Наша цель – либерализм!



В Беларуси, как известно, объявлена либерализация экономики. Однако на практике власть делает множество шагов в обратном направлении.

Экономическая либерализация стала одной из любимейших тем официальной пропаганды. Смотришь телевизор – и радуешься. Никто не называет предпринимателей "вшивыми блохами". Наоборот, большие государственные мужи всецело озабочены созданием благоприятных условий для развития бизнеса. И даже бодренько рапортуют о серьезных достижениях в этой области.

Апофеозом экономического либерализма стала президентская Директива N4. Замечательный документ содержащий множество правильных слов. Как сообщил намедни сайт ECONEWS.BY, президент даже потребовал от правительства в кратчайшие сроки реализовать поставленные Директивой N4 задачи. И снова правильные слова.

Однако известный телекиллер Сергей Доренко в свое время советовал верить только делам. А вот с делами все обстоит не столь радужным образом.

Нет, конечно, кое-что на либерализационном фронте делается. И, по белорусским меркам, делается немало. Например, субъектам хозяйствования разрешили отчитываться по налогу на прибыль один раз в год, отменили некоторые налоги, упростили порядок получения лицензий, сделали прозрачнее расчет арендной платы и пр.

Но вместе с тем, и местные, и республиканские чиновники за месяц действия четвертой директивы ухитрились принять довольно много нормативных и ненормативных актов, которые еще больше связали бизнес.

Нашумевшая история с обязательным согласованием загранкомандировок руководителей предприятий всех форм собственности с чиновниками в Гродненской области говорит сама за себя. Даже комментировать здесь нечего. Но список подобных примеров можно продолжить.

Вот, например, Национальный банк взял и ужесточил валютный контроль. Теперь банки должны требовать от клиентов при оплате импорта предоставления документов, подтверждающих поступление товара.

Наверное, чиновники таким образом пытаются бороться с оттоком капитала. Но, позвольте, со своими деньгами я волен поступать свободно. А ежели государство желает сохранить мои деньги в Беларуси, то должно создать для этого необходимые условия. Например, обеспечить стабильность национальной валюты. А разного рода валютные ограничения только укрепляют уверенность в неизбежности предстоящей девальвации.

Буквально несколько дней назад белорусские чиновники запретили ввоз филе пангасиуса и телапии. Честно говоря, я не поклонник пресноводной рыбы, но сам факт говорит о многом. Тем более, что рыбный рынок довольно жестко контролируется государством и недавно определены 25 импортеров рыбы.

Опять-таки, декларируемые намерения благи. Госдеятели заявляют о необходимости защиты отечественного производителя. Но применяя столь откровенный протекционизм, производителя защищают за счет отечественного потребителя. То есть за наш.

Ведь это именно мы лишаемся возможности выбора. Ведь это именно мы вынуждены переплачивать из-за отсутствия конкуренции.

И такой протекционизм сплошь и рядом. Только вот развития отечественного производства не наблюдается. Наоборот, явно просматривается тенденция к деградации. И это вполне объяснимо: отсутствие конкуренции делает ненужной борьбу за потребителя.

Можно и далее продолжать приводить подобные примеры, но пора уже сделать вывод.

А вывод весьма прост – чиновники свою власть отдавать не хотят. То есть в Беларуси, к сожалению, отсутствует политическая воля к проведению либеральных реформ. В лучшем случае, госаппарат готов их имитировать, составляя многочисленные программы, проводя совещания и предаваясь словоблудию.

Между тем, настоящая либерализация не требует особых усилий. Достаточно просто отменить многочисленные ограничения, перестать отдавать руководящие указания и контролировать.

Проще говоря, чиновникам нужно перестать работать, дать бизнесменам свободу и оставить их в покое. Но...
28.01.11 17:12



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Сергей Балыкин