От идеи монополизировать импорт отказались, но осадок остался 23.06.2014 1

Минпром отказался от идеи введения института специпортеров.

Соответствующее заявление появилось сегодня на сайте ведомства. (подробнее здесь).

Напомню, что в обнародованном на прошлой неделе проекте указа президента планировалась с 1 июля 2014 года до 1 января 2015 года передать государству исключительное право на осуществление импорта ряда товаров. Понятно, проект указа встретил непонимание со стороны делового сообщества.

И вот Минпром отказался от разработки проекта этого нормативного акта. Впрочем осадочек, как говорится, остался.

Не будем даже причитать по поводу экономической либерализации - иллюзий на этот счет, пожалуй, нет ни у кого. Не будем также разводить юридическую полемику насчет разрываемых хозяйственных связей, договорных отношений и прочего - ведь правосознание в нашей стране своеобразно. Государство от казалось от своей затеи – и хорошо…

Однако неужели большие и малые государственные мужи не понимают, что даже рождение подобных инициатив подрывает репутацию нашей страны в глазах инвесторов и деловых партнеров, особенно зарубежных. Чиновники на всех углах кричат о благоприятных условиях для деятельности бизнеса в нашей стране, но вся эта PR-кампания мгновенно рушится от таких новостей.

Как вывести ''вшивых блох'' 26.01.2012

Индивидуальных предпринимателей в Беларуси принято винить во многих бедах белорусских производителей и магазинов. Дескать, возят проклятые, контрабанду, налогов не платят – оттого и цены у них ниже. В свое время глава государства даже придумал им прозвище "вшивые блохи". Только вот вывести паразитов не получается. Поэтому рискну предложить властям свой рецепт.
Читать дальше...

Ошибка президента 29.12.2011

Недавно белорусский президент публично признал свои ошибки. На пресс-конференции 23 декабря Александр Лукашенко говорил о собственных "перехлестах", "нахлестах" и ошибках с денежной массой.
Читать дальше...

Трудный путь к единому курсу 25.07.2011

Вопрос курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте как никогда остро стоит сегодня, пожалуй, для всех субъектов хозяйствования, однако руководство страны постоянно откладывает решение этой проблемы.
Читать дальше...

Не мешали бы бизнесу 05.07.2011

Проект концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы и на период до 2020 года направлен в Совет Министров Беларуси. Можно с уверенностью сказать, что Концепция окажется очередным мертворожденным документом. Аналогичных по содержанию бумаг было издано уже множество, а результаты, мягко говоря, не впечатляют...
Читать дальше...

Бизнес в покое не оставят 20.06.2011

Государство продолжит вмешательство в белорусскую экономику, поэтому ожидать серьезной либерализации не приходится. Такой вывод напрашивается после прослушивания высказываний Александра Лукашенко, сделанных им на пресс-конференции в минувшую пятницу.
Читать дальше...

Экономику лечат голоданием 10.06.2011

План действий правительства по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля вызывает ощущение некоей однобокости, а также ощущение того, что решать проблемы экономики белорусская власть будет, по большому счету, путем изъятия денег, находящихся на руках у населения и бизнеса. Говоря образно, экономике прописали лечебное голодание, но голодать в целях ее оздоровления будет народ.
Читать дальше...

Цены уходят в небо 30.05.2011

Столкнувшись с экономическими проблемами, белорусская власть хватается за привычные рычаги административного регулирования. На прошлой неделе большие и малые государственные мужи делились своими планами по ограничению роста цен и фактическому введению монополии внешней торговли. Однако практическая реализация этих планов, несомненно, даст обратный результат.
Читать дальше...

Буриданов президент 17.05.2011

Белорусские власти находятся в сложной ситуации. С одной стороны, экономике необходимы реформы. С другой – руководство страны наглядно демонстрируют стремление оставит все как есть и максимально сохранить административные рычаги. Высказывания Александра Лукашенко, сделанные им на прошлой неделе, показывают внутренние противоречия, непоследовательность взглядов и нерешительность белорусского лидера.
Читать дальше...

Я волком бы выгрыз бюрократизм 28.03.2011

С 1 апреля в белорусском бухучете будет применяться только 8 обязательных первичных учетных документов. Это предусматривает принятое 24 марта правительством постановление N360 "Об утверждении перечня первичных учетных документов".
Читать дальше...

Наша цель – либерализм! 28.01.2011



В Беларуси, как известно, объявлена либерализация экономики. Однако на практике власть делает множество шагов в обратном направлении.
Читать дальше...
Страницы: 1
Читать другие новости

Сергей Балыкин