Новый старт



25 – 26 марта с.г. в Стокгольме состоялся внеочередной съезд Шведской социал-демократической рабочей партии. В 2010 году левый блок, в который входят шведские социал-демократы, партия зеленых и левая партия проиграли выборы блоку правых партий. Это был второй подряд проигрыш творцов модели шведского общества, которое назвали "шведским социализмом". Около сорока лет социал-демократическая партия Швеции в тесном сотрудничестве с профсоюзами создали демократическое общество с высоким уровнем социальной защиты и соблюдения прав человека. В демократическом обществе идет постоянная политическая борьба и иногда проводимая политика имеет издержки, которые снижают рейтинги политических организаций и приводят к их поражениям на выборах. В таких случаях происходит замена лидера и руководства партии. Для выборов новых руководителей партии и был созван внеочередной съезд. Председатель партии Мона Салин ушла в отставку. В течение нескольких месяцев в региональных и первичных организациях партии шло обсуждение кандидатур на пост Председателя и Генерального секретаря. Когда в партии приходят к общему мнению по кандидатурам они вносятся на съезд, который и определяет новых лидеров партии.

Социал-демократы выбрали своим девизом словосочетание "Новый старт". Съезд стал началом нового этапа борьбы за власть. Председателем партии избран Хокан Юхольт. Сейчас положение трудящихся ухудшилось, выросла безработица. Правое правительство увеличило взнос работников в кассу по безработице и уменьшило в этом фонде взнос работодателей и государства, снизило налоги и тем самым уменьшило общественные фонды потребления. Этот период политической борьбы будет острым и партии предстоит сложная и трудная работа. Об этом говорили делегаты съезда. На съезде присутствовало 350 делегатов, много приглашенных, журналистов, блогеров. Всего более тысячи человек, из них 75 иностранных гостей. От Беларуси в работе съезда принимали участие представители партий входящих в Союз левых партий. На съезде у представителей Беларуси было немало интересных встреч и дискуссий. Я встретился с председателем Шведского профсоюза IFmetall Cтефаном Лофвеном, журналистами шведских профсоюзных газет, руководителям социал – демократической партии.

Опыт профсоюзно-партийного сотрудничества Швеции бесценен, и его надо осваивать белорусскому рабочему движению, которое находится в упадке. Общая задача сейчас для всех независимых политических и общественных организаций борьба с диктатурой, за демократические преобразования и права человека. Об этом и говорили нам шведские товарищи.

Александр Бухвостов

31.03.11 10:25



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Бухвостов