Андрей Санников как предмет для психоаналитика

Петр Первый как-то изрек сакраментальную фразу: "Боярам в Думе говорить не по писанному, дабы дурь каждого видна была". Когда читаешь интервью некоторых наших кандидатов в президенты, видишь, что этот тезис не утратил своего звучания и сегодня. Речь идет об Андрее Олеговиче Санникове, "самом европейском" из всех белорусов. Не в моих правилах переходить на личности, но Андрей Олегович в очередной раз просто напрашивается.

В интервью "Еврорадио" он сделал много интересных признаний и откровений, которые могут стать обильной и, главное, вкусной пищей для любого практикующего психолога. Я не буду останавливаться на всех эпизодах, требующих психоаналитического вскрытия, каждый может это сделать сам, а только на одном, самом вопиющем с точки зрения того факта, что Андрей Олегович не просто гражданин страны (тогда, в принципе, и дела нет никакого до того, что он думает), а прежде всего, один из ее "ведущих" политиков, человек, идущий в президенты и желающий управлять целой страной в девять с половиной миллионов человек.

Так, Андрей Санников в интервью признался, что дома называет свою жену мамой или мамкой:

- Как дома вы обращаетесь к своей жене?

- Сейчас главное слово – мама. Или мать, или мамка.

Отметим – мама – "главное слово". Что после этого чистосердечного признания хочется сказать "европейски образованному" Андрею Санникову? – К доктору Фрейду. Срочно, на прием. Потому что реальным президентом у белорусов в случае его избрания у нас будет не Андрей Санников, а его "мамка".

"Берем в руки" "Гугл" и гуглим: "психологический портрет мужчина называет жену мамой". Сразу же получаем результат: "Психология материнства". Читаем:

"Юноша, воспитанный в женской "семье", все же имеет определенные шансы организовать собственную семью хотя бы потому, что в российских условиях у него есть довольно широкий выбор из-за количественного преобладания женщин над мужчинами. Становясь одинокими людьми, такие "выросшие дети" испытывают повышенную тревожность перед миром, остро чувствуя собственную незащищенность и уязвимость. Их мучают страхи, они мнительны и подозрительны, ожидая от окружающих людей каких-либо неблаговидных поступков по отношению к себе. Часто такие негативные ожидания преувеличенны и не связаны с реальным отношением к ним людей. Страхи и переживания опасности делают их замкнутыми, как бы "ушедшими в себя". Они стремятся найти защиту у мамы, которая, как им кажется, надежно, как "стена", закрывает их от агрессивного и непредсказуемого внешнего мира.

Такая неадекватность, сверх-тревожность и аутичность может сформировать у выросших сына или дочери определенную акцентуацию характера вплоть до пограничного состояния и даже психического заболевания. В психологической литературе распространено мнение, что это может быть шизоидная акцентуация, соответственно, мать здесь выступает "шизогенной мамой". В психиатрической литературе фиксируют случаи шизофрении, называя мать, породившую психическое заболевание у своего ребенка, "шизофренногенной мамой" (В.В. Столин, 1983, с. 34-38).

Если же выросший у такой матери ребенок, юноша или девушка, все же построили свои семьи, в них наблюдаются определенные, типичные для таких детей, психологические трудности. Так, сын часто сохраняет зависимость от матери, физически являясь взрослым человеком, а психологически – незрелым и инфантильным ребенком. Такого молодого человека люди обычно зовут "маменькиным сынком". Если он женился на девушке мягкой, эмоциональной и слабой по характеру, старшая женщина (свекровь) сохранит и даже усилит свое влияние на сына. Он будет ориентироваться на ее мнение, спрашивать ее совета, отдавать ей деньги и т.п.

Но чаще всего такой сын выбирает в жены женщину сильную и транслирующую в любовных отношениях материнскую позицию с тем, чтобы неосознанно завершить свои отношения с матерью. В своей семье он проявляет себя противоречиво и двойственно: с одной стороны, такие мужчины высказывают требование, чтобы принимали их мужское лидерство, с другой стороны, реально они выступают зависимыми от своей жены. Женщина в результате вынуждена "подыгрывать" своему мужу: делать внешний вид, что в семье главный – он, но реально принимать решения, зарабатывать деньги, заниматься семейными делами, воспитывать детей, т.е. быть семейным лидером.

Неосознанно все же испытывая давление со стороны матери, такой сын может "сбрасывать" свое раздражение на жену, стремясь именно с нею "достроить" себя и стать взрослым и зрелым. Такое стремление часто выражается в неоправданной агрессии по отношению к жене, направленности на личное самоутверждение и даже некотором мужском самодурстве. Агрессивность такого зависимого мужа часто усиливается еще и тем обстоятельством, что подсознательно он испытывает чувство вины перед матерью за то, что ему пришлось уйти от нее к другой женщине – жене.

Может быть и другой "вариант" решения проблемы – сознательном принятии мужем лидерства своей жены. Часто такие мужчины зовут жену – мамой, при этом не обязательно она должна быть старше своего мужа. Но семьи, в которых женщина – физически и психологически старше своего мужа и в которых она лидирует, а он – беспрекословно ей подчиняется, строятся по типу детско-родительских отношений, в которых муж выступает как бы "сыном" своей жены".

Вот такие дела... Грустные. У человека серьезные личностные и психологические проблемы с самоидентификацией, а он в президенты идет.

Кстати, оклад бородки "лопатой", по типу "сельского учителя-интеллигента", как в свое время однажды выразился об Александре Милинкевиче его главный политтехнолог, еще более роднит этих двух персонажей как абсолютно бесполезных для страны, особенно с учетом того, что у Александра Милинкевича совершенно аналогичные проблемы с самоидентификацией и доминирующей ролью "мамки" на политическом поприще.

Конечно, данная психологическая версия не стопроцентно истинна, и возможно, у Андрея Санникова все не так плохо, как это выглядит со стороны. Но только в это не верится. Соответственно, возникает резонный вопрос – нужен ли нам такой президент? Можем ли мы доверить политику с таким психологическим портретом управление страной?

29.11.10 12:03



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Юрий Баранчик