в США, так и в ЕС, этому активно способствующих. Интересы бизнеса, потенциал здравомыслия, не милитористская настроенность западных обществ очень значительны . ( Об этом я еще писал за 2 месяца до выборов Трампа на "Партизане" )

К фото.  Всем Миром.
Христиане мира за мир, сотрудничество и прогресс.

Присоединятся ли американские протестанты к коалиции Русской Православной Церкви и Ватикана?.
*******************************************************************************************************************************
Вице-президент США Майкл Пэнс : " Я в первую очередь, христианин, затем консерватор, а затем республиканец ". 
направо): Митрополит Илларион (Алфеев), Франклин Грэм, Майкл Пенс
13 мая 2017
В Вашингтоне сегодня, 13 мая, завершается Всемирный саммит христианских лидеров в защиту гонимых христиан. Его организатором выступила Евангелистская ассоциация Билли Грэма. В американскую столицу приехали представители различных христианских конфессий из более чем 135 стран. В работе конференции по благословению патриарха Кирилла приняла участие делегация из России во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополитом Иларионом (Алфеевым).
Перед началом пленарного заседания митрополит Иларион переговорил с вице-президентом США Майком Пенсом
«В беседе с высокопоставленным американским политиком председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил убеждение в том, что для преодоления террористической угрозы необходимо создать единую всемирную антитеррористическую коалицию, в которой бы приняли участие Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация. Как подчеркнул председатель ОВЦС, невозможно победить терроризм при помощи нескольких коалиций, которые находятся в противоборстве. 

В ходе общения митрополита Илариона и М. Пенса был затронут ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес. В завершение беседы митрополит Иларион передал вице-президенту США книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Мысли на каждый день года» на английском языке». 

После встречи Пенс выступил на пленарном заседании саммита и засвидетельствовал, что он, в первую очередь, христианин, затем консерватор, а затем республиканец.
Представитель Белого дома сообщил, что в работе саммита Майкл Пенс принял участие с благословения президента США Дональда Трампа, высказывания вице-президента были согласованы с его шефом.
А митрополит Иларион заявил по итогам разговора с Пенсом, что он «очень позитивно» оценивает будущее американо-российских отношений.
Американские протестанты, которые в собственной стране очень влиятельны и уважаемы, здраво оценивают мировую обстановку и понимают, что есть главное, а что может подождать. Можно ли в перспективе ожидать, что некоторые американские протестантские Церкви войдут в неформальную коалицию по защите христианства, в которой уже состоят Католическая церковь и Русская православная? Это возможно. Конечно, тут надо вести переговоры, утрясти нюансы.
Как сообщил митрополит Иларион, в планах патриарха Кирилла есть посещение Соединенных Штатов. Дата пока точно не определена, консультации ведутся. Думается, что во время своего визита в США предстоятель РПЦ лично встретится с местными протестантами и обсудит, что есть общего между нашими христианами. И такой же разговор возможен между патриархом и высокопоставленными американскими политиками. Как минимум с вице-президентом Пенсом и возможно президентом Дональдом Трампом.


.
15.05.17 19:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров