Конституция: книга красивая, но не работает

Белорусская Конституция — это, по сути своей, очень красивая книжка, особенно в сувенирном исполнении, с правильными словами, которую иначе как для подарков друзьям использовать невозможно.

Конституция является нормативным актом, обладающим приоритетом по отношению ко всем остальным нормативным актам в Республике Беларусь. Но на самом деле белорусская Конституция не более чем декларация, не более чем набор красивых фраз. И этим она напоминает конституцию сталинскую — она ведь тоже в свое время была самой прогрессивной, самой демократичной, но на практике она не реализовывалась.

По своему какому-то внешнему подобию белорусская Конституция, кстати, очень похожа на Конституцию французскую. Очень много переписано с Конституции Французской Республики. Например, название белорусского парламента «Национальное собрание» является точной калькой названия французского парламента. Но французский парламент является реальным законодательным органом, а белорусский парламент – не более чем декоративным элементом.

Если почитать белорусскую Конституцию, то она содержит полный перечень демократических прав и свобод граждан и так далее, но конкретных механизмов реализации всех этих деклараций нет.

Конечно, можно во всем обвинить Александра Лукашенко, обвинить его в узурпации власти, назвать его последним диктатором Европы — все это так, но возлагать всю вину за это на одного человека, на мой взгляд, было бы несколько неразумно. Просто один человек, какой бы сильной личностью он ни был, не смог бы повернуть общество таким образом, чтобы оно полностью подчинилось диктатуре.

Поэтому очевидно, что проблемы Республики Беларусь, проблемы белорусского государства кроются не только и не столько в плохих нормативных актах. Они кроются также и в общей атмосфере, в нежелании граждан принимать на себя какую-то ответственность, в нежелании граждан принимать решения, попытки общества устраниться и передать свои проблемы и, соответственно, полномочия на их решение какому-то человеку.

Может быть даже, диктатура на современном этапе и отражает чаяния общества. С другой стороны, по мере нарастания экономических проблем, на этого человека и будет возложена вся ответственность. Может быть, не уголовная, но политическая — так это точно.

Об особенностях белорусской конституции я и заместитель председателя Конституционного суда Беларуси в 1994-1996 годах Валерий Фадеев побеседовали с корреспондентом Международного французского радио (RFI).

Текст беседы и звук доступны по ссылке



.
16.03.15 21:42



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Сергей Балыкин