Материальный компромисс

На страницах некоторых газет, в Интернете поднимается вопрос о недостаточно активном участии работников предприятий и организаций в массовой акции протеста против фальсификации результатов выборов 19 декабря, а так же отсутствия реакции трудовых коллективов на зверский разгон мирной демонстрации избирателей на площади и спровоцированными властями хулиганские действия у дверей Дома правительства.

Известно, что у подавляющей части работников предприятий сложилось мнение о выборах в стране, которое в народе определяется коротким афоризмом: "голосуй не голосуй, все равно получишь... один и тот же результат". Что бы убедиться в этом, достаточно поговорить с работниками у проходных, или поучаствовать в дискуссиях в "курилках". На днях один рабочий рассказывал, что цех, в котором он работает, был представлен на площади десятью человеками. А при обсуждении итогов голосования в цеху выяснили, что из двухсот работников за АГЛ отдали голоса максимум человек 15. Но пока подобная информация носит ограниченный характер.

Бытует мнение, что работников сдерживает страх потерять рабочее место, контрактная система, "прессование" со стороны администрации и идеологических служб предприятий, контроль спецслужб, которые прочно закрепились на них. Все это имеет место и играет определенную роль, но есть и другие причины.

В этом году исполняется 20 лет массовому выступлению белорусских рабочих. Выступление трудящихся, вызванное резким ухудшением их материального положения, было одновременно и политическим выступлением против уходящей в прошлое власти КПСС – КПБ. Рабочие поддержали демократические преобразования в стране, но вскоре столкнулись с резким падением уровня жизни, отсутствием работы, потерей рабочих мест. В Верховном Совете Х11 созыва оказалось немало псевдодемократов, демагогов, людей, которые вместо заботы о трудящихся стали заниматься символами, решениями своих меркантильных проблем. К 1993 году в рабочей среде слово "демократ" стало нарицательным, и носить негативный оттенок.

В эти годы я возглавлял один из крупнейших промышленных профсоюзов, был сопредседателем Ассоциации независимых профсоюзов промышленности. В то время мы боролись за сохранение рабочих мест, за повышение зарплаты и знали настроение рабочих. В этот период работники предприятий активно участвовали в массовых акциях, митингах, собраниях на предприятиях. Создавались свободные профсоюзы, и работник мог выбрать организацию, которая бы отвечала его запросам. Но к власти, которую представлял, в первую очередь Верховный Совет, формировалось негативное отношение, ибо свое резко ухудшившееся материальное положение работники связывали с ним. Была возможность наблюдать за работой депутатов по ТВ и делать выводы. В 1993 году на учредительном собрании Белорусской демократической партии труда, рабочие – делегаты предприятий голосованием исключили из названия партии слово "демократическая", объяснив свои предложения тем, что действия депутатов Верховного Совета дискредитировали это определение. Действительно материальное положение рабочих в этот период было трудным и это делало свой отпечаток в их сознании. Демагогия Лукашенко упала на подготовленную почву. Рабочим, как и многим нашим гражданам нужна была власть, которая бы решала в первую очередь социальные и экономические проблемы, обеспечила работой и заработком.

В последующие годы крупные заводы не остановились, а стали наращивать объемы производства. Рабочие места сохранились, зарплата увеличилась и выплачивалась без особых задержек. Для власти были важны крупные заводы, где концентрировалась большая численность работающих, и они поддерживались государством. Их наберется немногим более десятка. Вряд ли в машиностроении сейчас у нас есть по-настоящему прибыльные предприятия. Зато нефтехимия, калийный комбинат, металлургический завод, ряд предприятий других отраслей позволяют собственнику перераспределять доходы и ресурсы. Убытки одних перекрываются прибылью других, а в целом по хозяйству или "колхозу" все нормально. Главное социальное спокойствие. На крупных предприятиях большинство работников получает по белорусским меркам терпимую зарплату, а на других, дышащих на ладан предприятиях, остались контингент работников, который рад и той, которую платят и что есть рабочее место.

Многие работники подрабатывают по совместительству или на "халтуре" и тем самым решают пополнение своего бюджета. Для решения своих бытовых вопросов, многие берут кредиты и этим также ограничивают свою свободу. Будешь выступать – потеряешь работу, не чем будет рассчитываться за кредит. Да свободы у рабочих нет, нет политических прав, нет прав создавать свои организации, вступать в независимые профсоюзы, на предприятиях практически царит административный беспредел, но протестов нет. У работников нет, даже, внутренней потребности объединяться, солидарно поддерживать друг друга в противостоянии с нанимателем. Сегодня они живут под диктовку администрации. Работники, в своем большинстве, недовольны своим положением, но терпят. Видимо сформировался своеобразный компромисс: работа и зарплата за свободу и ограничение прав. А что предлагает оппозиция, что она даст рабочему? Кроме гипотетических программ типа "миллион рабочих мест" ничего не предлагается. Но рабочие уже раз выступили и оказались у "разбитого корыта". Я помню, как в 1993 году в Гомеле пришли рабочие поговорить, и в разговоре прозвучал вопрос, а "может зря мы с вами ходили тогда...". Имелись в виду наши выступления в 1990-1991 годах.

С другой стороны, если быть честным в оценки оппозиционных кругов, то многим из них безразличны интересы рабочих, их проблемы. Меня иногда коробит, когда, кто-либо из демократов презрительно говорит, что рабочим нужна "колбаса", а не свобода. В таком случае и работникам все равно, кто их будет эксплуатировать, и на каком языки их новые хозяева будут говорить. Сегодня у работников практически один хозяин, один капиталист и олигарх – А.Г. Лукашенко. Все предприятия его собственность, он решает, какого управляющего назначить, кому дать льготу, приватизировать предприятие или нет. Я уверен, что Лукашенко не отдаст контроль над крупными белорусскими предприятиями никому. Ибо потеря контроля над ними, это безусловная потеря власти в стране.

И не сможет демократическая оппозиция победить пока не получит поддержки от рабочих, работников, коллективов предприятий. 19 декабря на площадь вышла совсем небольшая часть от недовольных режимом работников. Не пришло еще время, у рабочих мало веры и в демократов, учитывая прошлое, да и постоянную информационную обработку государственными СМИ сознания населения. Но недовольство растет. И если возникнут проблемы с зарплатой, с ростом цен, с обеспечением работой, то компромисс нарушится. И тогда выступления рабочих не сдержит ни ОМОН, ни какая либо другая сила. Работник человек ответственный, он живет за счет своего труда, продажи своей рабочей силы. И если его устраивает цена за свой товар и условия его продажи, вряд ли он будет протестовать в угоду кому либо. И если возникнет необходимость выступать, то рабочие выдвинут своих лидеров или обратятся к существующим лидерам, к тем, кому поверят. А это уже вопрос момента.

Александр Бухвостов

01.03.11 14:55



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Бухвостов