...И судите сами, или К вопросу о возможном «сотрудничестве».

Важно отметить, что в данном случае мы больше говорим о слухах, информации неподтвержденной, так как очень многое неясно. Поэтому выводы делаем исходя из: а) той информации, которой владеем, и б) здравого смысла. Выводы предварительные и не до конца объективные ввиду неполноты информации.

В белорусской оппозиции очень распространены (порой, небезосновательно) взаимные обвинения друг друга в предательстве, в сотрудничестве с КГБ, контрразведкой и другими спецслужбами. Этим (обвинениями) грешат очень многие.
Так и после 19 декабря: что ни день — слышатся обвинения в тот или иной адрес по поводу того, что кто-то кого-то предал, тот-то согласился дать лживые обличающие лидеров оппозиции показания, тот-то подписал пресловутый «договор о сотрудничестве с КГБ» и теперь он враг.
Ходят слухи, что те из задержанных во время событий на Площади или после, кто сейчас на свободе (реальной — без условий, как Романчук, или условной, как Римашевский; нахождение под домашним арестом в таком виде, в каком находятся В.Некляев и И.Халип, «свободой» даже в ковычках, извините, никак не назовешь), находятся в таком статусе только лишь благодаря подписанию «договора о сотрудничестве с КГБ» и покаянием (в какой-то особой или свободной форме, доподлинно неизвестно) перед Лукашенко за «содеянное».
Жизнь не такая однобокая, как может показаться на первый взгляд.

1.    К вопросу о «лучших» и «худших» в терминологии белорусских журналистов (в связи с предъявлением некоторым участникам поствыборного процесса обвинения, максимальный срок по которому мягче, нежели по статье «Массовые беспорядки»). Абсолютно некорректно делить тех, кто находится под следствием, на «лучших» и «худших», исходя из того, кому какую статью инкриминируют. Во-первых, это вводит в заблуждение сторонников белорусской оппозиции и формирует у многих ошибочный образ «свой-чужой», «друг-враг». Даже на основании вынесенных приговоров нельзя делать вывод о том, кто предатель, а кто герой. Нами могут манипулировать, создавая нам героев и врагов. Лишь только глубокое погружение в проблему и ее анализ позволит докопаться до правды. Анализируйте, подвергайте все сомнению и судите сами.
2.    К вопросу об уже осужденных (на сегодня — пока только в судах первой инстанции). Стоит отметить, что уже приговорены к реальным срокам: первым — В.Парфенков (штаб Некляева, Говори правду) — 4 года строго режима; А.Отрощенков (штаб Санникова, «Европейская Беларусь») — 4 года усиленного режима; Н.Лиховид (Рух «За свабоду») — 3,5 года усиленного режима. Это люди из актива политического,  участники штабов различных кандидатов в президенты. Поддержите политзаключенных вне зависимости от их принадлежности к тем или иным штабам и движениям, отправьте им открытку солидарности и судите сами.
3.    К вопросу о методах воздействия и возможности устоять перед пытками и унижающими достоинство деяниями. То, что происходит в застенках КГБ, какие методы применяются к задержанным, до конца остается тайной для широкой общественности. Завесу тайны приоткрыл экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, который рассказал о пытках, применяющихся к политическим заключенным. Каждый, кто обвиняет возможно подписавших договор о сотрудничестве, должен задать себе вопрос: «А выдержал бы я то, что со мной сделали бы в застенках КГБ для дачи показаний, даже ложных, и подписания некой бумажки?» Каждый должен подумать о своих грехах и элементарных страхах, которые свойственны каждому живому человеку. Не секрет, что следствие может сломать (психологически и/или физически) человека так, что он (распространенное и тем не менее актуальное выражение) признается в чем угодно, даже в убийстве дедушки Ленина. И здесь вопрос второй, политик ты или обычный избиратель. «Знали на что шли» - это вопрос спорный: уверен, не каждый понимал, что за участие в выборах можно загреметь в тюрьму до 15 лет. Спросите у того же Михалевича. Спросите себя, прочувствуйте и судите сами.
4.    Пример Михалевича. Сам Михалевич подписал договор о сотрудничестве и признался в этом, выйдя на «свободу», тем самым разорвав это самое соглашение. Сейчас Михалевич за границей, получил статус беженца в Чехии и готов давать показания в суде о пытках в минских тюрьмах. Наблюдайте, оценивайте и судите сами.
5.    «Не по словам, а по делам судите их» (библейское). Сам факт подписания договора о сотрудничестве еще ничего не значит. Для обвинения в предательстве и реальном сотрудничестве со спецслужбами этого недостаточно. То, как себя ведут на свободе и что делают, какие комментарии дают освобожденные (и «освобожденные») участники поствыборного процесса, говорит о многом. Кто-то едет кататься на лыжах в Австрию, снимая стресс, дает интервью, в которых очерняет своих соратников, находящихся в данный момент в тюрьме и не имеющих возможности ни возразить, ни прокомментировать даже, нервно рассказывает о всех «тайнах» предвыборной кампании. А кто-то проводит акции солидарности, помогает заключенным, организовывая юридическую и материальную помощь, работает в силу возможностей на созидание, консолидацию демократических сил. Смотрите, думайте и судите сами.
6.    Пример из жизни. Как-то в начале осени, в самом начале предвыборной кампании, ко мне подошел человек, который за время работы в «Говори правду» стал для меня больше, чем соратником, — другом. Без всяких ужимок и стеснений, он рассказал мне историю о том, как вынужден был в свое время подписать «договор о сотрудничестве с КГБ». Он хотел, чтобы я об этом знал. Чтобы не было недомолвок. Чтобы не случилось так, что я об этом узнаю откуда-нибудь еще (а ведь все тайное рано или поздно становится явным) и это подорвет доверие (подорвало бы, поверьте). Этот человек до сих пор мой хороший друг. Ни разу не подвел. Доверяйте, сомневайтесь и судите сами.
7.    Пример из истории. После падения коммунизма в ГДР, Польше, Чехословакии были открыты архивы спецслужб. Каково же было удивление многих видеть в архивах среди подписантов «договоров о сотрудничестве» своих соратников, друзей, родственников. Это вызывало самые различные чувства: от ненависти и отторжения до понимания и принятия. Пару лет назад основателя польской «Солидарности» Леха Валенсу обвинили в сотрудничестве с секретной службой. Вроде как и неопровержимые доказательства есть. Так или нет, но факт остается фактом: Валенса был национальным лидером, основавшим профсоюз «Солидарность», который привел страну к демократии.
Говорят, все эти инсинуации со списками сотрудничавших и самими «договорами о сотрудничестве» — один из основных аргументов того, чтобы не раскрывать архивы КГБ в случае прихода демократов к власти. Вопрос дискуссионный и для отдельного исследования. Проводите исторические параллели, критически оценивайте факты и судите сами.
8.    К вопросу о моральном выборе и стойкости духа. Кто-то до сих пор сидит в тюрьме, не имея доступа к нормальной медицинской помощи, к адвокатам, к родственникам. Кто-то на свободе или «свободе». Если все же исходить из факта наличия «договора о сотрудничестве» тех, кто на свободе/«свободе» (не путать с лжесвидетельствованием и другими действиями, наносящими вред себе и другим) и того, что пришлось и приходится переживать людям в тюрьме, как относиться к такому моральному выбору? Ответа простого нет.
Герои ли те, кто не сломался и не согласился что-либо подписывать или даже просто сотрудничать с так называемым следствием и продолжает оставаться за решеткой? - Да, для меня они герои.
Предатели ли те, кто возможно подписал договор о сотрудничестве и только лишь поэтому оказался на «свободе»? - Нет, для меня они не предатели.
Проще, конечно, подписать и избежать унижений, пыток, тяжелых нечеловеческих условий. Проще оставаться обычным человеком. Героем быть намного сложнее. Попробуйте и судите сами.
02.04.11 20:55



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алейник Юрий