Про аграрную политику главного аграрника Беларуси.

Про аграрную политику главного аграрника Беларуси.
****************************************************************************************
Радоман.
***********
Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман на очень « Большом разговоре с президентом» говорил :
"Мы в этом году получили почти 9 млн долларов чистой прибыли. Мы уже акционировались в 1994 году: в зависимости от срока работы, нагрузки, заслуг работники имеют долевые акции без участия государства. Мы никому ничего не должны, исправно платим налоги. У нас 700 рублей средняя зарплата. На предприятии работают около 2 тысяч человек. Зачем нам акционироваться с 85% акциями государства? Теряется смысл производства, мы хотим привязать человека к земле, чтобы он отвечал за конечный результат и был заинтересован в производстве. А теперь я должен сказать людям, что у них ничего не будет. Я считаю, не нужно акционирование всем хозяйствам".
Но, - есть ныне опасность, что колхозникам (членам СПК) придется расплачиваться за долги по кредитам хозяйства собственным имуществом – личными автомобилями, телевизорами, свиньями да коровами. Дело в том, что теперь такая форма хозяйствования как СПК предусматривает субсидиарную ответственность.
И тем не менее 31 хозяйство Беларуси посчитало, даже в нынешних условиях, в том числе агрокомбинат «Снов», остаться в форме СПК, посчитав, что это лучше, чем попасть под государственное управление, а точнее управление беларуских госчиновников. Более того, как сообщает «Сельская газета», на редакцию обрушились телефонные звонки от тех, кто все-таки выполнил указ и преобразовался в унитарные предприятия или ОАО. Пары месяцев хватило, чтобы почувствовать все «прелести» государственного управления, и теперь на главную газету АПК обрушились вопросы, как вернуться к прежней форме хозяйствования и вновь преобразоваться назад в СПК. Однако, как пояснили в Минсельхозпроде, обратного хода нет, поскольку такой механизм не предусмотрен. 
Хотя надо сказать, что и в форме СПК зависимость и хозяйства в целом и его руководителя от районных властей и аграрных властей областнонго и республиканского уровня очень большая. 
Если у властей нет законопослушания, совести и морали она может гнобить, "качать для себя дивиденты " при любой форме деятельности субъектов хозяйствования в условиях авторитарно диктаторской формы правления и устройства общества. СПК, по видимому, юридически все же более защищен или менее уязвим государством, если дело дойдет до суда, и суды при этом суды при этом были бы объективны. 
Однако сам по себе факт говорит о многом: люди готовы рисковать собственным имуществом, только чтобы не оказаться в подчинении государственных управленцев. Это ли не есть самая объективная оценка качества и эффективности этого управления?... .


Русый.
*********
И вот вице-премьер по селу Михаил  Русый опять, в очередной раз, напомнил: "Любая структура, которая многофункциональная и многоотраслевая, наиболее стабильна как в производственной работе, так и в экономической. Такова суть любого агрохолдинга или агрокомбината - произвел, переработал и реализовал... Если бы предприятия, которые входят в холдинг, работали по отдельности, то прибыль между ними распределялась бы неравномерно и производители всегда оставались бы в накладе. Поэтому у нас создаются агрокомбинаты и агрохолдинги".
И вот уже на шкловщине продолжается или начинается холдингация, - здесь планируется создание агропромышленного холдинга ООО «Купаловское», в состав которого войдут четыре участника, в том числе три дочерние компании холдинга, сохраняющие статус юридических лиц: ЗАО «Большие Славени», ОАО «Амкодор-Шклов» и ОАО «Новогородищенское». 
Решение принято Шкловским райисполкомом на основании указа Президента №232 от 29 июня 2017 года «О создании хозяйственного общества». Здесь вообще объединяются большие должники.  
А на оршанщине намечается, образно говоря, большая "ху - холдингация.." . А ведь все это закончится совершенно тем же, чем и раньше заканчивалось, - НИЧЕМ, даже обеднением простых людей всей страны , а для сельского хозяйства Беларуси в целом - накоплением долгов и дальнейшей деградацией. Почему ?. Потому что, у одних хозяйств и людей заберут или уменьшат какие то госпреференции, сделав их еще беднее, а другим дадут , в сущности для "понта", для пиара Лукашенко и его лукавой системы . Не будет успеха потому что не меняются отношения собственности, не меняется не эффективная, порочная, разложившаяся система управления, макроэкономика не создает условий для появления оптимальной среды хозяйствования. 
На малой родине в оршанском районе он надежно продолжает заниматься своим любимым популизмом, - занимается , извините, "онанизмом" мозгов народца. Вспомним совсем недавнюю историю.


Самые матерые «аферисты – рецидивисты» в беларуской власти, - это руководство АПК. 
************************************************************************************************************
Вместо финансирования и развития социальной сферы ( здравохранения, образования, науки... ) за счёт налогов, - огромные суммы власть потратит на очередную аферу, - "аферу века" от Лукашенко, - долги сельхоз организаций оплатят все белорусы своими налогами.
Лукашенко провернул аферу века в белорусском сельском хозяйстве: многомиллиардные долги отрасли перед банками по решению дипломированного "экономиста-организатора сельскохозяйственного производства" переложены на налогоплательщиков. В результате сложной многоходовой комбинации банки должны искусственно избавиться от плохих активов, тут же фактически скупив их обратно с дисконтом - в виде недополученных процентов - для посредника в лице облисполкомов. Гарант Конституции юридически обязал за счёт налогоплательщиков (избирателей) совершить указанные действия ту ветвь власти, которая по закону ему не подчиняется, да ещё и под угрозой уголовной ответственности. Сначала по воле ["Главного"] агрария во главе государства десятилетия в белорусское сельское хозяйство под гарантии правительства и рай -,облисполкомов бездумно закапывали огромные средства, вогнав аграрную отрасль в хронические долги, а сейчас ещё десять лет налогоплательщикам из своих налогов предстоит выплачивать компенсации коммерческим банкам. В этом вся суть «белорусского экономического чуда» 
В общей сложности Лукашенко приказал затратить из бюджетов только трёх областей на «спасение» банковского сектора и агропромышленного комплекса финансовые средства, исчисляемые миллиардами деноминированных белорусских рублей и сотнями миллионов в иностранных валютах.
Однажды Казимир Романовский, бывший помощник Министра с.-х. и продовольстви написал так : "Цена на беларуском рынке превышает экспортную по маслу в 2,6 раза, по сырам – в 2 раза, по яйцу – в три раза. Откуда такая разница?. Следует предполагать, что повышением цен на внутреннем рынке за счет собственного потребителя мы субсидируем экспорт. И это не считая того, что на поддержку сельхозпроизводителей, в том числе и экспорта, ежегодно направляется 1,5 млрд долларов, не говоря уже о десятках триллионов невозвращаемых кредитов. Зачем нам это нужно? Почему, получая огромные убытки от экспорта молока и мяса, тратя огромные средства из бюджета, мы стараемся его наращивать?.
Мы завели наших крестьян в такие дебри с кредитами и лизингом, что расхлебывать будет не одно поколение ".
***
"Реформы — неизбежны, а властная вертикаль — неэффективна. Использование на данный момент вертикали как одного из основных элементов нашего общества, к сожалению, не приносит того эффекта, на который мы могли бы рассчитывать ".
********************************************************************************************************************************************
Авторитарно - бюрократическая система управления государством в Беларуси сформирована так, что чиновники никак и ни в чём не подотчётны населению, целиком и полностью зависят от воли Лукашенко и вышестоящих чиновников, выдвижение того или иного "кадра" на должность происходит во многом благодаря его «встроенности» в ту или иную группировку, при этом, его деловые качества и личные способности являются делом едва ли не третьестепенным.
Нынешяя беларуская вертикаль власти это «система ручного управления" при которой подчинённый всегда оглядывается на начальника, и не просто оглядывается, а еще и обязательно норовит «лизнуть и откатить». Это, по моему одно из правил игры нынешней вертикали.
И преобразовать порочную систему исполнительной власти в авторитарной Беларуси просто жизненно необходимо. И чем быстрее, тем лучше.
Хотим мы или нет но придется в районах и областях Райисполкомы и Облисполкомы преобразовать в соответствующие районные и областные Администрации с функциями обеспечения для населения достойной социальной жизни : общественного порядка, здравохранения, образования , народной культуры... . Так, к примеру, принято в Западном мире. 
Вспоминаю, как в 2003 в составе делегации ездил в Литву, знакомиться с опытом реформирования, а несколько позже в Финляндию изучать как там государство управляет сельским хозяйством.
Так в Литве уже тогда в районных администрациях не знали какие в хозяйствах надои , привесы, урожаи зерна, кормов…и вообще сколько этих хозяйств . Уже не говоря о Финляндии.
(Кстати в составе делегации был и нынешний Министр МСХП, а тогда председатель Молодечненского райисполкома Леонид Заяц.) 
А вот информацию о состоянии и проблемах социальной сферы литовские и финские чиновники как «орешки щелкали».
У нас же до сих пор все наоборот, - поэтому, может быть и по этой причине, и нет эффективности и порядка ни в социальной сфере ни в производстве.
Надо сказать , что и в высших белоруских чиновников в разные годы появлялись предложения по некоторым изменениям в структуре вертикали власти. К примеру , даже вице - премьеры по селу, не раз предлагали сократить Районные управления сельского хозяйства или преобразовать их в Агро консультационные Центры лишив их административного ресурса.
Так где там… дальше предложений дело не пошло. И кто был 
тормозом...?.
Вполне понятно, чтобы провести полноценную реформу нашей исполнительной власти надо, прежде всего, субъекты хозяйствования сделать самостоятельными хозяйственными единицами и поместить их в экономически оптимальную среду хозяйствования, то есть эту среду (рыночную по сути) надо создавать. Казалось бы, ведь бесспорно - чем держать такую свору плохо управляемых, склонных к коррупции, алчных чиновников, - лучше создать экономически оптимальную среду хозяйствования ... !. И 22 года упорно не хотят решать эту задачу ... . Почему ?. Об этом не раз уже убедительно разъяснялось разными авторами.
Вспоминаю как за две недели из дважды Героя Социалистического Труда, руководителя одного из лучших хозяйств страны Василия Старовойтова сделали через СМИ "злодеем и бабником" ( и это в 70 лет ! ) и посадили в тюрьму.
До этого случая многие руководители хозяйств имели какие то свои предложения по улучшению работы хозяйств, и даже по реформированию, пытались их реализовать по примеру Старовойтова, то после посадки в тюрьму и сильнейшей его моральной дискредитации все сразу притихли. Если уж со Старовойтовым так обошлись ... . Так уж лучше я как и раньше, - загружу багажник машины и в район, загружу багажник и в область, загружу багажник и в Минск ... . 
Несомненно за 20 лет нынешняя власть сильно деморализовала и разложила кадры.


Настало время не управляемости, паралича  «белорусской модели». Бессилие властной вертикали толкает ее на использование все более авантюристических, тиранических, по сути, методов… .
****************************************************************
Семен Шапиро еще будучи председателем Минского облисполкома сказал:
" Когда я приехал в Узденский район, то там была такая ситуация: в трех колхозах нет руководителей, в трех возбуждены уголовные дела, из оставшихся шести — пять плохо работают.
Оказалось, что в отношении одного из самых опытных председателей было возбуждено уголовное дело, которое потом закрыли. Пока шло расследование, человек получил инфаркт, сейчас работает сторожем в соседнем колхозе.
Еще в отношении одного руководителя три раза возбуждали уголовное дело, я даже приехал пожать ему руку за работу, поддержать.
Я попросил опытного руководителя из Ждановичей, который зарабатывал 26 миллионов, возглавить два колхоза в Узденском районе. Уговорил, тот перешел на новое место, но вскоре попал в поле зрения правоохранительных органов.
Приехали 9 человек в погонах, все закончилось уголовным делом. За что? Оказалось, он получал 15−20 миллионов, и женщину из министерства, которая согласовала эту зарплату, осудили. Ей дали год условно, заставили выплатить те деньги, которые были выплачены председателю колхоза. Но прокурорам этого мало, они требуют, чтобы этой женщине дали два года колонии .
Вот список, - имена, фамилии, должности тех руководителей Минской области, в отношении которых возбуждались уголовные дела, однако потом прекращались из-за отсутствия состава преступления или все заканчивалось административным процессом.
Здесь сотни поломанных судеб, инфарктов. Большинство дел закончилось ничем. Что мы хотим от председателей колхозов, если они больше времени проводят в Следственном комитете, чем на работе?. Столько мелочевки идет, просто страшно. На любого руководителя можно завести уголовное дело, но нельзя же раскачивать лодку.
У кого из присутствующих есть с собой служебные телефоны?. Вот позвоните своей жене, поговорите, набежит сумма. И тогда в отношении вас всех можно возбудить уголовное дело.
Составом преступления может стать что угодно. К примеру, официально председатель колхоза не работает по воскресеньям, но в реальности такого нет, он берет служебную машину, ездит по полям, и у следователей начинаются к нему вопросы. Или заносит в табель не положенных 8 часов рабочего дня, а сколько работал на самом деле — 16…»
Семен Борисович, все таки решился публично назвать одну из важнейших, скажем так, - антицивилизационных, антиурожайных, антиудойых, антипривесных, антиприбыльных... проблем беларусского АПК. Даже не взирая на то, что его к этому подвинуло, - это, по моему поступок.

А в это время, - " финансы поют романсы ", очень грустные, похожие на стон.
***********************************************************************
По итогам I квартала 2017г. чистая прибыль всего сельского хозяйства составила BYN132 млн. или ~ $ 70 млн. Без господдержки убыточными оказались 64,9% с/х организаций. Сумма чистого убытка убыточных организаций, если исключить господдержку, составила BYN136,4 млн. или ~ $ 73 млн.
На 1.04.2017г. долги по кредитам сельского хозяйства составили BYN5292,6 млн. ($ 2,8 млрд.). Просроченные долги составили BYN706,5 млн. ($ 376 млн.), т. е. в 5,4 раза больше чистой объёма прибыли.
Причём за I квартал 2017г. просроченные долги по кредитам увеличились на 28,8%.
И тогда закономерно возникает вопрос, - ну и нужен ли Лукашенко и Ко Беларуси ?. Или их нужно как сорную траву, как паразитов вывести раз и на всегда известными "пестицидами"?. Ведь больно будет только им, - все остальное получит шансы для выздоровления и развития.
****************************************************************************
К фото. ( Коровок "любит", а людей ?. )
Производство продовольствия в Беларуси это не столько обеспечение нашего народа качественными и не дорогими продуктами питания, - сколько структура работающая на убыточный экспорт продовольствия в Россию. ( 95% )
" Но тратить огромнейшие средства налогоплательщиков на поддержку зарубежных потребителей не такой уж богатой стране, как наша, контрпродуктивно ".
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак.
Экспорт продовольствия в таких объемах, как сегодня – это «мельница», работающая очень напряженно, но, в сущности, вхолостую. Эта мельница безжалостно «перемалывает» людские ресурсы, плодородие и фитосанитарное состояние почв и при этом требует огромного импорта (топливо, пестициды, ветпрепараты, запасные части, техника, удобрения и др.). Этот импорт ресурсов, бесспорно, выше стоимости экспорта продовольствия (оценка Минэкономики, 2011 г)
При этом импортоемкость такого экспорта, связанная с покупкой за пределами республики энергоносителей, пестицидов, удобрений, запчастей, ветпрепаратов, настолько высока, что делает экспорт продовольствия хронически невыгодным.
Агроклиматический потенциал Беларуси значительно уступает Польше, Германии и США... 
Рассчитаны коэффициенты биологической продуктивности почв разных стран. Для России в среднем он равен 100 ( как и для Беларуси ). Для США, - 1, 87, для Западной Европы, - примерно 150 .( для примера показатели высоких коэффициентов : Индии - 363, Индонезии - 523 )
Наличие у нас в сельскохозяйственном обороте около 1 млн га малопродуктивной пахотной земли (балл кадастровой оценки ‒ менее 22). Во многом это также является следствием избыточного, экономически, почвенно-климатически и социально неоправданного экспорта продовольствия.


.
12.07.17 15:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров