Что же сейчас больше всего мешает избавлению от авторитарно – диктаторского ига. Продолжение статьи №2. Что то явно дрогнуло в безнадежной «беларусской модели»

Что же сейчас больше всего мешает избавлению от авторитарно – диктаторского ига.
*******************************************************************************************************


Продолжение статьи №2. Что то явно дрогнуло в безнадежной «беларусской модели»


Я очень хочу, что бы мои правнуки, взглянув с расстояния в тридцать лет на наше время и наше поколение с благодарностью воскликнули:
«Все же после 22 лет лукашенковской диктатуры они не все стали унылыми эго конформистами, а они думали о нас, они заложили верные камни в правильный фундамент той жизни, в которой мы сейчас счастливо живем в цивилизованном, суверенном, белорусском Государстве!.


Нынешнее настроение белорусского общества можно охарактеризовать, как оторопь… подавленность, безразличие… . Мы топчемся на пороге будущего в предчувствии …чего то не самого лучшего. А так хочется всем радости, светлых и добрых перспектив !.
Мы не знаем, чего нам ждать, а скорее всего, просто не хотим знать, потому что будущее представляется нам не ясным, значит в какой то мере опасным, безрадостным … . Так устроен психологически человек. Неясность, непонятность настораживает, напрягает… . Но что же тогда делать? Мне думается , наша главная творческая задача сегодня – преодолеть свою неуверенность перед будущим и задача беларусских интеллектуалов, духовных лиц - говорить об этом так что бы , пробуждалась энергия Созидания.
Все наши переживания и опасения вполне понятны и естественны. Но подвиг, если он совершается, это всегда преодоление естества. Требуется, прежде всего, особое духовное усилие, чтобы открыть глаза, увидеть существующую реальность и начать созидать новую … ..
И вот здесь встает вопрос: как мы будем мыслить о нашем будущем? В терминах и духе лукашенковской задержавшейся поганой диктатуры или в терминах современной цивилизационности, прогресса и человеколюбия?. Конечно надо выбирать второе.
Да, надо признать и согласиться, политические и экономические прогнозы нас не радуют, - света в конце лукашенсковского тоннеля не видно, да его там и в принципе быть не может.
Но кроме всего этого важнейшего, но общего, фонового, - надо всегда помнить, что есть еще и конкретные жизни человеческие, наши и наших потомков. Наши, - то уж Бог с ними, как то мы слава Богу прожили , - так с горечью могут сказать люди моего поколения, но позаботиться о своих потомках – мы обязаны и это не только наша прямая безусловная обязанность, но и родовой долг перед ними !.
Я НЕ ХОЧУ, что бы мои правнуки, взглянув с расстояния в тридцать лет на наше время, наше поколение воскликнули : «Какие же они все были унылые, приземленные конформисты !. Они не хотели и не умели думать о нас. Их волновали только их сие минутные потребности. Они не были смелыми, творческими и гордыми».
Я хочу, чтобы они вспомнили о нас с благодарностью и сказали: «Они думали о нас, они заложили камни в фундамент той жизни, в которой мы сейчас счастливо живем !.Спасибо и низкий поклон Вам наши дорогие предки. Мы помним о Вас !. ».


Лукашенко необходимо добровольно, спокойно и организовано уйти.
**********************************************************************************
Известный телеведущий Виктор Шендорович недавно сказал :"Чудовищные последствия заключаются в том, что к абсолютной власти очень легко прийти, но из нее нельзя также легко уйти. И это мина-ловушка. Получить власть - вопрос технологический. Кого-то уничтожил, кого-то купил, запугал. Но уйти также легко нельзя. И чем дольше срок авторитарной неподвижной власти, тем тяжелей, драматичней и кровавей выход. Это уже закономерность".
Как горько иронизировал Михаил Жванецкий, сравнивая диктаторов с котами : "Коты лезут вверх легко, а вниз таким же путем — никогда. Будут сидеть на дереве, выть, голодать, но не спустятся».

Всех нас должны заставить глубоко задуматься слова российского политолога Константина фон Эггерта :

"Мне бы не хотелось оказаться пророком, но меня не покидает ощущение, что конец беларуского режима будет кровавым.
С каждым днём надежда на то, что тирана «отпустят по-хорошему», становится всё более призрачной. Поляризация общества, внутренний раскол, о котором уже можно говорить совершенно определённо, сводит пространство решений к тонкой красной линии, пересечь которую будет, увы, нетрудно. «Шоб он сел» неотвратимо превращается в «шоб он сдох», а ненависть, как известно, убивает ".

Последний абзац пугающий, но, как считают многие с кем мне приходилось обсуждать эту тему, - наиболее вероятный. Его уход малой кровью маловероятен.
Уже дано известно, что персонифицированные авторитарные режимы, режимы личной власти — самые опасные.
Многие отмечают еще и следующую опасность . Ее хорошо выразил политолог Дмитрий Орешкин:

"Не так страшен тиран, как то, что начинается после. После ухода Хозяина при власти остаются не генераторы, а антенны: люди, главным талантом которых было уловить тончайшие нюансы поведения, первыми прочитать и удовлетворить тайные пожелания.

Разобраться, кто прав, кто виноват, больше невозможно. Законов и судов нет — он сам был ходячий суд и закон. Навыка принимать серьезные решения нет — он решал за всех и сам назначал виноватых, когда решения оказывались ошибочными. Наконец, страха и совести тоже нет. Он заменял собой и страх, и совесть ".
Неужели это близкая белорусская перспектива ?.
Василий Леонов еще в 2010 году в открытом письме к Лукашенко призвал его :" Дабы не подвергать серьезным неприятностям ни себя, ни своих близких людей, ни тех, кто проводит в жизнь вашу политику, вертикаль — сделайте доброе дело для двух третей белорусов, которые желают видеть на вашем месте другого человека ...извинитесь перед людьми за свои ошибки.
И, поверьте, они простят вас. Простят и тех, кто преданно проводил в жизнь все ваши указания.

Как и обещали, встаньте на колени (но до Москвы на коленях не ползите) и поблагодарите Россию за то, что она в трудные годы протянула руку помощи, все годы вашего правления дотировала нашу ущербную экономику.
И попросите политическое убежище в России или гарантии вашей личной безопасности и всей вашей семьи. Ведь бежать то больше некуда ".


Феномен беларуского сексотства... .
****************************************
Константин фон Эггерт так же написал : "Лукашенко обязательно и скоро сойдет со сцены…, но оставит в наследство белорусскому народу моральную опустошенность, неуверенность в своих силах и архивы спецслужб с именами десятков тысяч стукачей... . А больше ничего не оставит... ".
Несомненно негативного наследия он оставит немало беларусскому народу, но, есть надежда, что как и все другие пост диктаторские народы, - наш народ , - избавится от моральной опустошенности и неуверенности в своих силах, - раньше или несколько позже и если не совсем, то в достаточной мере. Это тема будущего исследования научных коллективов и будущих разумных научно обоснованных действий.
Сейчас я хотел бы остановиться на феномене остающихся , - «десятков тысяч стукачей» то есть на сути стукачества.
Слова – синонимы к слову стукач, - доносчик, сексот, наушник, "дятел", "наседка", фискал…
Теперь приведу некоторые определения понятия стукач, оттеняющие его разные сущностные грани : «Стукач – это тот, кто стучит за спиной его не слышащего " , "Идейных стукачей поменьше, нежели стукачей из чувства зависти", "Стукач – это человек, ставящий в своей жизни вертикальные отношения выше горизонтальных "... .
Есть также мнения, что стукачество это, прежде всего, качество личности – врожденная склонность тайно, анонимно, исподтишка сотрудничать с властями, начальством и т. п., посредством предоставления им обвинительных или компрометирующих сведений о ком-либо.
В общем то считается, что стукачество – это мораль "муравейника". Когда стучат все, на стукачей не обижаются. На Западе стукачество приняло масштабы пандемии, тотального доносительства, и никто при этом ни на кого не обижается. Такая у них мораль и общественное сознание. Почему у некоторых западных стран так сложилось ?.
Леонид Каганов пишет: «Чем роднее гражданину власть своей страны, тем больше у него желания считать страну своим домом, а прочих сограждан – своей семьей, и тем чаще у него возникает абсолютно искреннее желание сообщить власти правду о замеченных мерзавцах, которые в родном доме вздумали гадить. И семья сограждан не осудит такого человека, не назовет его стукачом».
Стукачество – антипод открытости. Оно всегда осуществляется исподтишка, пряча лицо, "катя бочку за спиной". Открытое высказывание своего несогласия – уже не стукачество. Когда человек, руководствуясь своей совестью, открыто, горизонтально, а не вертикально, заявляет своему визави о неправильности его поведения – это не стукачество. Это проявление открытости, честности и правдивости.
В Российской же империи исторически среди населения к стукачеству во все времена было резко негативное отношение, как к страшному греху. Само понятие «стукач» стало синонимичным таким словам, как «сволочь» и «подлец». Вспоминаются слова Сергея Довлатова :«Сталин, конечно, тиран, но кто же написал четыре миллиона доносов»

Хорошо психологию советских людей по отношению к стукачеству выразил писатель Эдуард Лимонов:
«Я умудрился прожить сорок семь лет, никого не заложив. Не закладывать учили меня отец — советский офицер, работяги, с которыми я работал на заводах и стройках, хулиганы и урки рабочего поселка. Закладывать своих, согласно этике 50-х годов, считалось самой последней подлостью.
В Российской империи народ с древних времён ненавидел власть, считал её злой мачехой. В Древнем Риме – гордились властью. Американцы – обожают историю своей власти. Немцы – ценят “ордунг”. А на Руси власть всегда традиционно ненавидели. Поэтому любые отношения по вертикали считались позорными и подлыми. Людей приучили не зарекаться от тюрьмы. Многие оценили справедливость этого совета. Поэтому в ходу была поговорка: «Лучше стучать, чем перестукиваться». Мечта стукача: “Хотелось бы всех поименно назвать”.
Советская власть породила массу стукачей всех сортов. Стукачи платные – за денежное вознаграждение – разовое, периодическое или постоянное. Стукачи, завербованные на компрометирующих материалах, стучащие, чтобы спасти собственную шкуру. Стукачи – “патриоты”, тайно осведомляющие о неправильном образе мыслей, разговорах или поступках сограждан.Были еще стукачи за обещания в продвижении по служебной лестнице.

Несомненно корни нынешнего такого массового беларусского стукачества из советской эпохи, как и лукашенковская " беларусская модель" Такое массовое сексотство просто органически вытекло из сути " беларусской модели", ИЗ СУТИ ЛУКАШИЗМА.

У стукачества есть своё заметное отличительное качество. Это, как правило, личная выгода, проявление зависти, жадности, мстительности, злорадства. Стучат из гордыни и тщеславия, от страха быть изобличёнными правоохранительными органами и предательства, из корысти и карьеризма, из ненависти и злобы, обиды и подлости, подверженности клевете и распространению слухов .
Для примера "знаменитые" стукачи:
Иуда Искариот (I век н. э.) — самый известный в мире доносчик. По преданию, первосвященники заплатили Иуде 30 сребреников за сведения, которые помогли властям схватить Иисуса Христа. Иуда всегда служил самым ярким примером подлого предателя. Данте в «Божественной комедии» поместил Иуду в самую низшую точку ада.
Иван Калита (XIII век) — великий князь. Согласно летописям, Калита активно доносил ордынским правителям, погубив немало родственников и князей. Благодаря доносам Калита уехал из Орды с великим пожалованием.
Павлик Морозов — юный пионер, прославился тем, что в 1932 году разоблачал кулаков, дав показания против своего отца. Спустя несколько месяцев после этого Павел и его восьмилетний брат Федор были найдены мертвыми с ножевыми ранениями. В убийстве были обвинены их ближайшие родственники.

Пишут что советским стукачам редко когда платили (за исключением спец операций) расплата режима ВСЕГДА была в том, что их не сажали за их преступления!

Стукачи имели и имеют ГЛАВНУЮ ПРИВИЛЕГИЮ им разрешено нарушать закон.
Как обходятся с беларусскими стукачами ?. Похоже также ?.
Увеличение огромной армии стукачей массово произошло и в поздние брежневские времена, - органы закрывали глаза на подпольный бизнес или просто преступления определенной группы людей взамен на то что те стучали.
ВЕСЬ ТЕНЕВОЙ БИЗНЕС еще десятилетия до перестройки был под контролем спец служб.
Это самый большой резервуар или контингент стукачей. То есть стукач это был преступник под прикрытием своего кэгэбэшного куратора.
Также большой слой стукачей, это люди которые имели преимущество в карьерном росте, если они сдавали всех кто им мешает расти.
Задумаемся теперь, кто, при таком раскладе, может дорваться до управления страной?
Это люди, преступники по своей сути, которые ремесло стукачество, используют как конкурентное преимущество в бизнесе и карьере... .
В сущности карьерные стукачи, это убогие люди , не способные сами сделать достойную карьеру. То есть, просто говоря, - тупые.
Имеются еще и потомственные стукачи, это просто вырожденцы, как шутят у них отсутствует "часть мозга там где должна быть мораль".

И вот я думаю, как же оправдывают для себя в моральном плане свое сексотство, нынешние десятки тысяч беларусских сексотов ?.
Кому и чему они служат, что защищают, отстаивают, что утверждают ?.
Ну ладно, где то сексоты уверены, что их не сдадут, списки не рассекретят. Не знаю.
Не буду говорить о покаянии, о грехе. Эти категории, видимо, не для их. Но... . Не ужели "товарищи" стукачи вы не видите, не понимаете, что режиму приходит конец. Отойдите в сторону. Не усердствуйте. Не продлевайте агонию режима!.
А вдруг всевидящий и всезнающий Господь Есть !. А вдруг списки рассекретят в той или иной форме ?. Пока не поздно, - лучше все же , - покайтесь !


Что сейчас больше всего мешает избавлению от Лукашенко и Ко.
*************************************************************************
Когда то Владимир Мацкевич написал статью, -
"Политики в стране без политики и «выборы» в стране без выборов", где прямо назвал вещи своими именами:
"Оппозиционные политики в Беларуси не участвуют в политической борьбе — они играют роли в постановочном шоу, сценарии которого пишет режим Лукашенко.
В стране не существует ни политики, ни выборов – хотя многим хочется поиграть в их симуляцию. В итоге мы все живем в «Обществе спектакля».
Конечно, больше всего беларусские политики похожи на "профессиональных революционеров" или спортсменов из третьего эшелона. Играют они плохо, но это их единственный источник дохода и единственное занятие.
Так чем же заняты наши оппозиционеры, и за что они получают зарплату как «профессиональные политики»?
За симуляцию. Они профессионально создают видимость политического процесса.
Кто же пишет сценарий этого шоу и распределяет роли? Тот, кто получает от этого свой гешефт, — режим Лукашенко.
Главная задача, которая стоит перед режимом при организации выборов не допустить реальной политической борьбы, а организовать симуляцию».

***
Из дискуссии:
«Народ у нас нормальный не хуже и не лучше чем любой другой. И проблема даже не во властной "элите", - проблема больше в тех, кто называет себя оппозицией.

Как ни странно интересы режима и интересы оппозиции совпадают. Им нравится быть международными туристами, говорить везде от имени белорусского народа, но только не с самим народом. Это дает им средства к безбедному сосуществованию и они заинтересованы в сохранении этого режима даже больше чем сам режим.
Доказательство тому мы уже постоянно видим на выборах. Когда эта оппозиция, как и режим в очередной раз будут зазывать людей на выборы. Режим изредка им подыгрывает, к примеру, пропустив двух "кандидаток". Эта оппозиция кружатся в вальсе с режимом не наступая на ноги друг другу. А вы говорите народ сам виноват».
***
« Я давно уже говорю о реализации действенных контрмер. Но оппозицию всё устраивает. Пока работает их классическая схема (отработанная за 20 лет) - выйти на улицу, помахать бчб флагами, погорлапанить "ЖБ", попозировать перед фото и видеокамерами, дать интервью оппо-журналистам, получить штраф или сутки, отсидеть, выйти и получить очень не х...вую компенсацию за это. Не, ну а что, бизнес работает, денежки капают, зачем что то менять, зачем что то реальное делать??».

Так что сейчас больше всего мешает избавлению от Лукашенко и Ко ?. Ответ может быть таким : « значительная часть силового блока,"армия" сексотов и значительная часть оппозиции.
*************************************************************************

К фото :
"Как бы это передать наверх [ Лукашенко ] ? ".

"Авторитарные технологии отработаны: разделять и властвовать, уничтожение СМИ, контроль, подкуп.
Чудовищные последствия заключаются в том, что к абсолютной власти очень легко прийти, но из нее нельзя уйти.
И это мина-ловушка. Получить власть - вопрос технологический. Кого-то уничтожил, кого-то купил, запугал.
Но уйти нельзя.
И дальше мы видим: чем дольше срок авторитарной неподвижной власти, тем тяжелей, драматичней и кровавей выход. Это закономерность.
Кадаффи в последние минуты жизни горько пожалел о своей первой оппозиции - учениках Сорбонны, которых он задушил.
Они всего лишь хотели, чтобы он ушел от власти. А уже восьмая оппозиция, которая его прикончила, - дикари, которым не нужен был суд. Они просто его убили.
Чем раньше, тем лучше, в том числе, для авторитарного лидера. Как бы это передать наверх? ".
Виктор Шендорович.
***
"Коты лезут вверх легко, а вниз таким же путем — никогда. Будут сидеть на дереве, выть, голодать, но не спустятся. Вот такие сволочи там наверху. Кстати, есть три пути развития: первый — стоять на месте, второй — лежать на месте, и третий, наш путь — лежать в правильном направлении".
Михаил Жванецкий
Этого кота - диктатора загнал туда страх и держит "наверху", между двумя деревьями с т р а х... и это страх не иррациональный, а вполне рациональный. Конечно, - это не целеустремленность, а кошачья жажда выжить... .



27.05.17 21:14



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров