Круглый стол в Гомеле собрал экономистов

1 июля в Гомеле «Гражданское согласие» провело свой третий круглый стол. Половина пути пройдена. Позади Минск, Витебск и Гомель. Остались еще три областных центра. Даже по себе ощущаю, что проделан большой путь.

В Минске было ощущение прыжка в неизвестность – новое дело, про нас мало, кто знает, критически не хватает опыта, но есть понимание того, что делать надо. Тогда не все пошло так, как хотелось. Вместо площадки для диалога, на которой могли бы встретиться провластные, пророссийские и оппозиционные эксперты, получилась беседа, если не единомышленников, то людей с близкими позициями.

Потом был Витебск. Волновались. Выложились по-полной. И получилось. За столом были и оппозиция и власть и гражданское общество в самых различных его проявлениях. Не зря тогда многие журналисты, вспоминая расхожие ярлыки, говорили о диалоге «змагаров» и «ватников» Речь шла о демократии и правах человека. Тема была острая, волнующая многих. Поэтому обсуждение было острым, эмоциональным, местами сумбурным.

Теперь Гомель. И снова все по-другому. Особого волнения не было даже несмотря на то, что в городе отсутствовала крупная организация «Гражданского согласия», на которую мы опирались в Витебске. Просто было желание качественно сделать свою работу. Несмотря на то, что вновь были представлены самые различные силы, в  этот  раз не было ни «ватников» ни «змагаров». Говорили об экономике. Всерьез. В диалоге участвовали именно эксперты, хорошо разбирающиеся в предмете обсуждения, поэтому в разговоре не было места лозунгам, маханию флагами и лентами. Даже от темы обсуждения практически не отходили, четко придерживаясь заданной повестки.

Разделение было, скорее, на правых и левых, вечный спор сторонников свободного рынка, с одной стороны и государственного регулирования и социальной модели – с другой. Причем разделение было почти физическим – с одной стороны стола преобладали одни, а с другой – другие. Молодой коммунист Каторжевский из «Справедливого мира» Каторжевский оппонировал либералу и бизнесмену Балыкину, а Красников из «Говори правду» - «зеленому» Глушакову. Была своя полемика и среди молодежи – Ирина Саншаса сетовала на сложности, с которыми сталкиваются молодые женщины при трудоустройстве, а Артем Крапенко, представлявший БРСМ, говорил о социальных лифтах для молодежи, но в целом стороны согласились, что своя правда есть у каждого.

Кого не хватало? Во-первых, не хватало представителей исполкома. На таких встречах у всех всегда есть вопросы к власти. И, чиновники, как показал опыт Витебска, неплохо относятся к такой площадке для диалога с гражданским обществом. Но вмешался календарь – дни накануне 3 июля у них расписаны по часам. Многие ждали Воронежцева. Я встретился с ним пару недель назад, он с удовольствием готов был пойти, но не смог быть в Гомеле в эту субботу. По-прежнему огорчает реакция части оппозиции. Лично я бы с большим интересом выслушал на прошедшем круглом столе аргументацию сторонников программы «Миллион новых рабочих мест». Или даже программы «Вольная Беларусь». Где, как не на подобных форумах, оттачивать свои доводы? Но, вместо диалога, они предпочли выстроить в своем сознании баррикады.

Надеюсь, время и разум эти баррикады разрушат – ведь страна у нас одна – и договариваться рано или поздно придется.

.
03.07.17 0:43



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Артем Агафонов