Госдеп: Права человека только для «своих»

Беларусь – не та страна, которую можно назвать идеальной с точки зрения прав человека. Проблемы существуют, причем они зачастую довольно серьезные. Можно долго спорить об обоснованности тех или иных ограничений, но сегодня я буду рассуждать, как либерал, для которого свободная личность – приоритет. Потому что речь пойдет о ежегодном докладе Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире. Точнее, о том, как в нем представлена Беларусь.

   Первое, что бросается в глаза при прочтении доклада – его однобокость и тенденциозность. Создается впечатление, что права человека касаются лишь тех, кого Госдеп считает «своими» - оппозиционеров, белорусских националистов, либералов, разного рода меньшинств. Нарушения прав человека, даже достаточно серьезные и резонансные, в отношении других граждан, в отчете вообще никак не отражаются. Видимо, для Госдепа они – люди второго сорта, никаких прав не имеющие.

   Так, в части доклада, касающейся свободы средств массовой информации, его авторы подробно перечисляют все штрафы, которым подвергались журналисты «Белсата», упоминают даже два предупреждения, вынесенные Мининформом «Нашей Ниве» и порталу TUT.BY за экстремистские комментарии и статью о белорусских наемниках, воюющих в гражданской войне в Украине на стороне киевского режима. Тогда нарушения были оперативно исправлены и конфликт исчерпан, предупреждения не имели никаких последствий для данных СМИ.. Между тем, в докладе не нашел никакого отражения единственный, действительно вопиющий случай нарушения всех журналистских прав – весь 2017 год по очень спорному обвинению находились в СИЗО трое публицистов – Павловец, Шиптенко и Алимкин. Видимо, дело в том, что для Госдепа они откровенно чужие идеологически.

   Говоря о нарушениях прав человека в сфере межнациональных отношений и проявлениях ксенофобии, авторы доклада много говорят об антисемитизме. Говорят, например, такое: «Продолжались антисемитские инциденты. Еврейская община и активисты гражданского общества выразили озабоченность по поводу панславянского национализма, исповедуемого некоторыми экстремистскими группировками. Широко считалось, что неонацисты, такие как группа «Русское национальное единство» и сторонники подобных групп, стоят за антисемитскими инцидентами по всей стране. Широко доступны антисемитские и ксенофобные газеты, литература, цифровые видеодиски и видеозаписи, часто импортируемые из России». Я что-то пропустил? Кто-то что-то слышал про антисемитские инциденты по всей стране? Кто-то видел вживую хоть одного действующего рнешника? Мне кажется, они даже в интернете перевелись. Не подскажете, где тут можно антисемитских газетенок прикупить, широко доступных? Я, конечно, признаю, что в обществе антисемитские проявления еще до конца не изжиты, но написанное – абсолютный бред, ничего общего не имеющий с действительностью. А действительность такова, что в 2017 году рассматривалось два уголовных дела, связанных с проявлениями антисемитизма и по обоим вынесены обвинительные приговоры. Кстати, фигурантом одного из них был местный нацист, наслушавшийся пропаганды украинских «воинов света».

   Единственное действительно опасное проявление ксенофобии в Беларуси – это растущая и разжигаемая нетерпимость в отношении второго по численности этноса страны – русских. Русофобские высказывания отдельных политиков и общественных деятелей не вызывают никакого противодействия со стороны властей, массово тиражируются враждебные ко всему русскому СМИ, пользуются популярностью и беспрепятственно распространяются по всей стране «исторические исследования», в которых русские показаны главными врагами белорусов. Видимо, дело неплохо оплачивается и поставлено на поток, раз авторы для таких опусов находятся даже среди специалистов по вампирам. Ненависть к русским становится выгодным бизнесом. Даже один производитель одежды в своей рекламе называет русофобию модным трендом. Но Госдепу нет дела до такой ксенофобии: он лучше будет рассказывать сказки про РНЕ.

   Здесь же говорится о том, что правительство считает сторонников белорусского языка политическими оппонентами и «пятой колонной» и регулярно преследуют и запугивают тех, кто стремится к его продвижению. Примеров гонений «за мову», однако, не приводится. Да я и сам таких случаев не припомню, чтобы именно за нее. В стране «мягкая белорусизация», в парламенте – представительница ТБМ.. Зато несколько человек, нелестно отозвавшихся о мове, оштрафованы по доносам типичного представителя той самой «пятой колонны» Случака. Но и об их нарушенных правах Госдеп, как нетрудно догадаться, умалчивает.

   Если бы речь шла о докладе какой-нибудь «Вясны» или БХК – мне было бы на него наплевать. Я давно знаю цену нашим «правозащитникам». Но это – официальный документ внешнеполитического ведомства крупнейшей мировой сверхдержавы, самопровозглашенного «лидера свободного мира» и защитника демократии. В то, что в Госдепе просто не знали об этой стороне белорусских проблем с правами человека, я не верю. Это бы означало, что в американском посольстве у нас сидят слепоглухонемые идиоты, что не соответствует действительности. На самом деле, доклад – очередное подтверждение того факта, что во внешней политике США права человека – не универсальный принцип, а удобный инструмент избирательного действия.

26.04.18 21:11

Артем Агафонов