''Минута тишины''

Это заявление было сделано вчера Гражданским и политическим представительством Беларуси*. К сожалению, приняв декоративные меры и показав тем самым всю сущность действующей власти, уже сегодня вся машина репрессий и государственной пропаганды направлена на продолжение нагнетания и без того напряженной ситуации внутри Беларуси. Заявление актуально до тех пор, пока требования не будут всерьез восприняты представителями как действующей власти, так и демократической оппозиции.

"Шокирующий террористический акт на станции "Октябрьская" метрополитена г. Минска 11 апреля 2011 г. жестоко ударил не только в сердце Республики Беларусь – нашу столицу, но и беспощадно сотряс всю нашу страну. По предварительной информации, по состоянию на 9 часов утра 12 апреля, погибли 12 человек, пострадали более ста человек. Такой тяжелый удар, несомненно, оставит глубокий шрам в душе каждого гражданина Беларуси.

В эти трудные для всей нашей страны дни хотели бы, прежде всего, выразить искренние соболезнования родственникам погибших, а также пострадавшим в этой страшной трагедии. Хотели бы разделить вашу боль и страдания – примите, пожалуйста, слова искренней поддержки.

В связи с кровавыми событиями в минском метро, взорвавшими печальный ряд событий последнего времени в стране, оказавшейся в состоянии беспрецедентного кризиса, мы, граждане Республики Беларусь, ощущаем ответственность и необходимость обратиться к действующему руководству Республики Беларусь со следующими требованиями:

1. Незамедлительно провести тщательное расследование террористического акта в метрополитене г. Минска. Для скорейшего раскрытия этого преступления и привлечения виновных к ответственности задействовать все необходимые ресурсы, включая специалистов Российской Федерации, Европейского Союза, а также других стран, имеющих опыт подобных расследований. Расследование теракта 4 июля 2008 г. заставляет сделать вывод об определенной нехватке специалистов данного профиля в Республике Беларусь. Когда на кону стоят жизни людей, необходимо без промедления использовать весь накопленный мировой опыт для раскрытия данного преступления и недопущения терактов в будущем.

2.Оказать необходимую финансовую и иную поддержку семьям погибших и пострадавших в этом страшном теракте.

3.Детальнейшим образом информировать общественность о проводимых мероприятиях и результатах следствия.

4.Принять реальные, а не декоративные, меры по недопущению террористических актов на территории Республики Беларусь. Данные меры должны быть направлены на обеспечение общественной безопасности. Ограничение законных прав и свобод граждан Республики Беларусь под прикрытием борьбы с терроризмом считаем неприемлемым. Призываем обеспечить профессиональную работу соответствующих служб по поддержанию общественной безопасности, что не должно препятствовать нормальной жизни граждан страны, полной реализации законных прав и свобод. Настоятельно требуем переориентировать работу данных служб и ведомств с политического сыска на сферу их прямой ответственности – обеспечение безопасности граждан Республики Беларусь.

5.Ввиду непрекращающейся конфронтации действующего руководства Беларуси с оппозиционными партиями и движениями, ставшей причиной фактического раскола белорусского общества, призываем руководящие органы Республики к незамедлительному прекращению нагнетания внутриполитической ситуации в стране. В эти трагические дни после теракта 11 апреля 2011 г., во время тяжелейшей экономической стагнации, в условиях самоизоляции Республики от цивилизованного мира и напряженных отношений с ближайшими соседями – белорусскому обществу необходима консолидация для преодоления кризиса в стране.

Сущетвуют моменты (после катастроф, землетрясений, взрывов, ведущих к завалам), когда на месте трагедии объявляется всеобщая "минуты тишины". Это необходимо для того, чтобы услышать любой шорох, любой крик о помощи. Сегодня местом такой трагедии стала вся наша страна, наша Беларусь. Мы считаем, что в Беларуси в данный конкретный момент не время для безосновательных обвинений, предвзятого осуждения. Необходимо на минуту замолчать и прислушаться, нет ли еще, возможно более серьезной опасности для всего общества?

Действующее руководство страны должно незамедлительно создать все условия для нормальной жизни общества, для сплочения в эти тяжелые дни, что без здорового диалога представителей интересов всех групп граждан Республики Беларусь невозможно. Проблемы в стране приобрели такой масштаб, что без отказа от авторитарных методов решения проблем в государстве белорусское общество будет поставлено в катастрофические условия разобщенности, паники и безысходности. Республиканское руководство должно задуматься о переходе от практики тюремной изоляции политических представителей граждан нашей страны к процессу поиска решений накопившихся проблем с учетом интересов всей Республики. Сейчас не время для "охоты на ведьм", но время вовлечения всех граждан Беларуси в напряженную работу по обеспечению достойного мирного будущего нашей страны.

Хотели бы еще раз выразить искренние соболезнования семьям жертв и пострадавшим от террористического акта в Минске.

Выражаем надежду на адекватные действия действующего руководства Республики Беларусь в расследовании трагических событий 11 апреля 2011 г. с учетом вышеобозначенных требований.

Мы призываем политические партии, общественные объединения, рабочие коллективы, граждан Республики Беларусь публично присоединиться к данному заявлению для выражения консолидированной позиции в столь важный для страны момент.

Гражданское и политическое представительство Беларуси.

Вильнюс, 12 апреля 2011 г."

* Гражданское и политическое представительство Беларуси – объединение, созданное представителями штабов демократических кандидатов в президенты на так называемых президентских выборах 2010 года, после 19 декабря вынужденно оказавшимися за пределами Беларуси, а также представителями белорусских демократических гражданских и политических организаций, выразивших желание консолидироваться и работать вместе для достижения общих поставленных целей. Офис в данный момент находится в Вильнюсе (Республика Литва).
13.04.11 18:40



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алейник Юрий