Пойдет ли бизнес на выборы? 15.08.2015 1

Некоторые политики рассчитывают получить поддержку бизнеса на предстоящих президентских выборах. Насколько оправданы эти ожидания ваш покорный слуга рассказал корреспонденту Международного французского радио (RFI).

В абсолютном своем большинстве белорусский бизнес аполитичен и эти президентские выборы, скорее всего, проигнорирует. Разумеется, в среде предпринимателей есть разные люди, какая-то очень небольшая часть людей от бизнеса поддержит Лукашенко, но это, скорее, ритуал с целью подчеркнуть свою лояльность к властям. Думаю, что искренних сторонников действующего президента среди предпринимателей в Беларуси нет, какая-то часть — тоже очень небольшая — примкнет к рядам оппозиционных активистов, но, опять-таки, это, скорее, исключение из правил, и в оппозиционные ряды вольется, скорее всего, самая маргинальная, неустойчивая часть белорусского бизнеса: рыночные торговцы, совершенно мелкие бизнесмены, те, кто торгуют контрабандным и контрафактным товаром, и те, кто из-за последних действий властей фактически стоит на грани разорения.

Проигнорировать выборы-2015 частному бизнесу не составит труда, ведь в отличие от государственных работников, которых фактически „загоняют“ на выборы и требуют отчета о посещении ими избирательных участков, предпринимателей в этой части никто не контролирует.

Я не исключаю, что какая-то часть предпринимателей сможет пожертвовать деньги кандидатам, но в большинстве своем — нет. Просто потому, что поддерживать действующего президента совершенно бесполезно — его результат и так известен: победит, и я думаю, что даже в случае честных выборов он бы тоже победил, возможно, не с таким большим счетом. Что же касается оппозиционных кандидатов, то бизнесу нет никакого смысла их поддерживать. Во-первых, их шансы на победу невелики, скажем прямо, если говорить откровенно, они стремятся к нулю. Во-вторых, оппозиции нечего предложить бизнесу, кроме каких-то общих лозунгов. Среди оппозиционных политиков очень мало людей, имеющих практический опыт управления хоть чем-нибудь. Предложить оппозиции бизнесу нечего. И, может быть, еще один немаловажный момент: никто из оппозиционных политиков не имеет в Беларуси серьезного морального авторитета. Предприниматели — люди прагматичные, они прекрасно видят, что для многих белорусских оппозиционеров политическая деятельность — это просто бизнес, это способ существования, способ зарабатывания денег, и тратить свои ресурсы на заведомо неудачные проекты, на проекты, предусматривающие только поддержание жизненного уровня лидеров этих проектов, участников этих проектов, — бизнес не видит смысла.

Подробнее здесь





Истинное лицо Татьяны Короткевич (ВИДЕО) 12.08.2015 31

Язык дан человеку чтобы скрывать свои мысли. Но мимика, жесты и непроизвольные движения выдают сокрытое. Что прячет внутри себя Татьяна Короткевич, о чем недоговаривает и чего боится на этом видео в комментариях специалиста. Весьма забавно и любопытно.

Размер — не самое главное 14.10.2013 1

Процедуры взимания налогов создают больше проблем предпринимателям, чем величина налоговых ставок.



Оппозиция в собственном соку 22.01.2012

Критиковать белорусскую оппозицию – дело неблагодарное. Любой нормальный человек видит в критике зеркало, стремиться извлечь из критических замечаний максимум полезной для себя информации и скорректировать поведение. Белорусская же оппозиция любую критику воспринимают враждебно, а источник критики зачисляет в агентуру спецслужб. Трудно сказать что является следствием и причиной: либо постоянные неудачи сделали оппозиционеров мелочными и озлобленными, либо, наоборот, мелочность и озлобленность оппозиционеров стала причиной их постоянных неудач.
Читать дальше...

Бойкот или выборы? 09.01.2012

Разразившаяся на "Белорусском партизане" дискуссияо целесообразности участия в парламентских выборах заставляет меня вспомнить собственный опыт участия в выборах в местные советы в 2010 году.
Читать дальше...

Бойкот самих себя 07.01.2012

Белорусская оппозиция собирается бойкотировать парламентские выборы. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу еще не принято, однако наиболее пламенные борцы активно призывают к бойкоту.
Читать дальше...

В поисках яиц 17.12.2011

Яйца, похоже, больное место Александра Лукашенко. Вспомним, как белорусский президент обещал поставить на столы "нормальные человеческие яйца" или как он сетовал, что "взялся за яйца – исчезло масло". Намедни руководитель нашей страны озаботился проблемой отсутствия яиц у европейских лидеров.
Читать дальше...

В петле нищеты 02.11.2011

Белорусский народ нищает. Эту нехитрую истину ощутил на своем кармане, пожалуй, каждый белорусский обыватель. Официальная пропаганда утверждает, что заработная плата растет, а вот кошельки населения сигнализируют о катастрофической нехватке деньзнаков.
Читать дальше...

Нож в спину оппозиции 31.10.2011

Может быть, прочтя заголовок, какой-нибудь сердобольный читатель, не разобрав дела, сразу и раскудахчется, как курица:

- Ах, ах! Какой бессердечный, жестоковыйный молодой человек – этот Сергей Балыкин!! Взял да и воткнул в спину оппозиции ножик, да еще и такое тяжелое для нее время!

Поступок – что и говорить – жестокий, но давайте любовно и вдумчиво разберемся в нем.
Читать дальше...

В защиту Романчука 15.02.2011

Нет, дорогой читатель! Не надо бросать в меня гнилым помидором! Я вовсе не собираюсь оправдывать Ярослава Романчука и искать объяснения его широко известным поступкам.
Читать дальше...
Страницы: 1
Читать другие новости

Сергей Балыкин