«Аферисты – рецидивисты» во власти.

Беларуская власть, - хронические «аферисты – рецидивисты».
**************************************************************************

Вместо финансирования и развития социальной сферы ( здравохранения, образования, науки... ) за счёт налогов, - огромные суммы власть потратит на очередную аферу, - "аферу века" от Лукашенко, - долги сельхоз организаций оплатят все белорусы своими налогами.
*******************************************************************************************************************************************

Лукашенко провернул аферу века в белорусском сельском хозяйстве: многомиллиардные долги отрасли перед банками по решению дипломированного "экономиста-организатора сельскохозяйственного производства" переложены на налогоплательщиков. В результате сложной многоходовой комбинации банки должны искусственно избавиться от плохих активов, тут же фактически скупив их обратно с дисконтом - в виде недополученных процентов - для посредника в лице облисполкомов. Гарант Конституции юридически обязал за счёт налогоплательщиков (избирателей) совершить указанные действия ту ветвь власти, которая по закону ему не подчиняется, да ещё и под угрозой уголовной ответственности. Сначала по воле ["Главного"] агрария во главе государства десятилетия в белорусское сельское хозяйство под гарантии правительства и рай -,облисполкомов бездумно закапывали огромные средства, вогнав аграрную отрасль в хронические долги, а сейчас ещё десять лет налогоплательщикам из своих налогов предстоит выплачивать компенсации коммерческим банкам. В этом вся суть «белорусского экономического чуда»
В общей сложности Лукашенко приказал затратить из бюджетов только трёх областей на «спасение» банковского сектора и агропромышленного комплекса финансовые средства, исчисляемые миллиардами деноминированных белорусских рублей и сотнями миллионов в иностранных валютах. (Из статьи "Афера века" от Лукашенко: долги сельхозорганизаций оплатят все белорусы»)
***
Подобное изложенному ниже "цветет и пахнет" по всей Беларуси !. Как думаете, - от незнания, не компетентности верхов или больше от их корысти?. Или от несовершенства системы в которую поставлены чиновники, которых сама система выбрала и формирует под свою суть и потребности ?.
********************************************************************************************************************************************************
На ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" в июне 2015 года были обнаружены огромные недостачи. Сумма ущерба составила более 13 миллиардов не деноминированных рублей.
Почему подобные недостачи остались незамеченными контрольными органами?. Тем более, что в этот период КГБ хорошенько встряхнуло агропромышленную отрасль так называемыми "кормовыми делами"?
Напомним, частные компании, среди которых - группа компаний "Биоком", наносили ущерб хозяйствам Беларуси, действуя по схеме: корма и добавки от зарубежных производителей поступали в страну, но по документам проводка шла через посреднические структуры, специально для этого созданные белорусскими субъектами хозяйствования фирмы. Стоимость при этом значительно завышалась, разница проводилась как затраты
Пожалуй, ни одна отраслевая организация не наносит Беларуси такой ущерб, как агропромышленный комплекс. Огромное государственное финансирование, которое за 20 лет перевалило за 100 млрд долларов — с одной стороны, и неплатежи, огромные долги и десятки коррупционных дел — с другой» (Из статьи. "Агрокомбинат "Скидельский": почему остались незамеченными огромные недостачи?. ")

***

А ко всему этому еще, - белорусы оплачивают из своего кармана убыточный экспорт продовольствия в Россию.
****************************************************************************************************************************************
Почти постоянно вокруг поставок белорусской мясо-молочной продукции в Россию развиваются некие события , в просторечии, - продуктовые войны. Это политика или экономика или криминал... ?. По видимому и первое и второе и третье…. Периодически процесс включается "тяжелая артиллерия», и наступает некоторое затишье. Перед очередной бурей… . Практически у всех беларуских экономистов аграрников вызывает большие недоумения и опасения экономическая сторона экспорта белорусского молока и мяса. Почему ?.
Мировой рынок этой продукции и цены на нем крайне неустойчивы. Приоритет тут за странами, в которых условия производства лучше или государственная поддержка выше. Наша страна, к сожалению, к таким не относится и является неконкурентоспособной в этом сегменте.
Вот что пишет Казимир Романовский, бывший помощник Министра с.-х. и продовольствия, экономист с 50-летним стажем.: ( Публикация 2013 года ) :
«В текущем году мировой рынок молока и мяса перенасыщен, поэтому резко снизилась стоимость особенно молочной продукции. Возьмем цены компании Fonterra – главного законодателя цен на молочные продукты на мировом рынке. По сравнению с декабрем 2013 года цены на сухое обезжиренное молоко снизились в 2 раза до $2,4 за кг, сухое цельное молоко – в 2,2 раза, до $2,22, масло 82% – на 30%, до $2,85, сыр чеддер – на 34%, до $3,02.
По оценкам специалистов, рынок молока и мяса может измениться, но не раньше чем через полгода, и неизвестно еще в какую сторону. Но падение мировых цен, а также курса российского рубля уже привело к огромным потерям экспортной выручки белорусских сельхозпроизводителей.
На сайте Минсельхозпрода Беларуси опубликованы рекомендуемые минимальные экспортные цены с 3 декабря этого года на ряд продуктов, в том числе: говядину охлажденную – $3,49-4,07, замороженную – $3,39-3,88, сухое цельное молоко – $2,71, сухое цельное молоко – $3,20, сыры 45-50% жирности – $4,65-4,75, масло 72-82% жирности – $3,59-4,07. И это при условии, что белорусская продукция поставляется без ввозных пошлин. На сайте Белстата обнаружил, что средняя цена реализованных на экспорт 700 млн яиц составила $0,67 за десяток. То есть, наши экспортные цены близки к мировым. Не знаю, как будет в этом году, но мне кажется, что эти цены не покрывают затраты на производство продукции.
Теперь давайте посмотрим, по каким ценам мы покупаем эту продукцию в магазинах. Например, килограмм масла и сыров уже в пределах 9-10 долларов, десяток яиц приблизился к двум долларам. То есть цена на собственном рынке превышает экспортную по маслу в 2,6 раза, по сырам – в 2 раза, по яйцу – в три раза. Откуда такая разница? Следует предполагать, что повышением цен на внутреннем рынке за счет собственного потребителя мы субсидируем экспорт. И это не считая того, что на поддержку сельхозпроизводителей, в том числе и экспорта, ежегодно направляется 1,5 млрд долларов, не говоря уже о десятках триллионов не возвращаемых кредитов. Зачем нам это нужно? Почему, получая огромные убытки от экспорта молока и мяса, тратя огромные средства из бюджета, мы стараемся его наращивать? Мы завели наших крестьян в такие дебри с кредитами и лизингом, что расхлебывать будет не одно поколение.
Второй вопрос. Россия потребляет более 8 млн тонн мяса и 38 млн тонн молока (из баланса продовольствия Союзного государства на 2014 год). Наш вклад в российский рынок: 3,5 млн тонн молока и около 350 тысяч тонн мяса и мясопродуктов. Как видите, молока мы поставляем 9% от потребляемого, мяса 4%. То есть объемы белорусской продукции существенные, но не определяющие. Тем более что в 2014 году для российских импортеров на других рынках сложились более выгодные цены, чем предлагают белорусские производители.
Кроме того, от импорта белорусской продукции российский бюджет не до получает ежегодно более 0,5 млрд долларов в виде ввозных пошлин, что весьма существенно, потому что российские производители теряют господдержку на эту сумму (потери рассчитаны на основании общей суммы экспорта молока и мяса – примерно 3,5 млрд долларов – и среднего размера пошлины в 15%, но сумма может быть и больше).
Но это еще не все. Освобождение от ввозных пошлин белорусских производителей позволяет им выходить победителями в конкуренции с российскими коллегами и вытеснять их с собственного рынка. По этому поводу неоднократно выступали российские специалисты и чиновники, и их нужно тоже понять. Понять, что России невыгодно покупать белорусское продовольствие. И эти "бодания", которые существуют на рынке не один год и далее будут происходить регулярно, а белорусские производители будут нести потери».


Вот и поразмышляйте уважаемые Сограждане. О Вашем куске хлеба... идет речь !.


И ко всему изложенному , - так куда же еще утекает прибыль из сельского хозяйства Беларуси?
*******************************************************************************************************************
В Беларуси проведено немало исследований, которые показали, что нынешняя низкая экономическая эффективность аграрного сектора и обусловленная ею ежегодная финансовая поддержка государством вызваны не столько плохой работой сельскохозяйственных производителей. Причина - в крайне неблагоприятных условиях, в которые они поставлены проводимой на протяжении многих лет макроэкономической политикой ,прежде всего, в области ценообразования.
Так, по расчетам ученых Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, в целом за 1991-2010 гг. потери сельского хозяйства из- за диспаритета цен на промышленные и сельскохозяйственные товары и услуги составили 91,9 млрд долл. США, в том числе за 5 лет (2006-2010 гг.) - 24,1 млрд долл., или более 500 долларов на гектар сельскохозяйственных угодий в год. Эти потери в два с лишним раза превышали финансовую поддержку, оказываемую государством аграрному сектору. Даже в 2008 году, когда эта поддержка в долларовом исчислении достигла своего апогея (247 долларов в среднем на 1 га сельхозугодий), она не покрывала и половины потерь, понесенных сельским хозяйством из-за диспаритета цен.
Между тем, аграрии теряют свои доходы не только из-за этого «перекоса» цен. В больших объемах «откачивают» из сельского хозяйства доходы посредством цен также предприятия-переработчики сырьевых продуктов растениеводтва и животноводства и торгово-логистические сети, продающие готовые агро продовольственные товары. По некоторым оценкам, удельный вес сельскохозяйственных организаций в общей денежной выручке всех предприятий единой технологической цепочки «производство сырья - переработка - сбыт готовых товаров» в два с лишним раза меньше их удельного веса в общей сумме производственных затрат. Понятно, что переработчики и торговые организации занимают прямо противоположную долю в общей сумме выручки и производственных затрат.
О весьма значительном перераспределении добавленной стоимости в рамках единой технологической цепочки в угоду перерабатывающим и торговым организациям говорит и чрезмерно большая разница между:
• розничными ценами, по которым торговые организации продают продовольственные товары населению,
• оптовыми ценами, устанавливаемыми Министерством экономики для перерабатывающих предприятий на выпускаемые или готовые продукты,
• закупочными ценами на соответствующие сырьевые продукты растениеводства и животноводства.
Так, по данным мониторинга цен, проводимого Сектором ценообразования Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, на конец 2012 г. розничная цена на муку пшеничную была выше закупочной на пшеницу продовольственную в четыре с лишним раза По крупе перловой и ячменю продовольственному эта разница в ценах составила почти пять, а по овсяным хлопьям «Геркулес» и овсу продовольственному - аж в 10,6 раза. Максимальная отпускная цена на хлеб из семян ржаной и пшеничной муки (кроме заварных сортов) на ту же дату превышала закупочные цены на рожь продовольственную в 3,5 раза и на пшеницу продовольственную 2-го класса - в 1,8 раза. Розничная цена на этот же хлеб, в свою очередь, была выше предельной максимальной оптовой цены на него в 2,9 раза.
Не надо быть экономистом, чтобы понять: как затраты перерабатывающих предприятий на изготовление готовых продуктов из сельскохозяйственного сырья не адекватны превышению оптовых цен над закупочными, так не адекватны и затраты торгово-логистических сетей на реализацию товаров превышению розничных цен над оптовыми. Особенно «усердствуют» в изымании доходов у сельхозпроизводителей для увеличения своей прибыли, чрезмерно завышая цены, торгово-логистические сети. Они аккумулируют у себя неоправданно завышенную долю общей суммы добавленной стоимости, создаваемой во всем технологическом цикле производства и реализации товаров сельскохозяйственного происхождения. Академик Генадий Лыч и доктор экономических наук, профессор Шпак А. П. директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси считают :
«При такой массированной откачке доходов из сельского хозяйства его различными экономическими контрагентами ожидать высокой рентабельности аграрного производства, а следовательно, и способности сельскохозяйственных организаций собственными средствами проводить расширенное воспроизводство, конечно же, не приходится. А потому нет ничего удивительного в том, что правительство, обеспечивая продовольственную безопасность страны, вынуждено из года в год финансово поддерживать аграрный сектор. Только, по большому счету, это - никакая не поддержка, а лишь частичная компенсация тех потерь, которые несут сельхозпроизводители из-за крайне несправедливой для них ценовой политики. Так что отечественные аграрии, непосредственные производители заслуживают не обвинений, а всемерной похвалы за то, что, несмотря на все, продолжают добросовестно выполнять свою историческую миссию - обеспечивать перерабатывающую промышленность сырьем, а население - продовольствием. И при этом большинства из них не получают за свой труд должной оплаты и живут в бытовых условиях, существенно уступающих жителям городов»


И в заключение. Диалог Шруба и Соловья.
*****************************************************
Эпиграф.
"В Комитете госконтроля, который проводил проверку, заявили, что главная причина случившегося в том, что на данном гос предприятии «производство запустили на «авось», не продумав цепочку поставок ампул от производителя до потребителя».
Кобяков.
"Тем не менее, здесь есть выход, продукция предприятия востребована, на нее есть заказы. Мы наметили ряд мер для финансового оздоровления с возможной реструктуризацией финансовых обязательств, которые существуют у предприятия в связи с проектом по модернизации».


Вспомнилось. Как-то во время записи телепередачи между председателем "колхоза" из Несвижского района Н. Соловьем и известным белорусским фермером из Житковичского района М. Шрубом присоединившим к своему фермерскому хозяйству колхоз состоялся интересный, по моему, многое проясняющий диалог.
Николай Соловей недоумевал :
" Вот ты, Михаил, с гордостью говоришь, что у твоих людей зарплата высока, что стараешься вникнуть в их проблемы. А разве я не стараюсь делать то же самое, не помогаю им, например, сеном или огород вспахать?. Разве я не тружусь по 10 часов без выходных. Какая разница между мной и тобой?. Что изменится в нашем хозяйстве, если руководителем его вдруг станет частник, а не нанятый государством человек?".
Фермер Михаил Шруб не сразу, - подумал, - и ответил так :
" Понимаешь Николай , когда я еду в банк за кредитом, то каждый раз думаю, да и точно знаю , что его придется отдавать -- если не мне, то моему сыну. Иначе государство все заберет " с потрохами "... . А если ты Анатолий берешь кредит, то почти стопроцентно уверен, уже когда берешь, что его или спишут, пролонгируют, реструктуризуют ... или наиболее вероятно будет "отдать " тот, кто придет после тебя и, возможно, очень скоро… Ведь каждый год Вас меняется 25 %, то есть за 4 года все. (( Ну кто работает и 10 - 15 лет, кто то и год... ). Вот то одно из принципиальных и важнейших различий между нами, которое заставляет меня ответственно хозяйствовать, считать каждую копейку и не раз подумать над решением каждой хозяйственной задачи , потому что кредит мне придется отдавать вовремя, как говорится " кровь из носа ".

***
Сопоставьте этот ответ с накопившимися долгами аграрных хозяйств.... Вот только удивительно, банкиры наши как то равнодушны к этим проблемам. Может они их устраивают ?.
***************************************************
К фото. По моему очень символичное фото. Его можно назвать : " Хранители режима или Лукашенко ".
Депутаты в беларуском "парламенте"... . По моему не удивительно, - власти беларуской такие и надо , для них "это" именно то, что им и надо. Поскольку они в это время... . О !О !. . Они много в это время дел наделали... и продолжают делать ... не отходя от кассы. Такие парламенты, - это залог сохранения лукавой системы.
Комментарии:
-- А в агрогородках некому работать. Вот трутней сколько спит, а за безделье ещё и деньги платят.
-- Это просто всего лишь послеобеденный сон...
-- Сон, сам по себе, особенно послеобеденный, даже в Парламенте дурно депутатов не характеризует, при условии что парламент и депутаты не бутафорские, а реально что то решающие.
-- Как и в Английском.
-- На них мор напустил Лукашенко. Гипноз.



04.07.17 15:03



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров