Говори сердцем

"Говори сердцем!", так будили "своих" члены братства из сорокинского романа "Лед" и били в сердце куском тунгусского метеорита. Одни умирали от удара, другие -- просыпались. После брутальных событий девятнадцатого декабря в Минске говорить разумом попросту не получается. Как не получится спать у того, у кого есть сердце, честь и совесть.  

Пытаясь рационализировать действия властей, начинаешь ощущать себя  одноглазым любителем шахмат из Васюков, который долго рассчитывал сдаться гроссмейстеру Бендеру хотя бы на двенадцатом ходу, но взамен, получил в лицо шахматной доской. В действиях властей нет ни логики, ни рациональности, есть лишь слепая ярость и животный  страх. Моя страна как свинья жрет своих сыновей и дочерей из-за того, что кто-то боится перестать работать президентом.

А ведь у Лукашенко был шанс.

Шанс стать демократически выбраным диктатором. Вероятно, он победил бы без особых проблем.

Был шанс на создание уникальной государственной модели, патерналистски перераспределяющей внешнюю ренту многовекторности во благо молчаливого большинства. Вместо этого, Беларусь будет подчинена воле лишь самых небрезгливых политических лидеров из других стран.

Был шанс на "удобную" политическую модель -- фасадная демократия через наличие ничего не решающих альтернативных партий в ничего не значащем парламенте. Вместо этого, власть напалмом выжигает все поля инакомыслия.

У Беларуси был шанс на эволюционную модернизацию. Вместо этого, маленькая Беларусь будет пытаться совершить гершенкронский "догоняющий скачок", и наверняка, сломает себе ноги.

У Беларуси был шанс сохранить жизненное пространство для тех, кто верил в третий путь, для тех, кому был одинаково несимпатичны ни власть ни оппозиция, для тех, кто ждал появления конструктивной, новой политической силы. Вместо этого -- всем стало очевидно -- режим не способен на эволюцию.

Почему все так случилось? Думаю, не стоит искать ответ на этот вопрос в сложных закулисных играх и макросценариях. Вероятнее всего, Лукашенко попросту подставили, напугав "плохим" реальным процентом на выборах и многочисленной толпой несогласных. И заставив его сорваться, закрыли ему путь в Европу.

Что в сухом остатке? Оппозиция победила. Причем, даже не своими руками, а  руками тех, кто спровоцировал Лукашенко на репрессии. Европа не признала выборы, а это значит, что у Лукашенко сузилось пространство для маневров.

Двадцатого числа слишком много белорусов, проснулись с ощущением того, что потеряли близкого родственника. К счастью, я не знаю других белорусов, у всех комок в горле. Те, кого я знаю, не простят пытки заключенных, которых держали сутками в автозаках. Этих людей затошнит, когда они узнают о посягательстве  органов опеки на ребенка Ирины Халип и Андрея Санникова. Эти люди не простят кровь поэта Некляева, пролитую за попытку говорить на площади через колонки. Эти люди чувствуют себя оплеванными, вспоминая про 80 процентов у Лукашенко.

Что будет дальше? Сложно прогнозировать, как Лукашенко будет выкручиваться из этой ситуации, ведь сдавшие нервы в одну ночь перечеркнули трехлетний прогресс. Можно сказать одназначно лишь одно. Снежинка, о которой пророчествовал Некляев, цитируя Вацлава Гавела, все же упала. Когда разгоняли демонстрацию. Когда было принято решение о репрессиях. Именно эта снежинка и превратится в лавину политического капитала у 22 лидеров, которые пока что не с нами. Но они выйдут.


Что делать? Прав Владимир Мацкевич--сейчас время личных поступков.  Нельзя молчать, когда твой лучший друг начинает драться в баре с семью пьяными матросами, нужно делать выбор. Нужно выходить из ступора. Всем. Оправляться от удара и не молчать.

Делать выбор нужно и самому Лукашенко. Потому, что судьба Мечьяра гораздо завиднее судьбы Чаушеску! Ведь есть же еще шанс, все еще обратимо. Сначала нужно просто проявить великодушие. Выпустить всех. Сразу. Сделать изнасилованной нации подарок к Новому году. Просто выпустить всех заключенных. Ведь если еще неделю назад было сложно понять кандидатов, в программе которых было слово "люстрация", скоро будет сложно понять тех, кто через какое-то время об этом не заговорит. Белорусская солидарность рождается сейчас, так как такими темпами в этой стране "умеренных" скоро не останется. Декабрьские репрессии критически увеличат стоимость потери президентского кресла для Лукашенко. Еще не поздно передумать.

И еще. Из храма, где Виталий Римашевский является прихожанином убрали призыв помолиться за него. Убрали сами священники? Чиновники улыбались, услышав, что у поэта раскроен череп. Сам Лукашенко бравировал словами: "такого подарка больше не будет", подразумевая, видимо, исчезнувших политиков. Побойтесь Бога. Или всемогущую лягушку. Во что бы там кто не верил. Так нельзя. Из-за того, что одному человеку слишком нравится работать президентом Беларуси, люди перестают быть людьми.
27.12.10 21:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алексей Пикулик