Бездань ці тупік? 03.09.2015 9

Існы ў Беларусі аўтарытарны рэжым пабудаваў такую ж аўтарытарную неэфектыўную эканоміку, якая цалкам і поўнасцю залежыць ад вонкавых уліванняў. У гэтых умовах апазіцыя павінна прапанаваць народу годную альтэрнатыву і артыкуляваць найперш эканамічныя праблемы.

Сёння людзей хвалююць найперш эканамічныя праблемы, але ў эканамічных праблемах большасць актывістаў тытульнай апазіцыі бездапаможная. Таму апазіцыя не мае шанцаў на гэтых выбарах, як і на любых іншых, бо ёй няма чаго прапанаваць людзям.

Апазіцыя вельмі шмат гаворыць пра рынак і рэформы. Іншая рэч, што прадэманстраваць сваю здольнасць праводзіць рэформы і будаваць эфектыўную рыначную эканоміку большасць апазіцыйных актывістаў не ў стане. Дастаткова пачытаць эканамічныя праграмы ды іншыя дакументы беларускіх партыяў. З праўладнымі арганізацыямі ўсё ясна – іх ідэалагічная зашоранасць бачная няўзброеным вокам. Але і іх апаненты не нашмат лепшыя».

На першы погляд у дакументах апазіцыі ўсё правільна, але, калі прыгледзецца, можна знайсці мноства супярэчнасцяў і нестыковак. Але ж рыначная эканоміка, патрабуе ясных і празрыстых фармулёвак. Усялякія супярэчнасці і ва ўмовах рынку непазбежна прывядуць да злоўжыванняў і пераразмеркавання ўласнасці на карысць нешматлікіх без павышэння эфектыўнасці эканомікі. Прычым іронія заключаецца ў тым, што пладамі зменаў паводле сцэнару апазіцыі пакарыстаюцца зусім не барацьбіты з рэжымам, а найперш дзялкі, набліжаныя да цяперашняй улады.

Натурально, што існы ў Беларусі рэжым непазбежна вядзе эканоміку ў бездань, апазіцыя ж у якасці альтэрнатывы прапаноўвае тупік. Зразумела, што выбарнік не верыць ні тым, ні гэтым і спрабуе проста выжыць, не ўнікаючы ў высокія матэрыі. У такіх умовах агітаваць насельніцтва за байкот выбараў або за барацьбу за сумленныя выбары цалкам дарэмна, таму намаганні апазіцыі не прывядуць да якіх-небудзь сур'ёзных зменаў.


Пойдет ли бизнес на выборы? 15.08.2015 1

Некоторые политики рассчитывают получить поддержку бизнеса на предстоящих президентских выборах. Насколько оправданы эти ожидания ваш покорный слуга рассказал корреспонденту Международного французского радио (RFI).

В абсолютном своем большинстве белорусский бизнес аполитичен и эти президентские выборы, скорее всего, проигнорирует. Разумеется, в среде предпринимателей есть разные люди, какая-то очень небольшая часть людей от бизнеса поддержит Лукашенко, но это, скорее, ритуал с целью подчеркнуть свою лояльность к властям. Думаю, что искренних сторонников действующего президента среди предпринимателей в Беларуси нет, какая-то часть — тоже очень небольшая — примкнет к рядам оппозиционных активистов, но, опять-таки, это, скорее, исключение из правил, и в оппозиционные ряды вольется, скорее всего, самая маргинальная, неустойчивая часть белорусского бизнеса: рыночные торговцы, совершенно мелкие бизнесмены, те, кто торгуют контрабандным и контрафактным товаром, и те, кто из-за последних действий властей фактически стоит на грани разорения.

Проигнорировать выборы-2015 частному бизнесу не составит труда, ведь в отличие от государственных работников, которых фактически „загоняют“ на выборы и требуют отчета о посещении ими избирательных участков, предпринимателей в этой части никто не контролирует.

Я не исключаю, что какая-то часть предпринимателей сможет пожертвовать деньги кандидатам, но в большинстве своем — нет. Просто потому, что поддерживать действующего президента совершенно бесполезно — его результат и так известен: победит, и я думаю, что даже в случае честных выборов он бы тоже победил, возможно, не с таким большим счетом. Что же касается оппозиционных кандидатов, то бизнесу нет никакого смысла их поддерживать. Во-первых, их шансы на победу невелики, скажем прямо, если говорить откровенно, они стремятся к нулю. Во-вторых, оппозиции нечего предложить бизнесу, кроме каких-то общих лозунгов. Среди оппозиционных политиков очень мало людей, имеющих практический опыт управления хоть чем-нибудь. Предложить оппозиции бизнесу нечего. И, может быть, еще один немаловажный момент: никто из оппозиционных политиков не имеет в Беларуси серьезного морального авторитета. Предприниматели — люди прагматичные, они прекрасно видят, что для многих белорусских оппозиционеров политическая деятельность — это просто бизнес, это способ существования, способ зарабатывания денег, и тратить свои ресурсы на заведомо неудачные проекты, на проекты, предусматривающие только поддержание жизненного уровня лидеров этих проектов, участников этих проектов, — бизнес не видит смысла.

Подробнее здесь





Истинное лицо Татьяны Короткевич (ВИДЕО) 12.08.2015 31

Язык дан человеку чтобы скрывать свои мысли. Но мимика, жесты и непроизвольные движения выдают сокрытое. Что прячет внутри себя Татьяна Короткевич, о чем недоговаривает и чего боится на этом видео в комментариях специалиста. Весьма забавно и любопытно.

Конституция: книга красивая, но не работает 16.03.2015 2

Белорусская Конституция — это, по сути своей, очень красивая книжка, особенно в сувенирном исполнении, с правильными словами, которую иначе как для подарков друзьям использовать невозможно.

Конституция является нормативным актом, обладающим приоритетом по отношению ко всем остальным нормативным актам в Республике Беларусь. Но на самом деле белорусская Конституция не более чем декларация, не более чем набор красивых фраз. И этим она напоминает конституцию сталинскую — она ведь тоже в свое время была самой прогрессивной, самой демократичной, но на практике она не реализовывалась.

По своему какому-то внешнему подобию белорусская Конституция, кстати, очень похожа на Конституцию французскую. Очень много переписано с Конституции Французской Республики. Например, название белорусского парламента «Национальное собрание» является точной калькой названия французского парламента. Но французский парламент является реальным законодательным органом, а белорусский парламент – не более чем декоративным элементом.

Если почитать белорусскую Конституцию, то она содержит полный перечень демократических прав и свобод граждан и так далее, но конкретных механизмов реализации всех этих деклараций нет.

Конечно, можно во всем обвинить Александра Лукашенко, обвинить его в узурпации власти, назвать его последним диктатором Европы — все это так, но возлагать всю вину за это на одного человека, на мой взгляд, было бы несколько неразумно. Просто один человек, какой бы сильной личностью он ни был, не смог бы повернуть общество таким образом, чтобы оно полностью подчинилось диктатуре.

Поэтому очевидно, что проблемы Республики Беларусь, проблемы белорусского государства кроются не только и не столько в плохих нормативных актах. Они кроются также и в общей атмосфере, в нежелании граждан принимать на себя какую-то ответственность, в нежелании граждан принимать решения, попытки общества устраниться и передать свои проблемы и, соответственно, полномочия на их решение какому-то человеку.

Может быть даже, диктатура на современном этапе и отражает чаяния общества. С другой стороны, по мере нарастания экономических проблем, на этого человека и будет возложена вся ответственность. Может быть, не уголовная, но политическая — так это точно.

Об особенностях белорусской конституции я и заместитель председателя Конституционного суда Беларуси в 1994-1996 годах Валерий Фадеев побеседовали с корреспондентом Международного французского радио (RFI).

Текст беседы и звук доступны по ссылке



Дуст для вшивых блох 01.07.2014 1

С 1 июля индивидуальные предприниматели должны иметь документы на товар. Таковое требование установлено  президентским указом № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».


Справедливости ради отметим, что некоторая часть индивидуальных предпринимателей может быть довольна новым указом. Ведь позволено нанимать трех работников, независимо от степени родства. Для сферы услуг, общепита, некоторых других отраслей такое нововведение полезно.

А вот для мелких розничных торговцев, которых президент в свое время назвал «вшивыми блохами», новый указ окажется хорошей порцией дуста. Такие предприниматели даже до запрета крайне редко использовали наемный труд (порядка 10 % от общего числа плательщиков единого налога, торгующих в розницу). Тем более, их не станет больше сегодня, когда они едва сводят концы с концами.

Мелкие торговцы просто не в состоянии выполнить требования указа и обзавестись документами на свой товар. Заметим, речь не идет о пресловутых сертификатах, с которыми так долго и безрезультатно боролись предпринимательские лидеры. Опасность подкралась с другой стороны. Индивидуальных предпринимателей обязали иметь именно товаросопроводительные документы (товарные и товарно-транспортные накладные, кассовые чеки и пр.).

Но ИП закупаются на вещевых рынках, на которых документы не дают по определению. Эти рынки являются каналом сбыта контрабандной и контрафактной продукции, на которую документов в принципе быть не может. А на остальной товар, даже если он вполне легален, продавцы документов не дадут – слишком мелкие партии товаров закупают белорусские ИП, чтобы ради них продавцы шли на затратные бюрократические процедуры.

Если же ИПэшники попробуют торговать «правильным» товаром со всеми документами, накладными, сертификатами, они просто вылетят в трубу – ведь такого рода товар стоит несколько дороже. Понятно, что можно просто купить «левые» документы на товар. В России это не проблема. Но в последнем случае мелкие торговцы ощутят на себе всю мощь белорусских фискалов. Вычислить такие документы достаточно просто, а санкции будут просто огромными.

Более того, даже наличие документов не всегда спасает бизнесменов от санкций и штрафов, поскольку при их заполнении весьма вероятны разнообразные ошибки и неточности. В нашей стране неточное и неполное заполнение товаросопроводительных документов влечет тяжкие последствия. Даже неверно поставленная запятая или неоговоренное сокращение могут стать основанием для признания документа не имеющим силы разнообразными контролерами. Предприниматели же, не имея достаточной юридической и экономической подготовки, окажутся беспомощны в спорах с проверяющими и будут подвергнуты значительным штрафам, а их товары изымут в пользу бюджета.

Впрочем, пока мелкие торговцы еще смогут выкручиваться. Указ предусматривает обязанность ИП до конца июля представить в налоговые органы опись остатков товара и дает возможность реализовать этот товар до 1 марта 2015 года на прежних условиях. Понятно, под эту лавочку можно реализовать любой объем товара и даже привозить новый. Но с истечением переходного периода жизнь предпринимателей усложнится.

Можно ожидать возрождения схем торговли из 90-х. Например, «на свободное место». Можно иметь документы на 10 единиц товара, а 1000 хранить на тайном складе, а по мере реализации подносить на прилавок. И так будет происходить до тех пор, пока люди будут ходить на рынки. При этом рыночные торговцы будут выдавливаться крупными торговыми сетями с одной стороны, и подвергаться санкциям фискалов с другой.

Создается впечатление, будто ИП использовали, а потом откровенно слили. Причем использовали и сливали все: власть, оппозиция, шумные и не очень предпринимательские лидеры.

Власть в свое время попыталась откупиться от малого бизнеса введением единого налога и выродила класс мелкой буржуазии до уровня базарных торговцев.

Приближенные к власти структуры за счет мелких торговцев торговых центров и нажили немалые капиталы.

Крышуемые властью люди наживались, работая на теневом валютном рынке, занимаясь ростовщичеством и сбрасывая через ИП потоки серого товара.

А оппозиция с различными предпринимательскими лидерами откровенно использовала предпринимателей для решения своих политических задач, для самопиара. А также цинично прикладывала отчеты с акций предпринимателей к своим грантовым отчетам.

При этом никто из так называемых «защитников ИП» не предложил никаких грамотных ходов по отстаиванию их интересов, все сводилось к шумным эмоциональным и довольно глупым заявлениям, абсолютно безграмотным – с юридической и экономической точки зрения.

И наконец, самое главное. Можно, конечно, рассуждать и пользе и вреде нового указа с точки зрения экономики и права. Но следует понимать, что индивидуальные предприниматели – не только субъекты хозяйствования, а прежде всего – физические лица. Говоря проще, обычные люди из плоти и крови со своими радостями и проблемами. И предпринимательская деятельность для них – возможность иметь доход для себя и своей семьи. Поэтому, принимая разного рода указивки, властям неплохо бы и об этом подумать, а не просто шашкой рубануть…


Оппозиция в собственном соку 22.01.2012

Критиковать белорусскую оппозицию – дело неблагодарное. Любой нормальный человек видит в критике зеркало, стремиться извлечь из критических замечаний максимум полезной для себя информации и скорректировать поведение. Белорусская же оппозиция любую критику воспринимают враждебно, а источник критики зачисляет в агентуру спецслужб. Трудно сказать что является следствием и причиной: либо постоянные неудачи сделали оппозиционеров мелочными и озлобленными, либо, наоборот, мелочность и озлобленность оппозиционеров стала причиной их постоянных неудач.
Читать дальше...

В поисках яиц 17.12.2011

Яйца, похоже, больное место Александра Лукашенко. Вспомним, как белорусский президент обещал поставить на столы "нормальные человеческие яйца" или как он сетовал, что "взялся за яйца – исчезло масло". Намедни руководитель нашей страны озаботился проблемой отсутствия яиц у европейских лидеров.
Читать дальше...

Нож в спину оппозиции 31.10.2011

Может быть, прочтя заголовок, какой-нибудь сердобольный читатель, не разобрав дела, сразу и раскудахчется, как курица:

- Ах, ах! Какой бессердечный, жестоковыйный молодой человек – этот Сергей Балыкин!! Взял да и воткнул в спину оппозиции ножик, да еще и такое тяжелое для нее время!

Поступок – что и говорить – жестокий, но давайте любовно и вдумчиво разберемся в нем.
Читать дальше...
Страницы: 1
Читать другие новости

Сергей Балыкин