Участь холуев: бесславный конец «Віцебскага рабочага»

История эта весьма уместна в день почившего в бозе советского Дня печати.

Итак...

1 июля 2013 года выдалось памятной датой для большого клана идеологических работников Витебщины. В этот день вышел первый номер областной газеты «Витебские вести». Одновременно канули в лету две предшественницы – «Віцебскі рабочы» и «Народнае слова».

Предыстория сего события такова. В связи с наступившими бюджетными трудностями было решено, что иметь сразу два издания слишком накладно, поэтому из двух сделали одно, рекрутировав туда часть редакционного штата от каждого из коллективов. и поступили.

Название «Витебские вести», кстати, абсолютно пустое и серое, как бетон «Днепрогэса». Зато хорошо отражает суть сегодняшней эпохи. Некие вести, имеющие какое-то отношение к Витебску. И ничего более. Разве можно эту блеклую фразу сравнить с революционным задором «Віцебскага рабочага» (а ещё раньше «Витебского пролетария») или с полным перестроечных надежд, избавления от цензуры «Народным словам».

Но такое название дал её учредитель... Впрочем, главное в том, что этим своим решением облисполком без шума и пыли ликвидировал старейшую газету области, издаваемую аж с 1917 года – «Віцебскі рабочы».  

В советские времена, будучи под партийными прессом и цензурой, газеты мало отличались друг от друга. Однако в самом конце 1980-х и особенно в начале 1990-х в белорусских СМИ стала возрождаться свобода слова, в прессе стали появляться критические по отношению к власти материалы, на полосах прибавилось объективности и дискуссий.  

Однако «Віцебскі рабочы» выбрал иную дорогу. С его страниц в те годы беспрестанно сыпались угрозы, оскорбления и проклятия в адрес демократических структур, политиков, общественно-политических организаций. Унизительное словосочетание «спадары-дэмакраты» можно было встретить почти в каждом номере. Авторы газеты выступали в духе обличающих пропагандистов времен 1937-го года, они не стесняясь врали: чёрное называли белым, а белое чёрным, всяческими мыслимыми и немыслимыми способами третировали и шельмовали активистов демократического движения. Особенно старались метнуть дерьмом обозреватель Л. Соротокин, оршанский собкор Г. Королёв, редактор газеты В. Скопа и его заместитель В.Романовский. Мало чем от них отставала Т.Кузьмич.

Атмосфера ненависти буквально витала в коридорах «Віцебскага рабочага», вытравливая из сотрудников даже нормальные человеческие чувства. Её характеризует, к примеру, такой факт. В середине 1990-х прямо в здании редакции скоропостижно умер редактор Скопа. Умер на ходу, спускаясь по лестнице. В такой ситуации редакционные сотрудники сочли правильным один за другим невозмутимо перескакивать на ходу по лестнице через остывающее тело собственного начальника. Никому не пришло в голову перенести покойника в сторону, поставить цветы, свечи…

Травля независимых, оппозиционных структур – например, кампании «Говори правду», проскакивала на страницах газеты и в последующие годы. К примеру, в 2012 году бывший редактор «Віцебскага рабочага» Елена Бегунова опубликовала разносную обличительную статью в адрес газеты «Наша Ніва» за серию критических фотографий. В то же время перо пропагандистов «Віцебскага рабочага» всегда стояло на страже интересов номенклатуры и действующей власти. Ни одного критического материала ни в 90-е (когда это еще допускалось), ни в последние годы обнаружить не удалось.

Помню разговоры в кругах демократических активистов в те годы. Практически все мои коллеги сходились во мнении, что при смене власти в Беларуси такую газету, как «Віцебскі рабочы», следует закрыть. Но газету закрыла та самая рука, которую обласкивали и лелеяли холуи-пропагандисты.

В защиту редакции с 95-летним стажем не выступил никто!!!

В качестве причин называют финансовые. Но ведь у коллег такой многолетний опыт! Могли бы попроситься отойти от государственного финансирования. Выходят же в Беларуси независимые газеты, которые выживают сами.

Однако такая мысль даже не пришла в голову лакеям от журналистики. Критиковать других легко, жить самим без дотаций оказалось сложно. Старейшая областная газета умерла в полной тишине без всякого сопротивления.

История ещё раз подтвердила, что участь холуёв незавидна.

05.05.14 11:45



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Шутов