Жлобин. Картинки с площади

Интерес к жизни, проявляемый подрастающим внуком вынудил нас искать более привлекательные места для его развлечений, чем травмоопасные горки во дворе нашего дома или полусгнившие качели в доме напротив. Тем более, что прогулки вокруг дома по тротуару, с торчащими люками, провалами грунта и «нашлепками» асфальта не приносили ни мне, ни ему особой радости.
Зато площадь напротив исполкома с памятником воинам-освободителям города в 1941 году, выложенная тротуарной плиткой, с фонтаном и цветами вокруг него, стали прекрасным местом отдыха, познаний и развлечений не только внука, но и моего тоже. К тому же на площади, кроме встреч и общения с самыми разными людьми, я получил возможность наблюдать любопытные картинки, на которые раньше, из-за повседневной суеты, почти не обращал внимания.

Картинка первая.
По обе стороны от здания исполкома установлены знаки регулировки дорожного движения «остановка запрещена». Поскольку под ними нет табличек, делающих исключения для «особо избранных», то действие знаков является обязательным для всех водителей, без исключения! Без учета их должностей и званий!
Но почему-то и сам председатель исполкома, приезжая к крыльцу на служебном микроавтобусе «Фольксваген», и его заместитель по идеологии (на служебных «Жигулях)» норовят ставить их прямо у входа в исполком, прямо в зоне действия этих знаков.
Дурной пример - заразителен. Глядя на них и вертикальщики помельче оставляют свои автомобили в зоне действия этих знаков, на все время своего пребывания в исполкоме.
Ставя в идиотское положение сотрудников ГАИ, которые не могут в полной мере выполнять свои служебные обязанности по наполнению доходной части бюджета, не только за счет обычных граждан, но и за счет дуреющих от безнаказанности чиновников.

Картинка вторая.
Во времена «руководящей и направляющей» на площади располагалось здание горкома партии (ныне музыкальная школа). На проходившиеся в нем «нарады» руководители местных предприятий и организаций добирались на «УАЗах», два- три в служебных «Волгах». Были и такие, кто ехал на рейсовых автобусах.
Теперь же, площадка для транспорта, в дни проведения исполкомовских «нарад», напоминает скорее автосалон, - от количества и «крутизны» собирающихся на ней автомобилей. Одна-две «Волги» - исключение, остальное, чаще полноприводные, европейские или японские автомобили.
Раньше, перед «нарадами», руководители обменивались между собой бытовыми впечатлениями. Теперь предметом их обсуждений стал имеющийся автомобиль. Точнее его тактико-технические данные: скорость, комфортность, стоимость.
Данные, которые на урожайность зерновых, в руководимых ими хозяйствах, никак не влияют. Что подтверждает и средняя стабильно-устойчивая урожайность зерна по району в последние годы - 22 центнера с гектара. И она, даже несмотря на ежегодно вкладываемые в развитие их хозяйств десятки миллиардов рублей, почему то никак не хочет повышаться..

Картинка третья.
Самым продвинутым обладателем служебных автомобилей в последнее время, стал руководитель местного мясокомбината. Еще совсем недавно по городу и его окрестностям он «гонял» в шикарном «АУДИ».
В последнее время исполкомовские «нарады» он уже посещал в новом джипе «Фольксваген». Как объясняют знающие толк специалисты, - ценой около 50 тыс. долларов. Приобретенному вопреки представлению областной прокуратуры, о недопустимости чиновничьей вертикали, совершать такие покупки.
Зато теперь местные гурманы, постоянно баловавшие своих домашних питомцев, любимыми ими ливерной и кровяной колбасой, а себя свежайшим солтисончиком, реально ощутили, - как за удовольствия надо платить. Непомерно подскочившей стоимостью этих самых деликатесов.

Картинка четвертая.
Кроме уже упомянутых зданий, площадь и ее окрестности стали окружать новыми, финансово-кредитными. Вслед за «Белагропромбанком», рядом расположились: Беларусбанк, Белинвестбанк, Нацбанк, Паритетбанк, Сонбелбанк и др. Соседство это трудно назвать случайным, хотя в их уставных фондах нет средств исполкома. Дивидендов от их работы исполком не получает, но именно соседство дало повод говорить о появлении местного «Жлобин-Сити».
Но местной вертикали и этого показалось мало. Буквально в двадцати метрах от исполкома, на мини-площадке, окруженной двухэтажными зданиями они возводят семиэтажный «небоскреб» налоговой инспекции. По индивидуальному проекту, с каркасом из монолитного железобетона, витражами в перегородках и кабинетами для психологической разгрузки сотрудников инспекции.
Как теперь невесело шутят гастарбайтеры, приезжающие домой с заработков из сопредельных стран, налоговая инспекция – свежая и бодрая, будет встречать их прямо с перрона вокзала, чтоб изъять себе долю заработанных ими за пределами Родины денег. На новые чудачества…

Картинка пятая.
А еще на площади есть место, где останавливаются полтора десятка городских маршрутных автобусов. Где по элементарным понятиям должно быть обустроено нечто такое, в чем ожидающие автобусов пассажиры могли бы укрыться от дождя и ветра.
У жлобинской вертикали, пришлой (назначенной) из других городов и после этого доукомплектовавшейся земляками по могилевской методологии, сострадание и участие в решении местных проблем, похоже напрочь отсутствует.
На жалобы жителей, оборудовать на площади простейший навес или что-то ему подобное, они уже много лет через газету «Новый день» извещают население, что проект красивейшей остановки у них есть. Нет только желающих (?!) оплатить ее возведение.
И, похоже, уже не будет, т.к. все большее количество таких остановочных пунктов-ларьков, под благовидным предлогом «всученных» за их же деньги доверчивым предпринимателям уже пестрят надписями – «продаем» или просто закрываются до лучших времен.

Картинка шестая.
Молчаливые акции, собиравшие на площадь по средам людей, «посещали» как сотрудники милиции, проводившие съемку, так и КГБ, совершавшие обход своих «добровольных» помощников.
Один из участников молчаливых акций, бетонщик передвижной мехколонны № 71 Олег Костусев, за призыв к гражданам приходить на такие акции, был осужден на 15 суток. После выхода на работу, ему в течение недели объявили два выговора и расторгли трудовой контракт. В дополнение, за его эмоциональную оценку таких событий, суд еще и оштрафовал его на 750 тысяч рублей.
Выносившая приговор судья, было удивлена распечаткой статьи, переданной ей сразу после суда, где гомельский «журналист - ясновидец» А. Старков уже за два дня до принятия ей решения сообщил, что О.Костусев, - «отделался штрафом, по карману значит ударили».
Так страна, озабоченная строительством агрогородков, исходом строителей за пределы своей Родины, лишилась хорошего бетонщика, конкретная работа которого несравнима с делами людей, вершивших его судьбу.

Картинка седьмая.
Стала площадь и местом встреч (стрелкой) для обиженных судьбой страдальцев, «нарезающих» круги по трем близлежащим аптекам в поисках необходимых и доступных по цене лекарств. Иногда слыша манеру их общения, с виду приличных и образованных людей, вынужден даже признать, что мой, явно «нехилый» запас ненормативной лексики, уже не дотягивает до их все возрастающего уровня.
Оно и понятно. Если еще месяц назад покупка нужных мне лекарств составляла всего 3 процента от получаемой пенсии, то теперь достигает 9 процентов! А есть такие, у которых эта доля, в их пенсиях, еще выше. От чего их разговорная речь превращается в ненормативную, ухудшая при этом и без того не блестящее их самочувствие.
Жаль только, что «пожелания» обиженных страдальцев даже частично не могут реализоваться и чиновник, с лицом раннего Савелия Крамарова, мелькающий на экране БТ и бодро вещающий про успехи фармации не превратится в Квазимоду.

Картинка восьмая.
На фоне происходящего, скорее всего «по свистку» сверху, активизировала свою деятельность местная организация «Белой Руси». Была открыта общественная приемная, в которой внезапно озабоченные чиновники и руководители городских предприятий поочередно, в свое рабочее время (?), начали вести прием граждан, по волнующим их проблемам.
К сожалению, граждане эти, в это же время пребывают на своих рабочих местах, без права нарушения границ своих предприятий. Продолжая оставаться наедине со своими нерешенными проблемами.
По результатам «приемов» местная пресса регулярно информирует читателей. Из таких публикаций прослеживается единственный и грустный вывод - на решение волнующих население проблем у власти нет средств. По этой причине, используя «накопленный» опыт, власть хоть и зовет людей за собой, но поступает так же, как в анекдоте - в коммунизм идти людей звали, но в дороге кормить не обещали.

Такие картинки – особенность не только нашего города. Они сегодня присутствуют повсеместно. Как и «мэры», «губернаторы», «руководители вертикали» - вся эта неподотчетная населению рать чиновников. Назначенная обеспечить достижение прогнозных показателей, «социальных стандартов» и прочей пропагандистской мишуры, весьма далекой от истинных потребностей конкретного человека и своей «работой» уверенно приближающие крах отечественной экономики.
В результате их некомпетентного, плохого управления, высокомерного обращения с людьми и социального безразличия наш город покидают классные специалисты, растут демографические проблемы, социальное разобщение, депрессия.
Люди теряют надежду на лучшую жизнь и уверенность в будущем. Когда ИПэшник на рынке за два-три дня ничего не может продать, работающий на производстве не может за получаемую зарплату обеспечить семье достойного пропитания, бывшие члены избирательных комиссий начинают говорить, как на самом деле проходило голосование – это симптом серьезной болезни.
Вывод в этом случае есть только один, – чтобы не допустить еще большей дури и страданий людей, действующая власть должна быть заменена более вменяемой, предсказуемой и подотчетной. И чем быстрее, тем лучше.
05.10.11 17:53



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Марат Афанасьев