Международная Федерация профсоюзов выражает солидарность

Активисты членских организаций МФМ арестованы после выборов в Беларуси

Вечером 19 декабря в Минске прошли массовые выступления. Четверо профсоюзных активистов подверглись аресту. МФМ выступает с требованием немедленно освободить Михаила Ковалькова, Алексея Ковуна, Владимира Сергеева и Александра Тысевича и остановить нарушения основополагающих прав человека в Беларуси.

БЕЛАРУСЬ: 19 декабря в Беларуси прошли президентские выборы, на которых – уже в четвертый раз – победил Александр Лукашенко. Активисты Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и Свободного профсоюза металлистов (СПМ), входящих в МФМ, участвовали в выборах в качестве наблюдателей и сообщают о многочисленных нарушениях.

Вечером в тот же день в Минске состоялись массовые выступления, жестоко подавленные ОМОНом. Были арестованы председатель Свободного профсоюза Беларуси (СПБ) Михаил Ковальков, активист СПБ Алексей Ковун, активист СПМ Владимир Сергеев и активист РЭП Александр Тысевич.

"Мы возмущены неадекватным использованием силы против мирных демонстрантов. Нет никаких оправданий действиям силовых структур, напавших и избивших безоружных людей и кандидатов в президенты", – отмечается в заявлении РЭП.

"Совет и члены СПМ возмущены жестокой расправой властей с мирной акцией граждан защищающих свое конституционное право на свободное волеизъявление и требует расследования фактов неадекватно жестоких действий силовых структур против мирных участников акции", – заявляет СПМ.

22 декабря Международная федерация металлистов отправила Лукашенко письмо с требованием немедленно освободить арестованных профсоюзных активистов.

"В очедной раз Ваш режим продемонстировал свою антидемократическую сущность, полное пренебрежение основополагающими правами и свобдами граждан, закрепленными в белорусской Конституции, в том числе и правом на публичное выражение взглядов на процесс и результаты выборов.

Мы требуем незамедлительного освобождения всех задержанных граждан и публичного расследования произошедших инцидентов. Мы проследим, чтобы Европейский Союз и Международная организация труда МОТ была проинформирована об этих вопиющих нападениях, широко освещенных в европейских средствах массовой информации," – говорится в письме МФМ.

24.12.10 23:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Бухвостов