пора остановиться



Действия властей превратились в параноидальный террор, развернутый против народа. Только и слышно, того взяли, к тому пришли, этих вызвали, других донимают телефонными звонками и вопросами. Цель одна – посеять страх перед беспределом спецслужб и тех, кто над ними стоит. Я вспоминаю свою мать, которая пережила сталинский террор и рассказывала мне, как забирали людей, и они потом исчезали в застенках НКВД и гулаговских лагерях. У людей формировался страх, а внутри зрела ненависть. Что происходит и сейчас. Сегодня я услышал, как выступала одна тунисская женщина. Она рассказывала, что ей помогло победить страх, и вспоминала гражданина Туниса, который в знак протеста диктаторскому режиму сжег себя на площади. И этот поступок по ее мнению стал катализатором всеобщего выступления народа Туниса против диктатора. Неужели и белорусскому правителю надо довести до такого наш народ.

Весь мир старается жить по установленным и определенным правилам. Есть ООН, есть другие международные институты, контролирующие ситуацию в каждой стране, что бы местные "разборки" не превратились в локальные или мировой пожар. Хрупок социальный мир. Классовая борьба не прекращается. Соблюдение основополагающих прав человека является главным стержнем, который создает устойчивость мировому сообществу. И если где-то, в какой-либо стране появляется прецедент грубого отрицания этих принятых норм, то эта страна, этот регион попадает под серьезное давление международного сообщества. Как в русской деревне, если появляется двор с самодуром – хозяином, истязающим своих домочадцев, его всем миром призывают к порядку или изгоняют. Мы живем в эпоху глубокой глобализации, независимость и суверенитет носят сейчас больше декларативный характер. Прикрываться ими и попирать права человека уже в мире не позволено.

В Беларуси игнорируются все международные нормы и, даже, собственная Конституция. Волны репрессий обрушиваются и на профсоюзные организации. Обыск в профсоюзе РЭП, изъятие профсоюзных документов и техники – грубейшее нарушение прав профсоюзов, защищенных Конвенциями МОТ, кстати, ратифицированными Беларусью. Министерство юстиции уже потребовало от Свободного профсоюза металлистов в пятидневный срок представить список организационных структур, их местонахождение и численность. На предприятиях активизировалась деятельность спецслужб и идеологов, вылавливают всех тех, кто был на площади. Очевидно, что власть решила "зачистить" все неугодные режиму организации и запугать работников на предприятиях. Думаю, в этом они добьются обратного эффекта. Независимые профсоюзы, международные профсоюзные организации высказали свое крайне негативное отношение к действиям властей и потребовали от Лукашенко прекратить репрессии. Европарламент принял Резолюцию по Беларуси и обозначил меры, которые могут приниматься правительствами стран. Но у международного профсоюзного движения есть свои способы и формы давления. Они еще не применялись к Беларуси. Но уже обсуждались в международном профсоюзном движении. К примеру, бойкот товаров белорусских предприятий. Об этом неоднократно говорил председатель Горно-металлургического профсоюза России, депутат Государственной Думы и член Исполкома МФМ Михаил Тарасенко. А ведь эта отрасль основной потребитель продукции БелАЗА. Я помню, как перед Олимпиадой в Сиднее, австралийские профсоюзы урезонили руководство кампании Sony, которое готово было провести увольнение работников на своих предприятиях в ряде стран, объявив бойкот товарам этой кампании. Таких примеров профсоюзной и рабочей солидарности сотни. В последовательность действий политиков и правительств верится с трудом, мы уже за эти годы видели много зигзагов в их действиях. А серьезных акций солидарности международных профсоюзов с независимыми профсоюзными организациями и преследуемыми властями работниками по существу не было. В МОТ ведется с 2000 года дело N2090 "О нарушении прав трудящихся в Беларуси", но белорусские власти практически ничего не сделали по выполнению требований и рекомендаций МОТ. А последние действия спецслужб против профсоюзных организаций и работников вызвали крайне негативную реакцию в международных профсоюзных организациях и профсоюзах многих стран. Если репрессии в Беларуси против трудящихся не прекратятся, то белорусскому правительству не только не видать преференций в торговли, но и многим белорусским товарам могут быть созданы проблемы на европейских и других рынках.

Это нам надо? Феодальная Беларусь не сможет никогда вписаться в общий контекст мирового общественного развития. Время вспять не повернуть. Столбовая дорога цивилизации одна и в её сердцевине демократия, свобода и права человека, а все аппендиксы и тупики с "особыми путями и моделями" будут загибаться, ибо в них

не сможет долго сохраняться материальный компромисс – "хлеб с маслом" за свободу, признание человеческого достоинства и реальную демократию. Рано или поздно исчезнет масло, а затем и хлеб. Тогда народ поймет, что ситуацию надо менять. В Беларуси, правда, масло свели до уровня "чарки и шкварки".

Так случилось в СССР, Тунисе, Киргизии, да и во многих других странах. Порядок и закон должен быть. Но недолжно быть место авторитаризму, диктатуре, коррупции и обману избирателей, что в полной мере наполняет все эти особые модели государственного устройства.,

Театр абсурдного беспредела. По-другому и не назовешь то, что происходит в Беларуси.

Регистрируют всех кандидатов в Президенты, даже не собравших подписи. Затем всех кандидатов обвиняют в заговоре, который придумала власть, и сажают в тюрьму. Объявляют проценты победителя, в которые уже никто не верит. Понятно, что вассалы сделают все возможное, что бы угодить сюзерену. Они неплохо кормятся у его двора. И не хотят перемен. Правителю нужна всенародная любовь. Все хотят любви. Но надо помнить – от любви до ненависти один шаг. На днях в автобусе ругалась пожилая женщина: "Голосовала за Лукашенко, а он... поднял так цены...". Вот и вся любовь. Надо повышать зарплаты и пенсии. Народ ждет...

По этому случаю в память приходит монолог царя Бориса из А.С. Пушкина, и несколько фраз из него: "...живая власть для черни ненавистна, ...". и "... Да, жалок тот, в ком совесть нечиста".

Пора остановится и прекратить этот абсурд с созданными самой властью массовыми беспорядками. Освободить всех кандидатов в Президенты и членов их команд из застенков, извиниться и не позорить страну и народ. Даже в самых удаленных от цивилизации районах земного шара подобного не было. Только в Беларуси единицы из тех, кто претендовал на пост президента, избежали тюрьмы. Разве может с этим мириться окружающий мир? А народ белорусский?

Александр Бухвостов

23.01.11 15:49



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Бухвостов