Первомай по – белоруски

Очевидным фактом является то, что экономика Беларуси вошла в штопор. Последствия этого факта – валютный кризис, рост цен, потеря рабочих мест и фактическая девальвация рубля. Всё сказанное несет серьезные проблемы как работающим, так и пенсионерам. Зарплаты и пенсии по своей покупательной способности катострофически снижаются. Всплеск цен на все товары, ведет как к обнищанию народа, так и к неприятностям у производителей. Политические последствия, то же не за горами. Создаются все причины для массовых социальных протестов против нынешнего режима. Белорусская модель терпит крах, не по какой – либо внешней причине, как пытаются представить апологеты нынешнего режима, а из-за несостоятельности нынешнего руководства и своей порочности. Не может долго держаться политический режим, основанный на диктате и насилии. С другой стороны материальный компромисс, на котором держится социальный мир в стране, начинает разрушаться и протестные настроения у работников и пенсионеров могут превратиться в стихийные выступления, как было 19 декабря 2010 года. Опять же, организовать трудящихся на защиту своих интересов, организовать действия, которые позволили бы остановить падение уровня жизни и сползания в нищету пока некому. По всем канонам это должны делать профсоюзы. Но, что можно ожидать от Федерации профсоюзов, которую возглавляет бывший заместитель главы Администрации Президента г-н Козик со своими помощниками. Они неплохо устроились и жируют на профсоюзных взносах. За время своего правления г-н Козик превратил "верхушку" ФПБ и отраслевых профсоюзов в филиал администрации, полностью сдав интересы работников. Значительная часть профсоюзных взносов, которые изымают из зарплаты рабочих, идет на содержание профсоюзных чиновников и их апартаментов. Работникам пора задуматься, кому они платят взносы и зачем. Выступление г-н Козика на первомайском мероприятии продемонстрировало позицию ФПБ в сложившейся ситуации. Он предпочел не заметить рост цен, фактическое снижение заработной платы, и даже отверг информацию статистического управления о потерянных рабочих местах. Понятно, что г-н Козик в магазин не ходит и у него доход позволяет не обращать внимания на цены. Выступление председателя ФПБ созвучно выступлению мэра города. Ну, предположим, мэру по должности так положено говорить. А г-н Козик очередной раз демонстрирует преданность своему сюзерену. Членов профсоюзов, работников, похоже, они держат за стадо баранов.

1-ое мая – Международный День солидарности трудящихся в борьбе за свои права. Только в Беларуси из него сделали праздник труда. На первомайских знаменах кровь чикагских рабочих и многих, многих рабочих разных стран, в том числе и белорусских. Что праздновать и чему радоваться в Беларуси? Росту цен, девальвации, контрактной системе, подневольному труду за мизерную зарплату, полицейскому надзору и правовому беспределу? А может лишению работников всех прав, хамству и лжи? Многие старые рабочие смирились, хотят доработать до пенсии и молчат. Но на предприятиях есть молодежь, есть кадровые рабочие, которые вряд ли соглашаются с тем, что происходит. Многие из них получают информацию из Интернета, общаются в социальных сетях. Рабочий человек должен влиять на ситуацию в государстве, не быть бессловесным существом, которым пользуется власть и профсоюзные боссы, как г-н Козик и иже с ним. Работникам надо объединяться, создавать свои независимые организации. Защищать свои рабочие места и заработную плату. И я думаю, они их создадут. А может быть выберут новых лидеров в своих заводских и цеховых организациях. Главное смогут организоваться и протестовать вопреки "вождям" ФПБ, против скатывания в нищету и бесправного положения рабочего человека.

06.05.11 17:00



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Бухвостов