Пойдет ли бизнес на выборы?

Некоторые политики рассчитывают получить поддержку бизнеса на предстоящих президентских выборах. Насколько оправданы эти ожидания ваш покорный слуга рассказал корреспонденту Международного французского радио (RFI).

В абсолютном своем большинстве белорусский бизнес аполитичен и эти президентские выборы, скорее всего, проигнорирует. Разумеется, в среде предпринимателей есть разные люди, какая-то очень небольшая часть людей от бизнеса поддержит Лукашенко, но это, скорее, ритуал с целью подчеркнуть свою лояльность к властям. Думаю, что искренних сторонников действующего президента среди предпринимателей в Беларуси нет, какая-то часть — тоже очень небольшая — примкнет к рядам оппозиционных активистов, но, опять-таки, это, скорее, исключение из правил, и в оппозиционные ряды вольется, скорее всего, самая маргинальная, неустойчивая часть белорусского бизнеса: рыночные торговцы, совершенно мелкие бизнесмены, те, кто торгуют контрабандным и контрафактным товаром, и те, кто из-за последних действий властей фактически стоит на грани разорения.

Проигнорировать выборы-2015 частному бизнесу не составит труда, ведь в отличие от государственных работников, которых фактически „загоняют“ на выборы и требуют отчета о посещении ими избирательных участков, предпринимателей в этой части никто не контролирует.

Я не исключаю, что какая-то часть предпринимателей сможет пожертвовать деньги кандидатам, но в большинстве своем — нет. Просто потому, что поддерживать действующего президента совершенно бесполезно — его результат и так известен: победит, и я думаю, что даже в случае честных выборов он бы тоже победил, возможно, не с таким большим счетом. Что же касается оппозиционных кандидатов, то бизнесу нет никакого смысла их поддерживать. Во-первых, их шансы на победу невелики, скажем прямо, если говорить откровенно, они стремятся к нулю. Во-вторых, оппозиции нечего предложить бизнесу, кроме каких-то общих лозунгов. Среди оппозиционных политиков очень мало людей, имеющих практический опыт управления хоть чем-нибудь. Предложить оппозиции бизнесу нечего. И, может быть, еще один немаловажный момент: никто из оппозиционных политиков не имеет в Беларуси серьезного морального авторитета. Предприниматели — люди прагматичные, они прекрасно видят, что для многих белорусских оппозиционеров политическая деятельность — это просто бизнес, это способ существования, способ зарабатывания денег, и тратить свои ресурсы на заведомо неудачные проекты, на проекты, предусматривающие только поддержание жизненного уровня лидеров этих проектов, участников этих проектов, — бизнес не видит смысла.

Подробнее здесь





15.08.15 11:55



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Сергей Балыкин