Защитим трудовые права задержанных

Защитим трудовые права тех, кто был арестован и получил сутки за участие в акциях оппозиции.

Во время акции протеста 19 декабря было задержаны, а за тем подвергнуты административному аресту большое количество работающих граждан, студентов и учащихся. Как и в 2006 году у этих граждан могут возникнуть проблемы на работе или по месту учёбы. Усугубляется положение еще тем, что власти развернули в стране тотальную "охоту на ведьм". Не исключено, что руководители предприятий и организаций, учебных заведений включаться в эту кампанию, и будут увольнять работников за прогулы, за отсутствие на работе во время административного ареста.

По этому случаю, профсоюзный юрист Владимир Лозовский разъясняет:

"По п. 5 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК) работник может быть уволен за прогул (в том числе за отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

Увольнение по п. 5 ст. 42 ТК возможно при одновременном наличии двух признаков: не появление на работе в течение всего рабочего дня или более трех часов и отсутствие для этого уважительных причин. Если одного из этих признаков нет, то п. 5 ст. 42 ТК применять нельзя.

Расторжение трудового договора с работником по п. 5 ст. 42 ТК возможно только в случае, если его отсутствие на работе является незаконным, т.е. если данное поведение работника не соответствует трудовому законодательству и основанному на нем трудовому договору и является нарушением трудовых обязанностей.

При рассмотрении споров о расторжении трудового договора по п. 5 ст. 42 ТК, орган по рассмотрению трудового спора, должен учитывать уважительность причин отсутствия на работе. Наличие уважительной причины обязан доказать работник. Законодатель не дает определения уважительной причины, но дает перечень обстоятельств, которые могут рассматриваться в качестве уважительных. В каждом конкретном случае суд, рассматривая дело, должен определить, является ли причина отсутствия на работе уважительной. На практике к уважительным причинам отсутствия работника на работе относят: болезнь работника, уход за заболевшим членом семьи, заливы и пожары в квартире, стихийное бедствие, дорожно-¬транспортные происшествия, административные аресты и т.п.

Поведение работника может быть квалифицировано как прогул только при наличии вины работника. Не является виновным и не может быть квалифицировано как прогул отсутствие на работе в связи с изменением графика или распорядка работы, о котором работник не знал и не должен был знать, отсутствие на работе в связи с арестом за административное правонарушение.

Уважительность причин отсутствия на работе может подтверждаться соответствующим документом (больничным листком, повесткой в военкомат, суд, прокуратуру, справкой о задержании и т.д.), а также иными средствами доказывания и доказательствами, перечисленными в ст. 178 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, например, показаниями свидетелей.

Расторжение трудового договора по п. 5 ст. 42 ТК допускается только с соблюдением общих правил наложения дисциплинарных взысканий. До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника (ч. 1 ст. 199 ТК). Однако согласно п. 32 Постановления Пленума невыполнение нанимателем данной обязанности и неполучение такого объяснения не является основанием для отмены дисциплинарного взыскания, если факт нарушения трудовой дисциплины подтвержден нанимателем представленными суду доказательствами. Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя, которое с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок. Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ч. 5 и 6 ст. 199 ТК).

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя производится после предварительного, но не позднее, чем за две недели, уведомления соответствующего профсоюза. В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ч. 2 ст. 46 ТК).

Если в отношении Вас нарушена процедура озвученных выше действий или Вас подвергли увольнению, несмотря на представленные документа об административном аресте, то Вы можете обратиться в Комиссию по трудовым спорам вашего предприятия, организации или непосредственно в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе".

При существующей системе власти трудно рассчитывать на суды. Но при трудовых спорах нашим юристам удается защищать работников в судебных разбирательствах и выигрывать дела у нанимателей. Поэтому всем гражданам, в отношении которых могут быть предприняты действия со стороны администрации по ущемлению их трудовых прав мы предлагаем обращаться за помощью в независимые профсоюзы, в том числе и Свободный профсоюз металлистов. Не допустим расправы на предприятиях с нашими товарищами, неугодными политическому режиму!

02.01.11 22:01



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Бухвостов