Пойдет ли бизнес на выборы? 15.08.2015 1

Некоторые политики рассчитывают получить поддержку бизнеса на предстоящих президентских выборах. Насколько оправданы эти ожидания ваш покорный слуга рассказал корреспонденту Международного французского радио (RFI).

В абсолютном своем большинстве белорусский бизнес аполитичен и эти президентские выборы, скорее всего, проигнорирует. Разумеется, в среде предпринимателей есть разные люди, какая-то очень небольшая часть людей от бизнеса поддержит Лукашенко, но это, скорее, ритуал с целью подчеркнуть свою лояльность к властям. Думаю, что искренних сторонников действующего президента среди предпринимателей в Беларуси нет, какая-то часть — тоже очень небольшая — примкнет к рядам оппозиционных активистов, но, опять-таки, это, скорее, исключение из правил, и в оппозиционные ряды вольется, скорее всего, самая маргинальная, неустойчивая часть белорусского бизнеса: рыночные торговцы, совершенно мелкие бизнесмены, те, кто торгуют контрабандным и контрафактным товаром, и те, кто из-за последних действий властей фактически стоит на грани разорения.

Проигнорировать выборы-2015 частному бизнесу не составит труда, ведь в отличие от государственных работников, которых фактически „загоняют“ на выборы и требуют отчета о посещении ими избирательных участков, предпринимателей в этой части никто не контролирует.

Я не исключаю, что какая-то часть предпринимателей сможет пожертвовать деньги кандидатам, но в большинстве своем — нет. Просто потому, что поддерживать действующего президента совершенно бесполезно — его результат и так известен: победит, и я думаю, что даже в случае честных выборов он бы тоже победил, возможно, не с таким большим счетом. Что же касается оппозиционных кандидатов, то бизнесу нет никакого смысла их поддерживать. Во-первых, их шансы на победу невелики, скажем прямо, если говорить откровенно, они стремятся к нулю. Во-вторых, оппозиции нечего предложить бизнесу, кроме каких-то общих лозунгов. Среди оппозиционных политиков очень мало людей, имеющих практический опыт управления хоть чем-нибудь. Предложить оппозиции бизнесу нечего. И, может быть, еще один немаловажный момент: никто из оппозиционных политиков не имеет в Беларуси серьезного морального авторитета. Предприниматели — люди прагматичные, они прекрасно видят, что для многих белорусских оппозиционеров политическая деятельность — это просто бизнес, это способ существования, способ зарабатывания денег, и тратить свои ресурсы на заведомо неудачные проекты, на проекты, предусматривающие только поддержание жизненного уровня лидеров этих проектов, участников этих проектов, — бизнес не видит смысла.

Подробнее здесь





Когда погибнет белорусский бизнес 11.02.2015 1

Контроль за ценами разорит белорусских предпринимателей. Упредив возгласы профессиональных комментаторов отмечу, что под предпринимателями следует понимать отнюдь не пресловутых «вшивых блох», но весь спектр отечественного бизнеса во всем многообразии его организационно-правовых форм.

Весьма вероятным результатом действий белорусского руководства, хотя и не специально запланированным,  станет поглощение потребительского рынка российским бизнесом.

Об этом с корреспондентом RFI поговорили Ваш покорный слуга и председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Текст материала по ссылке



Дуст для вшивых блох 01.07.2014 1

С 1 июля индивидуальные предприниматели должны иметь документы на товар. Таковое требование установлено  президентским указом № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».


Справедливости ради отметим, что некоторая часть индивидуальных предпринимателей может быть довольна новым указом. Ведь позволено нанимать трех работников, независимо от степени родства. Для сферы услуг, общепита, некоторых других отраслей такое нововведение полезно.

А вот для мелких розничных торговцев, которых президент в свое время назвал «вшивыми блохами», новый указ окажется хорошей порцией дуста. Такие предприниматели даже до запрета крайне редко использовали наемный труд (порядка 10 % от общего числа плательщиков единого налога, торгующих в розницу). Тем более, их не станет больше сегодня, когда они едва сводят концы с концами.

Мелкие торговцы просто не в состоянии выполнить требования указа и обзавестись документами на свой товар. Заметим, речь не идет о пресловутых сертификатах, с которыми так долго и безрезультатно боролись предпринимательские лидеры. Опасность подкралась с другой стороны. Индивидуальных предпринимателей обязали иметь именно товаросопроводительные документы (товарные и товарно-транспортные накладные, кассовые чеки и пр.).

Но ИП закупаются на вещевых рынках, на которых документы не дают по определению. Эти рынки являются каналом сбыта контрабандной и контрафактной продукции, на которую документов в принципе быть не может. А на остальной товар, даже если он вполне легален, продавцы документов не дадут – слишком мелкие партии товаров закупают белорусские ИП, чтобы ради них продавцы шли на затратные бюрократические процедуры.

Если же ИПэшники попробуют торговать «правильным» товаром со всеми документами, накладными, сертификатами, они просто вылетят в трубу – ведь такого рода товар стоит несколько дороже. Понятно, что можно просто купить «левые» документы на товар. В России это не проблема. Но в последнем случае мелкие торговцы ощутят на себе всю мощь белорусских фискалов. Вычислить такие документы достаточно просто, а санкции будут просто огромными.

Более того, даже наличие документов не всегда спасает бизнесменов от санкций и штрафов, поскольку при их заполнении весьма вероятны разнообразные ошибки и неточности. В нашей стране неточное и неполное заполнение товаросопроводительных документов влечет тяжкие последствия. Даже неверно поставленная запятая или неоговоренное сокращение могут стать основанием для признания документа не имеющим силы разнообразными контролерами. Предприниматели же, не имея достаточной юридической и экономической подготовки, окажутся беспомощны в спорах с проверяющими и будут подвергнуты значительным штрафам, а их товары изымут в пользу бюджета.

Впрочем, пока мелкие торговцы еще смогут выкручиваться. Указ предусматривает обязанность ИП до конца июля представить в налоговые органы опись остатков товара и дает возможность реализовать этот товар до 1 марта 2015 года на прежних условиях. Понятно, под эту лавочку можно реализовать любой объем товара и даже привозить новый. Но с истечением переходного периода жизнь предпринимателей усложнится.

Можно ожидать возрождения схем торговли из 90-х. Например, «на свободное место». Можно иметь документы на 10 единиц товара, а 1000 хранить на тайном складе, а по мере реализации подносить на прилавок. И так будет происходить до тех пор, пока люди будут ходить на рынки. При этом рыночные торговцы будут выдавливаться крупными торговыми сетями с одной стороны, и подвергаться санкциям фискалов с другой.

Создается впечатление, будто ИП использовали, а потом откровенно слили. Причем использовали и сливали все: власть, оппозиция, шумные и не очень предпринимательские лидеры.

Власть в свое время попыталась откупиться от малого бизнеса введением единого налога и выродила класс мелкой буржуазии до уровня базарных торговцев.

Приближенные к власти структуры за счет мелких торговцев торговых центров и нажили немалые капиталы.

Крышуемые властью люди наживались, работая на теневом валютном рынке, занимаясь ростовщичеством и сбрасывая через ИП потоки серого товара.

А оппозиция с различными предпринимательскими лидерами откровенно использовала предпринимателей для решения своих политических задач, для самопиара. А также цинично прикладывала отчеты с акций предпринимателей к своим грантовым отчетам.

При этом никто из так называемых «защитников ИП» не предложил никаких грамотных ходов по отстаиванию их интересов, все сводилось к шумным эмоциональным и довольно глупым заявлениям, абсолютно безграмотным – с юридической и экономической точки зрения.

И наконец, самое главное. Можно, конечно, рассуждать и пользе и вреде нового указа с точки зрения экономики и права. Но следует понимать, что индивидуальные предприниматели – не только субъекты хозяйствования, а прежде всего – физические лица. Говоря проще, обычные люди из плоти и крови со своими радостями и проблемами. И предпринимательская деятельность для них – возможность иметь доход для себя и своей семьи. Поэтому, принимая разного рода указивки, властям неплохо бы и об этом подумать, а не просто шашкой рубануть…


От идеи монополизировать импорт отказались, но осадок остался 23.06.2014 1

Минпром отказался от идеи введения института специпортеров.

Соответствующее заявление появилось сегодня на сайте ведомства. (подробнее здесь).

Напомню, что в обнародованном на прошлой неделе проекте указа президента планировалась с 1 июля 2014 года до 1 января 2015 года передать государству исключительное право на осуществление импорта ряда товаров. Понятно, проект указа встретил непонимание со стороны делового сообщества.

И вот Минпром отказался от разработки проекта этого нормативного акта. Впрочем осадочек, как говорится, остался.

Не будем даже причитать по поводу экономической либерализации - иллюзий на этот счет, пожалуй, нет ни у кого. Не будем также разводить юридическую полемику насчет разрываемых хозяйственных связей, договорных отношений и прочего - ведь правосознание в нашей стране своеобразно. Государство от казалось от своей затеи – и хорошо…

Однако неужели большие и малые государственные мужи не понимают, что даже рождение подобных инициатив подрывает репутацию нашей страны в глазах инвесторов и деловых партнеров, особенно зарубежных. Чиновники на всех углах кричат о благоприятных условиях для деятельности бизнеса в нашей стране, но вся эта PR-кампания мгновенно рушится от таких новостей.

Размер — не самое главное 14.10.2013 1

Процедуры взимания налогов создают больше проблем предпринимателям, чем величина налоговых ставок.



Уроки нэпа 19.11.2012 1

Белорусский бизнес так и не стал сколь-либо существенной силой в экономике государства.

Намедни президент Республики Беларусь Александр Лукашенко пообещал инвесторам самые лучшие условия для ведения бизнеса. "У нас динамично развивающаяся экономика, благоприятный инвестиционный и налоговый климат, хорошая инфраструктура, надежная защита и целый ряд преференций", - отметил глава государства в своем приветствии участникам VII Белорусского инвестиционного форума.

Только вот что-то не спешат отечественные и зарубежные бизнесмены в Синеокую со своими капиталами. Может быть, нам достались какие-то неправильные бизнесмены, которые не ценят титанических усилий белорусского лидера? Но вероятнее другое - наше государство творит что-то не то в экономике.

На первый взгляд, либерализация в Беларуси идет полным ходом, а официальная пропаганда во весь голос трубит о развитии бизнеса и деловой инициативы. И действительно, ставка налога на прибыль у нас составляет 18% - пожалуй, это один из самых низких показателей в Европе. Проблема в том, что не только ставкой налога на прибыль определяется деловой климат.

И пресловутая либерализация, как уже неоднократно говорилось, является не более чем устранением барьеров, которые отечественная бюрократия десятилетиями городила на пути бизнеса. Более того, вся эта либерализационная кутерьма - всего лишь не очень успешная попытка приблизиться к нормальным условиям ведения хозяйственной деятельности, принятым в цивилизованном мире. И только забитым белорусским предпринимателям она может показаться некоторым послаблением.

К сожалению, наши чиновники, устраняя одни барьеры, зачастую тут же возводят новые, порой даже более высокие и труднопреодолимые.

Но не только нормативными актами определяется инвестиционный климат в стране. В условиях современной Беларуси, пожалуй, намного большее значение имеют некие неформальные обычаи и отношение чиновников к деловым людям. А вот здесь все намного хуже.

Не так давно автор этих строк получил выговор от своего налогового инспектора за резкое снижение выручки и, как следствие, сокращение налоговых поступлений. Казалось бы, с налогами все просто: есть налоговая база, умножаешь ее на ставку, получаешь сумму налога, которую и платишь, - математика на уровне младших классов средней школы. И дело налоговиков - зафиксировать этот факт как объективную реальность.

Но не тут-то было. Оказывается, мое предприятие уже включено в некие планы, которые я, шельма эдакая, вероломно нарушил. И невдомек как-то фискальным чиновникам, что строить планы в отношении чужих денег столь же неприлично, как и в отношении чужой жены.

И вот в связи с таким к тебе отношением как-то неуютно себя ощущаешь. Вроде как гражданином второго сорта в собственной стране, существование которого милостиво дозволено высочайшим начальством.

А ведь было нечто подобное в истории нашей страны, и именовалось оно новой экономической политикой (нэп). После установления диктатуры пролетариата советское государство осознало свою неспособность наладить экономику и дозволило частную инициативу.

При этом дозволило ее весьма дозированно: пока ты полезен пролетарскому государству - ты существуешь, но все равно остаешься чуждым элементом. При этом нэпманы были открыто объявлены гражданами второго сорта и, например, не могли избирать и быть избранными.

Отдадим должное большевикам - все эти ограничения они вводили вполне открыто и записывали в Конституции. Белорусские же власти везде говорят о равенстве всех форм собственности...

Не стоит только забывать, что нэп как начался, так и закончился. А судьба самих нэпманов была весьма печальной, как, впрочем, и всего советского народа.


www.belmarket.by

Не мешали бы бизнесу 05.07.2011

Проект концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы и на период до 2020 года направлен в Совет Министров Беларуси. Можно с уверенностью сказать, что Концепция окажется очередным мертворожденным документом. Аналогичных по содержанию бумаг было издано уже множество, а результаты, мягко говоря, не впечатляют...
Читать дальше...

Бизнес в покое не оставят 20.06.2011

Государство продолжит вмешательство в белорусскую экономику, поэтому ожидать серьезной либерализации не приходится. Такой вывод напрашивается после прослушивания высказываний Александра Лукашенко, сделанных им на пресс-конференции в минувшую пятницу.
Читать дальше...

Буриданов президент 17.05.2011

Белорусские власти находятся в сложной ситуации. С одной стороны, экономике необходимы реформы. С другой – руководство страны наглядно демонстрируют стремление оставит все как есть и максимально сохранить административные рычаги. Высказывания Александра Лукашенко, сделанные им на прошлой неделе, показывают внутренние противоречия, непоследовательность взглядов и нерешительность белорусского лидера.
Читать дальше...

Сто дней директивы 11.04.2011

Намедни белорусский бизнес отметил своеобразный юбилей. Президентской Директиве N4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" исполнилось 100 дней. Глава государства подписал сей эпохальный документ 31 декабря 2010 года.
Читать дальше...

Я волком бы выгрыз бюрократизм 28.03.2011

С 1 апреля в белорусском бухучете будет применяться только 8 обязательных первичных учетных документов. Это предусматривает принятое 24 марта правительством постановление N360 "Об утверждении перечня первичных учетных документов".
Читать дальше...
Страницы: 1
Читать другие новости

Сергей Балыкин