"Это страшно, когда отсутствуют идеи и видение завтрашнего дня ".

"Это страшно, когда отсутствуют идеи и видение завтрашнего дня ".
*****************************************************************************
Эти слова сказаны Геннадием Карпенко.
Из дискуссий последних лет :
--- Считается, что отличительная черта нынешних белорусов - памяркоўнасць.
--- Для меня - это коктейль из трусости, равнодушия и приспособленчества. Именно на этой "почве" произросла подлая лукашистская диктатура, появление которой мы все заслужили. И именно поэтому демагог шурик так долго "правит, лёжа на боку" памярковными, которые не живут, не становятся Народом, а существуют аморфным населением Беларуси .
--- Памяркоўнрасць - это готовность и способность услышать и воспринять другое мнение, а не готовность и способность получить и воспринять как должное зуботычину. Обидно за слово и за беларусов. За слово, которое, не понимая его значение, сделали нелепым ярлыком, за беларусов, которым "пришивают" этот ярлык, унижая их за черту, свойственную приличным людям...
--- Из словаря, - памяркоўны, - покладистый, сговорчивый, снисходительный, уговорчивый, терпимый, умеренный, невзыскательный.
--- Лукашенко как то сказал " Мне стыдно за мой народ ".
--- МНЕ ТОЖЕ СТЫДНО ЗА МОЙ НАРОД, КОТОРЫЙ СТОЛЬКО ЛЕТ ТЕРПИТ УБОГУЮ ДИКТАТУРУ
--- Мне не стыдно, мне жаль всех нас... . Он отнял у нас 22 года исторического ресурса времени и задержал нас в 90-х годах, а в это время  соседи продвинулись вперед, а самое главное прошли через тяжелый период политической и экономической модернизации ... . Нам это еще предстоит ... и будет тяжелее , чем было в Польше и странах Балтии. Но мы справимся, если как можно скорее избавимся от Лу и Ко и обеспечим приход нового достойного руководства. Чем больше будем откладывать преобразования,чем позже их начнем , тем труднее они нам будут даваться, тем больше бедности и страданий ляжет на плечи народа.
--- Даст Бог справимся. Надо только начинать как можно быстрее. Для меня хотя бы потому, что впереди активного времени жизни мало осталось. Время жизни от 40 до 65, когда уже все таки были знания, опыт ( я думаю не обольщаюсь ) и так не плодотворно прошло. Хотя может больше и сам виноват...
--- Часто приходится читать , что Запад и Россия не допустят сильного обнищания Беларуси, не позволят довести дело в Беларуси, до социальных бунтов, - что то все время будут подбрасывать... . 

---  Очень сомневаюсь, что Запад или Россия : " ...необходимый минимум средств будут постоянно выделять на содержание лукавой системы в " невыразительном, бедном, но дышащем состоянии " . При нынешней деградации беларуской экономики, человеческого капитала это в принципе не возможно, слишком много надо этого"минимума средств", даже для "поддержания штанов". Есть разные цифры. Да и долго продолжаться не может. Нарастающее социальное не довольство неизбежно. Сумеет ли то, что мы называем ныне "оппозицией", воспользоваться этой неизбежной данностью, - конечно нет... . Это не сила, они в большинстве на службе у Лу.
--- Согласен с Вашим суждением
--- Сейчас время, когда необходимо напрочь исключить упрощенный черно - белый манихеизмический подход, - Россия это плохо, а Запад это хорошо. Ведь Россия никуда не денется, - она была, есть и будет… . Из этого и надо исходить... . Авторитетнейшие и влиятельнейшие люди и силы в мире видят в России фактор мира, силы и влияния, а некие мелкокорыстные иррациональные руссоненавистники и липовые пошлые прозападники все еще продолжают куражиться над Беларусью и нашим народом содействуя нахождению во власти лукашенко. Главная опасность для Беларуси исходит отнюдь не от России, опасность в откровенной не эффективности, бесперспективности лукашенковской «белорусской модели», в его кадрах , которых он , как замусоленную потрепанную колоду старых карт тусует уже который год, опасность в состоянии СМИ, в псевдооппозиции, в чрезмерном сексотстве и стукачестве заполонившем Беларусь.
--- Вот сегодня на «Хартии». опубликовано «Нефтяная субсидия России для Беларуси в различные годы (2002 – 2016) колебалась от USD 0,7 млрд (2001 год) до USD 9.4 млрд (2012 год) в абсолютном выражении, и от 2,79% (2010 год) до 13,74% (2012 год) по отношению к ВВП.
Газовая субсидия заключалась в поставке природного газа по относительно низким – на уровне внутренних российских – ценам. В различные годы разница между ценой на газ для Беларуси и ценой на газ на границе с Германией колебалась в пределах от USD 23,63 за тысячу кубометров (2016 год) до USD 269 за тысячу кубометров (2013 год). В результате, суммарная субсидия по газу в различные годы (1996 – 2016) составляла от USD 0,43 до USD 6,06 млрд .
--- Истоки экономического "чуда". И после этого для националистов Россия -- враг №1, а друг -- соответственно Запад! Не зря гласит пословица: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты"!
--- Когда то еще Геннадий Карпенко сказал : "Это страшно, когда отсутствуют идеи и видение завтрашнего дня ". Поэтому так и трагичен для Беларуси 23- летний путь Лукашенко... .Точнее и по этой причине тоже.
--- Вчера читаю , - Нина Неборская, почтальон: «Зарплат не платят, людей не уважают в Миловидах, грубят, издеваются. И вот мой муж принес за июнь зарплату 80 рублей. А уже последний крик души был, когда он принес зарплату за июль – 115 рублей 31 копейку. И как прожить?!
--- А что мы хотим :"В последние 10-15 лет в госсектор шли далеко не лучшие — те, кого больше никуда не брали. Качество кадрового обеспечения и системы государственного управления, и государственной пропаганды, и сектора национальной безопасности и обороны вызывает очень большие сомнения".Виталий Поротников.


Интересный комментарий к речи Дональда Трампа в ООН.
************************************************************************
«Выступление Дональда Трампа в ООН много значило для него. Президент США обращался к миру, в котором его не любят и боятся. Но не так, как это было раньше, когда американский империализм обличали страны соцлагеря и руководители бывших колоний – сейчас Трампом пугают своих избирателей европейские лидеры. О чем же говорил Трамп и как его слова понимать?
За несколько месяцев президентства Трамп заработал имидж непредсказуемого и опасного человека. Точнее, не сумел развеять этот образ, который сформулировали его противники еще в ходе президентской кампании. Трампа демонизировали американские глобалисты – но испугались в итоге не американские избиратели, а европейские лидеры. Для которых желание Трампа отказаться от руководящей и направляющей роли США в атлантическом мире означало крах всего привычного миропорядка и полную путаницу системы координат. Еще бы: с кем выстраивать отношения в США, если президент хочет одного, а истеблишмент – совершенно другого?
За восемь месяцев президентства Трампа частично привели в чувство – спеленав по рукам и ногам «русскими связями», заблокировали ему возможность проведения самостоятельной внешней политики, ключевым элементом которой, по его замыслу, должно было стать сближение с Путиным. Тем не менее Трамп пытается проводить именно свою внешнюю политику – сосредоточившись на Китае, от которого он пытается добиться уступок через разыгрывание «корейской карты». Ближневосточная политика, ударным элементом которой должен был стать пересмотр соглашения с Ираном, пока что находится в тени корейского кризиса. Тем не менее нет сомнений в том, что Трамп действует в соответствии с планом, который он сам для себя создал.
В чем этот план? Собственно говоря, о нем Трамп и говорил в своей речи в ООН.
У президента США есть представление о том, каким должен быть новый миропорядок – и он описал его в своей речи. Этот миропорядок не имеет ничего общего с глобализацией, то есть Трамп остается верным себе.
«Я был избран не для того, чтобы забрать власть, но дать власть американскому народу, кому она и принадлежит. Во внешней политике мы обновляем эти основополагающие принципы суверенитета... Будучи президентом США, я всегда буду ставить Америку на первое место, как и вы, будучи лидерами ваших стран, будете всегда и должны всегда ставить ваши страны на первое место.
Миру необходима коалиция сильных независимых стран, которые используют свой суверенитет для продвижения мира... Это основа для сотрудничества и успеха. Сильная, независимая нация позволяет развивать страну с различными ценностями. Разные культуры, разные мечты. (Страны) не просто сосуществуют, но работают друг с другом плечом к плечу, на основе взаимного уважения».
Этот не просто слова – это принципиальная позиция Трампа. Он противник глобализации, он хочет вернуть Америке практически утраченный ею национальный суверенитет. И предлагает это же остальным странам – становитесь сильными, давайте договоримся о безопасном, процветающем мире суверенных государств. То, что он при этом ссылается на послевоенный опыт США, на план Маршалла и Трумэна, не принципиально. Главное, что Трамп все время подчеркивал, что «нет замены для сильных независимых государств», «мы (то есть суверенные страны ) должны сами решать свои проблемы», «реально ли мы патриоты, чтобы защищать суверенитет?», обличает «бесконтрольную глобальную бюрократию».
Трамп сочетает в себе идеалиста и реалиста, изоляциониста и сторонника «крепкой дубинки». Он хочет совершить масштабнейший внешнеполитический маневр с минимальными ситуационными потерями и максимальными стратегическими выгодами для США. Этот маневр – переход от державы-гегемона к самому сильному национальному государству в мире – стратегически отвечает и интересам России .
Но совпадение, схожесть картины желаемого будущего не означает, что двум президентам будет просто согласовать «дорожную карту». Инерция движения США как «ледокола глобализации» настолько велика, что непонятно, хватит ли даже у «освободившегося Трампа» сил и времени повернуть штурвал.
До того момента, когда корабль налетит на айсберг». Петр Акопов. И еще хочу обратить внимание на небольшую заметку : «США должны воспринимать Китай как противника номер один»
КНР должна рассматриваться Соединенными Штатами как главный потенциальный противник на предстоящие годы, а не как коммерческий партнер, заявил ведущий эксперт по морским вопросам, директор морских программ в Институте Хадсона Сет Кропси.
«Китай должен быть нашей проблемой номер один», –
По его словам, руководство КНР хочет вернуть стране статус великого государства – «особенно на море».
«Они много инвестировали в спутниковые технологии, в кибертехнологии, создавая флот, который потенциально может быть больше, чем у США, в недалеком будущем», – заявил он.
Он отметил, что у китайцев свой взгляд на многие вещи: от создания спорных искусственных островов до «игнорирования международных судебных решений». Кропси добавил, что президент США Дональд Трамп был прав в оценке коммерческой политики Пекина.
«Они меркантилисты, а не свободные торговцы», – заявил эксперт.
Кропси также заявил, что «если Китай станет гегемоном, он будет относиться к американцам как к собакам».


Еще один яркий пример тролле - бессия
***************************************************
--- Поддерживая Россию, мы автоматически ставим крест на сменяемости Лукашенко. Борьба против Лукашенко становится просто фикцией. До тех пор, пока россия будет в состоянии финансировать Лукашенко, т.е. его репрессивный аппарат, говорить об уходе Лукашенко бессмысленно и опасно. Вы допускаете, что при любви беларусов к россии она позволит сбросить Лукашенко? Наивно. Только ослабленная донельзя Россия позволит нам вырваться из ее "братских" объятий. 
К победе в нашей стране мы можем прийти только через хаос в россии. Я вообще думаю, что первый сигнал к свержению Лукашенко может прийти из бурлящей противостоянием россии. В любом другом случае,жить с Лукашенко вечно.
Свержение Лукашенко даже законным порядком, при сильной россии, может привести к тому же вторжению.
--- Не логично, - каша. Далась Вам эта Россия. Не можете любить ее, - не любите в своем мирском понимании. Любите Запад или Вам он ближе по ценностям, цените Запад. Это Ваше право. Но не сейте вражду к стране, к народу , - в этом есть действительно некая провакационность. Это же глупость и не дальновидность явная, даже если вы и не придерживаетесь Христианского мировоззрения. Вот Светлана Алексиевич сказала : "Я поддерживаю "русский мир" литературы и культуры, но ни как не русский мир Сталина и Путина ". Все ясно, понятно, без вывертов. Ведь вполне же понятно 9,5 млн. белорусов придется жить в добитой Лукашенко стране , благополучие которой во много зависит от России , - хотим мы этого или нет. Никто же не против что надо ориентироваться на западные стандарты материальной жизни. И вполне понятно, что с Европой этого легче будет достичь. Вот и надо идти к этому образно говоря "любя" всех соседей.
Разве в том что вы говорите должна быть наша мудрость ?. Запад далеко от России. Он может ее как угодно крыть ... . А большинство из нас в силу истории, долгого совместного проживания в одной стране, в одной информационной среде, в силу сознательного "разбелорусивания" практически по ментальности, по культуре мало чем отличается от русских. Я сказал : " Большинство из нас... " следовательно есть и меньшинство. Вот это меньшинство, к которому принадлежите и Вы должно и стоять в авангарде возрождения беларускости... . И делать это на высоком уровне. Но покуда не будет Государственной программы возрождения культуры и языка, - истинного возрождения не будет. Вот и поэтому надо как можно быстрее избавляться от Лу. И Возрождение может произойти только в условиях мира, ( для этого нужно добрососедство), материального благополучия и признания христианских ценностей.
--- Тогда, разговор о смене Лукашенко в вашем варианте теряет смысл. А кто прав докажет время. Русские, кстати, не такие и безобидные, как вы их себе представляете. Простые русские. В них живет большой вирус имперскости. Вспомните, как лечили имперскость в прошлом веке в Германии.
--- Русские хороши пока не заговорил с ними про политику.
--- Не все русские хороши, как и не все беларусы, - о чем с ними не говори..


По видимому в среде «оппов» все липа, - служение луке, антирусскость , прозападность, христианство, демократия, национализм ... . Не липа только "мани, мани..." .
********************************************************************************************************************************************************

20 лет только одними лжевыборами развратили и народ и членов избирательных коммисий и голосующих и тех за кого голосуют и оппозицию и самого Лукошенко (хотя его, - куда уж дальше !.)
Ложь превратили в норму жизни ..., да, да, - именно так, - в понимании членов избирательных комиссий умело, эффективно соврать, дать заказанный % на благо лукосистемы, - это крУто ! !. Это патриотично ! . Мы сумели... !.
И так во всем, так и деградировала страна... 

Приходит время и всякие анал- литики, что только не анализируют по поводу выборов и оппозиции, как только не изощряются в придумывании правдоподобных аргументов о необходимости участия "оппозиционных" кандидатов в спектакле называемом "Псевдовыборы".
Только не затрагивают, не обсуждают вопросы скорейшего создания полноценного Парламента, а в нем полноценных парламентских партий. Даже содержание, трудности, этапы этого процесса не обговариваются в массмедиа. 
Нынешний парламент и псевдооппозиция стали деструктивной злокачественной силой губящей будущее Беларуси, она впряжены в одну повозку с Лу и Ко и тянут страну к катастрофе.При этом оппы приносят еще больший вред тем, что занимают чужую нишу и этим самым не дают возможности сформироваться новой дееспособной оппозиционной силе .
Для радикального изменения существующего положения необходимо, что бы в Беларуси появилась оппозиция западно- европейского типа. По моему совершенно бесспорно, - необходимы полноценные политические партии в Парламенте. "Карликовых" партий в стране может быть с десяток (?), а основных, осмелюсь сказать, достаточно три , - Партия национального возрождения, Христианско - демократическая партия и мне думается Беларуси очень нужна партия Экологической безопасности и здоровья человека.

Ведь движение, которое мы долгие годы называли оппозицией, по сути таковым не является по одной простой причине: системная, а следовательно организованная и эффективная оппозиция может существовать только законно, легально – через парламентские партии.
Может быть - западные гранты и нужны, к примеру для :
1. для поддержки организации и работы политических партий, - будущих парламентских партий,
2. для более широкого развития свободных не государственных СМИ ,
3. для возрождения национальной культуры, беларуского языка,
4. для повсеместного изучения в Беларуси основных европейских языков и других мероприятий «.
А в условиях беларусской диктатуры западные гранты только развращают и оппозицию и власть и в сущности работают на поддержание диктатуры.
Почему , христианское движение в Беларуси, - по сути своей российски,- православно, (и не только), ориентированное, - если таковое возникнет, - не желательно ?. Почему ?.Что, - нынешняя БХД более желательна ?. Почему ?. Только потому что БХД занимает откровенно прозападную, антитрамповскую , антирусскую позицию ?. И нашла..., пока скажу так, приемлимую для нее "форму жизни" при лукашенковском режиме, очевидно благодаря в основном своему достаточно " культурному беларусскому национализму " и имитации борьбы с лукорежимом, а в сущности работая на его дальнейшее сохранение ?. 
Учения "Запад-2017"- война фейков,- завершаются сегодня. Что станет новым поводом для ППР ?.
Выбей из под ног оппов "кочку" корыстной прозападности, "кочку" иррациональной антирусскости и липовой руссофобии, и все ... их нет вообще.Экономика, образование, наука... - там наше спасение... . А Раша, Орша, марши, БЧБ...?. Это ныне работает на сохранение Лу.
Эффективное, не имитационное Возрождение национальной культуры, введение в массовое всенародное использование роднай мовы, в целом белорусскости как таковой, - может быть только следствием сущностного содержания всего образа жизни в нашем Государстве.
Отдельные частные инициативы, талантливых людей в деле возрождения надо всячески поддерживать. Но этого всегда будет недостаточно. Так эта проблема никогда не решится.
***************************************************
Мераб Мамардашвили, грузинский Сократ.

" Но во мне намного сильнее антирусское начало, чем в наших антирусских политиках, поскольку они слишком сосредоточились на зависимости от внешнего врага.
Э т о   з а в и с и м о с т ь    п о л и т и ч е с к о й    н е н а в и с т и.  С   э т и м    н а д о    р е ш и т е л ь н о        п о р в а т ь".

.
20.09.17 21:52



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Михаил Кадыров