Бездань ці тупік? 03.09.2015 9

Існы ў Беларусі аўтарытарны рэжым пабудаваў такую ж аўтарытарную неэфектыўную эканоміку, якая цалкам і поўнасцю залежыць ад вонкавых уліванняў. У гэтых умовах апазіцыя павінна прапанаваць народу годную альтэрнатыву і артыкуляваць найперш эканамічныя праблемы.

Сёння людзей хвалююць найперш эканамічныя праблемы, але ў эканамічных праблемах большасць актывістаў тытульнай апазіцыі бездапаможная. Таму апазіцыя не мае шанцаў на гэтых выбарах, як і на любых іншых, бо ёй няма чаго прапанаваць людзям.

Апазіцыя вельмі шмат гаворыць пра рынак і рэформы. Іншая рэч, што прадэманстраваць сваю здольнасць праводзіць рэформы і будаваць эфектыўную рыначную эканоміку большасць апазіцыйных актывістаў не ў стане. Дастаткова пачытаць эканамічныя праграмы ды іншыя дакументы беларускіх партыяў. З праўладнымі арганізацыямі ўсё ясна – іх ідэалагічная зашоранасць бачная няўзброеным вокам. Але і іх апаненты не нашмат лепшыя».

На першы погляд у дакументах апазіцыі ўсё правільна, але, калі прыгледзецца, можна знайсці мноства супярэчнасцяў і нестыковак. Але ж рыначная эканоміка, патрабуе ясных і празрыстых фармулёвак. Усялякія супярэчнасці і ва ўмовах рынку непазбежна прывядуць да злоўжыванняў і пераразмеркавання ўласнасці на карысць нешматлікіх без павышэння эфектыўнасці эканомікі. Прычым іронія заключаецца ў тым, што пладамі зменаў паводле сцэнару апазіцыі пакарыстаюцца зусім не барацьбіты з рэжымам, а найперш дзялкі, набліжаныя да цяперашняй улады.

Натурально, што існы ў Беларусі рэжым непазбежна вядзе эканоміку ў бездань, апазіцыя ж у якасці альтэрнатывы прапаноўвае тупік. Зразумела, што выбарнік не верыць ні тым, ні гэтым і спрабуе проста выжыць, не ўнікаючы ў высокія матэрыі. У такіх умовах агітаваць насельніцтва за байкот выбараў або за барацьбу за сумленныя выбары цалкам дарэмна, таму намаганні апазіцыі не прывядуць да якіх-небудзь сур'ёзных зменаў.


Пойдет ли бизнес на выборы? 15.08.2015 1

Некоторые политики рассчитывают получить поддержку бизнеса на предстоящих президентских выборах. Насколько оправданы эти ожидания ваш покорный слуга рассказал корреспонденту Международного французского радио (RFI).

В абсолютном своем большинстве белорусский бизнес аполитичен и эти президентские выборы, скорее всего, проигнорирует. Разумеется, в среде предпринимателей есть разные люди, какая-то очень небольшая часть людей от бизнеса поддержит Лукашенко, но это, скорее, ритуал с целью подчеркнуть свою лояльность к властям. Думаю, что искренних сторонников действующего президента среди предпринимателей в Беларуси нет, какая-то часть — тоже очень небольшая — примкнет к рядам оппозиционных активистов, но, опять-таки, это, скорее, исключение из правил, и в оппозиционные ряды вольется, скорее всего, самая маргинальная, неустойчивая часть белорусского бизнеса: рыночные торговцы, совершенно мелкие бизнесмены, те, кто торгуют контрабандным и контрафактным товаром, и те, кто из-за последних действий властей фактически стоит на грани разорения.

Проигнорировать выборы-2015 частному бизнесу не составит труда, ведь в отличие от государственных работников, которых фактически „загоняют“ на выборы и требуют отчета о посещении ими избирательных участков, предпринимателей в этой части никто не контролирует.

Я не исключаю, что какая-то часть предпринимателей сможет пожертвовать деньги кандидатам, но в большинстве своем — нет. Просто потому, что поддерживать действующего президента совершенно бесполезно — его результат и так известен: победит, и я думаю, что даже в случае честных выборов он бы тоже победил, возможно, не с таким большим счетом. Что же касается оппозиционных кандидатов, то бизнесу нет никакого смысла их поддерживать. Во-первых, их шансы на победу невелики, скажем прямо, если говорить откровенно, они стремятся к нулю. Во-вторых, оппозиции нечего предложить бизнесу, кроме каких-то общих лозунгов. Среди оппозиционных политиков очень мало людей, имеющих практический опыт управления хоть чем-нибудь. Предложить оппозиции бизнесу нечего. И, может быть, еще один немаловажный момент: никто из оппозиционных политиков не имеет в Беларуси серьезного морального авторитета. Предприниматели — люди прагматичные, они прекрасно видят, что для многих белорусских оппозиционеров политическая деятельность — это просто бизнес, это способ существования, способ зарабатывания денег, и тратить свои ресурсы на заведомо неудачные проекты, на проекты, предусматривающие только поддержание жизненного уровня лидеров этих проектов, участников этих проектов, — бизнес не видит смысла.

Подробнее здесь





Бойкот или выборы? 09.01.2012

Разразившаяся на "Белорусском партизане" дискуссияо целесообразности участия в парламентских выборах заставляет меня вспомнить собственный опыт участия в выборах в местные советы в 2010 году.
Читать дальше...

Бойкот самих себя 07.01.2012

Белорусская оппозиция собирается бойкотировать парламентские выборы. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу еще не принято, однако наиболее пламенные борцы активно призывают к бойкоту.
Читать дальше...

В защиту Романчука 15.02.2011

Нет, дорогой читатель! Не надо бросать в меня гнилым помидором! Я вовсе не собираюсь оправдывать Ярослава Романчука и искать объяснения его широко известным поступкам.
Читать дальше...
Страницы: 1
Читать другие новости

Сергей Балыкин