«Последнее» китайское предупреждение для ИП 19.03.2015 1

Встретившись с индивидуальными предпринимателями в торгово-развлекательный центр «Экспобел», Александр Лукашенко принял решение продлить для них до конца года льготный режим торговли товарами легкой промышленности. Льгота эта, впрочем, весьма относительна – ведь возможность продолжить торговать без документов будет сопряжена с постепенным повышением налогов.

Прежде всего напомним, что это далеко не первая попытка белорусского президента разобраться с мелкими торговцами импортным товаром. Глава государства уже многократно хотел окончательно закрыть вопрос с продавцами китайского ширпотреба, но каждый раз отказывался от этой затеи.

Вот и на этот раз Александр Лукашенко поступил очень по-белорусски: довел ситуацию до крайности, дотерпел до последнего момента, а потом в очередной раз принял решение сохранить для индивидуальных предпринимателей нынешний статус-кво и вынес базарным торговцам последнее китайское предупреждение. Президент пообещал продлить срок реализации товаров без документов до 1 января 2016 года, а потом – никаких поблажек. Сдержит ли Александр Григорьевич свое президентское слова на это раз или опять «включит заднюю», разумеется, не известно никому.

Впрочем, намного интереснее вопрос о том, что побудило белорусского лидера в очередной раз помиловать так нелюбимых им ипешников. Едва ли в качестве серьезного аргумента можно принять утверждения разного рода активистов и лидеров предпринимательского движения о том, что они своим авторитетом смогли повлиять на высочайшее решение.

Версия о нежелании президента накалять атмосферу в предвыборный год представляется более убедительной. Но предприниматели никогда не были электоральной опорой Александра Лукашенко. С другой стороны, они никогда не были активным электоратом его политическим противников. Белорусское бизнес-сообщество в политическом отношении представляет из себя аморфный и пассивный слой. А что касается пресловутых ипешников, то они и вовсе крайне редко ходят на выборы – ведь воскресенье для них самый базарный день.

Едва ли мог напугать президента и налоговый фактор. Поступления единого налога от ИП в белорусском бюджете не играют определяющей роли. Также не могла обеспокоить власть угроза роста количества безработных из числа бывших ИП – ведь процедура прекращения деятельности достаточно длительная, а пойти на биржу труда, не сдав регистрационное свидетельство, предприниматели не смогут.

Наиболее вероятной силой, пролоббировавшей интересы ИП, являются собственники рынков и торговых центров: именно они в случае ухода арендаторов потеряют свои доходы. Именно эти люди обладают необходимыми ресурсами и возможностями для продавливания нужных решений.

В пользу такого предположения говорит еще одно обстоятельство. Ипешникам предложили возможность торговать без документов при условии повышения налогов в несколько раз. В современной экономической ситуации такое решение приведет к вымыванию оборотных средств мелких торговцев и их постепенному разорению. Но владельцев торговых площадок благосостоянии ИП не волнует – им важно чтобы мелкие торговцы исправно оплачивали аренду.

www.nmnby.eu

Дуст для вшивых блох 01.07.2014 1

С 1 июля индивидуальные предприниматели должны иметь документы на товар. Таковое требование установлено  президентским указом № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».


Справедливости ради отметим, что некоторая часть индивидуальных предпринимателей может быть довольна новым указом. Ведь позволено нанимать трех работников, независимо от степени родства. Для сферы услуг, общепита, некоторых других отраслей такое нововведение полезно.

А вот для мелких розничных торговцев, которых президент в свое время назвал «вшивыми блохами», новый указ окажется хорошей порцией дуста. Такие предприниматели даже до запрета крайне редко использовали наемный труд (порядка 10 % от общего числа плательщиков единого налога, торгующих в розницу). Тем более, их не станет больше сегодня, когда они едва сводят концы с концами.

Мелкие торговцы просто не в состоянии выполнить требования указа и обзавестись документами на свой товар. Заметим, речь не идет о пресловутых сертификатах, с которыми так долго и безрезультатно боролись предпринимательские лидеры. Опасность подкралась с другой стороны. Индивидуальных предпринимателей обязали иметь именно товаросопроводительные документы (товарные и товарно-транспортные накладные, кассовые чеки и пр.).

Но ИП закупаются на вещевых рынках, на которых документы не дают по определению. Эти рынки являются каналом сбыта контрабандной и контрафактной продукции, на которую документов в принципе быть не может. А на остальной товар, даже если он вполне легален, продавцы документов не дадут – слишком мелкие партии товаров закупают белорусские ИП, чтобы ради них продавцы шли на затратные бюрократические процедуры.

Если же ИПэшники попробуют торговать «правильным» товаром со всеми документами, накладными, сертификатами, они просто вылетят в трубу – ведь такого рода товар стоит несколько дороже. Понятно, что можно просто купить «левые» документы на товар. В России это не проблема. Но в последнем случае мелкие торговцы ощутят на себе всю мощь белорусских фискалов. Вычислить такие документы достаточно просто, а санкции будут просто огромными.

Более того, даже наличие документов не всегда спасает бизнесменов от санкций и штрафов, поскольку при их заполнении весьма вероятны разнообразные ошибки и неточности. В нашей стране неточное и неполное заполнение товаросопроводительных документов влечет тяжкие последствия. Даже неверно поставленная запятая или неоговоренное сокращение могут стать основанием для признания документа не имеющим силы разнообразными контролерами. Предприниматели же, не имея достаточной юридической и экономической подготовки, окажутся беспомощны в спорах с проверяющими и будут подвергнуты значительным штрафам, а их товары изымут в пользу бюджета.

Впрочем, пока мелкие торговцы еще смогут выкручиваться. Указ предусматривает обязанность ИП до конца июля представить в налоговые органы опись остатков товара и дает возможность реализовать этот товар до 1 марта 2015 года на прежних условиях. Понятно, под эту лавочку можно реализовать любой объем товара и даже привозить новый. Но с истечением переходного периода жизнь предпринимателей усложнится.

Можно ожидать возрождения схем торговли из 90-х. Например, «на свободное место». Можно иметь документы на 10 единиц товара, а 1000 хранить на тайном складе, а по мере реализации подносить на прилавок. И так будет происходить до тех пор, пока люди будут ходить на рынки. При этом рыночные торговцы будут выдавливаться крупными торговыми сетями с одной стороны, и подвергаться санкциям фискалов с другой.

Создается впечатление, будто ИП использовали, а потом откровенно слили. Причем использовали и сливали все: власть, оппозиция, шумные и не очень предпринимательские лидеры.

Власть в свое время попыталась откупиться от малого бизнеса введением единого налога и выродила класс мелкой буржуазии до уровня базарных торговцев.

Приближенные к власти структуры за счет мелких торговцев торговых центров и нажили немалые капиталы.

Крышуемые властью люди наживались, работая на теневом валютном рынке, занимаясь ростовщичеством и сбрасывая через ИП потоки серого товара.

А оппозиция с различными предпринимательскими лидерами откровенно использовала предпринимателей для решения своих политических задач, для самопиара. А также цинично прикладывала отчеты с акций предпринимателей к своим грантовым отчетам.

При этом никто из так называемых «защитников ИП» не предложил никаких грамотных ходов по отстаиванию их интересов, все сводилось к шумным эмоциональным и довольно глупым заявлениям, абсолютно безграмотным – с юридической и экономической точки зрения.

И наконец, самое главное. Можно, конечно, рассуждать и пользе и вреде нового указа с точки зрения экономики и права. Но следует понимать, что индивидуальные предприниматели – не только субъекты хозяйствования, а прежде всего – физические лица. Говоря проще, обычные люди из плоти и крови со своими радостями и проблемами. И предпринимательская деятельность для них – возможность иметь доход для себя и своей семьи. Поэтому, принимая разного рода указивки, властям неплохо бы и об этом подумать, а не просто шашкой рубануть…


Страницы: 1
Читать другие новости

Сергей Балыкин