В историческом центре Минска достраивают здание для представительства ЕС, но по его законности есть большие вопросы Читать полностью: http://news.tut.by/society/377417.html

4 декабря 2013 в 18:13
Снежана Инанец / фото автора, TUT.BY

Полгода назад мы писали о строительстве пристройки к зданию по адресу Раковская, 16Б. В самом здании уже несколько лет как живет итальянское посольство. Рядом с посольством уже выросла пристройка, которая выглядит вполне себе отдельным полноценным зданием. Возводится она для представительства ЕС в Беларуси. Специалист по охране историко-культурных ценностей утверждает: пристройка – незаконна. Так же думают и представители нескольких фирм, которые размещаются в здании посольства. Есть даже предписание администрации Центрального района, что до получения необходимых документов стройку не должны продолжать. Однако застройщик так не думает. TUT.BY постарался выслушать несколько сторон конфликта.




Здание посольства Италии выглядывает из-за своей пристройки, которая, как утверждает застройщик, предназначена для представительства ЕС.



Житель дома по Раковской, 16А: "Следующий шаг? Наш дом вполне могут признать нежилым из-за отсутствия дворовой территории"


Житель дома № 16А Андрей Степанов еще весной рассказывал, что после появления в историческом центре нескольких домов ЗАО "Стройэнерго" их дом, который является объектом историко-архитектурной ценности, фактически потерял двор. В 2007 году было выстроено здание по адресу Раковская, 16Б, где поселилось итальянское посольство - его обнесли незапланированным в проекте достаточно высоким забором.
- "Пристройка" эта теперь отрезает кусок двора с другой стороны. И ведь наверняка ее тоже захотят обнести забором. А чем это чревато? Наш дом могут подвести под несоответствующий санитарным нормам, поскольку у него практически не остается двора, и признать, что это нежилое строение. А такое уже бывало в историческом центре.




Школу № 44 совсем "прижало" забором во время возведения пристройки по соседству. Впрочем, у застройщика нашлось разрешение районного управления образования на то, чтобы "подвинуть" школьный забор на время строительных работ на 3-4 метра.

Андрей Степанов напоминает и о том, что от забивания свай для возведения "пристройки" по жилому дому по Раковской, 16А пошли трещины. Его слова подтверждаются заключением организации "Белкомплект". После появления трещин обследование дома заказывало местное ЖРЭО (документ ниже по тексту).



Стройка прибавила и просто житейских неудобств:
- Теперь я элементарно мусор должен выносить, неизвестно куда отходя. Случись пожар – непонятно, как к нашему дому подъезжать пожарной машине. Все нормы необходимые нарушены.




Вид из окна Андрея Степанова на пристройку, в которой должно разместиться представительство Европейского союза.

Не все собственники помещений в доме по Раковской, 16Б согласны с возведением пристройки


Юрист компании "Ревера Консалтинг Групп" Юлия Прокопенко показывает большую папку документов – она представляет интересы собственников в доме по Раковской 16Б, среди которых компания "РТ-Инвест" и несколько других. Собственники помещений сейчас судятся с ЗАО "Стройэнерго".
- Собственники очень сильно недовольны незаконностью строительства и тем, что раз в доме существует совместное домовладение, то "Стройэнерго" должно было спрашивать у всех собственников разрешения на возведение пристройки. Но никто этого не спрашивал, - говорит Юлия. - Мингорисполком выдал разрешение на строительство, не проверив, было ли это согласие. Мы обжаловали действия Мингорисполкома именно по выдаче разрешительной документации на строительство. Но поскольку земля оформлена только на "Стройэнерго" (к слову, тоже незаконно), суд не нашел оснований для признания действий Мингорисполкома неправомерными.
Не будем вдаваться во все тонкости исковых требований собственников дома по Раковской, 16Б (один из судов был выигран ими у "Стройэнерго", после кассационной жалобы), остановимся на том, что ближе к народу.
Юлия Прокопенко указывает на то, каких документов у застройщика сегодня нет.
- У них нет разрешения Госстройнадзора, у них нет разрешения Министерства культуры на строительство 4, 5, 6 этажей, нет заключения комитета архитектуры и строительства. По МЧС у них там тоже вопросы. Госстройэкспертиза отозвала свое первоначальное разрешение на это строительство. После этого "Стройэнерго" пошло в суд оспаривать якобы незаконные действия Госстройэкспертизы. Теперь Мингорисполком просто на этом судебном процессе замкнулся. Мол, пока дело в суде, принять решение о сносе этого здания они не могут. Однако постойте: даже если решение Госстройэкспертизы будет признано незаконным, откуда возьмутся другие необходимые разрешения? – задается вопросом юрист.

 
Стоит отметить, что активно выступает против возводимой пристройки в виде полноценного дома и председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. Однако его претензии мы приведем в конце материала.

"Стройэнерго" строит, несмотря на запрет, чтобы "предотвратить техногенную катастрофу"


Юрист "Стройэнерго" Елена Халецкая предполагает, что вокруг стройки умышленно разжигают скандал заинтересованные лица. Заинтересованными лицами "Стройэнерго" считает, например, компанию "РТ-Инвест", местного жителя и даже председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича. "На каких-то условиях они договорились. Никому больше эта стройка не причиняет неудобств", - считает юрист.
В подтверждение своих слов она рассказывает, что сейчас "РТ-Инвест" судится со "Стройэнерго". По версии "Стройэнерго" - за долю собственности в строящемся доме.
- Иски были разные: они пытались признать решение Мингорисполкома о выделении земельного участка недействительным – суд им отказал. Они заявляли иск об устранении препятствий, нарушающих права собственности в виде строительства пристройки – суд и в этом виде им отказал. Они заявляли также требования касаемо изменений порядка управления совместным имуществом.
По утверждению "Стройэнерго", суды иски "РТ-Инвест" не удовлетворяли.
Антона Астаповича, кроме "заинтересованности", юрист застройщика укоряет еще и в непоследовательности:
- Но если уж защищаешь – будь последовательным. Вы наверняка видели рядом высотное здание, огромное (имеется в виду высотка между зданиями 5 и 7 по проспекту Победителей, бизнес-центр Royal Plaza. - TUT.BY). На мой взгляд, в исторической части города, где какая-то своя архитектура, какие-то свои стилистические особенности, стеклобетон не приветствуется. Почему против него Антон Астапович не выступает? А вы видели, какая у нашей пристройки будет лепнина? Мы стараемся не нарушить общий композиционный план, стараемся, чтобы было красиво.



Второй причиной, из-за которой пристройка "попала в опалу", Елена Халецкая считает то, что Госстройэкспертиза приняла мансарду за шестой этаж. Сейчас "Стройэнерго" судится с Госэкспертизой, настаивая на том, что у здания нет шестого этажа, а есть пять с мансардой.
Любопытно, что в этом году, весной, Белорусский республиканский научно-методический совет предложил внести изменения в ПДП и узаконить формулу "пять этажей с мансардой" для исторического центра. На момент, когда TUT.BY разговаривал с юристом "Стройэнерго", имелось письмо Генпрокуратуры, в котором было указано: то, мартовское, решение "было принято с нарушением законодательства". В минувшую среду, 27 ноября, на очередном заседании "пять этажей и мансарда" в историческом центре были одобрены радой снова.
К тому же "Стройэнерго" опирается на такой аргумент: есть решение от 28 июня 2012 года, по которому Мингорисполком увеличил отведенный ранее под нужды компании участок.
Елена Халецкая считает, что трещины на здании по адресу Раковская, 16А пошли не оттого, что их организация забивала сваи.
- Об этом есть заключение Белкомплекта. Как это может прокомментировать ваше предприятие?

- Я не читала это заключение, мне сложно его прокомментировать. Мы не видели, насколько оно имеет официальный статус, есть только ссылка на него. Потом я все-таки не вижу причинно-следственной связи. Строится не только наше здание сейчас. Надо, например, понимать, какую прочную основу нужно сделать, чтобы фундамент выдерживал вот ту конструкцию в 33 этажа


- Несколько раз были предписания, что вам нужно остановить строительство…

- Не было бы жалоб, не было б предписаний,
- рассуждает собеседница.
- Но предписания были. Вы не останавливали строительство?

- Останавливали.




В этом ответе администрация Центрального района сообщает, что направляла предписания о необходимости остановить строительство в сентябре. За невыполнение на "Стройэнерго" составляли административный протокол. Также имеется письмо, подписанное уже зампредом Мингорисполкома Андреем Галем. В нем сообщается, что приглашали "Стройэнерго" для составления административного протокола и в конце октября. Несмотря на запрет строительства до предоставления всего необходимого пакета документов, стройка идет." data-y-height="620" data-y-width="419" data-y-src="http://img.tyt.by/620x620s/n/0b/6/otvet_administracii_centralnogo_rayona_rakovskaya_16b_-_1.jpg" data-x-height="843" data-x-width="569" data-x-src="http://img.tyt.by/n/0b/6/otvet_administracii_centralnogo_rayona_rakovskaya_16b_-_1.jpg" data-zoom="1">
В этом ответе администрация Центрального района сообщает, что направляла предписания о необходимости остановить строительство в сентябре. За невыполнение на "Стройэнерго" составляли административный протокол. Также имеется письмо, подписанное уже зампредом Мингорисполкома Андреем Галем. В нем сообщается, что приглашали "Стройэнерго" для составления административного протокола и в конце октября. Несмотря на запрет строительства до предоставления всего необходимого пакета документов, стройка идет.

Однако из имеющихся у TUT.BY документов следует, что предписания остановить строительство "Стройэнерго" порой не выполняет.
 
- Мы не работали с весны до сентября… Но строительство это еще и технологический процесс. Некоторые технологические моменты связаны с инфраструктурой данного участка. Чтобы соответствовать этим требованиям и нормам, нам нужно было выполнить коммуникационные работы, чтобы где-то что-то не прорвало в середине зимы. Чтобы этот сектор не лопнул и не остался без отопления и воды. Это было бы лучше? Именно для предотвращения в дальнейшем какой-то техногенной катастрофы мы были вынуждены пойти на нарушение Административного кодекса. Трубы проложили, и больше строительных работ мы не ведем. Ну, внешний фасад только…
- Ну это ж тоже строительные работы?

- Я с вами согласна. Но сюда приезжает мэр города, сюда приезжают иностранные делегации. Ну вот будет стоять уродец недоделанный? Опять-таки, мы между молотом и наковальней. С одной стороны кричат: почему грязь, мусор, стройка, свалка? Но с другой стороны говорят: вести строительные работы нельзя.




"Пристройка" к итальянскому посольству на Раковской, 16Б скоро будет возведена окончательно. На объекте вовсю идут работы, несмотря на запреты и штрафы.

Антон Астапович: "Этот дом на Раковской – целиком незаконный объект. Несмотря на это, он фактически построен"


- Да, научно-методический совет согласовал сейчас эти регламенты по этажности, но строительство-то когда началось? Давно. К тому же решения рады не имеют юридической силы. Они имеют консультационную силу. Сами новые регламенты ПДП еще не утверждены, для этого нужно особое решение исполкома. Даже то, что сейчас подгоняют регламенты ПДП под тот объект на Раковской, не делает эту стройку законной.

Во-первых, этот дом не был предусмотрен детальным планом, утверждает Антон Астапович. Во-вторых, здание не соответствует требованиям исторического центра.
- Оно нарушает историческую планировочную структуру, которая в историческом центре, наоборот, должна возрождаться. Работы по культурному пласту под этим зданием велись с большими нарушениями, даже не было археологического осмотра. И это все несмотря на то, что культурный пласт находится под охраной государства.




Выдержка из Детального плана реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска. 2005 год. По объяснениям Антона Астаповича, пристройки к зданию по Раковской, 16Б в ПДП нет.

- На основе решения рады должно быть еще разрешение Министерства культуры и заключение по проектной документации. Такое заключение у “Стройэнерго” только на 3 этажа. Они строят этот дом даже в нарушение предписаний Госстройнадзора. Госстройнадзор аннулировал свое разрешение, сейчас его просто нет. Почему "Стройэнерго" сейчас стратегически важно судиться с Госстройэкспертизой? Потому что разрешение Инспекция Госстройнадзора выдает, если есть положительное заключение Госэкспертизы. Если нет – его никто и не даст. У суда совершенно нет оснований становиться на сторону “Стройэнерго”, поскольку Госстройэкспертиза заняла целиком обоснованную позицию.
Расспросил TUT.BY Антона Астаповича заодно и о многоэтажном здании бизнес-центра неподалеку, на который не раз кивала юрист “Стройэнерго" - мол, к той высотке у него нет никаких претензий. На этот счет собеседник посмеялся:

- По той махине у меня огромная папка переписки с государственной властью и с прокурорскими органами. И именно потому, что у меня есть эта огромная папка переписки, когда принимались охранные зоны исторического центра, та махина среди других зданий была признана диссонирующей. Если бы не позиция нашего общества, то подобные строения вообще бы не признали дисгармоничными. Понимаете?
На наше замечание о том, что “Стройэнерго” многозначительно предполагает, что Антон Астапович выступает против стройки, потому что чем-то может быть “заинтересован” в такой позиции, собеседник говорит так:
- Насчет обвинений в ангажированности могу рассказать вот что. Когда я вплотную работал против дома Чижа, который рядом с Троицким, и когда я конкретно работал по первой минской электростанции, представители “Трайпла” вовсе обо мне распускали слухи, будто я у Чижа требовал в доме у Троицкого квартиру элитную… К тому, что меня периодически поливают грязью, я привык. Вот этот домик по Раковской, 16Б - незаконный объект, и он уже фактически построен.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/377417.html
04.12.13 23:36



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Антон Астаповіч