Дыхание 1991 года

В обществе ощущается дыхание 1991года. Случившийся обвал в экономике сродни тому, что было двадцать лет назад, когда правительство Павлова отпустило цены. Многие ожидают, что, как и двадцать лет назад, рабочие выйдут на улицы, протестуя против падения заработной платы, роста цен и сметут надоевший режим. Ожидание имеет все основания. Работник потерял в результате обвальной девальвации более 50 процентов покупательной способности своего заработка, пенсионер пенсии. Люди стали беднее в два раза. А взлет цен в разы? Скажите, в какой цивилизованной и свободной стране народ не отправит в отставку президента, правительство, в общем, все начальство, допустившее подобный факт? Да руководство должно само, если они уважают народ и себя, уйти в отставку. Или как вариант, признать свои просчеты и ошибки и организовать народное голосование по доверию себе, убедив народ в том, что они знают, как преодолеть кризис и выйти из ситуации, не допустить обнищание населения. Но подобный расклад не для белорусского руководства. Г-н Лукашенко называет американские доллары и евро бумажками, за которыми не следует гоняться. Их нет в государстве. И в этом случае уместно вспомнить басню Эзопа "Лиса и виноград". Лиса, не способная дотянуться до винограда, делает заключение о том, что он зеленый. Но если бумажки – доллары и евро, то что можно сказать о белорусском рубле? В общем, в произошедшем экономическом и грядущем социальном коллапсе виноваты все – от белорусского рабочего до российских СМИ, но не президент и правительство! И все эти трюки с откручиванием цен назад в исполнении г-на Лукашенко, мы уже не раз видели и переживали. Эффект рассчитан на идиотов. С другой стороны напугала власть акция "СТОП – БЕНЗИН!". Цены выросли, и будут расти. Их остановить приказами не сможет даже тот, кто в Беларуси "выше бога". А действительность такова. Я пошел в аптеку купить лекарство, его не производят в Беларуси, только в Латвии. При определенных заболеваниях надо пить каждый день и постоянно. Стоило оно раньше 37-42 тысячи, сейчас новая цена 101 тысяча рублей. И это не предел. Таких примеров можно набрать сотни, и не только в медикаментах, но и в продовольственных и других товарах.

Естественно, и рабочий, и пенсионер, да и предприниматель с таким положением мириться не должен, и не будет. Работники должны требовать адекватного повышения заработной платы, пенсионеры пенсий, ну а предприниматели создание условий для свободной и эффективной работы. Надо урезать бюджетные расходы на содержание чиновников и репрессивный аппарат. Эти требования были и в 1991 году. Были тогда и политические требования. К примеру, удалить парткомы КПБ с предприятий и организаций. Оно актуально и сейчас, только в другом виде: надо убрать идеологические службы, нечего им сидеть на шее у рабочего. Дать возможность рабочим самими решать, нужен им профсоюз, и если да, то какой. Провести свободные выборы в профсоюзных организациях и потребовать отставки нынешнего руководства Федерации профсоюзов в лице господ Козика, Микши и других, которые своим бездействием и сдачей интересов наемных работников способствовали резкому падение доходов и заработной платы членов профсоюзов. Одним словом – долой корпоративные профсоюзы ФПБ!

В 1991 году у рабочих были серьезные претензии к Верховному Совету. Но тогда хотя бы Верховный Совет был избран демократическим путем, на более-менее свободных выборах. Нынешняя Палата представителей практически назначена, как было в советские времена. Правда, в Совете были рабочие, и некоторые из них поднимали вопросы, связанные с положением работников. Сейчас рабочие не имеют своих представителей в Национальном собрании. Политические права самого крупного общественного класса полностью игнорируются в стране. Ведь нельзя же считать какого – либо профсоюзного босса из профсоюзов ФПБ, "назначенного" в парламент, представителем рабочих. Он то, и на предприятии в первую очередь выполнял команды директора. Помню, в Швеции я встречался с депутатами парламента. Один рабочий завода "Вольво", другая санитарка больницы. Являясь членами социал- демократической рабочей партии и активно участвуя в политической борьбе, они стали депутатами, работают в комиссии по национальной безопасности. После парламентского срока они возвращаются к своей профессиональной деятельности. Будет ли у нас когда-нибудь так? Будет, если бороться за свободу и демократию. Так что требованием рабочих должен стать вопрос о своих политических правах.

Недовольство и напряженность на предприятиях нарастает и может достигнуть критической массы. Пока есть работа, но нет зарплаты. Работникам сейчас трудно. Краткосрочные контракты стали той иезуитской мерой, которая разорвала нити солидарности, связывающие работников как внутри предприятий, так и в целом по республике. Но общая беда – скатывание в нищету, может объединить людей в общем протесте против нынешней власти. Нарушена основа общественной стабильности – материальный компромисс. Власть не может уже обеспечить приемлемый доход и трудящиеся, и весь народ потребует свободы. Так было всегда, при переходе от тоталитарного общества к свободному и демократическому обустройству. Режиму нужны деньги, чтобы заплатить народу за своё сохранение. Продлят существование действующей власти кредиты и продажа собственности, которой управляет государство. Реформы же сможет осуществить только власть, которой будет доверять народ, и которая будет выбрана на честных, свободных и справедливых выборах. Вряд ли есть другие варианты у Беларуси, чтобы стать на путь нормального, цивилизованного развития.

Опять, к вопросу ожидания. Все зависит от созревания общества к переменам. Вспомним, как началась февральская революция в Российской империи. Не завезли хлеб в булочные Питера, и начался хлебный бунт. Итогом последующих событий стало отречение царя – самодержца от престола. В России сейчас демонстрируют любовь к царям, канонизируют, памятники восстанавливают. Забыли слова великого русского поэта А.С. Пушкина. Вот уже Общенациональный фронт создают. Не исключено, что в итоге может получиться Трудовой. Ведь и белорусский опыт, а это уже ясно, не имеет положительного результата для народа и подтверждает нежизнеспособность тоталитаризма в любых форматах.

Белорусское общество подошло к определенной черте. Слово за трудящимися, за коллективами предприятий. Надо добиваться компенсаций за допущенную руководством страны обвальную девальвацию и рост цен. Можно начинать требовать по закону, вступая в трудовой спор и выставлять требования администрации по увеличению заработной платы, восстановлению её покупательной способности, увеличению размера пенсий. Работники должны рассчитывать только на себя. Кто- то скажет, – мы и так решаем свои проблемы сами: работаем на двух работах, подрабатываем, работаем сверхурочно, по выходным, упираемся на дачах. Да все это так. Но это не выход. Выход один и на всех, как во всех странах – объединяться и добиваться оплаты труда и пенсий, достойных человека. А это политический вопрос.

12.06.11 16:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Бухвостов