Как милиционер стал "психиатром" и чем это обернулось

Известная народная мудрость гласит, что пироги должен печь пирожник, а сапоги шить сапожник. Когда случается наоборот – результат выходит как правило плачевный. 

Один из наиболее ярких примеров, подтверждающих эту истину, имел место быть в гитлеровской Германии в 1940-е годы. 


В те времена на Берлинском главпочтамте можно было наблюдать презабавную картинку. Оставшись вечером после работы между ящиками посылок и штабелями писем, министр почт Германии Онезорге ловко орудовал рубанком, молотком и прочими столярными и слесарными инструментами. Министр почт своими силами мастерил… атомную бомбу. Хобби у него было такое – делать атомную бомбу своими собственными руками. О ходе своих работ Онезорге докладывал… фотографу Гитлера, а тот непосредственно фюреру. 

Сделать бомбу у Онезорге не получилось. Без атомной бомбы Германия проиграла войну. 

Историю эту можно прочитать здесь: В. Суворов. Самоубийство. Москва, «Издательство АСТ», 2000г., стр. 159-160. 

Автор книги полагает, что Гитлеру следовало сообразить: способен ли министр почт создать ядерный заряд или нет? Если способен, то требовалось его освободить от контроля за сортировщиками писем и приказать заниматься только ядерным оружием. А если не способен, то просто влепить ему выговор с предупреждением, чтобы народные деньги зря не тратил. А ядерные исследования сосредоточить не на главном почтамте Берлина, а в более подходящем для такого дела месте и поставить на это людей более сведущих. 

Как оказалось, у министра почт гитлеровской Германии нашёлся достойный подражатель. Это зам. начальника Жодинского ГОВД С.Е. Севец. 

Сей господин известен тем, что прямо на своей милицейской службе устанавливает медицинские диагнозы психиатрического профиля. 

Предыстория такова. 

Перед чемпионатом мира по хоккею власть проводила превентивные зачистки. Одним из задержанных был Андрей Чеславович Кашевский, который являлся активистом оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", кандидат в депутаты местных советов. Кашевского 2 мая принудительно доставили в Республиканской центр психического здоровья, известный как "Новинки". 

Его мать, Валентина Кашевская, справедливо подала жалобу в Жодинский ГОВД на незаконное задержание и незаконное принудительное психиатрическое лечение. 

По итогам проверки зам. начальника Жодинского ГОВД С.Е. Севец установил, что Кашевский А. Ч. “усиленно занимается политикой, распространяет листовки, вывешивает флаги, имеет конфликты с милицией, постоянно рассказывает о слежке КГБ” А посему господин Севец делает вывод: Кашевский в Новинки помещён абсолютно законно и оснований для вывода о том, что с ним обошлись незаконно, – не имеется. 

Вот так! 

Вообще-то по классификации доморощенного психиатра Севца получается, что любой человек, занимающийся политикой, нуждается в направлении в психлечебницу. 

Но дело даже не в этом. 

Вопрос в том, а является ли милиционер Севец квалифицированным психиатром? Если да, так может стоит вручить ему белый халат и отправить пополнять ряды врачей столь остро дефицитной специальности? А если нет, то логичнее влепить ему выговор с предупреждением, чтобы занимался на работе своим делом. 

Как член команды кампании "Говори правду" я изучал положение дел в этой и сфере и авторитетно свидетельствую: показатели преступности снова стали расти.

.
05.08.14 9:58



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Шутов