Продолжение. «Сохранить свежесть воспоминаний об ужасах Второй мировой войны ….».

Продолжение. «Сохранить свежесть воспоминаний об ужасах Второй мировой войны … ».

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Прежде всего для самых бездумно упертых , не помнящих родства и бездушных, - о Великой Отечественной Войне.

********************************************************************************************************************************************
Вся эта пена , если угодно вата , - неизбежна в условиях хотя бы некоторой свободы. (Сужу по " василях костенках", прочих анонимных котиках и земноводных в комментариях на первую статью). Но в то же время это хороший повод продолжить свое просветительское дело, ведь нормальных читателей не сравнимо больше.
И так, -  что останется, если пену смыть?. Останется ясное понимание того, что мы ЕСТЬ НА ЭТОМ СВЕТЕ благодаря тому, что наши относительно недавние предки отбились от нацистов.
Воспоминание о прошлом – это тот язык, которым люди говорят о настоящем. Тогда, в 1941-м, нас, именно нас, пытались уничтожить – чисто физически. Не подорвать могущество, не отторгнуть какие-то территории, не унизить национальную гордость – а стереть с лица земли, как стирают мокрой тряпкой надпись с доски.
История наша, как и история многих других народов, должна была закончиться. Это было попыткой уничтожения не только наших предков живших в 1941 году– но и всех или в лучшем случае 75%, - вдумайтесь не помнящие родства, - всех людей всех последующих поколений !. Это  ясно выразил и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в открытом письме к народам России, Украины и Беларуси в 2015 году по случаю 75-летия начала Великой Отечественной войны. ( Приводится в первой статье ) Мы все не родились бы на свет, если бы нацистам удалось то, что они задумали. Ну ведь это то хоть можно понять ?.
«Генеральный план Ост», вопреки некоторым фантазиям, не предусматривал снабжения славянского населения завоеванных территорий баварским пивом – в соответствии с планом около 65% украинцев и 75% белорусов должны были быть «переселены» в Сибирь. По вопросу того, что делать с русскими – полностью уничтожить или поставить в условия, ведущие к их постепенному вымиранию – среди нацистского руководства были разные планы, которые, однако, сходились в том, что для России и русских в мире победившего нацизма не было будущего.
Это вытекало из самой идеологии национал-социализма, фундаментом которой был крайний расизм. Что бы себе ни фантазировали нынешние юные нацики на Украине или в России, славяне вовсе не были для нацистов «тоже белыми», и уже тем более «арийцами». Они считались биологически чуждой и при этом низшей расой, «недочеловеками ". Или нам все еще проще и понятней жить по принципу : " Пока гром не прогремит, мужик не перекрестится" ?. Напомню еще раз :
13 июля 1941 года , Щецин, Польша. Из истеричной речи рейхсфюрера Генриха Гиммлера, - он говорил указывая рукой, известным жестом на Восток, когда фашисты уже маршировали и расселялись по беларусским хатам творя всякие злодеяния безобразия :


«На другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать, – это расстреливать без всякой жалости и милосердия... Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее – тысячу лет назад, во времена королей Генриха и Оттона I – под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими под политическим знаменем большевизма».


Память о Великой Отечественной для большинства  людей есть утверждение Жизни – мы живы, нас не удалось уничтожить, и это замечательно, и мы обязаны быть благодарны тем людям,  неисчислимыми жертвами которых мы живы.
Когда нам говорят, что нечего вспоминать кровавую трагедию, отмеченную гнусными зверствами, и именно  нам говорят, а  не нашим предкам, а нам, сегодняшним – то по сути нам говорят, что нас НАС БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО , это неправильно, что МЫ есть. Но раз уж Вы есть, раз уж Вас не уничтожили – то Вы должны хотя бы сидеть тихо, помалкивать и тем более не сметь что то вспоминать и кого то винить!.
Удивительный психологический парадокс состоит в том, говорят это отнюдь не люди «нордической крови», которые могли бы как-то устроиться при победе Рейха, а люди, у которых было бы либо очень мало, либо решительно никаких шансов попасть в те 25–35% населения, которым позволили бы выжить.
Чтобы заявлять, что «СС и НКВД – одно и то же», или «Сталин еще хуже Гитлера», надо быть для начала живыми. Надо появиться на свет от людей, которые выжили и оставили потомков, - не погибли во фронтовых и партизанских  боях, не умерли от болезней и голода в концлагерях, не были сожжены в лагерных печах и не были положены в расстрельные рвы.... .
Сама возможность ныне вести подобные (и какие бы то ни было вообще) разговоры существует только потому, что стороны войны, - СССР и фашистская Германия не были одинаковы В СВОИХ УСТРЕМЛЕНИЯХ и целях, -  между ними была весьма И ВЕСЬМА существенная разница. А для наших близких предков это была разница между жизнью и смертью... .
В отрицании памяти о Великой Отечественной Войне есть танатос - воля к смерти, желание небытия, какая-то болезненная, невротическая самоненависть людей , которые не могут смириться со своим происхождением, языком и культурой, - они готовы охаять что угодно и кого угодно, только не примкнуть к своим корням, только не склонить свои дурные головы перед памятью своих предков, только не отдать должное тем кто обеспечил Великую Победу . 
Эта самоненависть опасна , - увы, она может становиться вполне реальной силой в жизни целых обществ, она может становиться ментальной инфекцией – когда находится достаточно людей у камер и микрофонов, в соцсетях..., которые внушают всем, кто только их слышит и читает : «Вас не должно быть, как жаль, что вы упустили шанс быть уничтоженными... Но раз уж вы его упустили и живы, хотя бы исполняйтесь стыда и отвращения по этому поводу».
Ведь по сути и верно сказал Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну заявив, что у него сложное отношение к советскому периоду и  деятельности  Сталина.
По словам Путина, он против как чрезмерной демонизации Сталина, так и против того, чтобы забывали об УЖАСАХ СТАЛИНИЗМА .
«Это сложная фигура… . Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом... .

 Что касается его демонизации, - в  английской истории был такой деятель, как Кромвель, - он был кровавый человек, - пришел на волне революционных преобразований и  превратился в диктатора и тирана. Но его памятники до сих пор стоят везде в Великобритании. Наполеона вообще боготворят. Что он сделал?. Пришел к власти на волне революции и не только восстановил монархию, но еще и объявил себя императором и привел Францию к национальной катастрофе, к полному поражению. Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории более чем достаточно…
Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и РОССИЮ, -  (цель) показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Но мы все (все страны) несем на себе какие-то родимые пятна. Ну и что?. Россия капитально изменилась. Конечно, наверное, в сознании кое-что остается. Но это не значит, что мы должны ЗАБЫТЬ ВСЕ УЖАСЫ СТАЛИНИЗМА , связанные с концлагерями и УНИЧТОЖЕНИЕМ МИЛЛИОНОВ СВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ »
Владимир Путин подчеркнул , что даже такой «антисоветчик», как премьер Великобритании в годы Второй мировой войны Уинстон Черчилль, был гибок в отношении к Сталину. «Известный деятель прошлого Уинстон Черчилль был ярым антисоветчиком, но, когда началась Вторая мировая война, он был горячим сторонником сотрудничества с Советским Союзом, а Сталина называл великим полководцем и революционером. После Второй мировой войны, как известно, именно Черчилль был инициатором холодной войны. А когда Советский Союз испытал первую атомную бомбу, никто иной как Уинстон Черчилль заявил о необходимости сосуществования двух систем. Он был очень гибкий человек. Но я думаю, что его отношение к Сталину не менялось никогда... " .
"Историческая правда скрепляет общество, служит духовным ценностным фундаментом для развития, помогает людям разных поколений ощущать себя действительно единой, сплоченной нацией. Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она не была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения". Действительно, - неужели так, объективно и взвешено нельзя относиться к своей истории. 
Я надеюсь и думаю есть для этого основания, что уже в ближайшие годы своекорыстные иррациональные антируссисты и липовые, а точнее псевдозападники не найдут на том же Западе покровителей и идейных и финансовых. Мир разумнеет... .

Совместно с Сергеем Худиевым.

***************************************************************************
К фото.
Это первая казнь беларусских подпольщиков в Минске
26.10.1941г.
Они делали фальшивые документы для наших пленных, томящихся в концлагере, где массово умирали от болезней и голода. Готовили для них побег. Немцы подпольщиков поймали - их сдал предатель, повесили, а засняли всю казнь очень подробно на 28 снимках. Возможно, что был снят и фильм, но тон затерялся. Скорее всего, их и казнили ради этого фильма - на груди девушки плакат «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам», а они не стреляли. Снимали солдат в госпитале, чтобы сделать им фальшивые документы, передавали им сводки "Информбюро".
Немец проявлял пленку и делал фотографии в ателье, а там скопировали снимки, так как не сомневались, что они пригодятся после победы. Действительно, снимок с девушкой, которая отвернулась от камеры, фигурировал на Нюрнбергском процессе. Только после войны люди узнали, кто были эти повешенные:
Кирилл Трусов, Володя Щербацевич и Маша Брускина.
Володе и Маше было 16 лет, Трусов уже был женат. Трусова опознали сразу, Щербацевича - в 1960 году, а Брускину установили только в 1968 году. Еще был жив ее отец.
Известие о дочери, так поразило старика, что он сошел с ума: он все эти годы надеялся, что она жива. А мать девочки умерла, еще в войну. Она тоже повредилась в уме. Отец, скорее всего, был на фронте и не знал обо всем этом.
Уже в наше время, в 1997 году, фотография попала на выставку в Мюнхене, где ее увидела Аннегрит Айхьхорн. Она узнала на фото своего отца – он случайно попал в кадр. Аннегрит гордилась своим отцом – он был известным журналистом, погиб в 1943. В память об отце она занялась журналистикой.
Женщина была уверена, что ее отец – герой и хороший человек, а он спокойно смотрит на казнь 16-летней девчонки. Это ее так потрясло, что она тоже повесилась.
Как она могла его узнать? Некоторые считают, что она ошиблась - на фото не ее отец. Но это не главное. Он вполне мог там быть - вот что она поняла, а до этого думала, что немецкие солдаты честно воевали, а зверствовали СС и пр.
Удивительная история.
В Минске есть улица имени Кирилла Трусова и Володи Щербацевича, а в Израиле - улица им. Маши Брускиной.



.
25.06.17 13:15



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров