Площадь. ''Революция''. Программа-сценарий проведения. 19-31 декабря 2010 года

Вот уже две недели, как я пытаюсь добиться от прозападных оппозиционных политиков (в том числе, и "ведущих") и экспертов, как в "штабах", так и свободных агентов, ответа на один вопрос. Только на один, не более. В разных модификация он звучит так: "Почему Площадь? Что Вы будете делать на Площади? Почему Вы решили, что выход на Площадь что-то решит?".

Вот такие простые, я бы сказал даже элементарные вопросы из учебника по политологии для студентов третьего курса. На которые любой мало-мальски профессиональный политик, не говоря уже об политологах-экспертах-политтехнологах, должен знать ответы как Отче наш. Чтоб от зубов отскакивало. Тем более, что далеко за примерами ходить не надо. Специальные даже книжки были выпущены как по Украине, так и по Югославии, фактически с почасовым хронометражом, с подробными ответами – что, когда, где, зачем и почему.

Даже в Беларуси, в свое время, годика так четыре назад, под редакцией очень уважаемых людей вышла такая книжка. Дома в библиотеке стоит. Красивая, альбомного формата, с таблицами и графиками, в цветной обложке. Все, кому надо – знают, о чем я говорю. Правда, потом всю эту команду раздербанили, но факт остается фактом – процесс описан очень профессионально и в деталях.

Казалось бы, люди грамотные, должны все это знать. Особенно белорусскую книжку. Однако как бы не так. Никто за две недели и слова связного не смог сказать по данной теме. Делаются очень круглые и важные глаза, надуваются щеки (типа – ну, ты что, не понимаешь, как мы "их" сковырнем?), и произносится фраза или целый ряд фраз, после которых понимаешь – не то, что никто ни черта не понимает, что "там" должно быть, никто это не собирается делать, поскольку ресурсов на "это" ни у кого нет. За одним небольшим исключением. Я имею в виду статью на сайте АФН "Единственный шанс для единства оппонентов Лукашенко", которая, несмотря на то, что некоторые вещи в статье, конечно, утопичны и наивны (в частности, третий абзац с конца), является хоть какой-то попыткой спрогнозировать, что и как может быть на Площади.

Надеюсь, понятно, что я не хочу, чтобы были "раскрыты все карты". Но этапы, психология людей, стоящих сутки напролет на морозе, мероприятия и т.д. и т.п. должны просчитываться заранее. Нельзя на одном горле продержать людей на улице две недели. Потому что у оппозиции будет только две недели до 1 января, чтобы сделать то, что они хотят.

Люди думают, что ЕС и США им дадут "флаг в руки" (заставят Лукашенко отречься от власти) только за то, что они выведут на площадь 30-50 тысяч человек (что сразу отметим, чрезвычайно мало для этой площади). Приедут ихние дипломаты на Площадь, посмотрят на них, на народ, на происходящее и скажут – "Красавцы! Просто красавцы. Вот вам флаг в руки, за то, что Вы такие красавцы, мы уже за Вас все перетерли, можете идти занимать помещения". Приблизительно такая логика отображения реальности свойственная всем, с кем удалось поговорить на эту тему. Но на эту тему есть старый хороший анекдот про Соловья Разбойника, Алешу Поповича и Илью Муромца.

Понятно, что все это несерьезно. И к народу, не говоря уже о своем активе, особенно молодом – студентах, школьниках, который в очередной раз просто станет политическим мясом, которым лидеры устелют свой путь к западным грантам, так относится нельзя.

И так как все, что по сей день делает оппозиция на президентской кампании, включая пресловутую Площадь, по большому счету несерьезно, то я и решил дать свой, но тоже несерьезный сценарий того, что и как может происходить 19-31 декабря на Площади. Может, хоть сейчас дойдет.

1. 19.12. Всю ночь будем стоять. Ждем Милинкевича.

2. 20.12. Будем стоять весь день и всю ночь. Будет митинг. Будут песни. Будет, типа, Майдан. Ждем Милинкевича.

3. 21.12. Опять выступают лидеры. Музыки нет. Че делать – не знаем. Может, чтоб согреться, начнем сближаться с ОМОНом? – Розы в петлицы, ромашки в дула автоматов. Девчонки, водка, бутерброды, палатки – общие. Ждем Милинкевича.

4. 22.12. Стоим на морозе 4-тые сутки. Скорые начинают отвозить замерзших в больницы. Тишина. Ни лидеров, на западных послов. Пришли лидеры. Дело взял в свои твердые руки Северинец. Вместе с ним мы 1000 раз сказали "Живе Беларусь", 500 раз "Сыходзь", 800 раз "Ганьба". Во рту слаще не стало. Ждем Милинкевича.

5. 23.12. Нас осталось немного. В десятый раз перед нами выступают лидеры. Все замерзли. Никто даже не хлопает. На Площади осталось 2-3 тысячи человек. Отдельно стоит группа в "бел-чырвона-белых купальниках". Все в российских валенках, в российских ушанках и в российских тулупах. В руках у них обрезанный, без звездочек, американский флаг и плакаты – "Змерзнем, но Радзиму маскалям не аддадим". Пришел Козулин. А Милинкевича все нет.

6. 24.12. Начинает подтягиваться крупная артиллерия – кандидаты в президенты. Оне выступают, мы согреваемся. Наконец выходит на сцену Санников. "Сча скажу. Только – подождем мою маму". Услышав до боли знакомый рефрен, толпа гулко, бодро и весело отвечает – "Подождем твою мать...". Санникову понравилось. Но еще не до конца он был уверен в эффекте и в том, что это именно то, что ему надо. В духе Северинца, вскидывая руку вверх, он еще раз повторяет – "Подождем мою маму!" – Толпа начинает входить в раж – "Подождем твою мать!". И тут до Андрея Олеговича начинает доходить его призвание в жизни – ди-джей. Постепенно народ начинает петь известную песню. Напряг на время спадает. Ждем Милинкевича.

7. 25.12. Прибыли послы. Одеты в российские валенки и тулупы. Ихние мерсы – тоже. Наконец озвучиваются цифры победы. Выступают западные дипломаты. Грозят режиму, мол, пора сдаваться. Все ждем Милинкевича.

8. 26.12. Запад усиливает давление. Власть в шоке и истерике, на ТВ беспредел. Ждем Милинкевича.

9. 27.12. Наконец у власти сдают нервы. И на площади наконец-то появляется гонец от власти (допустим, типа, Макей), который объявляет о готовности власти начать переговоры. Милинкевича все нет.

10. 28.12. Митингуем. Напротив идут переговоры. Трут. Мы не в курсах. Ждем Милинкевича.

11. 29.12. Идут переговоры. Идут напряженно. Наши запасы подходят к концу. Больницы завалены замерзшими. Нас осталось мало, но нас не трогают. Ждем Милинкевича

12. 30.12. Идут переговоры. Идут напряженно. Они на грани срыва! Мы собираемся вокруг последнего непогасшего костра. Последняя бутылка водки пускается по кругу. В резиденцию подъезжают послы. Все ждем Милинкевича.

13. 31.12. Никакой информации нет. Власть, типа, думают. Тупо сидим на площади. Готовимся перейти в следующее измерение – в 2011 год. Все ждем Милинкевича.

14. 31.12 23.45. Новогоднее поздравление. Смотрим на экран на Октябрьской площади. И мы, и ОМОН. Он. Все. Поражение. Слезы на глазах. И вдруг – "Дорогие россияне... Простите, белорусы. В это сложное для страны время я принял ответственное решение...". Кто-то где-то взял петарды и устроил первый праздничный салют. Начинают подтягиваться наши лидеры и поздравляют нас с победой. ОМОН дарит цветы полюбившимся девчонкам, все обнимаются, бизнес подгоняет машину с водкой и бутербродами, мы вступаем в новую эпоху. Смотрим – ба, знакомые все лица... А вот и пан Милинкевич подтянулся...

Что, не нравится? Мне тоже. Так не будет. Нельзя без дела держать народ на улице в мороз две недели. Нельзя без еды, без музыки, без туалетов и т.д. Но главное – нельзя все это делать без серьезных аргументов. Нельзя путать сценарий и спектакль. Спектакль без сценария, подробного сценария, с подстраховками на каждый день, закончится полным провалом его режиссеров. Это можно сделать только сообща. Всем. Вместе.

Нельзя свободу получить просто так, просто за то, что вывели людей на площадь. Этого – чрезвычайно мало, это только финал матча. Но финала без самого матча быть не может. Но пока, судя по тому, что происходит, все будет именно так. Только в концовке все будет иначе. Это – сказка, а в сказке, как известно, не бывает плохого конца, т.к. добро всегда побеждает зло. В жизни все будет иначе, жестко, и по понятиям. Может, наконец-то "наши" "лидеры" очнутся, засунут свои амбиции в задний карман своих брюк и начнут работать совместно. Время-то на исходе.

03.12.10 17:14



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Юрий Баранчик