«Последнее» китайское предупреждение для ИП

Встретившись с индивидуальными предпринимателями в торгово-развлекательный центр «Экспобел», Александр Лукашенко принял решение продлить для них до конца года льготный режим торговли товарами легкой промышленности. Льгота эта, впрочем, весьма относительна – ведь возможность продолжить торговать без документов будет сопряжена с постепенным повышением налогов.

Прежде всего напомним, что это далеко не первая попытка белорусского президента разобраться с мелкими торговцами импортным товаром. Глава государства уже многократно хотел окончательно закрыть вопрос с продавцами китайского ширпотреба, но каждый раз отказывался от этой затеи.

Вот и на этот раз Александр Лукашенко поступил очень по-белорусски: довел ситуацию до крайности, дотерпел до последнего момента, а потом в очередной раз принял решение сохранить для индивидуальных предпринимателей нынешний статус-кво и вынес базарным торговцам последнее китайское предупреждение. Президент пообещал продлить срок реализации товаров без документов до 1 января 2016 года, а потом – никаких поблажек. Сдержит ли Александр Григорьевич свое президентское слова на это раз или опять «включит заднюю», разумеется, не известно никому.

Впрочем, намного интереснее вопрос о том, что побудило белорусского лидера в очередной раз помиловать так нелюбимых им ипешников. Едва ли в качестве серьезного аргумента можно принять утверждения разного рода активистов и лидеров предпринимательского движения о том, что они своим авторитетом смогли повлиять на высочайшее решение.

Версия о нежелании президента накалять атмосферу в предвыборный год представляется более убедительной. Но предприниматели никогда не были электоральной опорой Александра Лукашенко. С другой стороны, они никогда не были активным электоратом его политическим противников. Белорусское бизнес-сообщество в политическом отношении представляет из себя аморфный и пассивный слой. А что касается пресловутых ипешников, то они и вовсе крайне редко ходят на выборы – ведь воскресенье для них самый базарный день.

Едва ли мог напугать президента и налоговый фактор. Поступления единого налога от ИП в белорусском бюджете не играют определяющей роли. Также не могла обеспокоить власть угроза роста количества безработных из числа бывших ИП – ведь процедура прекращения деятельности достаточно длительная, а пойти на биржу труда, не сдав регистрационное свидетельство, предприниматели не смогут.

Наиболее вероятной силой, пролоббировавшей интересы ИП, являются собственники рынков и торговых центров: именно они в случае ухода арендаторов потеряют свои доходы. Именно эти люди обладают необходимыми ресурсами и возможностями для продавливания нужных решений.

В пользу такого предположения говорит еще одно обстоятельство. Ипешникам предложили возможность торговать без документов при условии повышения налогов в несколько раз. В современной экономической ситуации такое решение приведет к вымыванию оборотных средств мелких торговцев и их постепенному разорению. Но владельцев торговых площадок благосостоянии ИП не волнует – им важно чтобы мелкие торговцы исправно оплачивали аренду.

www.nmnby.eu.
19.03.15 7:26



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Сергей Балыкин