Дорогой Высокий cуд

Год предприимчивости начался для белорусских предпринимателей с подорожания экономического правосудия.

Вступившие 31 января в силу поправки в Хозяйственно-процессуальный, Гражданский и Налоговый кодексы сделали экономическое правосудие менее доступным для малых предприятий.

Прежде всего, существенно возросли ставки пошлин при обращении в хозяйственные суды с исками на небольшие суммы. Теперь при сумме иска до 100 базовых величин (3,5 млн. рублей) ставка пошлины составляет 15 базовых величин. Ранее пошлина составляла 5% от цены иска, но не менее одной базовой величины.

А ведь основную массу небольших исков предъявляли в хозяйственные суды как раз небольшие предприятия, для которых спорные суммы являются существенными. Тем самым мелким предпринимателям будет труднее и дороже получить судебную защиту своих прав в исковом порядке.

Вместе с тем, Беларуси еще предстоит сформировать некие цивилизованные принципы разрешения хозяйственных споров. И увеличение пошлины отнюдь не способствует стремлению мелких бизнесменов решать свои споры в суде и, как следствие, не способствует росту их правосознания.

Специалисты в судах говорят, что поправки в законодательство позволят "отсечь" мелкие иски и тем самым упростят работу судей. Аргумент, конечно, на первый взгляд серьезный. Но только на первый взгляд.

Прежде всего, суды создаются для того, чтобы вершить правосудие, а не облегчать жизнь судьям. И нельзя подходить к судам как к субъектам хозяйствования – основная их цель не получение прибыли, а охрана правопорядка. И выполняя эту функцию демократическое государство должно идти на некоторые затраты.

Аргумент о том, что большинство мелких исков на самом деле являются бесспорными также отнюдь не безупречен. Признаки спора, пожалуй, можно найти всегда. Стороны могут иметь разногласия по сумме основного долга, порядка расчета пени и процентов за пользование чужими денежными средствами и пр.

Предлагаемые альтернативы – изменение в порядок приказного производства, введение неких примирительных процедур не могут в полной мере компенсировать все вышеназванные недостатки. А расширение использования упрощенных судебных процедур, в частности приказного производства, представляется мне и вовсе опасным в такой стране, как Беларусь, с ее несформировавшейся и на сегодняшний день весьма низкой правовой культурой.

Вступившие в силу изменения в Гражданский кодекс, предусматривающие обязательное направление контрагентам претензий до суда, также сокращает возможности для защиты нарушенных прав. Во-первых, это затягивает судебные процедуры. А во-вторых, делает их дороже.

Разумеется, развитие альтернативных способов разрешения хозяйственных споров в нашей стране позволит разгрузить хозяйственные суды. Но хотелось бы получить именно альтернативу, а не барьер.
08.02.11 17:14



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Сергей Балыкин