Контрпропаганда – дело коварное

Власть в любой стране как известно живёт за счет средств налогоплательщиков и управляет распределением этих самых средств налогоплательщиков, т.е. бюджетом. Это – аксиома, известная почти каждому старшекласснику.

Соответственно органы власти определяют и программы, направления работы, задачи и методы деятельности, на которую расходуются те самые средства. Не является исключением и Оршанский райисполком. На его официальном сайте в интернете http://orsha.vitebsk-region.gov.by/ru/ideologicheskaia-rabota/ чёрным по белому написано, что средства оршанских налогоплательщиков, которые осваивает отдел идеологии, расходуются на … контрпропаганду.
Для тех, кто не знает, что это такое – объясню.
Контрпропагандой чиновники называют работу по троллингу независимых интернет-сайтов. Как только где-то в интернете появляется критический по отношению к власти материал, как тут же свора анонимов начинает в комментариях поливать помоями как сам текст, так и его автора. Такая дерьмометательная работа и называется контрпропагандой.

В Орше главным объектом нападок идеологов стал независимый интернет – портал http://orsha.eu. А обязанности главного контрпропагандона – на специалиста отдела идеологии А.К., который прямо из своего рабочего кабинета на четвертом этаже здания райисполкома и занимается оплёвыванием этого сайта под рабочим псевдонимом «Паша».
Когда читаешь его комментарии, порой складывается впечатление, что под этим псевдонимом пишут два совершенно разных человека. Один – с более или менее широким кругозором, с небесспорными, но в целом адекватными суждениями. Второй – почти полная противоположность. Резок, сплошь срывается на оскорбления в стиле Мишки Квакина из гайдаровской повести, угрожает своим оппонентам то судом, то КГБ, то административными делами. Напоминает трудного подростка – ПТУшника, играющего бицепсами. Эдакая смесь индюка с тигром.

Однако при более внимательном рассмотрении понимаешь, что на самом деле перед нами один и тот же человек, но исключительно обидчивый, который буквально теряет голову, когда сталкивается с критикой в свой адрес. Критиковать других- легко. А вот слушать то же про себя – дело совсем другое и ранимая психика идеологов выдержать такое не в состоянии! Не знаю, какие именно цели ставили перед собой руководители нашего «Паши», но результат вышел совсем не в их пользу. Увеличение дискуссий, споров, перепалок на сайте приводит как раз наоборот к росту популярности сайта, вовлечению новых людей в споры.

Вот наглядный результат. Это – график посещаемости сайта http://orsha.eu.

Всплеск на графике как раз соответствует началу активного троллинга сайта. Результат ударной работы «Пащи» - рост популярности сайта примерно в 2 раза. Так что оказалось, перефразируя известное выражение товарища Сухова, контрпропаганда – дело тонкое и ею нужно ещё уметь пользоваться.
Впрочем, возможно и другое объяснение. Я бы на месте куратора всей оршанской идеологии товарища Смирновского заподозрил неладное. Выходит, отдел идеологии как раз наоборот занимается раскруткой идеологически очень сомнительного сайта! Дело попахивает изменой и откровенным вредительством! Может быть стоит повнимательнее присмотреться к бойцам идеологического фронта? А вдруг ненароком Сергей Горбачёв (зам. начальника) платит тайком взносы в БНФ? Или Инна Шурмина (зав. сектором) в гриме и парике инкогнито ходит на встречи с населением, организованные кампанией «Говори правду»?

Тем более, что политическая незрелость идеологов сопровождается, как говорили в прежние времена, морально-бытовым разложением. Недавно имел место совсем уж вопиющий случай. На 9 мая заведующая сектором идеологической работы (прямая начальница нашего «Паши») напилась до состояния…. как бы это сказать… в общем, до очень-очень идеологически неправильного состояния. В таком виде пьяную богиню оршанской контрпропаганды задержал наряд милиции прямо на улице. Вместо признания собственных ошибок, пьяная чиновница размахивала перед милиционерами своим удостоверением сотрудника райисполкома и обещала им семь казней египетских. Правда, на самом деле вышло всё наоборот. Председатель райисполкома, которому доложили об этом случае, проявил принципиальность, и идеологическая дама на следующий же рабочий день была уволена.

Но сам по себе случай показательный. Впрочем, я подумал, что если следом из отдела идеологии попрут и нашего «Пашу», то администрации сайта следует предложить ему работу и изыскать средства на зарплату. Менять в работе ведь ничего не надо, опыт уже есть, а талантливые «раскрутчики» сайтов на дороге не валяются. Будет по-прежнему писать свои мелкие пакости, повышая рейтинг и увеличивая читательскую аудиторию.

А что ещё надо-то?


17.07.14 11:21



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Шутов