Наследники Бермана ?.

Наследники Бермана ?.
***************************
Сразу же скажу милиция (полиция), это необходимая и важная составляющая жизни любого государства. Но милиция, соблюдающая букву закона, как никто другой, имеющая в своем составе образованных, культурных, порядочных  людей, имеющая оптимальную численность. Только такая милиция будет служить своему народу, своему государству, а не лицам и кланам. 

Года два назад я написал статью «Христианская демократия как мировоззрение и возможный путь к благополучию Беларуси». 
Подвигла меня к написанию шокирующая информация, появившаяся на правительственном сайте. Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич пишет : «Сотрудник органов внутренних дел, человек в погонах, обязан быть идеологически обучен и воспитан как никто другой в государстве». А вот далее он поясняет, что ничего нового специалисты не стали выдумывать: «Мы возвращаемся к тем методам и формам обучения личного состава, которые существовали еще в советское время». 
Этими словами министр выразил важнейшую, но чрезвычайно опасную особенность нынешней власти – через двадцать лет суверенного существования Беларуси в мировоззренческом плане у властей ничего не поменялось. Нынешний мировоззренческий вакуум она пытается опять заполнить не органичной, искусственной, «механической», оказавшейся в конечном итоге неэффективной советской идеологией. 
Можно сказать, в плане идеологии (а лучше говорить мировоззрения) наша страна ныне – это «корабль без руля и ветрил», при этом корабль этот движется по очень опасному мелководью… .

В этой статье я пытался показать, что основой государственной идеологии (а лучше сказать преобладающим мировоззрением) могли бы в Беларуси стать идеи христианской демократии. ....
Ранее я уже аргументировал, что в сложившейся у нас системе по ряду причин, и главная из них «каков поп, таков и приход; по ватаге и атаман, а по овцам пастырь», все входящие в нее подсистемы имеют примерно одинаковый уровень состояния и перспектив развития, то есть, в сущности, уровень Тупика.

Уже не столь важно, рассматриваем ли мы деревообработку, образование, армию или легкую промышленность… Сложившиеся за 22 года «родовые отметины» видны на всех структурах. В милиции, КГБ, Службе безопасности высокими зарплатами стремятся несколько улучшить ситуацию, но непохоже что это удается, - печать общей деградации наблюдается и там.
Вот задумаемся, - на улицы двухмиллионного Минска 26 апреля вышло 500 человек, а 25 марта 5000.
Что произошло за месяц ?. Ах, ах, - запричитали уличных дел мастера - почему в 10 раз меньше ?.
Ну, а если бы пришло не 500 человек, а в 10 раз больше, что бы изменилось, чего бы добились ?. В декабре 2010 года пришло в сто раз больше... . И что ?. Разве после 2010 года  лукашенковская власть "вылюднела", окультурилась... . Она поступит точно также. В этом суть этой власти. Почему то польским властям не пришло в голов иметь более 1442 полицейских на 100 тысяч населения. - им и 250 хватает. А нашим мало, - довели до !442 !. Вроде беларусы в 6 раз более предрасположены к правонарушениям чем поляки. Это типичнейший абсурд и не уважение беларусских властей к своему народу ... . Да и сколько же уходит средств на их содержание.  Ведь всем же понятно почему этих, как их теперь называют "шунявок" столь много и что они защищают прежде всего... .

Соотношение милиции к населению в Беларуси уже в 6 раз превысило уровень СССР.

Беларусь является абсолютным лидером в мире по соотношению числа сотрудников милиции к населению.

На 100 тыс. населения в Беларуси приходится 1 442 сотрудника МВД. Среднемировой показатель составляет 300 полицейских на 100 тыс. человек, ООН рекомендует 222 полицейских.

В Италии на 100 тыс. населения приходится 552 полицейских, в Болгарии — 442, в Чехии — 405, Франции — 369, Польше — 264, в США — 233. Наибольшее соотношение после Беларуси зафиксировано в России — 976. Наименьший европейский показатель — в Швеции — 195- на 100 тыс. населения.

Люди же в Беларуси не приходят на "марши" не потому что не «рассержены», а благостны, довольны жизнью, властью и Лу, а не приходят потому что за 22 года не осознаваемо, по сути, приобрели опыт и уже понимают, интуитивно чувствуют бессмысленность, бесполезность как прихода так и не прихода на эти уличные акции. Но приди, так еще и унизят, а то и побить могут, штраф дать, посадить на "сутки"..., а все останется по прежнему и в их личной жизни и в стране. Это еще один "сегмент" безнадеги порождаемой действиями лукашенковских властей.
Это в Западном мире выход людей на акции протеста часто заставляет власти реально реагировать, принимать меры, поэтому западные люди в плане участия в протестных уличных акциях активны. 
 Вот как оценивает нынешнюю "милицейскую "ситуацию бывший подполковник милиции Николай Козлов :

"Когда сталкиваешься с действиями сотрудников правоохранительных органов, складывается впечатление, что деградация с точки зрения профессионализма повсеместная.

Абсолютная атмосфера беззакония и цинизма, причем мало кто это скрывает, они вполне осознанно с этим живут и считают, что это нормально. Задержания, протоколы, лжесвидетельства в суде со стороны сотрудников милиции - все это говорит о творящейся безнаказанности.

Причем никто не пытается их остановить - ни само МВД, ни прокуратура, ни суд никак на это не реагируют. Например, показателен давний случай, когда полковник милиции Игорь Евсеев дубасил на Площади вашего коллегу - этот эпизод засняли, выложили в Интернет. Чем это закончилось для Евсеева? Теперь он генерал-майор»



Сводки с мест "боевых" действий беларусской милиции или «это узаконенные преступники, - Лукашенко их узаконил,- управы на них нет».

**************************************************************************************************************************
В последние время сотрудники МВД чуть ли не каждый день становились антигероями новостных лент. То задержали за рулем пьяного начальника Столинского РОВД, через неделю на том же попался и другой местный сотрудник МВД. В Кричеве милиционеры отдавали премии своему начальнику.
***
Не так давно отшумела история с начальником Барановичской ГАИ, который пьяный насмерть сбил женщину, и вот уже новая история — в нетрезвом состоянии за рулем транспортного средства задержан начальник Столинского РОВД.

Пострадавшие в этой истории однозначно есть. Причем, похоже, с летальным исходом. Это репутация целого ведомства.
***
Или история с похищением сотрудником МВД из сейфа ведомства 270 тысяч долларов. Даже не столько сама история, сколько комментарий по этому поводу министра МВД.

— Я могу только одно сказать: в семье не без урода, это позор ему и его семье, — так Игорь Шуневич прокомментировал этот инцидент.
***
Беларуские менты воспринимают все население Беларуси, по видимому, как отъявленных уголовников и соответственно действуют. Но ведь даже над уголовниками так садистки нельзя измываться.
***************************************************************************
"Вместо конструктивного диалога в Ленинском РОВД меня били, душили, отбивали почки, пальцем били в глаз, закрывали нос и рот, ложку в рот вставляли и ковыряли ей там, ржали, когда я задыхался и больше всех неистовствовал этот майор.

Как видите флешку ... я прятал не зря ... вот он красавчик, который додумался уложить со своими коллегами меня на милицейский пол, где проходят за день сотни людей, в чистой одежде, как террориста, душил, издевался и бегал за ложкой. (приложено фото)

Можете приезжать и добить, но я не буду молчать о том, что произошло 28 марта в Ленинском РОВД в 16.30, куда я пришел сам, добровольно и никто меня не вызывал ни повесткой, ни устно ".
***
«В автозаке я никого не оскорблял, я только спрашивал омоновцев: что вы делаете? За что вы бьете свой народ? Мне сказали, чтобы я заткнулся. Чтобы меня успокоить, один из омоновцев подошел ко мне и нанес несколько ударов. Попал по печени – я захрипел»
Привезли к Первомайскому РУВД, где на улице задержанные стояли на «растяжке»... .

Капитану Мазнёву это очень не понравилось. Он заковал меня в наручники, бросил на пол, несколько раз ударил, привлек мои ноги к наручникам и поставил в позу «ласточки». В таком виде он таскал меня по полу, топтался по спине. Потом он ушел курить, оставив меня в позе «ласточки». Минут через 15 он вернулся, отстегнул наручники, и мне подсунули протоколы, чтобы я их подписал. Я молча подписал, потому что понимал, что если буду возмущаться, то меня снова бросят на «ласточку».
***

Избитые милицией брестчане Александр Зехов и Сергей Коляда рассказали, как им ломали кости : "сотрясение мозга и частичная потеря памяти, перелом руки, сломано два ребра... ".
Молодые люди с прошлой недели пребывают в Центральной городской больнице Бреста. У Зехова, - сотрясение мозга и частичная потеря памяти — это последствия садистского физического насилия.
«Перелом руки и два ребра сломали. Сейчас мне дают средства от боли», — жалуется Коляда.
В избиении принимали участие более десятка милиционеров
Родители пострадавших в качестве одного из вероятных фигурантов инцидента называют Романа Трофимука, участкового Московского РОВД.
Сегодня из больницы вышел один из пострадавших — Сергей Коляда. Он рассказал журналистам, что произошло после задержания 7 мая :
В участке «Я поинтересовался что происходит, за что нас задержали. И все… и поехало. Мне сказали, чтобы я закрыл рот. Меня сначала били дубинками. Я от болевого шока на несколько минут потерял сознание. Когда проснулся, били уже ногами. Нас били, а они ели наших раков»
***
«Продолжили истязать: становились на наручники ногами и ерзали, чтобы они перерезали руки. Левую руку я еще чувствовал, а правая была уже опухшая и холодная, я ее совсем не чувствовал. Я попросил ослабить наручники, но меня продолжили бить по ногам в одно и тоже место, по телу, становились ногой на живот в районе мочевого пузыря». Это не рассказ о пытках в НКВД, это зарисовка с допроса минчанина Павла Кирлика в Московском РОВД.

***

Когда «бившийся головой о сиденье» до сотрясения мозга политик Алесь Логвинец прямо спрашивает у ОМОНовца-лжесвидетеля «Вам не стыдно? Вы же позорите белорусскую милицию!», а тот, даже не отводя глаз, прямо отвечает «Нет, не стыдно. Ну а кто сейчас любит милицию?» — становится понятно, что надежды на выздоровление у «больного» нет.
***
Да, можно списывать все истории с запредельно античеловеческими задержаниями и выбиванием милиционерами признательных показаний на наветы «нячэсных» журналистов. В конце концов, как проверить, кто мочился на голову задержанному парню или угрожали ли ОМОНОвцы расстрелом? Вернее, кто это будет проверять и каких свидетелей опрашивать?


И на такие истории у министра МВД всегда будет один ответ — «против нас в СМИ ведется информационная война». А кто провоцирует информационную войну, когда, когда сотрудники МВД сами оказываются на скамье подсудимых за пьяное ДТП с летальным исходом или в международных криминальных сводках?. Конечно, в любой другой стране все руководство ведомства, включая самого министра, даже после одной такой истории подало бы в отставку.


Беларускому МВД не стоит быть наследниками Бермана.
*********************************************************************
Напоминание для работников МВД и  особенно для министра Игоря Шуневича .


 Из показаний сотрудника НКВД БССР Быховского: «Берман и бывший начальник следственного отдела Волчек на официальных совещаниях давали установки совершенно открыто, что, если враг не сдается, надо на него воздействовать физически и сломить его...

Я в числе других стал это делать. Начал применять при допросах к арестованным самые разнообразные методы издевательств... Бил их руками, сажал на стул, затем вынимал из-под них стул и они падали, клал на пол, сгибал вдвое и ставил сверху табурет, садился на него и сидел до тех пор, пока эти лица не начинали давать показания, плевал им в лицо и прочее».
В суде Быховский заявил, что у него не было выбора: «Если бы я не выполнял распоряжения Бермана, меня сделали бы польским шпионом и расстреляли».

***

«В Минске это был сущий дьявол, вырвавшийся из преисподней», — так охарактеризовал Бермана сменивший его на посту главы республиканского НКВД Алексей Наседкин.
«По субботам, — вспоминал он, — Берман устраивал производственные совещания.

Вызывали на сцену по заготовленному списку шесть человек из числа следователей — три лучших и три худших. Берман начинал так: «Вот один из лучших наших работников, Иванов Иван Николаевич. За неделю товарищ Иванов закончил сто дел, из них сорок — на высшую меру, а шестьдесят — на общий срок в тысячу лет. Поздравляю, товарищ Иванов. Спасибо! Сталин о вас знает и помнит.

Вы представляетесь к награде орденом, а сейчас получите денежную премию в сумме пяти тысяч рублей! Вот деньги. Садитесь!». Вдруг в мертвом безмолвии Берман громко называл фамилию… «Вот Михайлов Александр Степанович. Смотрите на него товарищи! За неделю он закончил три дела. Ни одного расстрела, предлагаются сроки в пять и семь лет».

Гробовая тишина. Берман медленно подходит к несчастному. «Вахта! Забрать его!». Следователя уводят… «Выяснено, что этот человек завербован нашими врагами, поставившими себе целью сорвать работу органов, сорвать выполнение заданий товарища Сталина».

***

"Только за одну ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД было убито около сотни деятелей белорусской культуры, в том числе писатели Михась Чарот, Василь Каваль, Михась Зарецкий…
За четыре месяца до своей отставки, в январе 1938 года на совещании у наркома внутренних дел СССР Ежова Борис Берман назвал общую цифру репрессированных по республике — 60 тысяч человек ".


Игорь Анатольевич, - Вы что, хотите вернуть Беларусь в те времена ?.
***********************************************************************
К фото. Из СМИ. Каждый год 9 мая министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич с супругой, также одетой в форму времен ВОВ, проезжает по Минску в восстановленном автомобиле "Виллис" 1947 года выпуска.

"Это дань уважения сотрудникам органов внутренних дел, которые воевали и погибали во время Великой Отечественной войны ". Журналист издания спросил, надел бы министр этот мундир еще раз, учитывая такую реакцию. "Что значит — еще раз?. Я надеваю ее каждый год 9 Мая. А моя супруга — общевойсковую форму времен Великой Отечественной. В гараже МВД есть настоящий музейный экспонат — восстановленный автомобиль 1947 года выпуска. После парада мы с женой садимся в этот "Виллис" и едем по Минску, отдавая дань уважения всем сотрудникам органов внутренних дел, которые воевали, погибали или были изувечены войной...в этой форме представители органов охраны порядка работали в тяжелое послевоенное время, боролись с вооруженными бандами, защищали людей от уголовников и нацистских "недобитков". Поэтому я горжусь тем, что у меня есть абсолютно точная копия этой формы"


.
18.05.17 15:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров