Помпа: сэкономил 15 000 рублей - стал лучшим в области!

В далёкое уже советское время Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев на одном из партийных форумов произнёс глубокомысленную фразу: «Экономика должна быть экономной».

Тем словам выпала долгая жизнь. В конце 1970-х – начале 1980-х годов эту цитату можно было лицезреть в автобусах и самолётах, на заборах и фасадах зданий, с неё начинались многие диссертации и доклады. Никому и в голову не приходило, что фраза эта в общем-то банальная, ведь никто и не утверждал обратное, что экономика мол должна быть расточительной. Скорее всего в те брежневские годы эта фраза прочно засела в сознании Виталия Оселедца, который много лет спустя станет директором коммунального унитарного предприятия «Оршаводоканал».

Злые языки поговаривают, что как-то шёл Виталий Иванович по одной из оршанских улиц и увидел, как ребёнок мыл руки от мороженого под одной из водоразборных колонок. Тут директору «Водоканала» стало не по себе. «А платить за эту воду кто будет?» - задал себе вопрос Виталий Оселедец и не нашёл ответа. И вдруг в голове директора пронеслись знаменитые брежневские слова. Решение проблемы нашлось само собой. Экономия! Жесточайшая экономия!!!

На следующее утро все работники «Оршаводоканала» получили распоряжение директора – переделать все распределительные колонки в Орше так, чтобы никто посторонний не смог набрать и ложки воды. Сказано – сделано. Чтобы воспользоваться такой колонкой, «Оршаводоканал» выдаёт теперь жителям города, не имеющим водопровода, специальный ключ, с помощью которого можно получить воду от заветной колонки. Каждый ключ имеет персональный номер и выдаётся под строгое обязательство ни в коем случае не передавать его соседу.

За такое открытие Виталий Оселедец удостоился звания лучшего руководителя Витебской области, а предприятие «Оршаводоканал» попало на доску почета.

И никому и в голову не пришло, что пострадали в данном случае жители Орши. Случаются разные ситуации, когда человеку бывает нужно стакан воды – вымыть руки, замыть одежду, если забрызгала машина, запить таблетку в случае приступа болезни наконец. И много иных подобных ситуаций.

Всех этих людей Оселедец оставил ни с чем.

Если это не унизительное отношение к своим жителям, то что такое унизительное отношение? А мы ведь называем себя социально ориентированным государством и находимся в 21-м веке! В тяжёлые послевоенные годы «Водоканалу» хватало средств на бесплатный стакан воды для экстренных нужд, а в 21 веке уже не хватает. Не стыдно ли?!

Давайте вместе посчитаем потери «Оршаводоканала».

Если с каждой колонки в сутки таким путём расходовалось бы в среднем 5 литров воды (на самом деле много меньше), а в городе в среднем 100 колонок, то получим, что в день бесплатно теряется 500 литров воды, а в месяц 500 умножить на 30 = 15000 литров или 15 кубометров воды. Сегодня цена воды для населения 1 018 рублей за 1 кубометр. Таким образом в месяц «Оршаводоканал» теряет 1 018 умножить на 15 = 15 270 рублей.

Пятнадцать тысяч белорусских рублей в месяц!!! Это, конечно же, совершенно неподъёмная сумма для «Водоканала» и районного бюджета!

Только на переделку всех колонок затрачено в десятки, а то и сотни раз больше средств...

Если так, то я и мои коллеги из гражданской  кампании "Говори правду" выступаем с предложением.

Итак, мы готовы собрать для «Оршаводоканала» пожертвование горожан в сумме 15 270 рублей ежемесячно, а водоканальщики дадут жителям города возможность получить стакан бесплатной воды в экстренных ситуациях.

Ждём ответа на предложение.

.
02.06.14 23:17



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Шутов