36-я стратагема

Почему-то я всегда считал, что объединяет одна идея, одна цель. Но вот, что может объединить одна стратегия, я услышал, придя на одно из заседаний Национального Координационного Совета. В принципе, у оппозиции одна цель – отстранение от власти нынешнего режима. Но если нет необходимого единства, значит не все, кто причисляет себя к демократической оппозиции, преследуют эту цель или считают, что могут, противостоят режиму, бороться с ним реализуя свои программы и стратегии. Что собственно и произошло в ходе последней политической кампании.

В демократических кругах, особенно у политологов и журналистов всегда было принято склонять политические партии, их лидеров за то, что нет результативности в действиях. Очень часто их критика и оценки созвучны были вещанию государственных СМИ. Уже слышны крики, что надо распустить все партии и создать, что-то новое. И кричат те, кто в своей жизни ничего не создал и не представляет, как это делать, но мнит себя стратегом. Одни выполняя задание власти, другие, захлебываясь собственными амбициями, ведут работу по уничтожению политических партий и превращение оппозиционного движения в группы диссидентов, а так же отдельных общественных организаций сидящих в "окопах", имитирующих деятельность и блефующих перед своими зарубежными партнерами. Можно понять честные и искренние натуры, которых охватывает отчаяние от безысходности в противостоянии с государственной машиной творящей правовой беспредел. Индивидуальная голодовка – это обозначение своей гражданской позиции и привлечение внимания к себе. Но не более. Действия должны наносить урон противнику в первую очередь, а для этого надо объединяться в политические организации, укреплять их влияние в обществе.

После 2005 года по всем зарегистрированным политическим партиям прошла волна внутренних расколов и различных центробежных явлений. Некоторые партии были ликвидированы по указанию Администрации. Сейчас осталось только добить их общими усилиями своих и чужих. Появились движения и общественные формирования, за некоторыми из них, похоже, торчат уши власти. Как – то раз, я присутствовал на одной дискуссии по стратегии, где шел разговор, в основном, о том, как вести переговоры с властью, о создании группы переговорщиков и тому подобной чепухе. Не говорили только о том, как ослабить власть, как добиться поддержки оппозиционного движения у подавляющего большинства граждан, что собственно, только, и может заставить власть пойти на переговоры.

Разработка стратегии, конечно, дело серьезное. Я вспомнил о "Трактате о 36 стратагемах", древнекитайском искусстве жить и выживать, с которым я познакомился лет десять назад. Может быть тем, кто действительно хочет перемен и работает над стратегией, следует использовать кое-что из китайской мудрости. В любом случае надо оценить ресурсы оппозиции и определиться со способами их наращивания. И мне, кажется, действенная стратегия тех, кто борется с режимом, не публичный документ. Опыт 19 декабря должен кое – чему научить. А то для многих оппозиционеров останется реальной для выживания 36 – я стратагема в её прямом применении – "бегство – лучший прием".

02.04.11 22:36



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Бухвостов